Высоковольтный емкостной датчик (Cx)

alt Предназначен для диагностики классических систем зажигания с механическим распределителем или общим центральным ВВ проводом.
ВВ датчики подключается к центральному ВВ проводу и непосредственно к одному из аналоговых каналов. Рекомендуется подключать к 8-му аналоговому каналу (синяя метка датчика – синий фон 8-го канала), выбрав входной диапазон ±0,2 В, частоту дискретизации не менее 200 КГц.

Для окна диагностики системы зажигания на основании вторичного напряжения рекомендуются следующие настройки:
- напряжения пробоя Min: 0,1 В
- напряжения пробоя Max: 0,2 В
- напряжения горения Min: 0,02 В
- напряжения горения Max: 0,05 В

alt
Схематическое представление высоковольтного емкостного датчика.

alt
Осциллограмма импульса вторичного напряжения классической системы зажигания с механическим контактным прерывателем снятая с помощью высоковольтного емкостного датчика.
 

Емкостной датчик первого цилиндра (Cx1)

alt Предназначен для синхронизации по первому цилиндру и однозначной разметки парада цилиндров.
Датчик первого цилиндра обычно подключается к ВВ проводу первого цилиндра и логическому каналу (зеленая метка датчика – зеленый фон логического канала).

alt
Схематическое представление емкостного датчика первого цилиндра.

alt
Осциллограмма импульса вторичного напряжения снятая с помощью емкостного датчика первого цилиндра. По сравнению с ВВ датчиком амплитуда сигнала больше в 50 раз, что важно для стабильной синхронизации, но в тоже время форма импульса искаженна, что не важно для синхронизации.

При создании настройки логического канала используемого в качестве метки первого цилиндра, рекомендуется включать детектор импульсов.
alt
Осциллограмма импульса вторичного напряжения снятая с помощью емкостного датчик первого цилиндра подключенного к логическому каналу с выключенным детектором импульсов. Аналоговый сигнал на входе логического канала представлен на графике красного цвета, логический сигнал на выходе компаратора логического канала представлен на графике синего цвета.

alt
Осциллограмма импульса вторичного напряжения снятая с помощью емкостного датчика первого цилиндра подключенного к логическому каналу с включенным детектором импульсов.

При отсутствии ложных меток рекомендуется выбрать входной диапазон ±5 В, а порог задать -2,5 В, при наличии значительных ложных меток (наводки от искрообразования в соседних цилиндрах или холостая искра) рекомендуется выбрать входной диапазон ±10 В, а порог задать -5 В. В случае положительной полярности импульсов первого цилиндра (DIS системы зажигания) задавать те же значения порога но со знаком плюс.
alt
Осциллограмма импульса вторичного напряжения положительной полярности снятая с помощью емкостного датчика первого цилиндра подключенного к логическому каналу с включенным детектором импульсов.
 

Комплект ВВ емкостных датчиков DIS-4 и DIS-6

alt Предназначен для диагностики двухполярных систем зажигания (DIS) 2-х, 4-х и 6-ти цилиндровых двигателей.
ВВ емкостные датчики с красными метками подключаются к ВВ проводам с искрами положительной полярности, а датчики с синими метками подключаются к ВВ проводам с искрами отрицательной полярности. Общий провод комплекта датчиков с красной меткой подключается к 7-му аналоговому каналу (красный фон канала), общий провод комплекта датчиков с синей меткой подключается к 8-му аналоговому каналу (синий фон канала). Рекомендуемый входной диапазон ±0.2 В, частота дискретизации не менее 250 КГц, лучше 500 КГц.

Для окна диагностики системы зажигания на основании вторичного напряжения рекомендуются следующие настройки:
- напряжения пробоя Min: 0,1 В
- напряжения пробоя Max: 0,2 В
- напряжения горения Min: 0,02 В
- напряжения горения Max: 0,05 В
alt

Для определения полярности импульсов, в случаe отсутствия детектора полярности, рекомендуется следующая последовательность действий:
  1. Выбрать режим самописца, включить каналы 7 и 8, выбрать входной диапазон ±0,2 В, установить масштаб 1:500, запустить запись
  2. Подключить общий провод комплекта датчиков с красной меткой к 7-му аналоговому каналу
  3. Подключить один из ВВ датчиков с красной меткой к любому ВВ проводу, если на экране появилась искра направленная вверх (положительная) - оставить ВВ датчик на этом проводе, если на экране появилась искра направленная вниз (отрицательная) - подключить ВВ датчик на следующий ВВ провод, до обнаружения положительной искры
  4. Выполнить аналогичные действия следующими ВВ датчиками с красной меткой
  5. В результате ВВ датчики с красной меткой будут подключены к ВВ проводам с искрами положительной полярности
  6. Подключить общий провод комплекта датчиков с синей меткой к 8-му аналоговому каналу, а ВВ датчики с синими метками и к свободным ВВ проводам
alt
Схематическое представление комплекта ВВ емкостных датчиков DIS-4.

alt
Схематическое представление комплекта ВВ емкостных датчиков DIS-6.

alt
Осциллограмма импульсов вторичного напряжения двухполярной системы зажигания 4-х цилиндрового двигателя снятая с помощью комплекта ВВ емкостных датчиков DIS-4. Псевдодифференциальный режим аналоговых каналов 7 и 8 не используется - на графике видны и рабочие и холостые искры.

alt
Осциллограмма импульсов вторичного напряжения двухполярной системы зажигания 4-х цилиндрового двигателя снятая с помощью комплекта ВВ емкостных датчиков DIS-4. Используется псевдодифференциальный режим аналоговых каналов 7 и 8 - на графике отображенная разность соответствующих рабочих и холостых искр.

При использовании псевдодифференциального режима в программе рекомендуется выключать 7-й аналоговый канал, но комплект датчиков с красной меткой по прежнему должен быть подключен к 7-му каналу. Отключение 7-го аналогового канала позволит повысить частоту дискретизации, в случае использования только 8-го канала до 500 КГц, что в свою очередь позволит более точно зафиксировать амплитуду пробоя ВВ импульсов DIS.
 

Детектор полярности искры (Детектор)

alt Предназначен для быстрого определения полярности искры при диагностики двухполярных систем зажигания (DIS), а также для проверки правильности подключения катушек в трамблерных системах. Не требует подключения к внешнему источнику питания (работает автономно от батареек, входящих в комплект).

alt
Схематическое представление детектора.

Видеоролик демонстрирующий работу детектора полярности:


Видеоролик демонстрирующий последовательность действий при определении полярности импульсов и подключении ВВ датчиков:


Для определения полярности необходимо нажать на кнопку (при этом кратковременно загораются оба светодиода информируя об исправности детектора), после чего поднести детектор к ВВ проводу. При наличии высокого напряжения, начинает мигать один из светодиодов: красный - положительная полярность, синий - отрицательная, на основании чего к ВВ проводу подключается емкостной датчик с красной либо синей меткой.

Так как, пересылка батареек в международных почтовых отправлениях запрещена, то для работы детектора необходимо будет приобрести 3 батарейки: