Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

ЭБУ, электрика, блоки управления, схемы.

Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 26 апр 2014, 18:32 | Cообщение: #1

Всем, здравствуйте.
Что-то со скрипом даётся освоение современных систем передачи данных в авто. Множество разрозненных факторов, как кажется, висят в воздухе и не складываются в общую картину в голове, как это всё работает.

Ну вот, например, Zafira B 2006г., Не работает дисплей, климат.
Дисплей не подаёт признаков жизни при вкл. зажигания. Пропеллер отопителя включается, а кондиционер не работает.
Присутствует ош. U2117-00 "CAN-bus нет коммуникации с DIS(Дисплей)" в блоках модуля рулевой колонки и в приборах.
Питание проверено, вплоть до контактов разъёма дисплея, остаётся шина данных.
Если я правильно понял, дисплей является шлюзом между LS-CAN & MS-CAN.
инфо дисплей.jpg
инфо дисплей.jpg (158,39 Кб) Просмотров: 1674

Прихожу к выводу, что дисплей не работает по причине того, что:
- на конт. 25 от SIM-модуля есть данные какие-то при включении зажигания,
- на CAN-линиях нет ничего совсем, тишина.
Причём, на конт. 25, вначале уровень 12В, а затем 5В (сильно сжато по шкале времени). Но при этом нестабильность какая-то просматривается 4,5-5В. Что это?
конт. 25 .jpg
конт. 25 .jpg (76,14 Кб) Просмотров: 1668


Т.е., я делаю вывод о том, что SIM-модуль пытается общаться с DIS-модулем, не видя ответа, система выставляет ошибку U2117-00.

LS-CAN - это однопроводная шина(??), почему она так названа в TIS-2000 ? Может лучше её назвать LIN?
В то же время, если это LIN, то уровень должен быть 12В? А тут 12, а затем 5В?

А вдруг, SIM-модуль имеет неисправный драйвер и подаёт неправильный запрос дисплею, и тот не включается? И я напрасно его приговорил?

Короче, сумбур полный в голове, примерно такой, как и в этом моём сообщении, вопросов гораздо больше, чем ответов, а разбираться надо, ещё чуть-чуть и в нашей деревне кушать будет нечего без понимания этих процессов.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение ff.ser » 26 апр 2014, 22:17 | Cообщение: #2

чем дальше в лес-тем больше дров ! кан нужно понимать,я тоже невьеду.какой-то блок запрашивает, как и какими протоколами и чё это за протоколы ичё другой блок должен ответить,и чё первый блок должен передать другим блокам-что эт блок ,которого спросил первый блок(скажем главный) и ответил ли он вооще? и как это может выглядеть на осцилке?мучился с мереном 220 s500-не засыпает кан при постановке на штатную сигнализацию(всё какието запросы шли)-высасывал акб за ночь,там пять блоков по сигналке между собой по общему кану,брал у друзей осцил и чё тож смотрю на на попрыгушки и ни чего непонимаю.отключение по одному блоку ни чего не давало.решил вопрос по народному-нештатную сигу сверху присабачил,а вопрос остался открытым,но инфой по кану делиться никто нехочет,от общих описаний толку мало,а приговарить какой-то блок -нужны веские причины.тоже мысли такие приходят-скока ещё осталось продержаться.мож кто-то поподробней объяснит-как с этим каном бороться?(коротыши не в счёт )
ff.ser
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 07 май 2011, 11:12
Откуда: деревня тарасково м.о.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 27 апр 2014, 09:34 | Cообщение: #3

Товарищи, подскажите, пожалуйста, pin из дисплея можно извлечь? Там кстати, процессор ST10..., ЕЕРROM вроде как видел восьминожечную. Ну, допустим, отпаял, считал. В дампе где pin искать?
Что-то чувствую, что мои вопросы напоминают вопросы из фильма Кин-дза-дза: "друг, скажите номер вашей планеты в тентуре? Или хотя бы номер галактики в спирали?.." :), только наоборот. Там спрашивающий знал, о чём говорил.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение jazz » 27 апр 2014, 09:43 | Cообщение: #4

Мда..Круто все это..Рад бы помочь,да нечем..Увы..Наверное по миру пора. :lol:
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение профан » 27 апр 2014, 10:07 | Cообщение: #5

В еепроме должен в явном виде лежать карпас...
профан
 

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 27 апр 2014, 15:49 | Cообщение: #6

Нормальные вопросы. Теперь включай дисплейный модуль на столе и смотри питания цифровой части, потом генерацию на кварце. Какой там EEPROM? Лучше фото платы в студию. Я не знаю в каком виде лежит carpass в этом дисплее. Чтение дампа потом, после фото. Партномер дисплея еще можно сюда прилепить.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 27 апр 2014, 19:05 | Cообщение: #7

Спасибо, Игорь, снял модуль, включил на столе. Картина такая: на планарном конденсаторе при включении 5В есть, а спустя некоторое время пропадает. Причем, не заметил, при каких обстоятельствах. При попытке засечь, став прибором на ноги, ничего не пропало, есть 5В, но при этом заметил нагрев мс AM29F800BB. Через несколько минут ощутимо горячая.
Когда напряжение отключается, мс соответственно, остывает.
EEPROM на другой стороне платы была восьминогая мс, чуть позже отсоединю шлейфы, сниму другую сторону платы.
Где партномер искать, не знаю, все цифири, что есть, отснял.
Кварц 4.0000 Это как понимать? Где посмотреть генерацию кварца? На ноге его есть сигнал при включении, по виду синусоида, амплитудой ок. 0,5В, при постоянной составляющей ок. 2,5В.( 4Мгц, 0,25мкс период., DS203). На другой ноге постоянное напряжение 2,5 В.
Есть смысл дальше что проверять при греющейся флеш?
028.jpg
Дисплей.rar
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 28 апр 2014, 13:06 | Cообщение: #8

DEFO писал(а):на планарном конденсаторе при включении 5В есть, а спустя некоторое время пропадает. Причем, не заметил, при каких обстоятельствах. При попытке засечь, став прибором на ноги, ничего не пропало, есть 5В, но при этом заметил нагрев мс AM29F800BB. Через несколько минут ощутимо горячая.

Это может быть следствием повышенного потребления, это потребление греет стабилизатор, он уходит в защиту по перегреву.
EEPROM на другой стороне платы была восьминогая мс, чуть позже отсоединю шлейфы, сниму другую сторону платы.

Подожду фото. Надо посмотреть на чем там реализован вторичный источник питания.
Где партномер искать, не знаю, все цифири, что есть, отснял.

Партномеров бывает два - один дает производитель, другим наделяет заказчик.
Здесь: GM p/n: 13178570 Siemens p/n: 5WK70036
Кварц 4.0000 Это как понимать? Где посмотреть генерацию кварца? На ноге его есть сигнал при включении, по виду синусоида, амплитудой ок. 0,5В, при постоянной составляющей ок. 2,5В.( 4Мгц, 0,25мкс период., DS203). На другой ноге постоянное напряжение 2,5 В.

Собственно генерация это сигнал на его лапах. Синус должен быть на обоих. Но такого, что на одной есть, а на другой нет, на практике не бывает. Скорее всего, когда снимал на входе произошел срыв генерации - так и должно быть. Тут надо с делителем снимать, делитель увеличивает входное сопротивление до 10 MOm,, а емкость у него обычно 10 pF и щуп уже не оказывает такого влияния. Здесь делаем вывод, что генерация присутствует и проц больше жив , чем мертв.
Есть смысл дальше что проверять при греющейся флеш?
Это смотря как она греется, если палец не удержишь и при этом напряжение питания в норме - однозначно ей тапки.
Флэшу можно заменить, эти распространенные, только вот чем тебе ее прошить это вопрос...
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 28 апр 2014, 14:36 | Cообщение: #9

Вот другая сторона платы.
Флеш греется минут за 8-10, когда 5В не отключается, до состояния "сильно тёплая - горячая", скажем так, т.е. палец терпит спокойно.
Да, на х10 генерация видна на обеих ногах кварца.
027.rar
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 28 апр 2014, 18:15 | Cообщение: #10

Такой температурный режим - норма. EEPROM здесь - 93С66 (посередине платы). Можешь вычитать, если есть чем, и показать мне. Но тут скорее всего одним EEPROM-ом не отделаешься, придется еще и с флэш поработать. И с питанием не все понятно - через какое время оно пропадает? Интервал всегда постоянный?
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 28 апр 2014, 19:07 | Cообщение: #11

Нет, интервал не постоянный. Системы не заметил.
Программатор есть, Мастер-02, там 93LC66 и 93С76 есть заявлены, а 93С66 не нашёл(?). Попробую.
Переходника под флеш нет.
Надо TL866A покупать. Или для моего переходник DIP40-TSOP48 = 1440 рупий.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 28 апр 2014, 19:37 | Cообщение: #12

Нет, интервал не постоянный. Системы не заметил.

Это хуже. Скорее всего с питанием все-таки будут проблемы.
Корпуса SOIC8: почти по середине платы - EEPROM (маркировка 93C66. C или LC в данном случае особого значения не имеет). Ближе к краю - CAN трансивер.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 28 апр 2014, 20:56 | Cообщение: #13

Считал EEPROM, есть там 93С66 в программе.
EEPROM 93C66.rar
(1,57 Кб) Скачиваний: 54
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 29 апр 2014, 09:52 | Cообщение: #14

Алексей, с форматами у тебя все в порядке. ;) В дампе с первого взгляда вроде все на месте. Остальное потом посмотрю.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение DEFO » 06 май 2014, 20:46 | Cообщение: #15

А если товарищ приобретает аналогичный дисплей, но неотвязанный от предыдущего авто, могу я перепаять EEPROM с этого дисплея?
...Подозреваю, что вопрос глупый, скорее всего не всё так просто.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Zafira B. Нет коммуникации по CAN.

Сообщение Igor1973 » 07 май 2014, 02:45 | Cообщение: #16

Если версия FW во флэши такая же, то достаточно будет переписать EEPROM. Или просто перекинуть, но лучше перед этой процедурой прочитать оба дампа и сохранить. Если версии FW разные, то могут возникнуть вопросы.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.


Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2