Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

ЭБУ, электрика, блоки управления, схемы.

Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 08 фев 2016, 23:01 | Cообщение: #1

Доброго всем времени суток. Дальняя родня приперла Renault Grand Scenic 2 2006 года выпуска с мотором 2.0 и АКПП. Пару дней назад машина отказалась сниматься штатно с ручника, открыла правое заднее окно, заблокировала пятую дверь и высветила гирлянду ошибок на панели приборов. Дело оказалось в сгнившем 52-пин разъеме под водительским сиденьем. Разъем восстановил, все заработало. Осталась одна проблема: машина сама не снимается с ручника при троганьи с места, на панели приборов горит сервис и желтый треугольник ручника, а так же надпись Parking Brake Fault. В ЭБУ ручника прописана одна единственная ошибка: DF015 - цепь датчика положения сцепления СС.0, замыкание на массу. Одного не пойму: какое нахрен сцепление на машине с автоматом?! Под панелью даже разъемов на этот датчик нет. Попутка переконфигурировать Клипом этот блок на АКПП DP0 ни к чему не привела. Может, кто-то сталкивался с такой проблемой? Очень нужна помощь.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение КФЛ » 09 фев 2016, 09:41 | Cообщение: #2

Миша, с датчиком сцепления может трудности перевода?
Может это подойдет ? http://velsatis.by/manuals/lib/MR404X7337B000.pdf в документе смотри 37В-13

"Неисправность должна выводиться только на автомобилях с МКП. Если она
появляется при наличии АКП, проверьте конфигурации. "
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 09 фев 2016, 20:49 | Cообщение: #3

этот документ у меня есть. В том-то и дело, что ошибка DF015, именно по датчику положения педали сцепления. Тут после допроса с пристрастием другое выяснилось: блок АСТ уже меняли на б/у. Теперь возникает вопрос: есть ли разница между блоками на машинах с АКПП и с МКПП. В принципе, мне кажется, что разницы не должно быть, ведь блок программируется на тип КПП. Сегодня распотрошил жгут от блока. При заведенной машине на линии массы датчика - масса присутствует,на сигнальном от датчика нет ничего и на линии питания нет +5 вольт. Завтра мне вернут Clip - попробую перевести блок в режим МКПП и проверить появятся ли эти самые +5 вольт.
DF015-.png
DF015-.png (95,01 Кб) Просмотров: 820

А вот этого пункта из техноты я вообще не понял:
технота.png
технота.png (103,15 Кб) Просмотров: 822

Это как?! SC005 на АКПП не действует, поэтому SC006 тоже не будет выполняться. Но ее выполнить нужно! Жабоеды, блин....
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение КФЛ » 09 фев 2016, 22:12 | Cообщение: #4

Это как?! SC005 на АКПП не действует, поэтому SC006 тоже не будет выполняться. Но ее выполнить нужно! Жабоеды, блин..

Миша, друг мой!!! Прочти не спеша. внимательно.
Вложения
!!!.png
!!!.png (180,6 Кб) Просмотров: 807
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 10 фев 2016, 05:03 | Cообщение: #5

Ну так и какого тогда эта тварь ругается на отсутствие датчика?
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение КФЛ » 11 фев 2016, 16:23 | Cообщение: #6

Миша, в этом докУменте описана процедура замены , почитай внимательно, может что то упустил...
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 11 фев 2016, 19:46 | Cообщение: #7

пока отложили этот вопрос, т.к. там блок прилично залит водой. Привезут другой блок с разборки - тогда буду пытаться что-то сделать
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение wwmark » 11 фев 2016, 19:53 | Cообщение: #8

А каким сканером смотрели? Смысл в чем, универсальные часто не понятно какие ошибки показывают на французских реношках (эспас, лагуна, сценик). Пока не клипанёшь, мозг сломаешь. По своему эспасу знаю. Только для одной (своей) машины так и пришлось клип взять.
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 11 фев 2016, 19:56 | Cообщение: #9

именно клипом и смотрел. 149-й версией. Я вообще стараюсь смотреть машины родными для них сканерами. Автоком и Лаунч только как предварителная диагностика. Именно поэтому почти не беру в работу BMW и MB из более-менее свежих, т.к. родные сканеры для них стоят дурных денег даже у китайцев
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение wwmark » 11 фев 2016, 21:37 | Cообщение: #10

У вас активна функция автоматической постановки на тормоз при остановке? Может снять эту опцию пока. Из предыстории, что выше описали, скорее всего проблемы проводки остались, раз и на паркинг ругается.
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 11 фев 2016, 23:59 | Cообщение: #11

wwmark писал(а):У вас активна функция автоматической постановки на тормоз при остановке? Может снять эту опцию пока.

Первым делом перевел в режим для стран с очень холодным климатом ;)
wwmark писал(а):Из предыстории, что выше описали, скорее всего проблемы проводки остались, раз и на паркинг ругается.

Так по все машине осталась только одна ошибка: в ЭБУ АСТ по датчику положения педали сцепления. Напомню, машина на АКПП, сцепления нету в принципе. Проводку вчера еще раз из принципа перезвонил всю вдоль и поперек - без вопросов
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение wwmark » 12 фев 2016, 19:37 | Cообщение: #12

Странно, с автоматом прошивка другая, ни о коком датчике сцепления в принципе не должно ЭБУ думать.Выясните причину, поделитесь, мало ли (у самого тоже автомат)...
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение Pustynnikov » 12 фев 2016, 20:26 | Cообщение: #13

По идее, при установке нового блока, он должен конфигурироваться Clip'ом на тип кузова (5 или 7 мест), тип двигателя и тип коробки (АКПП DP0 или МКПП ND0). Что я и делал. Об этом прямо говорит реновская технота (см.выше). Инфы о том, что на АКПП и МКПП ставились разные блоки АСТ лично я не нашел ни у нас, ни на импортных форумах и сайтах. Разница есть только в Scenic/Grand Scenic. Но тем не менее, факт остается фактом: на этой конкретной машине ошибка DF015 присутствует, в параметрах показывает нажатие педали сцепления всегда 100%. В проводке от блока АСТ до промежуточного разъема присутствуют три провода для этого датчика (розовый-коричневый-розовый). При этом на выходе из блока на этих проводах присутствует только масса. Ни на питающем +5в, ни на сигнальном проводе ничего нет. Следующий раз родственники обещались приехать в марте, буду менять им ГРМ, вариатор. Должны привести другой блок АСТ, буду смотреть.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 258 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Проблема с электроручником Renault Grand Scenic 2

Сообщение wwmark » 12 фев 2016, 21:02 | Cообщение: #14

У меня гранд эспас, но ни каким образом по оборудованию это не проявляется, всё как у короткого. Как это в конфигурации может проявится, не пойму. После инициализации идёт запрос, какая коробка- автомат или механика (su или dp6, как то так). Может все же как то не правильно сконфигурировано. Просто мысли, не больше, свой давно не смотрел. Удачи.
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3