Не работает кондиционер

ЭБУ, электрика, блоки управления, схемы.

Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 01 сен 2016, 22:49 | Cообщение: #1

Рено канго 1.9 dti. f9q 780. Не работает кондиционер, точнее вообще не включаеться, постоянная ошибка 2D :?: цепь датчика температуры испарителя, low level sensor, может подскажет кто как его проверять... Вот тут нашел, но непонятно это тепмературы или давления датчик.
Вложения
1146.png
1146.png (44,64 Кб) Просмотров: 938
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение andreika » 02 сен 2016, 18:44 | Cообщение: #2

Смотрите значения температуры испарителя в фактических параметрах блока управления климатом. Температура должна быть не ниже 2* - 4*С и не выше 30* - 50*С. Контроль температуры нужен что бы отключать компрессор когда испаритель начнет покрываться льдом (перекроет проход воздуха) или не будет уменьшаться температура при работе компрессора. Температурный датчик должен быть обычный двух проводной, если французы что нибудь оригинальное не придумали. У Вас же на картинке показан датчик давления фриона, который к температуре испарителя прямого отношения не имеет.
andreika
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:01
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение Igor1973 » 02 сен 2016, 19:23 | Cообщение: #3

Да, и датчик температуры испарителя находится на самом испарителе...
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 287 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 02 сен 2016, 21:28 | Cообщение: #4

Спасибо, это на самом радиаторе или на пластиковом корпусе? На самом радиаторе, сколько не смотрел фоток по разборках, не видно там.ИзображениеИзображение в торце справа тоже нету, фотку обрезало. Получается на самом корпусе :?: Изображение
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 02 сен 2016, 22:26 | Cообщение: #5

датчик температуры испарителя RENAULT KANGOO.png
датчик температуры испарителя RENAULT KANGOO.png (158,26 Кб) Просмотров: 829

Под перчаточным ящиком слева,вставлен в пластиковый бокс испарителя(выделен красным кругом).

На Логане стоит например вот так :
logan.png
logan.png (106,92 Кб) Просмотров: 841

У Вас ошибка по низкому напряжению на датчике,скорее всего нужно проверять не сам датчик, а разъём на жгуте(выделен зелёным кругом).
Мог - "зацвести".
Опорное напряжение на датчик - где-то коротит на массу.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 02 сен 2016, 22:44 | Cообщение: #6

О, спасибо, буду искать. Торпеда там коечно другая, чем на логане...под бардачком еще один карман, бардачок 2 :) Скорее надо добиратся со стороны капота, не?
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 02 сен 2016, 22:55 | Cообщение: #7

По рисунку - из салона.
Всегда - из салона.
Возможен ещё вариант, - если дренажная трубка передавлена или забита,то и сам датчик может от воды пострадать.
При работе - с испарителя льёт вода ручьём.
Похоже что вот эти провода - от датчика как раз :
renault.png
renault.png (186,19 Кб) Просмотров: 822
Последний раз редактировалось васек 02 сен 2016, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 02 сен 2016, 23:06 | Cообщение: #8

Надо посмотреть. Ну например читал статью по клио, то доставали из под капотного. Тут не знаю.
васек писал(а):если дренажная трубка передавлена или забита,то и сам датчик может от воды пострадать.
вариант...
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 17 сен 2016, 19:37 | Cообщение: #9

Вот нашел фотку, у меня тогда также было. Надеюсь это как раз тот датчик с двумя проводами.Изображение
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 20 сен 2016, 21:50 | Cообщение: #10

Вот сегодня лазил к испарителю. Первый раз с таким имею дело. На датчике, на пластине немного ржавчины, мусор, побрызгал химией для разходомеров, продул. Проводку визуально осмотрел.. :? Как можно проверить сам датчик?
Вложения
DSC_0252.jpg
DSC_0252.jpg (567,79 Кб) Просмотров: 600
DSC_0251.jpg
DSC_0251.jpg (570,44 Кб) Просмотров: 601
DSC_0250.jpg
DSC_0250.jpg (766,61 Кб) Просмотров: 598
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 20 сен 2016, 22:15 | Cообщение: #11

На Ваших фото - блок резисторов с термо-предохранителем.
А где фото датчика испарителя?
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 20 сен 2016, 22:29 | Cообщение: #12

Блин, думал это он...сори. :D. Тогда придется вытаскивать испаритель полностью из под капотного, из салона не подлезть, ничего не видно.
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 20 сен 2016, 22:33 | Cообщение: #13

Просто, назначение датчика - измерять температуру испарителя (тогда расположен на самом испарителе).
Или измерять температуру воздуха сразу в камере за испарителем (тогда расположение - за испарителем).
Блок резисторов установлен до фильтра и до испарителя.
Если коричневый и жёлтый провода, уходящие как раз в зону испарителя ,идут именно к датчику ,
то проверить датчик можно измерив сопротивление прямо на разъёме.
Важно чтобы на него приходило опорное и масса.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение alderbajs » 20 сен 2016, 22:46 | Cообщение: #14

Спасибо, буду искать... :)
Знимайся любимым делом и ты никогда не будешь работать. Кушать тоже редко будешь =)
С уважением, Андрей.
alderbajs
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25 май 2012, 21:00
Откуда: Бандерштат
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение vladtar » 13 июн 2017, 22:15 | Cообщение: #15

Opel Astra H, Год 2007,мотор Z16XEP. не включается муфта кондиционера. При включении принудительно реле включения муфты, -кондиционер работает, т.е холод идет хорошо. При включении с блока управления, светодиодик загорается, а управления реле нет. Схемы управления пока не нашел( ищу). С чего начать поиск неисправности ? Как я понял, мозг кондиционера находится в блоке предохранителей моторного отсека, или я не правильно понял? Подскажите кто занимался этой штуковиной Главное правило ремонта- «вовремя закрыть капот,»- не отменяется, машинка еще не у меня, но уже хозяин весь мозг мне вынес, когда можно пригнать машинку. Пока в раздумье, готовлюсь теоретически, и любая информация или направление поиска путей решения этой проблемы нужна как водка к шашлыку.
Последний раз редактировалось vladtar 13 июн 2017, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение Vitoc » 13 июн 2017, 23:03 | Cообщение: #16

Для начало посмотреть по сканеру давления, 2 кг если меньше то наверно не включится.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 423 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 13 июн 2017, 23:53 | Cообщение: #17

Начинаем так :
A/C должен быть включен
ДОЛЖНА СТОЯТЬ ГАЛКА.JPG
ДОЛЖНА СТОЯТЬ ГАЛКА.JPG (80,06 Кб) Просмотров: 383

кодировка должна соответствовать
КОДИРОВКА CAN.PNG
КОДИРОВКА CAN.PNG (98,52 Кб) Просмотров: 382

в системе должен быть номинальный объём газа (давление при этом - не меньше 250 KPa)
ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ОТ 400 ДО 800 KPa.PNG
ДАВЛЕНИЕ ГАЗА ОТ 400 ДО 800 KPa.PNG (57,07 Кб) Просмотров: 386


Муфтой и вентилятором управляет ECU двигателя.
A/С только посылает в ECU запрос.
ECU (оценив картину) отправляет команду в подкапотный блок реле.
Дальше всё зависит от комплектации.
Если есть задний модуль электроники (RZM),то именно подкапотный модуль включает реле муфты.
Если заднего модуля - нет, то ECU напрямую подаёт управление по массе на реле муфты.
В таком варианте, подкапотный модуль - просто кросс,через который проходит провод от ECU к реле.

ЗАПРОС.png
ЗАПРОС.png (95,7 Кб) Просмотров: 383

Если ECU посчитает, что нет необходимых условий (например мало газа),так и напишет :
МАЛО ГАЗА.PNG
МАЛО ГАЗА.PNG (131,65 Кб) Просмотров: 383


Сначала проверяем все эти значения.
Температуру наружного воздуха - тоже смотреть.
Дальше - по обстоятельствам.
Схема:
OPEL ASTRA H KLA.rar
(380,31 Кб) Скачиваний: 11
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение vladtar » 15 июн 2017, 17:14 | Cообщение: #18

777.png
777.png (79,71 Кб) Просмотров: 231
7777.png
7777.png (79,21 Кб) Просмотров: 230

Надо проследить путь от кнопки вкл реле до реле. Заднего контроллера нет, Схемы какие то все кривые и не совпадают с наличной машинкой. Как я понял, моторник не видит кнопки включения кондея.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение васек » 15 июн 2017, 20:17 | Cообщение: #19

vladtar писал(а):Схемы какие то все кривые и не совпадают с наличной машинкой


Не должны совпадать.
В сообщении #15 речь идёт про авто OPEL ASTRA H 2007 Z16XEP.
ECU - MULTEC S(F) DELCO.

В сообщении #18 речь идёт про авто OPEL ASTRA H 2010 Z14XEP.
ECU - MOTRONIC ME7.6.1 BOSCH.

На этот шарабан - другая схема :
Z14XEP.rar
(375,78 Кб) Скачиваний: 3


vladtar писал(а):Надо проследить путь от кнопки вкл реле до реле... Как я понял, моторник не видит кнопки включения кондея.

Надо проверить все кодировки и стрим моторного ECU.
Температура забортная - не показана.
Физического провода команды включения муфты, - нет.
Только - CAN , только - HARDCORE. ;)
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 1326 раз.

Re: Не работает кондиционер

Сообщение vladtar » 15 июн 2017, 21:55 | Cообщение: #20

Большое спасибо за схему, теперь что-то клеится, буду разбираться дальше
васек писал(а):Температура забортная - не показана.

забортная температура 38 градусов при работающем двигателе, когда остыл , показывает уличную температуру.
васек писал(а):Физического провода команды включения муфты, - нет.
Надо проверить все кодировки и стрим моторного ECU.
Только - CAN , только - HARDCORE. ;)

А вот это уже заставляет подумать о вовремя закрытом капоте. Как проверить эти кодировки? что там должно быть, где брать если разберусь эти коды и как их туда заводят? Я не пробовал ибо не знаю, но видел в ОР СОМе функцию "программирование" очевидно через неё это делается? Да, еще увидел, что перестало включаться и обогрев заднего стекла, точнее при вкл. кнопки обогрева, светодиодик негорит.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 180 раз.

След.

Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4