Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

ЭБУ, электрика, блоки управления, схемы.

Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 14 дек 2011, 22:29 | Cообщение: #1

Ланос 1,5 с RCO прошивка DXUB при вращении RCO ни как не реагирует. При этом Сканматик видит изменение напряжения от 120 мВ и до 840 мВ(больше изменить не получилось,потенциометр выкрутил до упора),время впрыска не изменяется.Вообще ничего в работе двигателя не меняется.При отключении (снятии разъема) RCO выскакивает ошибка октан-корректора,которая тут же переходит в сохраненные и при удалении больше не появляется.При снятом разъеме RCO Сканматик видит напряжение 0мВ.Время впрыска и вообще работа двигателя одинаковая что с подключенным RCO с различным напряжением, что с отключенным абсолютно одинаковая.Что это-неисправный ЭБУ?Кто что может подсказать ?Может у кого-нибудь было что -то подобное?Опорное напряжение RCO такое же как и на лямбде(в данном случае вообще отсутствует!)?
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение kontakt2000 » 15 дек 2011, 10:10 | Cообщение: #2

Сканером Автоас-16 кроме кроме значений в вольтах видно еще и в пунктах. На исправном авто на бензине 92 - 128 пунктов, соответственно длительность впрыска меняется.
Попробовать сбросить клемму акумулятора. переключить в разъеме под пассажиром на другой тип топлива.
+38 0950214476
Аватара пользователя
kontakt2000
 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 13:49
Откуда: Украина г. Смела
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 15 дек 2011, 22:06 | Cообщение: #3

Клемма снималась и к тому же снимал и осматривал ЭБУ на предмет видимых повреждений.Октановое число по Сканматику 95,на днях машинка еще должна подъехать,попробую поэкспериментировать с октан корректором,но ,насколько я знаю это только переключит карты зажигания и все . Но попробую . Смущает отсутствие опорного напряжения...На блоках с лямбдами оно точно присутствует в пределах 400-500 миливольт.На блоках с RCO не знаю,но вроде тоже должно что-то быть?
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение alekcc » 15 дек 2011, 22:56 | Cообщение: #4

На схеме как раз показана разница подключений СО-потенциометра и зонда.
Ланос с СО.gif
Ланос с СО.gif (103,57 Кб) Просмотров: 4777
alekcc
 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 20:55
Откуда: Украина, обл. Днепропетровская г.Синельниково
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 15 дек 2011, 23:12 | Cообщение: #5

alekcc писал(а):На схеме как раз показана разница подключений СО-потенциометра и зонда.
Ланос с СО.gif

Спасибо за отличное наглядное пособие.Получается что опорного напряжения может и на быть.Что тогда можно еще посмотреть что бы определить причину игнорирования ЭБУ напряжения потенциометра?Ведь факт остается фактом -кручу RCO не в первый раз и не на одной машине и знаю как должен реагировать на это ланос.(насчет октан-корректора уже понял и хотя врядли в этом причина обязательно проверю)?
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение ВладВас » 16 дек 2011, 00:50 | Cообщение: #6

Kirgiz, рекомендую выяснить у владельца машины выполнялась ли перепрошивка мозгов с целью снижения расхода.
Была у меня машина с ЗАЗовским мотором. До перепрошивки СО регулировалось, после -перепрошивки на стороне происходило наподобие, как происходит у Вас. Интересно узнать мнение ребят , которые занимаются перепрошивкой. Я не могу исключать, что мой случай - простое совпадение. А причина может в чём то другом.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 16 дек 2011, 01:28 | Cообщение: #7

на блоке стоит оригинальный Blue чип со стоковой прошивкой DXUB.Я сливал с него прошивку и сравнивал в Tuner pro и Hex-редакторе с прошивками DXUB ,что лежат на chipsoft.ru и chiptuner.ru.Прошивки идентичны.Я сам занимаюсь перепрошивкой нашемарок,Shevrolet иDaewoo,ланосов в том числе.
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 16 дек 2011, 01:36 | Cообщение: #8

Самым идеальным вариантом было бы подменить на время проверки ЭБУ но к сожалению пока не могу найти подменный.
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение ВладВас » 16 дек 2011, 12:03 | Cообщение: #9

Kirgiz писал(а):Самым идеальным вариантом было бы подменить на время проверки ЭБУ но к сожалению пока не могу найти подменный.

Мне бы хотелось сначала выяснить, насколько чисто в части "напряжений RCO", просто с тестером в руках.
1) измерить напряжения питания +5В на входе потенциометра СО.
2)выяснить насколько максимальное напряжение , приходящее на ЭБУ, соответствует тому, а)что имеется в реальной схеме( значения резисторов, качество контактов и наличие замыканий), б)тому что выводится на монитор "840mV".
3)И если окажется , что здесь всё чисто (а похоже, что так и будет), напрашивается следующее. ЭБУ "видит" напряжение RCO т.е. обрабатывает на цифровом уровне, но отказывается его использовать. Именно отказывается. Это , на мой взгляд, будет означать, что проблема существует на программном уровне.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 17 дек 2011, 02:02 | Cообщение: #10

ВладВас писал(а):
Kirgiz писал(а):Самым идеальным вариантом было бы подменить на время проверки ЭБУ но к сожалению пока не могу найти подменный.

Мне бы хотелось сначала выяснить, насколько чисто в части "напряжений RCO", просто с тестером в руках.
1) измерить напряжения питания +5В на входе потенциометра СО.
2)выяснить насколько максимальное напряжение , приходящее на ЭБУ, соответствует тому, а)что имеется в реальной схеме( значения резисторов, качество контактов и наличие замыканий), б)тому что выводится на монитор "840mV".
[/u]

Да, это я сделать не догадался . Естественно ,если ЭБУ видит "840mV",а приходит на самом деле больше или меньше то можно уже сделать вывод о неисправности ЭБУ.Либо о проблеммах с массами .Звонил хозяину машины,тот обещал заехать на следующей неделе.Тогда и проверю.
ВладВас писал(а):3)И если окажется , что здесь всё чисто (а похоже, что так и будет), напрашивается следующее. ЭБУ "видит" напряжение RCO т.е. обрабатывает на цифровом уровне, но отказывается его использовать. Именно отказывается. Это , на мой взгляд, будет означать, что проблема существует на программном уровне.

В начале темы уже писал о том что прошивка стоит стоковая,DXUB,сравнивал с такой же из двух разных источников.Все прошивки идентичны побайтно,т.е. абсолютно.и эта прошивка идет именно на Ланос 1,5 с RCO. Но Вы навели меня на одну мысль.Может быть проблемма в самой микросхеме где хранится прошивка?Попробую залить прошивку в другую и заменить,благо на этой машине данную операцию можно провести за несколько минут.
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение Kirgiz » 27 дек 2011, 22:18 | Cообщение: #11

Сегодня владелец вышеупомянутого Ланоса нашел время заехать ко мне.Так как времени у человека было катастрофически мало,то никаких измерений произведено не было,сразу была установленна вместо штатного Blue-чипа микросхема Winbond 27c512 со стоковой прошивкой DXUB.И.... все заработало!Теперь с изменением напряжения RCO(вращением потенциометра) соответственно изменяются и время впрыска и показания ШДК, вставленого в выхлоп.После небольшой регулировки авто было отправленно восвояси вместе с довольным хозяином(до регулировки была бедная смесь и соответственно рывки и подергивания при наборе скорости). Всем громадное спасибо!
Kirgiz
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 май 2011, 01:40
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Ланос 1.5 не реагирует на изменение напряжения RCO

Сообщение dac » 08 янв 2012, 17:53 | Cообщение: #12

Выходит дело было все-таки в прошивке? :) Сколько mV выставил?
dac
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 17:40
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Электрооборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3