Таврия, пропуски при нагрузке

Помощь начинающим диагностам.

Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение limousine » 20 май 2012, 14:59 | Cообщение: #1

Всем привет! Попросили меня посмотреть Таврию (1.2, бесконтактное зажигание). Жалобы на иногда возникающие подёргивания при наборе скорости. На холостых работает без проблем. Владелец говорил, что у него был запасной коммутатор - он его подставлял и всё-равно ничего не менялось.
Я снял осциллограмму, которую и прилагаю. Меня смутило в ней то, что на 2600 оборотах было низкое напряжение пробоя и большой промежуток времени между моментом насыщения катушки и началом пробоя. В чём может быть причина?
Может ещё есть какие-то видимые дефекты на графиках,которые я не увидел?
Подозреваю, что это катушка зажигания.
Вложения
Таврия -3.rar
(1,41 Мб) Скачиваний: 110
limousine
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 05:40
Откуда: Ровно,Украина+Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение пашок » 20 май 2012, 18:00 | Cообщение: #2

Проверь ВВ провода на обрыв. И поменяй свечи если давно не менялись , но если там стоит карб то и он может давать такие подёргивания.
Аватара пользователя
пашок
 
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 19:24
Откуда: Адис Абеба.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение DEFO » 20 май 2012, 19:41 | Cообщение: #3

25.png
25.png (9,82 Кб) Просмотров: 2920
Непорядок, надо заменить коммутатор. Кроме всего прочего, разумеется.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение Grey_earl » 20 май 2012, 20:15 | Cообщение: #4

limousine писал(а):на 2600 оборотах
Часто свечи на таких оборотах компосируют мозги. Поменяйте на новые.
Если через пять минут не будете завтракать, то в обед будете ужинать. © К/Ф "Республика ШКИД"
Изображение
Аватара пользователя
Grey_earl
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 20:08
Откуда: Украина. г.Харьков.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение шаман7 » 20 май 2012, 20:36 | Cообщение: #5

..
Последний раз редактировалось шаман7 25 окт 2014, 06:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
шаман7
 
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 01:14
Откуда: ростов-на-дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение DEFO » 20 май 2012, 22:20 | Cообщение: #6

Это неисправность коммутатора, а не подшипники и люфты. Это хорошо видно не в окне анализа, а непосредственно в окне осцила,, если последовательно просмотреть запись.
шаман7, ДХ управляет моментом искрообразования, а временнЫми параметрами накопления рулит коммутатор.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Сообщение шаман7 » 21 май 2012, 17:42 | Cообщение: #7

..
Последний раз редактировалось шаман7 25 окт 2014, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
шаман7
 
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 01:14
Откуда: ростов-на-дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение motormaster » 23 май 2012, 13:10 | Cообщение: #8

limousine писал(а): Жалобы на иногда возникающие подёргивания при наборе скорости. На холостых работает без проблем.
Я снял осциллограмму, которую и прилагаю. Меня смутило в ней то, что на 2600 оборотах было низкое напряжение пробоя и большой промежуток времени между моментом насыщения катушки и началом пробоя. В чём может быть причина?

Да проще будь, там (у машины) самое место карбюраторщику хорошему. При оборотах 2600 момент включения вторичной камеры. Все неприятности от резкого изменения состава смеси (или беднит или богатит), внимательно прочитать инструкцию по настройке карбюратора и точно все выполнить. Этот тазик весьма послушный, если внимательно и ответственно.
motormaster
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 14:21
Откуда: Украина г. Буча
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 87 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение limousine » 23 май 2012, 20:29 | Cообщение: #9

Когда узнал, что машина прошла более 50 тыс км и ни разу не менялись свечи - первым делом подкинул свои. Машина стала работать лучше, при разгоне не глохла, но стала глохнуть после непродолжительной работы на холостых. Тогда снял крышку трамблёра - там оказался сильный нагар на бегунке и боковых контактах. После зачистки всё пришло в норму и таврия "полетела" :)
limousine
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 05:40
Откуда: Ровно,Украина+Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение ВладВас » 23 май 2012, 22:43 | Cообщение: #10

Limousine, скажите будьте добры, о происхождение Ваших ёмкостных датчиках. Я лично не участвовал в обсуждении, потому что их сигнал меня сильно смутил.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение limousine » 23 май 2012, 23:15 | Cообщение: #11

Брал осциллограф с датчиками у smilewolf на на форуме. вот ссылка viewtopic.php?f=16&t=1371
limousine
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 05:40
Откуда: Ровно,Украина+Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение ВладВас » 23 май 2012, 23:49 | Cообщение: #12

limousine писал(а):Брал осциллограф с датчиками у smilewolf на на форуме. вот ссылка viewtopic.php?f=16&t=1371

Получается- датчик штатный от МТPro, а сигнал не штатный. Прежде всего на ХХ идёт ограничение по амплитуде импульса пробоя. Это можно увидеть коротких развёртках. Причина?
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение limousine » 24 май 2012, 07:19 | Cообщение: #13

От настроек канала возможно такое ? может это я что-то не так настроил....
limousine
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 05:40
Откуда: Ровно,Украина+Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение ВладВас » 24 май 2012, 09:11 | Cообщение: #14

limousine писал(а):От настроек канала возможно такое ? может это я что-то не так настроил....

Для штатных датчиков, как правило,используют штатные настройки. Проверьте их сами или покажите соответствующие настройки на скрине. Есть основание полагать, что они не штатные, т.е. изменённые.
Последний раз редактировалось ВладВас 24 май 2012, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение Grey_earl » 24 май 2012, 09:27 | Cообщение: #15

ВладВас писал(а): потому что их сигнал меня сильно смутил.
ВладВас писал(а): а сигнал не штатный

ВладВас, покажите пожалуйста на скрине что именно Вас смущает.
На моём MTpro примерно такие же сигналы.
Если через пять минут не будете завтракать, то в обед будете ужинать. © К/Ф "Республика ШКИД"
Изображение
Аватара пользователя
Grey_earl
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 20:08
Откуда: Украина. г.Харьков.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение ВладВас » 24 май 2012, 10:36 | Cообщение: #16

Grey_earl писал(а):ВладВас, покажите пожалуйста на скрине что именно Вас смущает.
На моём MTpro примерно такие же сигналы.

Откройте файл viewtopic.php?p=25162#p25162. Установите чувствительность по вертикали, что бы видеть весь сигнал. Разверните интервал времени от 0сек. до 3.5сек. Вы увидите, что вершинки импульсов пробоя будто подстрижены газонокосилкой. В действительности такого не должно быть, известно, что напряжение пробоя по своей природе величина случайная. Можно почитать в книгах об этом, но сделаем другое более полезное для пользователя МТ. Развернём хорошенько сигнал таким образом, что бы рассмотреть вершинку импульса пробоя. Получается развёртка, например, где- то 5мкс/дел. Вот что мы увидим
2012-05-24_102442срезверш.png
2012-05-24_102442срезверш.png (9,51 Кб) Просмотров: 2512

Вершина плоская, гладкая и горизонтальная. Пробой и искра таких вещей создать не могут.Такие "ровности" может создать электроника при ограничении сигнала: размах сигнала превысил предел измерений, вследствие чего и произошло ограничение сигнала по амплитуде. Проявилось это на вершинах импульсов пробоя. После прогазовки напряжение пробоя, как правило, падает и там уже описанных подстриженных импульсов и гладких вершин не наблюдается. Думаю согласитесь со мной, что последнее объясняется именно тем, что размах сигнал теперь оказался в пределах измерений.
Вывод: настройки для датчика ВВ не корректные.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение admin » 24 май 2012, 13:17 | Cообщение: #17

По моему смотрим разный файл?
С настройками все в порядке:
03.png
03.png (26,81 Кб) Просмотров: 2516
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение ВладВас » 24 май 2012, 21:22 | Cообщение: #18

admin писал(а):По моему смотрим разный файл?
С настройками все в порядке:

Проверил идентичность файла по Вашей контрольной точке: момент времени 2,203сек. Мы смотрим таки один и тот же файл. Но масштабы на скринах у нас с Вами разные: у Вас 1/10, а у меня 10/1.
Кроме того рассматриваем мы его, по всей видимости,с различных точек зрения. Я Вам признателен, Вы сконцентрировали внимание на том, что в файл заложен штатные настройки для ВВ датчика. И теперь, благодаря Вашему сообщению, я вроде сообразил в чём корень проблемы. Проблемой я называю в данном случае некорректное отражение величины напряжения пробоя на некоторых интервалах времени, например от 0сек. до 3,5сек- связанное с ограничением сигнала. Факт "зашкаливания" виден и на Вашем скрине. Там видно, что пик пробоя упирается в "верхнюю кромку осциллографа", причём верхнее значение составляет 10кВ. Эта величина собственно и явилась для меня подсказкой.
Суть догадки в следующем: используя штатный датчик и применив стандартные настройки топик стартер по невниманию или умышлено изменил положение ручки плавной регулировки чувствительности. Мы видим на скрине, что ручка плавн. регулировки находится в положении 10кВ. Вот и получилось "верхняя кромка экрана" - это входной диапазон равный 10кВ, всё что выше- всё срезается и выпадает из поля зрения.
Должен признать, что не правильно выразился в прошлом моём сообщении, когда написал "настройки некорректные". Получается настройки штатные, но нарушены из- за некорректного положение ручки плавной регулировки чувствительности.
Вложения
2012-05-24_192729сбитнастрк.png
2012-05-24_192729сбитнастрк.png (142,64 Кб) Просмотров: 3109
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Таврия, пропуски при нагрузке

Сообщение admin » 24 май 2012, 22:48 | Cообщение: #19

Проглядел масштаб :(
Для того что бы на зашкаливало, можно изменить Max значения настройки, например на:
-50 КВ <-> -1 В
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.


Вернуться в Помощь начинающим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kisel65 и гости: 1