параметры датчика кислорода

Помощь начинающим диагностам.

параметры датчика кислорода

Сообщение макс » 02 май 2015, 16:39 | Cообщение: #1

При проверке ДК(не широкополосный) осциллографом, на какие параметры следует обращать внимание(длительность фронта, период следования и т.д.)?? Какие допуски этих параметров(где то читал, что длительность фронта должна быть не более 120мсек.)
макс
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 21:33
Откуда: Беларусь, Береза
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение bester » 02 май 2015, 17:17 | Cообщение: #2

bester
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 20 апр 2015, 14:53
Откуда: Свердловская обл., Первоуральск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение paragraf » 04 май 2015, 18:34 | Cообщение: #3

по опыту 120мс очень круто, клиенты о 300мс не хотят менять или контракт берут . где ни как не 120.. Новый же дорогО :shock:
Краткость-сестра таланта. А.П. Чехов
Аватара пользователя
paragraf
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 12:14
Откуда: Западная Сибирь.
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение макс » 04 май 2015, 21:19 | Cообщение: #4

ну меня больше интересует при каких параметрах ДК стоит браковать ДК из за его неправильного влияния на топливоподачу....у меня не много машин было(точнее мало), но ни разу не наблюдал параметров, которые указаны в разных источниках, вот и хотел узнать у людей, у которых практики много....
макс
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 21:33
Откуда: Беларусь, Береза
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Igor1973 » 04 май 2015, 22:49 | Cообщение: #5

Не наблюдал по той причине, что телеги у этих людей прошли вместе с родными зондами уж не одну сотню километров. Сказано же при каком нормативе бракуется зонд. Если клиент не согласен, то он сам себе злобный буратин. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение uncle_sem » 05 май 2015, 20:49 | Cообщение: #6

я в свое время собрал себе индикатор для лямбда-зондов на lm3914, и привык уже им браковать. исправный/новый лямбда-зонд дает практически мгновенное переключение, у неисправного сегменты загораются по одному, последовательно, с весьма такой различимой задержкой. то есть переход от минимума к максимуму может и полсекунды занимать.

ИМХО в общем случае если лямбда хоть чем-то не нравится и у клиента есть вопросы по расходу топлива или по СО - под замену. если вопросов по расходу нет - по обстоятельствам. "вялая" лямбда может приводить к своеобразному эффекту, когда в такт ее работы машина то замедляется, то разгоняется. других симптомов полурабочей лямбды вроде как я и не припомню.

если просто клиент дотошный - взять автодату, или вивид воркшоп, или еще какую базу, где есть осциллограмма "среднестатистического" ДК, выставить ту же развертку на осциле и показать.

речь, естественно, о неширокополосных датчиках.
чтение ошибок - не диагностика, стирание ошибок - не ремонт (с)http://uncle_sem.livejournal.com
покупка инструмента не делает тебя механиком, покупка тестера - электриком, покупка сканера - диагностом (с)
Аватара пользователя
uncle_sem
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 18:05
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение georgiy63 » 05 май 2015, 21:07 | Cообщение: #7

собрал себе индикатор для лямбда-зондов на lm3914,
Схемку можно увидеть ? И как и куда подключать .Спасибо .
Не ошибается тот,кто ничего не делает.
Разница между гордыней и гордостью проста.В решающий момент гордость можно засунуть в задницу . Гордыня засунет в задницу вас....
Аватара пользователя
georgiy63
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 15:41
Откуда: г.Липецк(Сокол)
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Igor1973 » 05 май 2015, 21:40 | Cообщение: #8

Да запросто. Вот одна из них:
lamda.pdf
(23,69 Кб) Скачиваний: 97

A277D можно заменить на LM3914 с соответствующими корректировками по распиновке. 1401 меняется на LM358 тоже с корректировками, или на любой операционник с высокоомным входом, он там все равно как повторитель включен.
A277D скорее всего отображает в режиме бегущего огня, то есть гореть будет всегда только один светодиод.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение georgiy63 » 05 май 2015, 21:54 | Cообщение: #9

А в каких пределах должна быть индуктивность дросселей ?
Не ошибается тот,кто ничего не делает.
Разница между гордыней и гордостью проста.В решающий момент гордость можно засунуть в задницу . Гордыня засунет в задницу вас....
Аватара пользователя
georgiy63
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 15:41
Откуда: г.Липецк(Сокол)
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Igor1973 » 05 май 2015, 23:12 | Cообщение: #10

DR2 не сильно критично. На DR1 собран входной ФНЧ, его цель отбросить помехи и всплески, которые неминуемо будут присутствовать во входном сигнале. Можно конечно и без фильтра сваять, но на бегущей точке помехи могут нарисовать на совсем приятную картинку - скорее всего будем видеть горящую всю линейку при определенных условиях. Но для частоты среза примерно 100 Hz с имеющейся емкостью получается довольно таки большое значение индуктивности - около 25 Гн...
А вот схема показометра на LM3914. Здесь RC фильтр с частотой среза примерно 3 kHz, Как работает не знаю, если хотите проверьте.
http://autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение uncle_sem » 06 май 2015, 22:02 | Cообщение: #11

georgiy63 писал(а):
собрал себе индикатор для лямбда-зондов на lm3914,
Схемку можно увидеть ? И как и куда подключать .Спасибо .

полную схему не найду. в общих чертах выглядит так:

EGO-bar.gif
EGO-bar.gif (6,74 Кб) Просмотров: 1058


нужно добавить стабилизатор напряжения на 7805 например с диодом по питанию, ну и по входу я стабилитрон ставил для защиты. можно погуглить, этой схеме лет 15 уже как минимум...

PS: схему свою я нашел. только там номиналов нет ;)
Последний раз редактировалось uncle_sem 06 май 2015, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
чтение ошибок - не диагностика, стирание ошибок - не ремонт (с)http://uncle_sem.livejournal.com
покупка инструмента не делает тебя механиком, покупка тестера - электриком, покупка сканера - диагностом (с)
Аватара пользователя
uncle_sem
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 18:05
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение uncle_sem » 06 май 2015, 22:07 | Cообщение: #12

Igor1973 писал(а):А вот схема показометра на LM3914. Здесь RC фильтр с частотой среза примерно 3 kHz, Как работает не знаю, если хотите проверьте.
http://autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php


входное сопротивление низковато будет. там бы порядочка на два сопротивления увеличить.
чтение ошибок - не диагностика, стирание ошибок - не ремонт (с)http://uncle_sem.livejournal.com
покупка инструмента не делает тебя механиком, покупка тестера - электриком, покупка сканера - диагностом (с)
Аватара пользователя
uncle_sem
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 18:05
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 161 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Igor1973 » 07 май 2015, 00:17 | Cообщение: #13

uncle_sem писал(а):входное сопротивление низковато будет. там бы порядочка на два сопротивления увеличить.

Вход, да, должен быть обязательно высокоомным. Вообще по-хорошему там повторитель на вход надо ставить, тогда все будет в шоколаде.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Игорь М » 07 май 2015, 19:25 | Cообщение: #14

Я извиняюсь, что влез не в свою тему, но поиском не нашел. При снятии осцилограммы с ДК получается не ровная линия, а с шумами. Вопрос: есть ли в МТ-ПРО какой-либо фильтр (програмный) для таких случаев?
Игорь М
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 19:18
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение михаил58 » 07 май 2015, 19:27 | Cообщение: #15

Вот у меня нашлась схема .Когдато хотел сделать но так и не сделал.
Вложения
Альфаметр.png
Альфаметр.png (154,28 Кб) Просмотров: 903
михаил58
 
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 12:53
Откуда: Г.Полтава.Украина.
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение paragraf » 07 май 2015, 19:46 | Cообщение: #16

Игорь М писал(а):Я извиняюсь, что влез не в свою тему, но поиском не нашел. При снятии осцилограммы с ДК получается не ровная линия, а с шумами. Вопрос: есть ли в МТ-ПРО какой-либо фильтр (програмный) для таких случаев?

Я уже год пользуюсь иногда МТ, думаю надо привязаться к массовому проводе в ЭБУ и уменьшить развертку.
Краткость-сестра таланта. А.П. Чехов
Аватара пользователя
paragraf
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 12:14
Откуда: Западная Сибирь.
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение georgiy63 » 07 май 2015, 20:04 | Cообщение: #17

Вот у меня нашлась схема
Это полная схема , или вверху где 20к и вправо до Vled что то ещё ?
Не ошибается тот,кто ничего не делает.
Разница между гордыней и гордостью проста.В решающий момент гордость можно засунуть в задницу . Гордыня засунет в задницу вас....
Аватара пользователя
georgiy63
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 15:41
Откуда: г.Липецк(Сокол)
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение михаил58 » 07 май 2015, 22:06 | Cообщение: #18

Это полная схема.На 20 светодиодов .Диапазон 005.01.015.02 и тд.Еще была отделно доработка для отображения Столбик .Точка.
михаил58
 
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 12:53
Откуда: Г.Полтава.Украина.
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение Vitoc » 07 май 2015, 22:25 | Cообщение: #19

Вот у меня нашлась схема .Когдато хотел сделать но так и не сделал.


Мне вот интересно по поводу схемки, Её то нужно подключать паралельно штатному разъёму. Иначе хрен Вытам чё увидите , переключений не будет.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4521
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: параметры датчика кислорода

Сообщение georgiy63 » 08 май 2015, 07:45 | Cообщение: #20

переключений не будет.
И отключить подогрев на схеме .
Не ошибается тот,кто ничего не делает.
Разница между гордыней и гордостью проста.В решающий момент гордость можно засунуть в задницу . Гордыня засунет в задницу вас....
Аватара пользователя
georgiy63
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 15:41
Откуда: г.Липецк(Сокол)
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

След.

Вернуться в Помощь начинающим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2