ЕЩЁ РАЗ О ЗАКОНЕ ОМА.
"Незнание законов не освобождает от ответственности".
Привет братанЫ!
Хочу рассказать про своего соседа по гаражу. Он шибко вумный, да ещё и в очках, т. е. - "Очкарик". Так вот, этот Очкарик меня всё время шпинял, что я, мол, даже закона Ома не знаю, а его, мол, ещё в школе учили. В школе может и учили, да только те, кто в школу ходили, а не мимо. И ещё, он говорит, что в интернете, сейчас, всё есть... Согласен, что в тырнете море инфы, да только лохов меньше не становится, а, скорее, даже наоборот. Видимо не всем помогает интернет... Кароче, захожу я так, чисто конкретно, в интернет и читаю, что, мол ток в цепи прямо пропорционален напряжению и обратно... (Рис №1). Каароче, не врубляюсь я в это, хоть стреляйте. Вы мне, по простому скажите, чтоб я понял. Да, пять штук золотых цепей у меня есть, а ток куда подключать? И, если прямо пропорционален, то бывает и криво? Ну, а если обратно, то бывает и туда? Т. е., получается, вроде как: "Криво подключаем ток к золотой цепи и обратно её, но в куда?"
Но, я тоже вам не последний лошара, посидел, принял, потом ещё принял и допёр. Сейчас я всем лохам сам, по простому, этот закон и объясню. Кароче все эти трое подельников связаны друг с другом, как наручниками. И, куда ток пошёл, так туда же и напряга с сопротивлением за ним идут. Потому как, они все в наручниках. Т. е., они все время связаны друг с другом, и друг от друга зависят.
Вот это всё я Очкарику и рассказываю. А он мне: " А что нам даёт знание этого закона?" Ну, тут я ещё принял и сразу мне всё понятно стало. Теперь другим лохам объясняю. Вот берем прямоугольный треугольник. Если я знаю длину двух сторон такого треугольника, то я третью тоже узнать могу. Я вот, крышу двухскатную когда себе делал, то так длину стропил узнавал. Взял я, да и на земле, отмерил ширину, потом высоту, а потом рулеткой длину стропилины меряю. А тут Очкарик подходит и говорит это всё не так нужно делать. Тут он взял калькулятор, на иностранном матюкнулся, (сказал, вроде как тюнгенс - катюнгенс) и сразу мне длину и говорит. Я, потом, всё же, рулеткой перемерил - всё точно совпало. Но, у нас тут гаражей много, а Очкарик один. Поэтому, лучше мы и дальше рулеткой мерять будем. А, про закон Ома, такой
ПЕРВЫЙ ВЫВОД : Знание двух величин, позволяет нам узнать третью величину. Вот и весь твой закон Ома, до копейки.
А Очкарик не унимается. Весь, говорит, да не весь. Вот, например, как узнать сопротивление лампочки? Да здесь, говорю, нам даже закон Ома и не нужен. Взял китайский тестер и померял сопротивление. Тогда даёт он мне лампочку на 4 ватта и даёт тестер, и говорит - меряй. Ну померял я, получилось около 5 ом, а он и говорит: "Если 12 вольт, разделить на твои 5 ом, а потом умножить опять на 12 вольт, то мы получим мощность лампочки 28,8 ватта. (Рис №2). А, у тебя на лампочке что написано? Это, почему в 7 раз больше получается?" Ну, я и спрашиваю - а почему? Может потому, что тестер китайский... Да, нет, потому, отвечает Очкарик, что лампочка - это активная нагрузка! Чё то я не понял. Чё, опять, за базар. Если есть активный, то должен быть и пасивный... Тьфу! Кароче, пошёл я опять в интернет.