Не, бывает что клиенты в другой мастерской зависли, а может и в другом городе, там ладу не дадут и клиенты звонят мне, консультируются. Помогаю на сколько могу. А если моя помощь дала положительный результат, то вдвойне приятно.
У меня есть три знакомых человека которым я гарантированно не помогаю.
Первый - это мой напарник по старому месту работы. В 2000г, на том СТО работало 3 электрика. Один из них занимался только классикой, проводкой, генераторами, стартерами. Я и мой кум занимались иномарками и по инжекторам. Позже все ушли (рассчитались), я остался один. Где-то год проработал сам. Потом взяли ещё одного электрика мне в помощь. Занимался он чисто электрикой, сигнализацией, генераторами, стартерами. Ваз 2110 для него была иномарка. Боялся он их тогда. Позже подходит с просьбой научить его инжекторному ремеслу. Я ему : - Становись рядом, будешь учиться.
На этом обучение закончилось. Попросил его как-то помочь, придержать что-то. Он мне помог, после спросил меня: -Больше помощь не нужна? И отправился на диван читать журнал, а минут через пять я услышал храп.))) Вот, думаю, и научился. В 2003г я ушёл. После меня там побывало несколько инжекторщиков, а мой напарник так и остался электриком. С одной только разницей что начал лазить в иномарки. Короче, остался опять мой напарник сам с недавно приобретённым Сканматиком. Хозяин СТО возложил на моего напарника должность инжекторщика. И покраснел мой телефон, и начались у меня судороги, и закончилась моя спокойная жизнь. Помощь-ремонт авто по телефону. И главное, ему нужен был готовый ответ по признакам работы двигателя на слух. За какие либо коррекции или просто тип двигателя можно было не спрашивать. -Вадик, а где их можно увидеть???
Второй был клиентом тире мотористом. Он перебирал двигатели, а с проблемами инжектора привозил машину лично сам. Ни одного клиента этих машин я не видел. Машины с проблемами по инжектору ремонтировались от "имени" их СТО. Ну меня это всё равно устраивало. Пусть даже если они и на моей работе накручивали денежку. Мне-то всё равно доход. Но кто-то подарил этому мотористу старый Лаунч. И опять мой телефон красный, и опять судороги при звонках... На свет появился новый инжекторщик тире моторист. Тоже ремонтируем по ошибкам, нет ошибок а двигатель нормально не работает и опять нужен готовый ответ.
Третий, горе сосед. Есть основная работа сутки трое, но подрабатывает в гараже. Крутит железяки, комплектует тазики новыми запчастями с минимальным понятием о допусках. Пробивает постоянно сколько его проделанная работа стоит и привозит мне клиентов с проблемой по инжектору. Не просто клиента, а бесплатного клиента. Начинает просить за него, что мол человек хороший, семья у него большая, жить не на что, подрабатывает в такси. А главное, что у него все такие несчастные клиенты. Ну сцука, думаю, ты ж ему двигатель только что сделал, спросил сколько ремонт головки стоит, а я должен выходить на работу и благотворительностью заниматься??? Отвечаю ему и клиенту, если он располагает определённой суммой денег, то я смог бы ему помочь. Так с язвинкой были расставлены точки. И всё равно. Время от времени история повторяется.
Наверное ушёл от темы Дмитрия. Но думаю было интересно. За Евгения, о том что пишет Дмитрий приятно слышать.
Я, да и многие здесь на форуме готовы помочь так же, как Евгений. Ну в силу своих возможностей.)))
grig писал(а):(to Grey_earl Как Lanos себя чувствует? Больно любопытно...)
Отвечу в своей теме.
viewtopic.php?p=50590#p50590