КФЛ писал(а):pip, расскажи про пресс.
Рассказывать особо нечего. Слепил из чего было под рукой. 30-ка швеллер, винт остался со времён когда занимался рихтовкой, поршень обрамил лентой ( как направляющая. из за неё его не косит в ёмкости 30 л. ) Поршень ходит с минимальным (2-3 мм. по радиусу) зазором в ней. Ягоды не пролазят в зазор. Потери по ДД меньше 10 проц.
30 л. ёмкость вмещает в себя 3 ведра ягод. Их (ягоды), в ней же бью миксером (который в дрели). Добавляю ещё пару вёдер ягод. И опять бью.
Да, важно, надо эту 30 л. вставить в 60 л. Сок -то через эти дырочки (которые отверстия) при этой манипуляции, большей частью уже и выходит.
А пресс то нужен, чтобы додавить эти остатки. Получается такой сухой блин, высотой сантиметров 15. Раньше, без миксера, одним прессом - это была жесть. Да и выход сока не такой. Миксер рулит !!!
Вообще то я не занимаюсь виноградарством. Это так, лишь бы не пропадал. Но нам на семью, этих 70-80 литров сухого вина хватает.
А сухарик-то отменный.
Вот аппарат, который с трубой, используется регулярно раза два в месяц. Спасибо Юрию (georgy-63). Он меня вдохновил на его создание.
Последний (крайний) самогон как раз и получился на жмыхе с этого урожая.
Спасибо за внимание.