Проблемы с MTPro или с ПО

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение vladtar » 09 ноя 2011, 18:47 | Cообщение: #51

Что лучше из оборудования (РС, МТ) подсоединить с смеси ежа и ужа? Или ничего не подсоединять?
Извените за глупые вопросы.

Ну не такие же и глупые вопросы. Проблема существует и с ней надо бороться, что здесь и происходит и очень хочется её победить. У меня в гараже два стареньких компа стоит, использую оба.Но один, как и в вашем случае "кусается" . что не есть правильно. Я его использую для чистки форсунок, испытаний РХХ и для других испытаний.А вот для диагностики использую тот что не "кусается".При таком раскладе все ОК. Но стоит "Кусачий" применить для диагностики, вот тут и начинается непредсказуемая карусель. Поэтому все-таки попробуйте сначала сделать то что Вы и запланировали
Надо попробовать поменять с домашнего БП.
И вот после смены будет результат, по которому и необходимио будет делать выводы. Удачи Победа будет за нами.
С уважением Владимир Алексеевич.
vladtar

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение Allkor » 09 ноя 2011, 19:03 | Cообщение: #52

Всем спасибо за советы.
С утра с домашнего сниму БП и поменяю.
О результатах отпишусь.
Allkor

Благодарил (а): 200 раз.

Сообщение DEFO » 09 ноя 2011, 22:00 | Cообщение: #53

Когда осваивать начал Диско, проблема стояла остро. Диско погрузил в металлический корпус, сделал шкаф для компа, провода качественные. На сегодняшний день с МТ проблем - ноль, но конкретизировать трудно, поэтому перечислю: 1)контур заземления очень качественный, для трёхфазного ввода делался, ноль ввода на нём, и шина имеет контактную точку, к которой подсоединены отдельными проводами корпус компа, корпус МТ, корпус Диско, и, О! вспомнил, 2)комп питается через удлиннитель, в котром смонтирован фильтр сетевой качественный с кольцами ферр. и т. д., с какого-то устройства, не тот, что под видом "фильтр" продаётся,а там один варистор. 3)комп стоит в шкафу металлизированном, заземлённом в ту же точку, правда, мыша, клава снаружи.4)Провода ЮСБи, с СОМ портов удлиннители старался качественные подбирать, делать, с хорошими экранами и ферритами. 5)Сигнальные провода все экранированные, экраны соединены с общим проводом со стороны МТ, вторая сторона экрана свободная, общий один отдельно. 6) Да ещё попались как-то кольца большого диаметра, пропустил через них, что можно было, провода мыши, клавиатуры, и что-то ещё... не знаю, есть ли эффект, но не хуже.
В таком варианте всё нормально работает.
Комп кусается любой по определению, если его не заземлять, а вы на земле. Там в БП ёмкости стоят от сети на корпус.

Можно почитать Шелестов. Полезные схемы. Книга 5. О защите РА от помех.
С уважением Алексей.
DEFO

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение ВладВас » 09 ноя 2011, 22:36 | Cообщение: #54

Извините, вдогонку. Всё же в вопрос подсоединяться или не подсоединятся к Вашему уникальному контору заземления остаётся открытым. В этой части у меня такие мысли:
1) прежде всего,извините повторюсь, ориентируйтесь на результат и Вы сами ответите на свой вопрос: что лучше заземлять МТ или комп. Своё мнение на это счёт я уже высказал выше.
2)в качестве ориентира используйте "наличие- отсутствие" помехи 50Гц. Напомню Сергей в этой ветке писал, что вообще работает без заземляющего контура (ЗК).
3)не факт, что Ваш заземляющий контур с такой сложной судьбой вообще способен приносить пользу.
4)в конце концов на Вашем ЗК свет клином не сошёлся, я например с успехом заземляю МТ на раму гаражных ворот.
Смотрите на экран МТ, ищите варианты своего личного ЗК. Желаю удачи. Жду от Вас успешных реляций.
Последний раз редактировалось ВладВас 10 ноя 2011, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
ВладВас

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение DEFO » 09 ноя 2011, 22:58 | Cообщение: #55

DEFO писал(а):В таком варианте всё нормально работает.

admin писал(а):В MT есть гальваническая развязка и все ВВ наводки грубо говоря остаются на МТ или стекают на землю, но не шуруют прямиком на материнку компа.

Речь идёт о гальванической развязке сигнальных цепей, как я понимаю, т.е. токи наводок через ЮСБ напрямую не потекут на комп по сигнальным цепям. А потекут по проводам заземления. Не так ли?, У меня так и соединено.
Схема заземления.png
С уважением Алексей.
DEFO

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение ВладВас » 09 ноя 2011, 23:42 | Cообщение: #56

В продолжение моего поста #54 ещё одно соображение. Вынес его в отдельное сообщение, поскольку оно по своему содержанию довольно крамольное и требует предварительного обсуждения. По крайней мере думаю, для некоторых опытных форумчан будет звучать странно и вызовет возражения. Я считаю, если заземлить и MT Pro и комп, то гальваническая развязка оказывается зашунтированной заземляющими цепями и своих функций выполнять не сможет.
"...Гальваническая развязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними..." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BA%D0%B0
Используя ГР удаётся, в частности, разорвать шину массы и решить некоторые принципиальные проблемы организации цепей заземления.http://www.picad.com.ua/0104/pdf/56.pdf
Заземлив и МТ и комп, мы мы тем самым создаём некую шину массы, т.е. электрический контакт между МТ и компом. При этом теряется очень важное из достоинств MT Pro:наличие гальванической развязки.
P.S. Впрочем, может быть точнее было бы вместо слов "теряется" - сказать "снижается эффективность гальванической развязки". Вообщем, требуется эксперт в этой теме.
Последний раз редактировалось ВладВас 10 ноя 2011, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ВладВас

Сообщение alekcc » 10 ноя 2011, 00:07 | Cообщение: #57

Использую ноут корпус МТпро соединяю с минусом АКБ - проблем нет, землю тоже перестал использовать. Что касается стационарного пренебрегать заземлением нельзя, специально промерял дома на стационарном потенциал относительно батарей отопления(живу в частном доме) 110в !!!!! Для сырых помещений это даже опасно. Начинал с такого http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348 осциллографа, использовал тот же ноут зависаниям небыло ни конца не края, боле мене получалось когда в помещении было сухо, пытался ставить ноут и осцил на сухое. Но и этот оциллограф начал работать когда спаял такой адаптер http://mlab.org.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=78&start=260#p10840. Если немного вникнуть в схему, становится понятно что земля адаптера соединена с минусом АКБ. То есть напрашивается вывод что у любого вырабатываемого в авто напряжения должен быть обратный полюс и этот полюс минус АКБ. Если не соединять корпус осцила с минусом авто стекающие токи высокого напряжения так и будут бродить по ЮСБ кабелям корпусу компа и т.д. Спарк для ДИСКО, высоковольтный модуль у Постоловского, тоже имеют соединение с минусом АКБ.
Для стационарного нужно соединение с землёй для устранения наводок сети 220в, корпус МТпро нужно соединять с минусом АКБ для обепечения пути стекания высоковольтных токов. К сожалению в гараже стационарного компа нет, чтоб рекомендовать такую схему на все сто, так что выбор за вами.
alekcc

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Allkor » 10 ноя 2011, 00:33 | Cообщение: #58

Чем больше читаю, тем больше тупею... наверно спать пора.
А нафиг... завтра поотрываю всех ежиков и ужей. Попробую так.
Но вот закралось сомнение на счет картинки с мануала в #55.
Что скажет admin на счет этой картинки?
По сути дела , первоначально у меня было вот так.
Вложения
земля.png
земля.png (117,63 Кб) Просмотров: 3603
Allkor

Сообщение Allkor » 10 ноя 2011, 09:24 | Cообщение: #59

С утра со свежей головой по новой все перечитал и попробовал осмыслить.
..начал с Диско...На сегодняшний день с МТ проблем - ноль DEFO , тоже начинал с диско, тоже экранировал и все это проходил года 4 назад. Эфект был положительный. В данный момент проблем с МТ тоже нет. Почитайте #33. Все началось с перезагрузки компа по вине ВВ части на неисправном авто. Это был 3 или 4 случай. Т.е. явление очень редкое, и только на убитых машинах. Видно, на это сказывается еще и состояние авто, массы и клеммы на АКМ (явление блуждающих и дурных токов).
Просто хотел знать, кто как его решает, если такое случается. В принципе больших неудобств не доставляет.
комп питается через удлиннитель, в котром смонтирован фильтр сетевой Удлиннитель около 5м, простой, без фильтров. Все как-то не хватает времени провести лапшу до рабочего стола.
4)Провода ЮСБи, с СОМ портов удлиннители старался качественные подбирать, делать, с хорошими экранами и ферритами. USB -шнуры качественные , с фер. кольцами. 1,8 м. Дольго такие искал. СОМ шнуры самодельные, 2шт по 2 метра. Взяты от качественого мед оборудования. Пользуюсь редко.
5)Сигнальные провода все экранированные, экраны соединены с общим проводом со стороны МТ, вторая сторона экрана свободная, общий один отдельно. Точно так. Кабеля импортные, от антен раций, брал метражом. Экран отличный, кабель мягкий.
Комп кусается любой по определению. Там в БП ёмкости стоят от сети на корпус На счет кусачести, тоже есть подозрения на эти кондеры. Как писал alekcc, более 100в. Так и получается: 220:2=110. Если на одном плече у кондера утечка и его посадит на фазу, то появится тот самый потенциал. А отсюда наверно появятся и 50гц помехи на осцике. Сильно зависит от влажности воздуха.
2)в качестве ориентира используйте "наличие- отсутствие" помехи 50Гц. ВладВас, 50гц на осциках при моем подключении даже при максимальном усилении их небыло. Они рисовались в самом начале, когда все на соплях было собранно, при покупке МТ. Спасибо, непременно воспользуюсь вашим советом.
Вот что надумал на сегодня. Сегодня бетонные полы в боксе будут мокрыми от снега, благоприятные условия для эксперементов (если что, считайте меня коммунистом). Загоню свою мокрую тачку.
1. Отключить всех "ежиков", замерить потенциал между корпусом ПК и "ежиком" (ща как-то это уже и заземляющим контуром или землей не охота называть), между машкой и ПК, между ПК и МТ, между МТ и машкой, короче, проиграть все варианты и сделать замеры.
То же самое при подключенном сканере.
Если будет n-ное напряжение, попробовать по очереди подсоединять ПК и МТ к "ежику" до устранения потенциала на корпусах.
2. До и после п1 раскидать вокруг стола и машины шнуры с датчиками и без и смотреть по осцику помехи 50гц на максимальном усилении.
Потом то же самое с другим БП. Только вот сомнения на счет него. Может и он такой же как и этот? :D .
Пока вот такие планы.
Если все останется без изменений, оставлю вариант как на картинке выше.
Может кто еще что предложит?
Я считаю, если заземлить и MT Pro и комп, то гальваническая развязка оказывается зашунтированной заземляющими цепями и своих функций выполнять не сможет.
Хотелось бы услышать мнение admina по этому поводу.
Думаю на этом можно заканчивать диалог. Лучше не будет.
ЗЫ
Ща только вспомнил. Где-то в нете видел статью по доводке БП ПК. Там боролись с помехами на компе от БП. Хорошо было написанно про эти две емкости на входе БП, ну и про остальное. Китай есть китай. Там все похоже заменить надо будет и добавить или заменить дросселя на более мощные. :D Седни надо поискать в нете. Хорошая статья. Может у кого она уже есть, что бы не искать?
Всем большое спасибо за поддержку и советы.
Allkor

Сообщение ВладВас » 10 ноя 2011, 11:01 | Cообщение: #60

Allkor писал(а):2)в качестве ориентира используйте "наличие- отсутствие" помехи 50Гц. ВладВас, 50гц на осциках при моем подключении даже при максимальном усилении их небыло. Они рисовались в самом начале, когда все на соплях было собранно, при покупке МТ.
Всем большое спасибо за поддержку и советы.

Allkor, возникло опасение, насчёт корректности восприятия этой фразы. Такое впечатление, что Вы вырываете её из контекста моего сообщения. Я Вас понимаю, в таком массиве сообщений очень трудно сложить цельную картину и извлечь абсолютные ориентиры.
Я прекрасно понимаю, что Вы не новичок и на сегодняшний день на Ваших осцилках нет и намёка на помеху 50Гц. Речь совсем о другом.
Поэтому, извините, повторно изложу свой подход к вопросу помех и наводок, но кратко.
1)Заземлений должно быть минимум. Множественные земли при измерениях в высоковольтных импульсных устройствах (читай системы зажигания с ВВ датчиком) - как правило источник наводок. Исключения предполагают специальные меры.
2)Если заземление выполняется (одно), то только для того, что бы избавиться от наводки 50Гц, которая может возникнуть после удаления всех земель. И именно в этом смысле работает принцип "наличие-отсутствие". Ориентируясь на амплитуду помехи, Вы выбираете, куда подсоединить к МТ или компу или ещё куда-то. И опять же второй конец заземляющего провода: к Вашему уникальному ЗК или на раму гаражных ворот или к закладной, рядомстоящей ж/б колоны, или ещё что-то.
3)Я веду речь о измерительных заземлениях. Если Вас беспокоит "кусучий" системник,то это уже
тема ПТЭ и ТБ. Кстати, в электробезопасности есть такое устройство как изолирующие площадки. Используются,если мне не изменяет память, до 600В. Я это к тому, что Вы можете сбить(подойдёт,например, OSB плита благодаря её низкой гигроскопичности) себе некий подиум(громко сказано, но изолирующая подставка) перед системником.При наличии сухого даже деревянного пола "кусания" отсутствуют- это-же все знают. Хотя есть и другие варианты (но подороже).
Последний раз редактировалось ВладВас 10 ноя 2011, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
ВладВас

Сообщение Allkor » 10 ноя 2011, 11:36 | Cообщение: #61

ВладВас, насчёт корректности восприятия фразы, все нормально, без обид. Своих врагов мы должны знать в лицо (про помехи и наводки). Поэтому проигрывал все возможные варианты.
Сейчас как раз делал замеры. Между ежом и ПК 0,1мВ, 0мА. Считаю, что это нормально. Пока оставлю все хозяйство без "ежей". Каждый сам по себе. Потом на реально неисправных машинах посмотрю еще, так сказать в боевых условиях. Хотя, наверно, это не даст никаких результатов.
Ну уж если в сырость комп будет кусаться, то придется его к какой нить железке прикрутить. Сейчас наверно без разницы к какой. :lol: Собственно, из-за этого я его и "заземлял". Ну а потом по мануалу посмотрел про МТ. И его туда же до кучи прикрутил. :lol:
Седня поищу тему про доработку БП. Посмотрю, что там говорят.
Allkor

Сообщение Yuritch » 10 ноя 2011, 15:11 | Cообщение: #62

Вот Allkor, нашёл в закромах какой-то старый материал по доработке дешевых ПБ компа (ссылки внутри уже не работают), но по сути вряд ли что изменилось.
КакСделатьНормальныйБП_РС.pdf
(363,5 Кб) Скачиваний: 252
Yuritch

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Allkor » 10 ноя 2011, 20:40 | Cообщение: #63

Спасибо. Это тот текст.
Allkor

Сообщение admin » 10 ноя 2011, 21:37 | Cообщение: #64

У плохого БП есть еще один не явный недостаток.
Подключая сканер без гальванической развязки к авто, наверное мало кто предполагает, что из-за плохого БП по цепям сканера может пойти наводка на ЭБУ авто и что-то там испортить.
Лучше не экономить на БП, он стоит копейки, по сравнению с тем что может быть утеряно при выходе его из строя.
admin
Администратор

Благодарил (а): 265 раз.

Сообщение Allkor » 11 ноя 2011, 17:35 | Cообщение: #65

Немного продолжу поднятую тему. Извените, файлы сегодняшнего дня в торопях не сохранил.
Сегодня была старенькая Форд Сиера 2л карб 86гр. Трясло и лихорадило.
Подключил МТ вторичку посмотреть. Комп не "заземлен, МТ не "заземлен". ЕД и синхру на ВВ провода навесил, массу авто к массе МТ не подсоединял. Про сканер промолчю.
По всем цилиндрам по осцику видно высокое сопротивление и нагар. Замер ВВ проводов: 17ком, 17ком,180 ком, более 1мом. Свечи черные, разносортные. МТ вел себя нормально, без глюкоф. Показал все правельно и без зависаний.
Подогнал под замену провода от 09(5-7ком). Свечи почистил, зазоры выставил. Карб привел в божеский вид.
Движок работает чисто. Карб регулируется. Зажигание по стробу выставил. Все ОК.
Подсоединяю МТ вторичку. Прога виснет. Ошибки ххххххх015. И так несколько раз. Потом появилась ошибка С0хххх100(по-моему так). Драйвера с настройками слетели. МТ не определяется. Помогало перезапуск компа.
Подсоединил комп к ежику. Перезапустил комп. Прога заработала. Отсоединил от ежика. Подсоединил МТ к ежику. Прога работает. Съем идет. На всякий случай туда же прикрутил и комп. Все нормально.
Ради интереса поменял ВВ провода на старые. Все работает. Так и оставил комп и МТ прикрученным к ежу.
Не понял того глюка, что с пробитыми проводами вторичка снималась, а с нормальными стала зависать пока "землю" не прикрутил... Чудеса да и только.
Allkor

Сообщение kontakt2000 » 11 ноя 2011, 21:58 | Cообщение: #66

Добрый день. На данном авто по штату провода 17-18кОм. отсюда и последствия при проводах от ВАЗа, накроется катушка.
+38 0950214476
kontakt2000

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение kontakt2000 » 11 ноя 2011, 22:13 | Cообщение: #67

Добрый день.
[quote="ВладВас"] Моё мнение соединение с батареей долой, БП и комп не заземлять. Я соединяю с заземляющим контуром МТ для устранения наводки 50Гц и всё.
Полностью согласен и не противоречит нормам старого СССР. Либо заземлить только вход питания 220в РС (ноутбука) через штатный контакт в вилке.
" Соединение массы МТ с массой мотора это уже не заземление, это задание точки нулевого потенциала на входе осцила, относительно которой будут производиться все измерения. Соединения необходимо выполнять коротким проводом"
Также присоединяюсь.
Помехи в большей степени лезут от авто по причине плохих соединений минус аккума-корпус авто-двигатель.
+38 0950214476
kontakt2000

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение ВладВас » 11 ноя 2011, 23:01 | Cообщение: #68

Добрый вечер,Allkor. Чудес, как Вы знаете, не бывает, бывают нюансы ускользающие от нашего внимания. Спасибо Вам за ясное изложение сегодняшнего материала и за возможность, которую Вы мне даёте, аргументировать мою точку зрения. Но ускользнул сегодня от Вас о-о-очень крупный нюанс. "...массу авто к массе МТ не подсоединял..."
viewtopic.php?f=2&t=351&start=50#p15945
viewtopic.php?f=2&t=351&start=30#p15507
viewtopic.php?f=2&t=351&start=40#p15924
http://injectorservice.com.ua/forum/vie ... t=15#p4280
http://injectorservice.com.ua/forum/vie ... 1425#p4277
Здесь приведены ссылки, свидетельствующие, что надо соединять массу МТ и массу авто. А Ваш крокодильчик с проводком сегодня почему-то остался без дела. Вот где они наши нюансы.
Второй нюанс. "...Не понял того глюка, что с пробитыми проводами вторичка снималась, а с нормальными стала зависать..." Что бы было короче, обойдусь без физических описаний. Воспользуюсь аналогий. Вспомним, что повышенное сопротивление ВВ проводов используется как средство против радиопомех. Так вот, в Вашем случае повышенное против нормы сопротивление проводов и нагар на свечах снижало уровень электромагнитного излучения. После того как, свечи и провода Вы привели в порядок и интенсивность полей как следствие возросла, а помехозащищённости был низок из-за отсутствия соединения масс МТ и авто, произошёл сбой. Таково моё мнение.
P.S.выражение "...соединить массу МТ и массу авто..."- следует всё же конкретизировать. Если выбирать, то лучший вариант из разнообразия масс авто это масса мотора. Я лично всегда соединяю массу МТ с массой мотора- так надёжнее.
Последний раз редактировалось ВладВас 12 ноя 2011, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
ВладВас

Сообщение Allkor » 12 ноя 2011, 08:31 | Cообщение: #69

Про штатную ВВпроводку в 17ком не знал. Да и выхода другого не было. Хозяин догадывался что провода менять надо, но не нашел оригинальную замену. Пришлось приколхозить от 09.
Первоначально Массу к авто не соединял осознанно. МТ с неисправными проводами работала отлично. После замены проводов и начала глюков, проиграл все варианты подсоединения земли и массы к авто.
Провода 09 не силиконовые, а голубые, вазовские, сопротивление 4-5 ком. Были силикон 11ком, надо было наверно их ставить.
Вероятно, причина глюков-провода от 09, изоляции и сопротивление не родного провода вносят свою лепту в помехи. Лечится, при снятии вторички, массой и заземлением.
Масса и + аккумулятора авто в идеальном состоянии. Состояние двигателя удовлетворительное для такой старушки. Да и сама машина ухоженная.
Большое спасибо всем за помощь и советы, особо ВладВас за указания на ошибки.
Будет старенькая машина попробую симитировать такой глюк еще раз, что бы удостовериться..
Allkor

Сообщение ИгИв » 12 ноя 2011, 14:50 | Cообщение: #70

Тогда получается что нужно сделать так?
Вложения
Масса.png
Масса.png (161,99 Кб) Просмотров: 5166
Самое плохое в ничегонеделанье - то, что нельзя все бросить и пойти
отдохнуть!
ИгИв

Благодарил (а): 15 раз.