Окно управления генератором / эмулятором

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 25 янв 2010, 01:15 | Cообщение: #101

5alex писал(а):Может лучше сделать изменение параметров сигнала так сказать в режиме online. Т.е. запуск генератора производить нажатием на одну из кнопок выбора режима работы (SIN, Пила, и т.д.), а параметры менять (при необходимости) просто вводя новое значение в полях ввода (или ползунками) не останавливая работу генератора. Для остановки генератора использовать кнопку Сброс (можно переименовать в Стоп)

По сути так и будет.
Есть 3 элемента задания параметра:
1. Тестовое поле
2. Стрелки вверх / вниз справа от текстового поля
3. Ползунок
Нажимаем на Sin – пошла генерации, клацаем по стрелкам или тягаем ползунок – авто передача новых параметров. Если вводим значение непосредственно в поле то авто передача нового параметра по нажатии Enter. Причем авто передача будет только при измени параметров запущенного режима.

Igor1973 писал(а):Мне тоже нравится, можно сделать и так, но только обязательно продублировать эти элементы управления курсорными клавишами и по возможности колесом мышки.

Эти элементы поддерживают и то и другое.

Igor1973 писал(а):Я вижу это так - регулятор частоты один на все режимы аналогового выхода, но единицы измерения именовать, в зависимости от используемого режима, например Hz, или об/мин.

В принципе ясно.
Но тогда получается такая ситуация:
1. Клацаем на ДПКВ и выдаем 800 Оборотов
2. Клацаем на SIN и выдаем частоту 100 Гц
3. Клацаем на ДПКВ, но частота останется от SIN
Так удобно будет?

Igor1973 писал(а):Далее... Я еще не разобрался, логический выход независим от аналогового, или все таки генератор один и, следовательно, активным может быть только один выход. Если выходы и их режимы независимы друг от друга, то регуляторов должно быть два. Во втором случае достаточно одного регулятора для всех режимов генератора.

Логический и аналоговый выходы независимы схемотехнически, но управляются от одного МК. Так как генерируемые сигналы низкочастотные (до 10 КГц), а МК работает на 25 МГц, то он может параллельно выдавать два разных сигнала и на логический и аналоговый выходы (пока такая возможно не реализована в прошивке, так как не знал зачем этом может понадобится).

Igor1973 писал(а):Да, а кнопки режимов еще было бы неплохо подсвечивать (выбранный режим), но я думаю, что это и так в планах уже есть.

Да как раз это есть в планах.
Текст кнопки с текущим выбранным режимом буде прорисован жирным шрифтом.

anywhere писал(а):С подсветкой выделенного режима мне видется окно так:
Сначала выбираем необходимый режим:

ШИМ (к примеру) - окна настроек ШИМа активируются ( остальные не активные) [/quote]
Попробую сначала шрифт жирным у кнопки ставить, а там посмотрим, может получится не используемые режимы затенить.

anywhere писал(а):Сразу видно какой режим запущен и нет маячни в глазах от заполненных настроек в окнах других режимов

А нужно на каждый режим логического выхода отдельные:
( ) +5, ( ) +12 и [ ] Внешнее питание.
Может общими сделать для всех режимов – было бы меньше настроек.
К том же поместилось бы окно просмотра сигнала который будет выдан.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 25 янв 2010, 10:38 | Cообщение: #102

admin писал(а):
А нужно на каждый режим логического выхода отдельные:
( ) +5, ( )12 и [ ] Внешнее питание.
Может общими сделать для всех режимов – было бы меньше настроек.
К том же поместилось бы окно просмотра сигнала который будет выдан.

Можно и так , но раз уж Вы оговорились, что есть такая возможность:
Логический и аналоговый выходы независимы схемотехнически, но управляются от одного МК. Так как генерируемые сигналы низкочастотные (до 10 КГц), а МК работает на 25 МГц, то он может параллельно выдавать два разных сигнала и на логический и аналоговый выходы

то , может быть в скором времени, появится такая необходимость(наши умельцы найдут им применение) выдачи двух разных сигналов (( ) +5, ( ) +12), причем на одном выходе 5 , на другом 12 и тогда будут возникать сложности
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение somamur » 25 янв 2010, 10:57 | Cообщение: #103

А если возможна одновременная работа генератора по обоим выходам, то можно ли предусмотреть такую функцию: Модуляция выходного сигнала логического выхода, соединив аналоговые вход и выход? Например пилой. Частота - скорость модуляции, амплитуда - скважность.
somamur
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 08:25
Откуда: Дальний восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 25 янв 2010, 12:37 | Cообщение: #104

На ноуте стоит разрешение 600х800
Окно генератора во весь экран. При наведении курсора на область задания значения подсказку практически невозможно увидеть ( она появляется почему то в окне осциллографа, а не в окне генератора)
2010-01-25_112848.png

Приходится сдвигать окно генератора в сторону, чтобы увидеть подсказку.
Может можно сделать чтобы подскзки появлялись в окне генератора?
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Igor1973 » 25 янв 2010, 15:38 | Cообщение: #105

admin писал(а):В принципе ясно.
Но тогда получается такая ситуация:
1. Клацаем на ДПКВ и выдаем 800 Оборотов
2. Клацаем на SIN и выдаем частоту 100 Гц
3. Клацаем на ДПКВ, но частота останется от SIN
Так удобно будет?


Хочу уточнить, при переключении режимов частота генератора остается неизменной, но единицы измерения пересчитываются и отображаются в соответствии с выбранным режимом? Если так, то вполне устроит - нет необходимости запоминать значение частоты для каждого режима. Конечно такое запоминание тоже некоторое удобство, но на данном этапе лишь усложняет написание софта, а на практике польза не столь велика.

Логический и аналоговый выходы независимы схемотехнически, но управляются от одного МК. Так как генерируемые сигналы низкочастотные (до 10 КГц), а МК работает на 25 МГц, то он может параллельно выдавать два разных сигнала и на логический и аналоговый выходы (пока такая возможно не реализована в прошивке, так как не знал зачем этом может понадобится).


Было бы не лишним для логического канала добавить простой режим "меандр", в котором значение частоты можно было бы задавать в более широких пределах, примерно до 2,5 MHz.

А нужно на каждый режим логического выхода отдельные:
( ) +5, ( ) +12 и [ ] Внешнее питание.
Может общими сделать для всех режимов – было бы меньше настроек.
К том же поместилось бы окно просмотра сигнала который будет выдан.


А я тоже считаю, что эти настройки можно сделать общими для всех режимов. А для оперативного переключения и настройки режимов предусмотреть профили по типу рабочего окружения в осциллографе, тогда каждый сможет создать себе те режимы, которые наиболее нужны для работы и быстро включать их по необходимости.

Так как генерируемые сигналы низкочастотные (до 10 КГц), а МК работает на 25 МГц, то он может параллельно выдавать два разных сигнала и на логический и аналоговый выходы (пока такая возможно не реализована в прошивке, так как не знал зачем этом может понадобится).


Это конечно может для чего-то понадобиться, но я пока тоже не могу предположить для чего. Поэтому считаю, что пускать силы на реализацию двух одновременно работающих каналов именно сейчас нет большой необходимости.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 26 янв 2010, 01:38 | Cообщение: #106

anywhere писал(а):то , может быть в скором времени, появится такая необходимость(наши умельцы найдут им применение) выдачи двух разных сигналов (( ) +5, ( ) +12), причем на одном выходе 5 , на другом 12 и тогда будут возникать сложности

Аналоговый и логический выходы физически две разные схемы, т.е. для аналогового выхода в принципе не применимо ( ) +5, ( ) +12 и втекающий ток.

somamur писал(а):А если возможна одновременная работа генератора по обоим выходам, то можно ли предусмотреть такую функцию: Модуляция выходного сигнала логического выхода, соединив аналоговые вход и выход? Например пилой. Частота - скорость модуляции, амплитуда - скважность.

На аналоговый выход выдавать пилу с известными параметрами, принимать ее на аналоговом входе, рассчитывать и так известные параметры и на основании их выдавать сигнал на логический выход?

anywhere писал(а):Приходится сдвигать окно генератора в сторону, чтобы увидеть подсказку.
Может можно сделать чтобы подскзки появлялись в окне генератора?

Когда окно генератора будет плавающие – таки проблем не будет.
Сейчас можно в настройках установить галочку [ ] Показывать всплывающие подсказки.

Igor1973 писал(а):Хочу уточнить, при переключении режимов частота генератора остается неизменной, но единицы измерения пересчитываются и отображаются в соответствии с выбранным режимом?

Да.

Igor1973 писал(а):Было бы не лишним для логического канала добавить простой режим "меандр", в котором значение частоты можно было бы задавать в более широких пределах, примерно до 2,5 MHz.

Не получится, для формирования стабилизироваых уровней +5 и +12 используется ОУ с полосой около 20 КГц.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Владимир Ирпень » 26 янв 2010, 11:52 | Cообщение: #107

А не лучше ли будет если всплывающие подсказки приаязать к курсору а не отводить
для него определеннное место, не всегда удобное для чтения?
Владимир Ирпень
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 26 янв 2010, 12:20 | Cообщение: #108

Владимир Ирпень писал(а):А не лучше ли будет если всплывающие подсказки приаязать к курсору а не отводить
для него определеннное место, не всегда удобное для чтения?

В принципе так и сделано: Подсказки появляются в окне осциллографа, а если в настройках "Общие" поставить галочку "Показывать всплывающие подсказки",то в дополнение к подсказкам внизу будут появляться всплывающие подсказки привязанные к курсору
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Igor1973 » 26 янв 2010, 17:46 | Cообщение: #109

admin писал(а):На аналоговый выход выдавать пилу с известными параметрами, принимать ее на аналоговом входе, рассчитывать и так известные параметры и на основании их выдавать сигнал на логический выход?

Нет, он имеет в виду нагрузку питать напряжением с аналогового выхода и коммутировать логическим. Фактически нагрузка включается между аналоговым и логическим выходами.

Не получится, для формирования стабилизироваых уровней +5 и +12 используется ОУ с полосой около 20 КГц.


А вообще можно этот кусок схемы попросить, так сказать, для пофтыкать (©). А то действительно сами не ведаем, чего просим.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 27 янв 2010, 01:19 | Cообщение: #110

Igor1973 писал(а):Нет, он имеет в виду нагрузку питать напряжением с аналогового выхода и коммутировать логическим. Фактически нагрузка включается между аналоговым и логическим выходами.

Честно говоря пока такое не планирую.
В дальнейшем возможно что-то и будет.

Igor1973 писал(а):А вообще можно этот кусок схемы попросить, так сказать, для пофтыкать (©). А то действительно сами не ведаем, чего просим.

Схема классическая: повторить на ОУ с выходным усилителем на мощном БП ТР, на вход ОУ идет либо +5 либо +12.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение somamur » 27 янв 2010, 05:40 | Cообщение: #111

Igor1973 писал(а):
admin писал(а):На аналоговый выход выдавать пилу с известными параметрами, принимать ее на аналоговом входе, рассчитывать и так известные параметры и на основании их выдавать сигнал на логический выход?

Нет, он имеет в виду нагрузку питать напряжением с аналогового выхода и коммутировать логическим. Фактически нагрузка включается между аналоговым и логическим выходами.

Имелось в виду управление скважностью сигнала по закону изменения амплитуды на аналоговом выходе. Синусом,прямоугольником, треугольником, трапецией, любым смоделированным сигналом ( пилой - это был просто пример, такая функция уже есть ). Например в течении 30 секунд скважность 10, потом 30 сек 90, потом плавно снижается до 10 и т д. можно по кольцу. Будет время проанализировать работу актюатора, провести необходимые измерения и сравнить не юзая генератор. Смоделировал банк аналоговых управляющих тестов и загружай пресеты в генератор, изначально кабелем скомутировав аналоговые вход и выход.
Возможно ли в этом случае изменять длительность паузы ( т.е. частоты ) импульсного сигнала , по закону изменения напряжения на аналоговом входе? Например по закону графика оборотов ( в будущем ), для проверки катушек и системы зажигания.
somamur
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 08:25
Откуда: Дальний восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 27 янв 2010, 13:10 | Cообщение: #112

admin писал(а):Группа “Преобразование, ШИМ”
Кнопка “ШИМ”
Предназначена для запуска ШИМ генератора.
В качестве параметров возможно задать частоту следования импульсов (1 Гц … 5 КГц), их скважность (0 % … 100 %) и количество выдаваемых импульсов (1 … 60 000, 0 - непрерывная генерация). Т.е. после нажатия на кнопку генератор перейдет в режим выдачи импульсов, либо заданного количества либо бесконечного (непрерывная генерация до нажатия на кнопку “Сброс”).

Проводил опыты с количеством выдаваемых импульсов. В результате пришел к такому мнению, что после выдачи заданного количества импульсов генератор не отключается в исходное состояние ( состояние аналогового выхода не становится OFF, а так и остается ШИМ.) Не зная аппаратной реализации этой функции как то настораживает включенное состояние генератора (хотя и импульсы не идут)
Нельзя ли сделать самостоятельный сброс генератора после выдачи заданного колличества импульсов.
И, если это будет реализовано, то какой приоритет будет в отключении : по истечении выдачи заданных импульсов или по таймеру сброса? Логически рассуждая, конечно, лучше отключение по истечении выдачи заданного количества импульсов , даже если таймер времени должен сработать раньше( в том случае когда он запущен по какой либо причине) Или проще сделать таймер сброса неактивным в случае задания колличества импульсов и сброс генератора после выдачи импульсов
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Riman » 23 фев 2010, 12:42 | Cообщение: #113

Для подключения возможно использовать ком портовский шнур (разъем типа “мама” оставить, другой разъем удалить и к соответствующим проводам припаять крокодилы):

А для втекающего тока 10А хватит сечения тонкого комовского кабеля?
Я уже распоял разъём но потом засомневался в сечении провода.
Riman
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:38
Откуда: г.Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 23 фев 2010, 13:57 | Cообщение: #114

Хватит.
10 А это максимум, да и то в импульсе.
Провод сечением 1мм^2 и длинной пару метров подходит.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Николай.Н » 25 фев 2010, 15:13 | Cообщение: #115

хорошо было бы сделать монитор формы выходного сигнала,чтоб когда выставляешь параметры можно было видеть форму сигнала
Николай.Н
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 25 фев 2010, 16:15 | Cообщение: #116

Так и будет:
gen2.png
gen2.png (10,6 Кб) Просмотров: 2036
admin
Администратор
 
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Николай.Н » 26 фев 2010, 14:21 | Cообщение: #117

вопрос к раработчику,вчера был на ремонте ford sierra коленавл на 36 зубьев,будет ли предусмотрена возможность емуляции с заданием пропущенного зуба? если нет то возможно ли сделать это как то вручную,очень нужно для проверки корректной работы эбу
выше приведенный скрин,очень понравился,хочется поскорее протестировать)
Николай.Н
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Dimich_Kiev » 26 фев 2010, 16:20 | Cообщение: #118

Николай.Н писал(а):вопрос к раработчику,вчера был на ремонте ford sierra коленавл на 36 зубьев,будет ли предусмотрена возможность емуляции с заданием пропущенного зуба? если нет то возможно ли сделать это как то вручную,очень нужно для проверки корректной работы эбу
выше приведенный скрин,очень понравился,хочется поскорее протестировать)

Да, на Фордах у всех 36 зубьев(один пропущенный). Так что вопрос и мне интересен, как обладателя машинки Форд.
Аватара пользователя
Dimich_Kiev
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 00:25
Откуда: Украина, Киев, Лесной массив
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 26 фев 2010, 18:55 | Cообщение: #119

Dimich_Kiev писал(а):Да, на Фордах у всех 36 зубьев(один пропущенный). Так что вопрос и мне интересен, как обладателя машинки Форд.

Где то упоминалось , что будет реализована функция передачи файла сигнала из окна осциллографа в окно генератора и возможность его модуляции на выходе генератора ( с аплитудой до 12 В). Так что можно будет, при наличии файла сигнала с исправного авто, воспроизвести его генератором.
Так же я вижу вкладку "Редактор" , где (на радость пользователям), вероятно, можно будет нарисовать любой сигнал для воспроизведения ( лишь бы отвечал вольт-амперной характеристике генератора)
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Eugene » 26 фев 2010, 20:53 | Cообщение: #120

anywhere писал(а):...Так что можно будет, при наличии файла сигнала с исправного авто, воспроизвести его генератором...

Будет такая функция, мне уже удалось потестировать инженерную версию этой функции. Очень удобно. Только амплитуда сигнала на выходе не 12 В, а до 10 В.
По поводу вольт-амперной характеристики: сигнал должен содержать до 512 отсчетов, максимальная частота выдачи отсчетов - 5кГц.
Eugene
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 13:32
Откуда: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Пред.След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3