Окно управления генератором / эмулятором

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение NewLook » 13 дек 2009, 16:25 | Cообщение: #41

Ну я примерно также поступаю...как правило все провода от осцилла например, заканчиваются тюльпаном к которому по необходимости цепляются либо готовые переходники под нашемарки например либо провода со спецразьемами типа крокодилов или иголок...
Последний раз редактировалось NewLook 13 дек 2009, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Всё можно отремонтировать, если крутить в руках достаточно долго...
Аватара пользователя
NewLook
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 11:55
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 13 дек 2009, 22:54 | Cообщение: #42

somamur писал(а): Задача: в режиме мультиплексирования ,за однин цикл протестить сразу все.

Я думал про это.
Один из вариантов – это реализовать изначально такую возможность в схеме (управление 4 и более форсунками).
Но во время обсуждения генератора высказалось по сути только 3 человека, все что они предложили я и реализовал.
Предложений по поводу промывки, переборе форсунок не было – по этому ни чего не предпринималось в этом направлении.

Можно ли это организовать?

Можно как-то аналоговый выход задействовать.
Сформировать на нем импульсы управления.

Я думал это реализовать так же как в последовательном режиме окна вторичного напряжения: видео
Т.е. задаем количество форсунок, нажимаем на кнопку “Пуск” подключаем фишку к первой форсунке – программа обнаруживает ее (появилось +12 на логическом выходе), измеряет, ждет переключения не другую форсунку (пропало +12 на логическом выходе - появилось +12 на логическом выходе) и т.д. Т.е. не нужно подходить к компу и клацать дальше, но нужно переставлять фишку (щуп) на всех форсунках.

anywhere писал(а):-Или же записываем сигнал с ЭБУ на РХХ и сохраняем в файл. Файл сигнала передается генератору для воспроизведения и сохраняется в файле настроек с названием "Проверка РХХ". В окне генератора добавить кнопку сохраненных (эталонных )настроек при выборе одной из которых генератор сам настраивается на выдачу определенного сигнала.
Этим будет решен вопрос и для "инженеров" , желающих полноценно использовать функции генератора , и для скромных диагностов , которым нужно только управление ИМ , промывка и проверка форсунок и эмуляция сигналов датчиков

Я думал сделать так:
1. В окне осцила можем выделить любой участок сигнала и передать его в окно генератора
2. В окне генератора можем откорректировать исходным сигнал (можно даже по точкам, можно свой нарисовать)
3. Исходный или откорректированный сигнал можно сохранить / загрузить / обменивается по инету.

anywhere писал(а):Неплохо было бы еще сделать контрольный датчик работы генератора в окне
осциллографа. Чтобы не забывать , что генератор работает.

Отличная идея.
Добавлю кнопку на панели осцила.
Которая будет иметь два состояния:
“Зеленое” – генератор не запущен, нажатие приводит к открытию окна генератора
“Красное” - генератор запущен, нажатие приводит к остановке генератора
В подсказке кнопки будет отображен режим работы генератора.

И еще хотелось бы организацию таймера работы генератора, чтобы задавать в окне время работы, после которого генератор автоматически отключался бы.

То же отличная идея, добавлю.

То есть , если генератор в работе, то в окне осциллографа горит или моргает надпись: "Генератор" и счетчик времени , по истечении которого он выключится

Мне честно говоря не нравятся всякие моргания – раздражают.
Сделать то могу, но наверное начну со смены состояния кнопки с “Красного” на “Зеленое”.

NewLook писал(а):И еще, может быть смысл подумать над тем, чтобы была возможность запускать/останавливать работу генератора не выходя из окна осциллографа ?

Останавливать будет.
А запускать не ясно что, режимов то много.

anywhere писал(а):Надо же и ему когда то спать :) (спасибо за то , что и так работа продвигается хорошими темпами -хотел сказать быстрыми, но боюсь сглазить :P )

Та кто там спит :)
Двое суток шнуры паял (230 метров кабеля ушло и почти 100 ручек).
По этому и задерживается отсылка :oops:

NewLook писал(а):предложенного somamur, в качестве управляющего сигнала мультиплексирования и сигналов обратной связи использовать что-то из сигналов колодки OBD ?:D

Нет, это точно не получится.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5447
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение NewLook » 13 дек 2009, 23:17 | Cообщение: #43

admin писал(а):
somamur писал(а): Задача: в режиме мультиплексирования ,за однин цикл протестить сразу все.

Можно ли это организовать?


Я думал это реализовать так же как в последовательном режиме окна вторичного напряжения: видео
Т.е. задаем количество форсунок, нажимаем на кнопку “Пуск” подключаем фишку к первой форсунке – программа обнаруживает ее (появилось +12 на логическом выходе), измеряет, ждет переключения не другую форсунку (пропало +12 на логическом выходе - появилось +12 на логическом выходе) и т.д. Т.е. не нужно подходить к компу и клацать дальше, но нужно переставлять фишку (щуп) на всех форсунках.


В принципе достаточно удобно, во всяком случае пока ничего другого нет. Главное чтобы интервалы пауза/измерение можно было в оболочке настраивать.
А уж как коммутировать форсунки - перекидывая фишки или изготавливая "управляемый кабель коммутации" каждый решит для себя сам.
Мне например автономная схема управления для кабеля которая бы сама последовательно коммутировала форсунки с заданными интервалами не представляется сложной для изготовления "на коленках".
Всё можно отремонтировать, если крутить в руках достаточно долго...
Аватара пользователя
NewLook
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 11:55
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение somamur » 14 дек 2009, 05:16 | Cообщение: #44

Я думал это реализовать так же как в последовательном режиме окна вторичного напряжения: видео
Т.е. задаем количество форсунок, нажимаем на кнопку “Пуск” подключаем фишку к первой форсунке – программа обнаруживает ее (появилось +12 на логическом выходе), измеряет, ждет переключения не другую форсунку (пропало +12 на логическом выходе - появилось +12 на логическом выходе) и т.д. Т.е. не нужно подходить к компу и клацать дальше, но нужно переставлять фишку (щуп) на всех форсунках.

Даже в таком виде как в окне вторичного , поочередно подключая форсы было бы не плохо. Поддерживаю!! :D Все тогда упрощается. Молодца Админ!Это и требуется , без всякого адаптера. При необходимости механический коммутатор изготовить легко. Этим же устройством можно будет тестить кл ХХ ( например четырех обмоточные) Визуально наблюдая при поочередной комутации сигналов кнопками, за изменением положения штока. :D ;)
Каким образом будет влиять длина и сечение проводов на измерения понятно , а как устранить эту погрешность программно?
somamur
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 08:25
Откуда: Дальний восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Sergey » 14 дек 2009, 14:17 | Cообщение: #45

Смотреть одну форсунку хорошо только в познавательных целях, для диагностики этого недостаточно, минимум нужен относительный анализ т.е. сравнение сигналов Н-колличества форсунок установленных на двигателе. Хорошо бы его делать автоматическим, но тогда нужно управление сразу от 2 до 12 форсунками , что потребует создания коммутатора или раздельных каналов управления каждой форсункой. Поэтому наиболее реально организовать последовательное тестирование форсунок (по примеру вторички одним датчиком). В софте, кроме отбражения последовательно записанного сигнала каждой форсунки, нужно минимум - их наложение (сравнительный анализ).
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 22:16
Откуда: Россия, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение sabon » 21 дек 2009, 11:41 | Cообщение: #46

admin писал(а):Я думал сделать так:
1. В окне осцила можем выделить любой участок сигнала и передать его в окно генератора
2. В окне генератора можем откорректировать исходным сигнал (можно даже по точкам, можно свой нарисовать)
3. Исходный или откорректированный сигнал можно сохранить / загрузить / обменивается по инету.
.

Так работает уже эта функция?Очень нужно.Где качнуть?
sabon
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 23:05
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение somamur » 21 дек 2009, 11:51 | Cообщение: #47

sabon писал(а):
admin писал(а):Я думал сделать так:
1. В окне осцила можем выделить любой участок сигнала и передать его в окно генератора
2. В окне генератора можем откорректировать исходным сигнал (можно даже по точкам, можно свой нарисовать)
3. Исходный или откорректированный сигнал можно сохранить / загрузить / обменивается по инету.
.

Так работает уже эта функция?Очень нужно.Где качнуть?

Качнуть - нигде пока Это еще думается...
somamur
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 08:25
Откуда: Дальний восток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Вячеслав » 22 дек 2009, 19:10 | Cообщение: #48

Сегодня установил MTpro но в меню "Сервис" нет генератора.
В чем мой глюк?
"Кто хочет жить. Кто весел. Кто не тля. Готовьте ваши руки к рукопашной. А крысы пусть уходят с корабля. Они мешают схватке бесшабашной." (В.С. Высоцкий "Еще не вечер")
Аватара пользователя
Вячеслав
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:28
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 22 дек 2009, 20:20 | Cообщение: #49

sabon писал(а):Так работает уже эта функция?Очень нужно.Где качнуть?

Да работает, в начале этой темы выложена программа.

Вячеслав писал(а):Сегодня установил MTpro но в меню "Сервис" нет генератора.
В чем мой глюк?

На диске записана "стабильная" версия программы, что бы, при необходимости, было с чего восстановить.
Окно генератора открыто в альфа (предварительной) версии программы, выложена в первом сообщении этой темы.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5447
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Вячеслав » 22 дек 2009, 20:28 | Cообщение: #50

Все в порядке. Большое спасибо.
"Кто хочет жить. Кто весел. Кто не тля. Готовьте ваши руки к рукопашной. А крысы пусть уходят с корабля. Они мешают схватке бесшабашной." (В.С. Высоцкий "Еще не вечер")
Аватара пользователя
Вячеслав
 
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 21:28
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение anywhere » 22 дек 2009, 21:56 | Cообщение: #51

admin писал(а):
sabon писал(а):Так работает уже эта функция?Очень нужно.Где качнуть?

Да работает, в начале этой темы выложена программа.

Разговор о функции выделения сигнала в окне осциллографа и передаче его в окно генератора для корректировки и воспроизведения?
Что то не нашел такой опции .... :?
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение sabon » 22 дек 2009, 22:37 | Cообщение: #52

И у меня не получилось выделенный сигнал геной сгенерировать,какихто кнопочек нехватает :(
sabon
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 23:05
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 22 дек 2009, 22:49 | Cообщение: #53

Так его же еще сделать нужно.
Сейчас пишу драйвер для OBD.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5447
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Vovklev » 24 дек 2009, 00:53 | Cообщение: #54

всем привет! думаю что хорошая штука это - генератор и пригодится многим! ............Вопрос к Сергею: для того чтоб реализировать (впаять недостающее) подойдет осцыл из первых партий? :?:
Vovklev
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 24 дек 2009, 18:28 | Cообщение: #55

Генератор/эмулятор автомобильных сигналов / небольшой отчет

Сразу отвечу на вопрос пользователей предыдущей версии MT Pro (аппаратная версия 2.0).
Можно ли будет добавить генератор, самостоятельно изготовив модуль, в свой прибор?
Теоретически можно, практически будет сложно, так как генератор / эмулятор собран на куче микросхем которые не продаются на каждом углу (зато обеспечивают очень хорошие характеристики), микроконтроллере который нужно будет прошить.

Макет выглядит примерно так:
Изображение
Макетная плата генератора автомобильных сигналов

Во всех аппаратных версиях MT Pro (аппаратная версия 1.0 – приборы выпущены в конце 2007, аппаратная версия 2.0 – приборы выпущены в начале 2009) реализована шина RS485, которая предназначена для подключения внешних модулей, одним из которых может быть внешний модуль генератора / эмулятора автомобильных сигналов (более мощная и функциональная версия).
admin
Администратор
 
Сообщения: 5447
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение intezet » 24 дек 2009, 19:30 | Cообщение: #56

В порядке бреда: а может соорудить перенос формы сигнала из Пэйнта? Нарисовал нужную кривую и вперед! Программной стороны вопроса даже примерно не представляю-чистая(пустая?) идея!
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение admin » 24 дек 2009, 19:36 | Cообщение: #57

Я планирую сделать такую рислвалку в окне генератора.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5447
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение intezet » 24 дек 2009, 21:36 | Cообщение: #58

Вот это уровень! Япония понимаеш спрячется, по скорости реагирования:)
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение Yuritch » 25 дек 2009, 22:30 | Cообщение: #59

Огромное спасибо за замечательный прибор. С большим уважением отношусь к Диско, но МТ это песня… Особенно меня потрясает возможность настройки каналов, что делает Ваш MT Pro действительно универсальным инструментом диагноста. Пока в боевой обстановке ещё не опробовал (надо изготовить для него толковый подвес на штангу, чтобы не путаться в проводах, лежачий вариант мне не нравится), но в копилку пожеланий хотелось бы добавить и свои пять копеек.
1. “инженерное” окно генератора должно остаться, по какому бы направлению не пошло развитие конкретных методик диагностики исполнительных механизмов с использованием потенциала встроенного генератора. Мало ли какие идеи могут появиться у танцующих с бубном вокруг коляски.
2. Есть смысл расширить возможности окна “форма тока и напряжения на форсунке”, чтобы тестировать не только форсунки, но и любые подходящие по электрическим параметрам (R Ом)клапаны. И, чтобы наблюдать полный процесс, развёртка должна быть не фиксированной, а настраиваемой.
Например, подключив вместо форсунки клапан адсорбера, мы увидим такую картину:(см.Рис1)
Snap1.jpg
Рис.1
Snap1.jpg (214,85 Кб) Просмотров: 1970

Если же замерить ток в МТ напрямую, то момент полного открытия клапана не вмещается в инженерное окно (за качество шунта звиняйте, использовал то, что попалось под руку)- Рис.2
Evap.png
Рис.2
Evap.png (69,69 Кб) Просмотров: 1976

По трактовке переходного процесса хотелось бы выслушать мнения уважаемых форумчан.
Всегда считал, что физическому сдвигу клапана предшествует нарастание тока в обмотке до определённого уровня. Далее, по мере ускорения движения иглы скорость нарастания тока ослабевает и когда механизм достигнет упора, ток вновь возрастает и стабилизируется на уровне, определяемом электрическими параметрами обмотки. Момент завершения открытия (провал) понятен, а вот по началу – не очень. Как-то не вяжется нуль с началом открытия. Есть правда в начале мизерный по амплитуде, практически вертикальный участок кривой, после которого скорость нарастания тока начинает плавно уменьшаться, но это голимые 8-12 микросекунд… (см.Рис3)
Snap2.jpg
Рис.3
Snap2.jpg (130,65 Кб) Просмотров: 1977

Возможно этого и достаточно для сдвига механики с мёртвой точки. Как считаете?

3. Естественно поддерживаю эталонный канал, инструментарий сравнения токовых характеристик форсунок и конечно фильтрацию сигнала по частоте.
Yuritch
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:40
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / эмулятором

Сообщение intezet » 25 дек 2009, 23:28 | Cообщение: #60

По тесту форсунок. С десяток машин (до 40форсунок) посмотрел. Из них три-четыре неисправных, одна безвозвратно.
Тестер выявить ни одну не помог. Стенд дает сто процентный результат по диагнозу. Пачка импульсов+топливный манометр дадут наверное 90% . Электрически неисправные(полнстью заклинившие) пока мне не попадались.
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Пред.След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2