MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 18 апр 2013, 09:51 | Cообщение: #1

Эта тема предназначена для обсуждения вопросов связанных с эксплуатацией прибора MT Pro 4.0, его работе, возможных выявленных проблем и способов их решения, в общем всего что не связно напрямую с софтом и вопросами приобретения.

 Комплект поставки
1. Измерительный блок
2. Патч-корд RJ45 FTP (экранированный) категории 5e длинной 5м
3. Кабель питания угловой разъем, длинной 1,8 м (два крокодила со встроенным защитным диодом)
4. Крючок с регулировочной гайкой
5. CD c ПО (пока не будет)

 Фотографии
Измерительный блок (205 x 85 x 30, 0.5 кг)
box1.jpg
box1.jpg (21,91 Кб) Просмотров: 28715

box2.jpg
box2.jpg (15,52 Кб) Просмотров: 27158

box3.jpg
box3.jpg (11,17 Кб) Просмотров: 28691

Печатная плата
pcb.jpg
pcb.jpg (37,32 Кб) Просмотров: 28784

Патч-корд
patch.jpg
patch.jpg (18,88 Кб) Просмотров: 28787

Кабель питания
pwr.jpg
pwr.jpg (9,3 Кб) Просмотров: 29545

Крючок
hook1.jpg
hook1.jpg (9,08 Кб) Просмотров: 29640

hook2.jpg
hook2.jpg (14,47 Кб) Просмотров: 29610

 Технические характеристики
Количество аналоговых каналов: 4 + 4 + 1
- 4 общего назначения полоса 250 КГц
- 4 общего назначения полоса 1 МГц, соседние пары каналов могут работать в дифф. режиме (адаптер зажигания)
- 1 синхронизации со встроенным детектором импульсов
Количество одновременно включенных каналов: 1…9
Входное активное сопротивление канала: не менее 1 МОм

Количество поддипазонов у каждого аналогового канала: 12 (+/-0.1 - +/-500 В)
Дополнительные усилители в каналах 6 и 8 (x1, x2, x5, x10) для усиления как разности так одного канала
Разрядность АЦП: 12 бит

Максимальная частота дискретизации в режиме осциллографа / самописца: 6 МГц
Интерфейс подключение к ПК: Ethernet 100M (длина кабеля 10-20 м)
Гальваническая развязка: да
Напряжение питания: 5-25 Вольт / 350 мА

 Техника безопасности
Общая земля (низкоомная шина) - корпус прибора, экран всех BNC разъемов, крючок, винт заземления, земляной крокодил питания. Не допускается подключение на одну точку общей земли минуса АКБ / корпуса автомобиля, а на другую точку плюса АКБ, так как это приведет к короткому замыканию АКБ через общую землю.
Используете только один провод заземления / зануления (соединения с массой автомобиля), например черный крокодил провода питания.
Обязательно проверяйте полярность внешнего блока питания: центральный плюс. Защитный диод встроен в кабель питания, в самом приборе нет защитного диода.

 Ввод в эксплуатацию
1. Подайте питания на прибор, соблюдая правильную полярность. В приборе встроена функция самодиагностики при подаче питания, если самодиагностика выполнена успешно - на 0,2 сек включаться оба светодиода на разъеме LAN.

2. Подключите прибор к ПК с помощью патч-корда. Через 0,2 - 1 сек должен включится зеленный светодиод информирующий об установке связи между прибором и ПК. Желтый светодиод моргает во время обмена данными между прибором и ПК.

3. Запустите программу (драйверов нет).

 Возможные проблемы
Роутер
Дешевые / старые роутеры “режут” скорость с 100 Мб/сек до 50-60 Мб/сек, а кроме того могут вносить очень существенные задержки (увеличивают латентность с <1 мс до >20 мс), что не позволяет прибору работать на максимальной частоте дискретизации.
Решение: использовать прямое подключение к ПК, ограничить нагрузку на роутер (перестать качать торренты), обновить прошивку роутера, почитать о проблемах роутера.

Антивирус и фаервол
Так как MT Pro 4 работает по сети, то в его работу вмешивается антивирус / фаервол, блокируя пакеты или довольно существенно снижая скорость обмена, из-за чего работа прибора либо вообще не возможна либо возможна только на сниженной частоте дискретизации.
Решение: временно отключить антивирус / фаервол, позже будут составлены рекомендации как не отключая антивирус / фаервол устранить их влияние на работу MT Pro 4.

 Внешний блок питания
Обязательно используйте стабилизированный внешний блок питания постоянного напряжения с большим запасом выходного тока.
Оптимальный вариант блок питания от роутера DC +5В / 1-2 А (он импульсный, мощный, маленький, с защитой, дешевый и распространенный).

Прибор потребляет около 350 мА при напряжении питания 3.3 В, это значит что при питании внешним напряжением, например 5 В, внешний блок питания должен обеспечивать долговременный ток 350 * 3.3/5 = 230 мА, а кратковременно выдавать до 230 * 5 (запас) = 1.2 А, т.е. желательно что бы в выходных параметрах внешнего блока питания было указано: DC +5В / 1.2 А.
Примеры выходных параметров:
DC +5В / 1.2 А
DC +9В / 0.6 А
DC +12 / 0.5 А

Внешний блок питания должен нормально работать на емкостную нагрузку. На входе питания прибора стоит входная емкость внутреннего импульсного источника напряжения, которая при подключении внешнего питания заряжается, прибор кратковременно потребляет большой ток, в 5-10 раз больше номинального. На выходе внешнего блока питания не должно быть ни каких осцилляций, как в положительную, так и в отрицательную сторону при подключении емкостной нагрузки.

Осциллограмма потребляемого тока от источника +9В / 300 мА, измеренного через падение напряжения на резисторе 1 Ом. Сначала заряжается емкость внутреннего импульсного источника напряжения, после чего внутренний источник “заряжает” остальные емкости в цепях питания (около 1.5 мс).
i.png
i.png (2,93 Кб) Просмотров: 31458

Осциллограмма пульсаций выходного напряжения от источника +9В / 300 мА. Из-за броска тока напряжение на выходе внешнего источника питания кратковременно падает до 7В.
u.png
u.png (3,09 Кб) Просмотров: 31897

Обязательно проверяйте полярность внешнего блока питания: центральный плюс.
Обязательно убедитесь что на выходе внешнего блока питания постоянное напряжение.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение semirek » 18 апр 2013, 10:36 | Cообщение: #2

Доброго времени суток.

Сергей, поздравляю с выходом в серию нового прибора!

Поясни пожалуйста...
Не допускается подключение на одну точку общей земли минуса АКБ / корпуса автомобиля, а на другую точку плюса АКБ, так как это приведет к короткому замыканию АКБ через общую землю.


Правильно ли понял что если запитал прибор от аккумулятора автомобиля то дополнительная "земля" не нужна. И выход "земли" который на лицевой стороне задействовать не нужно.

Спасибо!
semirek
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 18 апр 2010, 17:12
Откуда: koenigsberg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 18 апр 2013, 10:45 | Cообщение: #3

semirek писал(а):Правильно ли понял что если запитал прибор от аккумулятора автомобиля то дополнительная "земля" не нужна. И выход "земли" который на лицевой стороне задействовать не нужно.

Да.
Мы планирует сделать еще гальванически развязанный блок питания с автоматическим определением полярности - больше защита, там нужно будет пользоваться проводом заземления.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 19 апр 2013, 05:43 | Cообщение: #4

Для настройки сетевой карты наверное нужно прописать в ней IP прибора?
А то у меня 2 сетевых карты. Одна домашняя, вторая для MTPro.
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Igor1973 » 19 апр 2013, 11:19 | Cообщение: #5

В двух картах совсем нет необходимости. IP прибора - это только eго IP, в сети не может быть двух одинаковых IP. Никуда его прописывать не нужно. А вот сконфигурировать сетевой адаптер надо - дать ему статический адрес и прописать соответствующую маску.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 19 апр 2013, 14:06 | Cообщение: #6

А я о чем? Зачем мне еще вешать роутер, если есть вторая сетевая карта!
Потому и спрашиваю что прописывать в ее настройках.
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Igor1973 » 19 апр 2013, 17:38 | Cообщение: #7

Роутер и не нужен - нужен свитч.
Настройка такая:
Узнаем адрес прибора. Допустим он 192.168.0.10
Задаем адрес адаптера - он должен отличаться от адреса прибора, но находиться в том же сегменте. Допустим - 192.168.0.1
Прописываем маску - 255.255.255.0

Но тут уместно спросить у Сергея - какой IP адрес у прибора по умолчанию? Но даже, если этого не сделать, прописываете маску 0.0.0.0 и узнаете IP прибора из программы.
Насчет смены IP прибора вопрос будет неуместен до тех пор, пока софт не будет доработан полностью.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 19 апр 2013, 18:56 | Cообщение: #8

Зачем все эти пляски???
Если можно все сделать проще!
Сергей уже ответил в соседней ветке.
viewtopic.php?f=2&t=1940
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение anjey » 20 апр 2013, 09:31 | Cообщение: #9

admin писал(а):
semirek писал(а):Правильно ли понял что если запитал прибор от аккумулятора автомобиля то дополнительная "земля" не нужна. И выход "земли" который на лицевой стороне задействовать не нужно.

Да.
Мы планирует сделать еще гальванически развязанный блок питания с автоматическим определением полярности - больше защита, там нужно будет пользоваться проводом заземления.

Подскажите ну а сам компутер стационарный или ноут заземлять надо?
Получается что компутер заземляем отдельно, а прибор и авто имеют свою общую землю и выход "земли" который на лицевой стороне прибора подключать к точке заземления компутера ине нужно.
anjey
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 20:54
Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 20 апр 2013, 19:02 | Cообщение: #10

anjey писал(а):Подскажите ну а сам компутер стационарный или ноут заземлять надо?

Нужно.
Тут Хелп: http://mlab.org.ua/files/help/Help.pdf
Прочитайте про заземление.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение ff.ser » 24 апр 2013, 16:14 | Cообщение: #11

Эта тема предназначена для обсуждения вопросов связанных с эксплуатацией прибора MT Pro 4.0, его работе, возможных выявленных проблем и способов их решения, в общем всего что не связно напрямую с софтом и вопросами приобретения.-так админ написал
ff.ser
 
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 07 май 2011, 11:12
Откуда: деревня тарасково м.о.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение motormaster » 02 май 2013, 10:47 | Cообщение: #12

Приобрел прибор 30.04.2013 у посредника на рынке. Домой вернулся уже вечером, не стал изучать на ночь глядя, помня о проблемах при первом запуске (из отзывов на форуме). Уже 1.05.2013. утром начал изучать. Ну у меня всегда было не очень с подключением сети, и тут как-то, тоже не сразу пошло. Не помню точно, что было решающим фактором, но после перезагрузки системы, все само наладилось, работает и уже изучаю матчасть. Кабеля изготавливаю сам под собственные нужды (преимущественно дизелями занимаюсь).
motormaster
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 14:21
Откуда: Украина г. Буча
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 87 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение КФЛ » 22 май 2013, 23:29 | Cообщение: #13

Запустил МТ, без замечаний.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение drejkee » 23 май 2013, 19:11 | Cообщение: #14

Скажите, вы не планируете создания мануала по МТ4, который будет охватывать основные методы работы с МТ4 и способы диагностики? Я имею ввиду собрать всю актуальную на данный момент информацию, разбросанную по сайту и форуму в один конспект.
Аватара пользователя
drejkee
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 19:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение михаил58 » 24 май 2013, 09:29 | Cообщение: #15

drejkee писал(а):Скажите, вы не планируете создания мануала по МТ4, который будет охватывать основные методы работы с МТ4 и способы диагностики? Я имею ввиду собрать всю актуальную на данный момент информацию, разбросанную по сайту и форуму в один конспект.
И мне как начинающему работать с МТ Про 4 этот мануал очень нужен.
михаил58
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 12:53
Откуда: Г.Полтава.Украина.
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 24 май 2013, 10:01 | Cообщение: #16

Да, конечно планируем.
Мало того мы планируем еще бесплатные видео курсы выложить.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5452
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1237 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение 7Zor » 25 май 2013, 15:03 | Cообщение: #17

Здравствуйте.
Прибор работает только через свитч, при непосредственном подключении к ноутбуку соединения нет, в трее сообщение "Сетевой кабель не подключен".
Ноутбук Toshiba L-30, network card Realtek 8139, speeb 100 Mbit/sec.
Патч - корд подменивал на другой, результат прежний. Прошу помочь в решении проблемы.
7Zor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 май 2013, 14:53
Откуда: Россия, Мордовия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Igor1973 » 25 май 2013, 15:58 | Cообщение: #18

7Zor писал(а):Патч - корд подменивал на другой, результат прежний. Прошу помочь в решении проблемы.

Другой, это какой? В данном случае Вам нужен кроссовер.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение 7Zor » 25 май 2013, 17:52 | Cообщение: #19

Igor1973 писал(а):
7Zor писал(а):Патч - корд подменивал на другой, результат прежний. Прошу помочь в решении проблемы.

Другой, это какой? В данном случае Вам нужен кроссовер.

Спасибо.
Ступил я, это же описано было в соседней теме Администратором, а я проглядел. Простите.
7Zor
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 25 май 2013, 14:53
Откуда: Россия, Мордовия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение bi_zone » 27 май 2013, 22:19 | Cообщение: #20

День добрый господа!
Вопрос перетертый, но все же...
Есть желание сделать питание МТ от БП, "проложить" провод питания прибора рядом с кабелем связи (поприхватывать изолентой), и в эту же косу, прихватить и провод заземления для прибора (винт на лице) и ноутбука, и оставить такое подключение "на всегда". Ноут питается от сети 220 через свой БП.
При работе с датчиками, питающимися от АКБ авто, при такой схеме, чего следует опасаться, чтобы не спалить прибор?
bi_zone
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 май 2011, 21:00
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4