MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 05 июн 2013, 20:23 | Cообщение: #101

vtral писал(а):Шумы.

Для импульсного источника питания, шумы внешнего источника питания практически ни как не сказываются.
Шумы по питанию в самом приборе устраняються правильно разводкой, блокирующими конденсаторами и индуктивностями, которых чуть ли 1/3 от общего кол-ва элементов.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 06 июн 2013, 18:35 | Cообщение: #102

Недавно начал пользоваться МТPro.
Появились первые непонятки. Вначале грешил на шнуры, а теперь убедился что проблема с прибором.
Суть: ни с того ни с сего вижу заниженное напряжение исследуемого сигнала. Кроме того возрастает уровень шумов по всем каналам до 70 и более мВ.
Прилагаю файл включенных 1 и 2 канала, на которые подано напряжение 10В. И скрин канала с шумами.
Причем происходит это бессистемно. А восстанавливается путем выключения и включения какого-либо из задействованных каналов. Один раз попробовал переключиться в режим самописца и тоже все пришло в норму.
Прибор подключен к стационарному компьютеру, запитан от USB порта, корпуса компьютера и пробора объеденены и заземлены на контур заземления, находящегося в смотровой яме.
Вложения
1&2=10v.mt4
(5,51 Кб) Скачиваний: 34
111.png
111.png (35,7 Кб) Просмотров: 4048
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Аминбай » 06 июн 2013, 19:24 | Cообщение: #103

buba писал(а):Недавно начал пользоваться МТPro.
Появились первые непонятки. Вначале грешил на шнуры, а теперь убедился что проблема с прибором.
Суть: ни с того ни с сего вижу заниженное напряжение исследуемого сигнала. Кроме того возрастает уровень шумов по всем каналам до 70 и более мВ.
Прилагаю файл включенных 1 и 2 канала, на которые подано напряжение 10В. И скрин канала с шумами.
.

buba, каким щупом снимали сигналы и каким образом?
И
Вложения
диапазон.png
диапазон.png (49,26 Кб) Просмотров: 4044
Let us think together,to recognize the essence!
Аватара пользователя
Аминбай
 
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 06:45
Откуда: Узбекистан,город Турткуль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 06 июн 2013, 20:12 | Cообщение: #104

buba писал(а):Суть: ни с того ни с сего вижу заниженное напряжение исследуемого сигнала.

Прошу описать подробнее, так как мало что понятно.
1. Какой источник 10В используете?
2. Что точно происходит, на входе 10В а на экране вдруг становится 0В?
3. Это происходит только в режиме осциллографа?
4. Сколько времени идет регистрация сигнала?

Пока у меня два предположения:
1. Либо плохой контакт щупа (экран или сигнальный)
2. Какой-то программный сбой

Очень важно увидеть момент пропадания 10В, т.е. когда на экране линия падает с 10 до 0.
Это проявляется в режиме самописца или покадровом режиме, если да, то запишите пожалуйста файл.
Если нет запишите пожалуйста видео с рабочего стола, например с помощью: http://lip-sp.ucoz.ru/news/portable_fas ... 08-31-1216

buba писал(а):Прибор подключен к стационарному компьютеру, запитан от USB порта, корпуса компьютера и пробора объеденены и заземлены на контур заземления, находящегося в смотровой яме.

Гальваническая развязка по питанию есть?
Разъем питания нормально контачит?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 06 июн 2013, 20:37 | Cообщение: #105

Щупы от Трэйда. Исправны оба. Стоит выключить второй канал и все восстанавливается. Шумы на уровне 2 мВ, и сигнал кажет верно.
Пытался спровоцировать это явление.
Повторилось после того когда на вход подавал толчками напряжение, превышающее уровень выставленный на аттенюаторе. А именно подавал 10 В на вход , максимальное входное напряжение которого ограничено 1 В.(понимаю что не корректно, но вариант реальный)
В качестве источника тока используется самодельный регулируемый стабилизированный блок питания. Я от него питаю загрузчик.
На лицевой панели у него стоит вольтметр и при появлении указанного дефекта напряжение на выходе стабильно .
Пробовал менять шнуры. Они исправны. Для того и снял одновременно 2 канала двумя шнурами.
Попытки создать такую ситуацию в самописце ни чего не дали. Только в режиме осциллографа. Регистрация сигнала продолжается 3-5 минут.
Завтра буду пытаться в самописце спровоцировать. И тогда момент пропадания смогу показать.
А указанная вами программа у меня есть, ею я и сделал скрин. Завтра обязательно сделаю запись.
У меня такое чувство что вроде что-то со входным коммутатором не то.
Сегодня я включил все каналы и увидел сильные шумы по всем! Причем возникли они даже без подачи сигнала на входы. Все входы были без шнуров, открыты. И как только я отключил первый канал, все остальные перестали шуметь. В этот момент я не прикасался ни к чему! Только с клавы отключил 1 канал. Пытался вновь включить первый, но вернуть эту ситуацию не получилось.
Гальванической развязки нет. Корпус прибора, минус блока питания, и корпус компьютера заземлены.
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Michail » 07 июн 2013, 06:54 | Cообщение: #106

buba писал(а):Сегодня я включил все каналы и увидел сильные шумы по всем! Причем возникли они даже без подачи сигнала на входы. Все входы были без шнуров, открыты. И как только я отключил первый канал, все остальные перестали шуметь. В этот момент я не прикасался ни к чему! Только с клавы отключил 1 канал.

Такой эффект наблюдается и на моем приборе. Но я закрываю программу MTPro4 и снова запускаю, все стабилизируется и работает нормально.
Michail
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 05:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 07 июн 2013, 07:23 | Cообщение: #107

Сделал запись, куда выложить? Всего 2 файла. С питанием прибора по USB и от внешнего источника.
Размеры 13 и 14 М
Michail писал(а):Такой эффект наблюдается и на моем приборе. Но я закрываю программу MTPro4 и снова запускаю, все стабилизируется и работает нормально.

Вы считаете это нормально?

Аминбай я понимаю что предел мал. Я объяснял ранее что сделал это умышленно. Т.к. по моему таким образом легче спровоцировать подобную ситуацию.
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 07 июн 2013, 08:15 | Cообщение: #108

buba писал(а):Только в режиме осциллографа. Регистрация сигнала продолжается 3-5 минут.

Какая частота дискретизации?

buba писал(а):У меня такое чувство что вроде что-то со входным коммутатором не то.

Скорее всего с программой.

Michail писал(а):Такой эффект наблюдается и на моем приборе. Но я закрываю программу MTPro4 и снова запускаю, все стабилизируется и работает нормально.

Такое может быть если при первом запуске программа не загрузили калибровочные коэффициенты из прибора, был сбой в сети.
В общем при возможности выкладывайте скрины и файлы, что бы было на основании чего искать.

buba писал(а):Сделал запись, куда выложить? Всего 2 файла.

На любой файлообменник:
http://us.ua/
http://files.mail.ru/
http://www.uploads.com.ua/
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 07 июн 2013, 08:41 | Cообщение: #109

Выложил
http://us.ua/1142497/
http://us.ua/1142502/
В режиме самописца не пробовал. Если необходимо попробую сегодня вечером.
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 07 июн 2013, 09:14 | Cообщение: #110

USB.wmv
00:00 - вкл К1, ни чего не подано : видим 0В
00:08 - на К1 +/-0.5В подали 10В : видим 0.53 В
00:26 - меняете входной дипазон на +/-7В : видим теже 0.53 В
Тут получается, что программа не передает в прибор команду перестроится на новый поддиапазон, т.е. фактически программная растяжка / сжатие по вертикале, так как в приборе остался включенным тот же диапазон +/-0.5В.
Исправлю это.
00:28 - ни чего не подаем на K1 : видим 0В
00:40 - вкл K2 : видим 10 В на K1
Тут программа передает в прибор команду что вкл. второй канал, в этой же команде идет и значения поддиапазонов напряжения, из-за этого напряжение становится 10 В, так как на первом канале включился диапазон +/-10В.

Т.е. если сейчас делать так, то должно быть все нормально:
1. Пишем
2. Нужно поменять диапазон - остановили / запустили
3. Пишем
Проверти пожалуйста.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение buba » 07 июн 2013, 09:43 | Cообщение: #111

Проверил согласно вашим рекомендациям. Вы совершенно правы!
Выкладываю финальный файл.
http://us.ua/1142583/
buba
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 20:41
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 07 июн 2013, 14:23 | Cообщение: #112

buba писал(а):Проверил согласно вашим рекомендациям. Вы совершенно правы!

Спасибо за помощь.
Где проблема понятно.
В следующем релизе исправлю.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Michail » 07 июн 2013, 15:17 | Cообщение: #113

Все работает. Спасибо.
Michail
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 05:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение vandenbosh » 08 июн 2013, 08:22 | Cообщение: #114

Попробовал датчик вибрации. Очень информативно. Прилагаю осцилку. На ней видно, что хоть форсунка и открывается на 2,4 мс, шумит она на топливном проводе около 7 мс. Двигатель qg15, обороты 750, синхронизация на 1-ом цилиндре, электрический сигнал с форсунки 1-ого цилиндра. Порядок работы 1-3-4-2: самая рабочая форсунка 4 цилиндр.
Вложения
форсунка1+дв_.mt4
(499,07 Кб) Скачиваний: 293
Преимущество ошибочных решений в их числе и разнообразии.
Аватара пользователя
vandenbosh
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 19:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 19 июн 2013, 10:26 | Cообщение: #115

Вопросы по вторичке перенес сюда: MT Pro 4.0 (вторичка)
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение admin » 26 июн 2013, 10:54 | Cообщение: #116

admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1240 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение vtral » 30 июн 2013, 03:30 | Cообщение: #117

Возвращаясь к вопросу заземления прибора, хотелось бы озвучить еще один нюанс, не всегда очевидный. Возможно уже обсуждалось, но такое не грех и повторить.

В современных системах управления двигателем, сигнальная земля датчиков часто НЕ соответствует общей массе кузова. Она может звониться на кузов с очень низким сопротивлением, но это не одно и то же. Провода сигнальной "земли" с датчиков не сидят на кузове, они заведены внутрь блока управления и уже там подключаются к специальным точкам на плате. Делается так для того, чтобы исключить прохождение через сигнальную землю датчиков силовых токов различных исполнительных механизмов, способных исказить выходной сигнал датчика.

Соответственно, при исследовании работы датчиков, "массу" прибора нужно подключать не к массе автомобиля, а к сигнальному заземлению датчиков, иначе на полезный сигнал будут накладываться помехи, способные привести к ошибкам в оценке результатов измерений. При этом необходимо обеспечить гальваническую развязку измерительного комплекса от массы автомобиля...

Можно и по другому поступать, снимать сигнал датчика в дифференциальном режиме, подключая один канал на сигнальную землю, второй на выход датчика, разность каналов исследовать. Тут гальваническая развязка не нужна, можно на кузов подключаться.
Дифференциальное подключение вообще очень хорошая штука.
Nissan Expert VNW11 2004 QG18DE DGI.3D Хамелеон 616
vtral
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 05:48
Откуда: Россия, Юг Западной Сибири.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение vtral » 30 июн 2013, 05:31 | Cообщение: #118

admin писал(а):Напряжение питания: 5-25 Вольт / 350 мА

Если были замеры максимальной потребляемой мощности прибора, прошу опубликовать. Это нужно для выбора DC-DC конвертера.
Пока исхожу из максимального тока 350 мА при напряжении 5 Вольт, т.е. 1,75 Вт.
Nissan Expert VNW11 2004 QG18DE DGI.3D Хамелеон 616
vtral
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 05:48
Откуда: Россия, Юг Западной Сибири.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение ВладВас » 30 июн 2013, 06:21 | Cообщение: #119

vtral писал(а):... Провода сигнальной "земли" с датчиков ...заведены внутрь блока управления и уже там подключаются к специальным точкам на плате. ...
.... "массу" прибора нужно подключать ... к сигнальному заземлению датчиков. ...

Таким образом, Вы предлагаете подключать "массу" МТпро к специальным точкам на плате ЭБУ? Я правильно Вас понял?
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: MT Pro 4.0 (эксплуатация)

Сообщение Igor1973 » 30 июн 2013, 10:48 | Cообщение: #120

Да нет, достаточно контакта на разъеме ЭБУ - это имелось в виду. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Пред.След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1