Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 13:27 | Cообщение: #1

Добрый день, форумчане! Выявился такой дефект 2-го канала: при измерении сигнала ДПКВ на отрицательной полуволне осциллограммы присутствует помеха, если сигнал превышает 15 вольт. Вскрыл МТПро и увидел ручную пайку следующих конденсаторов: R65, R69, R73, R77, R81, R85, R89. Фотки обвязки первых трёх каналов прилагаю и осциллограммы со 2-го и 3-го каналов то же. На фото видно, что пайка "грязная" и конденсаторы припаяны криво, флюс не смыт. Может ли это влиять на работу 2-го канала?
Вложения
Помехи нет канал №3.mt
(1,29 Мб) Скачиваний: 51
Помеха ДПКВ 21074.mt
(540,18 Кб) Скачиваний: 56
IMG_0932.jpg
IMG_0932.jpg (126,35 Кб) Просмотров: 2072
IMG_0931.jpg
IMG_0931.jpg (146,64 Кб) Просмотров: 2074
Последний раз редактировалось Иваныч_56 31 июл 2013, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение vladtar » 31 июл 2013, 14:05 | Cообщение: #2

А на саму помеху посмотреть можно? Выложите файл с помехой.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение kimmaster » 31 июл 2013, 15:11 | Cообщение: #3

А на других входах МТпро, этот же сигнал с этой же машины - нормальный???
Аватара пользователя
kimmaster
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 21:00
Откуда: Россия. Тульская обл. г Кимовск.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 16:58 | Cообщение: #4

Перенёс в первый пост оба файлика урезанных
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Vitoc » 31 июл 2013, 17:22 | Cообщение: #5

Так вот в где собака порылась :o
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение шаман7 » 31 июл 2013, 17:35 | Cообщение: #6

странно. никогда ещё такого не было ... :?
Вложения
дпкв шум.jpg
дпкв шум.jpg (122,21 Кб) Просмотров: 2051
Аватара пользователя
шаман7
 
Сообщения: 2023
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 01:14
Откуда: ростов-на-дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 31 июл 2013, 18:18 | Cообщение: #7

Влиять не может, они специально туда припаяны для устранения возбуждения ОУ в диапазоне +/-500.
Флюс должен быть везде смыт, возможно от спирта остались разводы, или когда он пригорал.
Флюс - канифоль (диэлектрик) влиять не может.

По файлам.
Есть помеха - канал 2, диапазон +/-100.
Нет помехи - канал 3, диапазон +/-40.
На канале 3 в диапазон +/-100 нет помехи?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение профан » 31 июл 2013, 18:38 | Cообщение: #8

Такой же сигнал в теме на Адакте видел и тоже на классике . Только у него сопровождался ошибкой по ДПКВ .http://forum.adact.ru/index.php?showtop ... t&p=459197
профан
 

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 19:58 | Cообщение: #9

admin писал(а):Влиять не может, они специально туда припаяны для устранения возбуждения ОУ в диапазоне +/-500.
Флюс должен быть везде смыт, возможно от спирта остались разводы, или когда он пригорал.
Флюс - канифоль (диэлектрик) влиять не может.

Я не про конденсаторы-назначение их мне понятно, а вот канифоль... Если это конечно канифоль, а не флюс после пайки подгоревший. 65 и 69 конденсаторы видно, что очень не аккуратно припаяны. Флюс я конечно смою, а вот, как проверить исправность канала?
admin писал(а):По файлам.
Есть помеха - канал 2, диапазон +/-100.
Нет помехи - канал 3, диапазон +/-40.
На канале 3 в диапазон +/-100 нет помехи?


Сигнал ДПКВ измерялся 3-м каналом с разными настройками несколько раз, сохранился только этот.

Вот сигнал снятый 2-м каналом на холостом ходу и с прогазовкой
Вложения
Сигнал ДПКВ, помеха на ХХ и с прогазовкой.mt
(2,69 Мб) Скачиваний: 51
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 21:03 | Cообщение: #10

Сейчас коллеги в Скайпе обратили моё внимание, что вместо резисторов впаяны конденсаторы. По обозначения на плате значатся резисторы "R" R65, R69, R73 и т.д., а стоят конденсаторы. И у моих коллег стоят резисторы номиналом 242(2,4 кОм). Почему у меня в МТПро резисторы заменены на конденсаторы?
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Vitoc » 31 июл 2013, 21:21 | Cообщение: #11

Не ну раз на остальных каналах все в норме, значит проблема в канале Два.
а может если есть вариант на второй канал подать напряжение с сети 220в и осмотрим что там с омехами.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 31 июл 2013, 22:12 | Cообщение: #12

Иваныч_56 писал(а):Если это конечно канифоль, а не флюс после пайки подгоревший.

Точно канифоль.

Иваныч_56 писал(а):65 и 69 конденсаторы видно, что очень не аккуратно припаяны.

Они припаяны по верх резисторов, аккуратно там не очень получится.

Иваныч_56 писал(а):Флюс я конечно смою, а вот, как проверить исправность канала?

Подать например +/- 50 В.

Иваныч_56 писал(а):Почему у меня в МТПро резисторы заменены на конденсаторы?

Резисторы под конденсаторами.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 22:35 | Cообщение: #13

А когда ввели эти доработки, у других пользователей их (конденсаторов) нет?
И главное в чём проблемы, в некачественной пайке или в повреждённом резисторе/конденсаторе? И как их решить?
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение kamberrra » 31 июл 2013, 22:55 | Cообщение: #14

Еще 7 осталось))). Лично я продолжал бы работать.
Аватара пользователя
kamberrra
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 20:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 23:01 | Cообщение: #15

Дело в том, что я в состоянии перепаять и микрухи и их обвес без проблем, знать бы что, а то отправлять не хотца. У меня и МТПро 4 есть, но в некоторых случаях 3-й предпочтительней! Жду совет разработчика!
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 31 июл 2013, 23:10 | Cообщение: #16

Иваныч_56 писал(а):А когда ввели эти доработки, у других пользователей их (конденсаторов) нет?

27 май 2011
viewtopic.php?p=12502#p12502
В предыдущих партиях этот же ОУ в этой же схеме и плате не возбуждался.

Иваныч_56 писал(а):И главное в чём проблемы, в некачественной пайке или в повреждённом резисторе/конденсаторе? И как их решить?

Кондер может влиять только на диапазон >500 В. На диапазоне 100 В ни чего не паялось!
Ответь можно будет если посмотрите напряжение +/- 50 В на 2 канале.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 31 июл 2013, 23:19 | Cообщение: #17

Если подать переменное напряжение 50 В на вход с автотрансформатора-это подойдёт или надо с генератора подавать?
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 01 авг 2013, 09:46 | Cообщение: #18

Да пойдет, главное что бы посмотреть что там происходит с заведомо исправным источником напряжения.
Можно даже 220 В через резистор 5 МОм (с входным сопротивлением осцила 1 МОм будет делитель 1/6).
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 01 авг 2013, 09:55 | Cообщение: #19

Вот файл: частота 50 Гц, напряжение от 0В до 100В. Снималось с ЛАТОРа. (Значения приблизительны, измерялось штатным вольтметром ЛАТОРа!)

Шум отсутствует, правда частота неизменна в отличии сигнала ДПКВ.
Вложения
Сравнение 2-го и 3-го каналов МТПро-3.mt
(27,17 Кб) Скачиваний: 56
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 01 авг 2013, 10:41 | Cообщение: #20

Кстати, это канал работал до этого нормально. Вот файл ДПКВ+ДПРВ:
Вложения
ГРМ. ДПКВ+ДПРВ.mt
(2,97 Мб) Скачиваний: 49
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5