Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Igor1973 » 01 авг 2013, 11:13 | Cообщение: #21

Иваныч_56 писал(а):Дело в том, что я в состоянии перепаять и микрухи и их обвес без проблем...

В таком случае просто пропаяйте обвес дефектного канала и сообщите здесь о результатах.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 01 авг 2013, 11:31 | Cообщение: #22

Иваныч_56 писал(а):Вот файл: частота 50 Гц, напряжение от 0В до 100В. Снималось с ЛАТОРа. (Значения приблизительны, измерялось штатным вольтметром ЛАТОРа!)

Иваныч запишите пожалуйста сигнал при входном диапазоне 100 В на аналоговом канале 2.
Каждый резистор отвечает за свой диапазон(±0.5, ±1.0, ±2.0, ±5.0, ±16, ±50, ±200 и ±500 В), у вас шум в диапазоне 100 В (аппаратно ±51...200), а не на 40 В и не на 500 В.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 03 авг 2013, 12:53 | Cообщение: #23

Вот 3-и файла в диапазоне 100, 200, 250В Шум есть и в диапазоне 200В, а в диапазоне 250В уже нету. Правда есть в пару местах, но думаю это просто неконтакт колёсика с обмоткой-ЛАТР ведь :)
Вложения
Диапазон 100В 1.mt
(293,44 Кб) Скачиваний: 42
Диапазон 200В 2.mt
(548,33 Кб) Скачиваний: 40
Диапазон 250В 3.mt
(2,54 Мб) Скачиваний: 38
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 03 авг 2013, 12:59 | Cообщение: #24

Сейчас попробую покрутить диапазон, что бы знать поточнее при каком напряжении появляется помеха.
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 03 авг 2013, 13:02 | Cообщение: #25

Спасибо за инфу.
Это возбуждение ОУ на диапазоне 200 В.
Устраняется так же как и для диапазона 500 В.
Необходимо по верх резистора 6.2 КОм в обратной связи каждого канала (R102 106 110 114 118 122 130 134) припаять конденсатор номиналом 33-100 pF (корпус 0805, керамический), это полностью уберет помеху.
Или если такое есть только на 2-м канале, то только по верх резистора R106.
Этот конденсатор обеспечивает отрицательную обратную связь на высокой частоте, что бы устранить возбуждение ОУ, на сигналы он ни как не повлияет, поскольку ни на порядок ниже по частоте.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 03 авг 2013, 13:11 | Cообщение: #26

Сейчас снимал осцилку предварительно выставив диапазон 300, входное напряжение около 50В и регулировал входной диапазон до 100. Ничего не наблюдалось до тех пор пока не остановил запись и не запустил по новой. Помеха сразу появилась и не пропадала до увеличения входного диапазона до 500. Повторные такие же манипуляции к возбуду не привели. Что за хрень такая? Может быть всё таки попробовать пропаять обвес ОУ, в первую очередь кондёр поверх резистора R69?
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 03 авг 2013, 13:44 | Cообщение: #27

admin писал(а):...
Необходимо по верх резистора 6.2 КОм в обратной связи каждого канала (R102 106 110 114 118 122 130 134) припаять конденсатор номиналом 33-100 pF (корпус 0805, керамический), это полностью уберет помеху.
Или если такое есть только на 2-м канале, то только по верх резистора R106...


Спасибо, сейчас буду пробовать, о результате напишу здесь.
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 03 авг 2013, 14:56 | Cообщение: #28

Иваныч_56 писал(а):Что за хрень такая? Может быть всё таки попробовать пропаять обвес ОУ, в первую очередь кондёр поверх резистора R69?

Просто сделайте то что я написал.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 05 авг 2013, 20:29 | Cообщение: #29

Сделал, вот файл. Теперь помеха появилась и на 3-м канале :(
Вложения
R106+конденсатор..mt
(1,61 Мб) Скачиваний: 49
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение ВладВас » 05 авг 2013, 21:40 | Cообщение: #30

Иваныч_56 писал(а):Сделал, вот файл. Теперь помеха появилась и на 3-м канале :(

Иваныч, научите как Вы паяете такую мелкотню, пожалуйста.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 05 авг 2013, 21:51 | Cообщение: #31

Иваныч_56 писал(а):Сделал, вот файл. Теперь помеха появилась и на 3-м канале :(

Иваныч, точно припаяли конденсатор по верх резистора R106, так же как и рядом R69? Можете фото выложить?
Шум наоборот увеличился, как будто кондер припаян только одной контактной площадкой.
На третий канал это ни как не можете повлиять.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 06 авг 2013, 10:56 | Cообщение: #32

ВладВас писал(а):
Иваныч_56 писал(а):Сделал, вот файл. Теперь помеха появилась и на 3-м канале :(

Иваныч, научите как Вы паяете такую мелкотню, пожалуйста.

Сейчас выложу фотку пайки. А с паяльником я с 1968 года дружу. Сейчас тем более паяльные станции классные. Проверяю мультиметром сопротивление 106 и 114 резисторов-показания одинаковые. На 106 разумеется меряю на конденсаторе-он сверху и соответственно пропаян иначе показал бы обрыв.
Вложения
IMG_0937.jpg
IMG_0937.jpg (130,88 Кб) Просмотров: 1460
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 06 авг 2013, 17:37 | Cообщение: #33

Вроде все правильно.
Но тогда не понятна причина шума.
Кондер как раз должен был убрать ВЧ шум, а получилось наоборот.
Единственно что остается - это возможная проблема с DD7, возможно со временем с ней что-то произошло.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 07 авг 2013, 07:53 | Cообщение: #34

Пользоваться МТПро-3 начал 1,5 месяца назад, как только получил МТПро-4 (брал по складчине на АДАКТе), до этого лежал он в коробочке новенький-пользовался Тульским USB осциллографом-2. А это решил сначала освоить МТПро-3, пока не готов окончательно софт 4-го, так как они мало отличаются по интерфейсу. Что могло произойти с микрухой и почему помеха появилась теперь и на 3-м канале, как только я запаял конденсатор на 106 резистор?
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение admin » 07 авг 2013, 10:33 | Cообщение: #35

С м/с могло произойти все что хотите, так как есть определенный процент брака, например 0.1%, который может вылезти через года, даже если на нее питание не подавалось.
Про м/с это всего лишь предположение, так как я не могу удаленно провести диагностику прибора, по фото все нормально, по сигналу есть шум ОУ, почему?
На это можно ответить только если провести кучу тестов, с кондером, без кондера, с резистором, без резистора, с другим резистором, с другой м/с.
Может проблема не с м/с, а с резистором, отошла контактная площадка, а при измерении омметром, ее поджимаете и все хорошо.
Т.е. все что я мог удаленно предположить - я предположил, дальше лучше выслать в ремонт, проблему найду и устраню.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Помеха по 2-му каналу МТПро-3

Сообщение Иваныч_56 » 07 авг 2013, 12:44 | Cообщение: #36

Сергей, наверно так и сделаю, сначала попробую поменять резистор R69, а конденсатор с R106 уберу, ну а если не получится, то тогда вышлю на ремонт. Я делаю всё аккуратно-дорожки печатки не поврежу! А если это м\с, то и её я бы смог перекинуть.
Errare humanum est
Иваныч_56
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 11:48
Откуда: Елань
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

Пред.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4