Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Описание всех обновлений программы

Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 09 мар 2010, 15:22 | Cообщение: #1

В приложении предварительный релиз программы.
Реализовано практически все то что предлагали пользователи участвующие в конференции.
Все что сейчас открыто в окне - несколько раз проверено и отлажено.

gen2a.png
gen2a.png (12,16 Кб) Просмотров: 12209

В ближайшее время будет реализован редактор сигналов, после чего вкладка “форсунки”.
Так же возможно реализовать возможность генерации импульсов для промывки форсунок (статический и динамический тесты).

Добавлено / модернизировано:

1. Полностью переработан интерфейс. Окно плавающие, возможно размещать напротив окна осциллографа или в виде вкладки.

2. Все режимы сгруппированы в несколько функционально однотипных групп

3. Все параметры изменяются с помощью ползунков или полей со стрелками

4. При включено генерации изменение параметра включено режима автоматически передается в генератор, не нужно нажимать стоп / пуск

5. Окно предпросмотра генерируемых сигналов

6. Отображения типичной схемы подключения и соответствующего описания

7. Возможность загрузки своей схемы и описания

8. Возможность загрузки параметров только для выбранного режима. Т.е. выбрали ДПКВ, нажали на кнопку “Открыть файл с настройками текущего выбранного режима генератора (F2)” – из файла будут загружены только параметры для ДПКВ, параметры остальных режимов не будут изменены.

9. Возможность запуска / останова генератора из режима осциллографа, в подсказке отображается запускаемый режим и его параметры.

10. Возможность автоматического останова генерации при закрытии окна управления генератором

11. Останов генерации по окончанию выдачи заданного количества импульсов
Вложения
MtPro.rar
(970,57 Кб) Скачиваний: 544
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Igor1973 » 10 мар 2010, 14:03 | Cообщение: #2

В целом все очень хорошо. Но есть маленькие пожелания. В фиксированные режимы можно добавить прямоугольный импульс меандр (пригодится), благо место для кнопки имеется. И по элементам управления. Меня (надеюсь, что не только меня) они устраивают, все замечательно, но есть одно "но". Иногда нужно быстро изменить параметр, кликнув в необходимую позицию этого самого регулятора, например, в точку, указанную второй стрелкой. В данном релизе указатель медленно ползет к указанной точке пока нажата кнопка мыши, а было бы намного удобней, чтобы он устанавливался туда мгновенно.
Вложения
pic.png
pic.png (7,7 Кб) Просмотров: 11597
Последний раз редактировалось Igor1973 10 мар 2010, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение anywhere » 10 мар 2010, 15:17 | Cообщение: #3

Igor1973 писал(а): Иногда нужно быстро изменить параметр, кликнув в необходимую позицию этого самого регулятора, например, в точку, указанную второй стрелкой. В данном релизе указатель медленно ползет к указанной точке пока нажата кнопка мыши, а было бы намного удобней, чтобы он устанавливался туда мгновенно.

Ваши рассуждения логичны с точки зрения стационарного компьютера и мыши. А на ноутах с touchpad иногда есть такой глюк : при переведении курсора в новую позицию в определенный момент он воспринимает как команду двойного щелчка. И , если частота или амплитуда сигнала мгновенно изменится , то могут быть неприятности в зависимости от того, что у Вас подсоединено к генератору.
И как Вы можете кликнуть в необходимую позицию, ести при наведении курсора на регулятор, Вы не видите его цифрового параметра в этой точке?
Для этого необходимо, чтобы в всплывающей подсказке при наведении курсора на шкалу регулятора отображалось значение в данной точке :
"Задайте амплитуду сигнала (0в.. ..10в)"
Вот тогда можно кликнуть, если еще и такая функция будет реализована
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Eugene » 10 мар 2010, 15:18 | Cообщение: #4

Igor1973 писал(а):В фиксированные режимы можно добавить прямоугольный импульс (пригодится), благо место для кнопки имеется.

А чем вас ШИМ не устраивает для этих целей?
Eugene
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 13:32
Откуда: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Igor1973 » 10 мар 2010, 16:06 | Cообщение: #5

Только в споре рождается истина. Отвечу всем по порядку.
Ваши рассуждения логичны с точки зрения стационарного компьютера и мыши.

Согласен, при работе с тачпадом теряется много функционала по управлению. В этом случае даже функция колеса не востребована, но это ведь не значит, что ее не должно быть вообще. К тому же у многих в стойке стоит стационарный системник, да и мышь к ноуту подключается (у меня как раз так и есть).

А на ноутах с touchpad иногда есть такой глюк : при переведении курсора в новую позицию в определенный момент он воспринимает как команду двойного щелчка.

Это не глюк, это скорее всего свойство. То есть так он и должен работать. кратковременное прикосновение воспринимается как двойной клик, или action.

И , если частота или амплитуда сигнала мгновенно изменится , то могут быть неприятности в зависимости от того, что у Вас подсоединено к генератору.

Ну неприятности могут подстерегать в любом месте. Особенно если не изучать инструкций. Недавний пример - подключение питания генератора.
Конкретно по данному замечанию, если не нужно быстрое изменение параметра - просто не используем данное свойство элемента управления. Возможностей же изменить параметр плавно сейчас несколько - можно подтянуть движок мышкой, можно курсорными клавишами, можно колесом прокрутки.

И как Вы можете кликнуть в необходимую позицию, ести при наведении курсора на регулятор, Вы не видите его цифрового параметра в этой точке?
Для этого необходимо, чтобы в всплывающей подсказке при наведении курсора на шкалу регулятора отображалось значение в данной точке :
"Задайте амплитуду сигнала (0в.. 7в..10в)"

Здесь тоже все просто. Освоив интерфейс, уже будешь помнить, что, например середина - 5 вольт, четверть - 2,5, 3 четверти - 7,5. Мне, например, даже подсказок для этого не надо, хотя в принципе не против их. Но все зависит от сложности реализации.

А чем вас ШИМ не устраивает для этих целей?

Вполне устраивает, но ШИМ это логический канал. Как говорится, всему свое применение.
Получается для того, чтобы подать меандр надо подключать логический канал, а при этом еще нужно помнить, что его реализация - открытый сток. Не проще ли добавить один фиксированный режим. В будущем, когда будет создан редактор сигналов, пользователь сам сможет добавить, то, что ему надо, но меандр должен быть в фиксированных режимах. IMHO

Ну как-то так. Принимаю опровержения ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 10 мар 2010, 19:28 | Cообщение: #6

Igor1973 писал(а): В фиксированные режимы можно добавить прямоугольный импульс меандр (пригодится), благо место для кнопки имеется

Можно, но скважность нельзя будет регулировать, т.е. только Freq и Amp.

Иногда нужно быстро изменить параметр, кликнув в необходимую позицию этого самого регулятора, например, в точку, указанную второй стрелкой. В данном релизе указатель медленно ползет к указанной точке пока нажата кнопка мыши, а было бы намного удобней, чтобы он устанавливался туда мгновенно.

Это к сожалению в ОС виндовс так реализовано, т.е. все ползунки работают по принципу – захвати и перетащи, т.е. нужно всю библиотеку переписать.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Igor1973 » 10 мар 2010, 22:01 | Cообщение: #7

Можно, но скважность нельзя будет регулировать, т.е. только Freq и Amp.

А скважность и не надо. У меандра она всегда равна 2, то есть положительный полупериод равен отрицательному. Пусть будет такой фиксированный режим. А прямоугольный импульс с различной скважностью, а так же многое другое по необходимости каждый сможет создать себе в редакторе.

Это к сожалению в ОС виндовс так реализовано, т.е. все ползунки работают по принципу – захвати и перетащи, т.е. нужно всю библиотеку переписать.

Это в корне меняет дело. Ради одной этой функции переписывать библиотеку конечно не стоит. Не скажу, что обидно, в конце концов варианты управления есть и ко всему привыкнуть можно.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Николай.Н » 12 мар 2010, 16:21 | Cообщение: #8

Все получилось здорово,хотелось бы иметь настраиваемую имитацию ДПКВ количество пропущенных и рабочих зубьев
Николай.Н
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 15 мар 2010, 00:56 | Cообщение: #9

Igor1973 писал(а):А скважность и не надо. У меандра она всегда равна 2, то есть положительный полупериод равен отрицательному. Пусть будет такой фиксированный режим.

Добавил:
3.png
3.png (11,73 Кб) Просмотров: 11310

Николай.Н писал(а):Все получилось здорово,хотелось бы иметь настраиваемую имитацию ДПКВ количество пропущенных и рабочих зубьев

Можно добавить.

Практически доделал редактор сигналов.
Осталось только экспорт сигналов из осцила:
1.png
1.png (12,44 Кб) Просмотров: 11327

2.png
2.png (15,73 Кб) Просмотров: 11415
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Tjur » 15 мар 2010, 19:12 | Cообщение: #10

у меня сигналы ограничиваются напряжением 4,7В сверху
Tjur
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 16:12
Откуда: Россия, Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 15 мар 2010, 19:28 | Cообщение: #11

Можно подробнее.
Напряжение питание какое, нагрузка какая, как проверяете, что за сигнал.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Tjur » 15 мар 2010, 20:07 | Cообщение: #12

с любым сигналом.
если взять амплитуду меньше 4,5В, то сигнал умещается и не обрезается сверху.
При амплитуде выше 5В заметно обрезание, как будто порог в 4,5В установлен.
Смотрел с нагрузкой 90Ом и без нее.
Tjur
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 16:12
Откуда: Россия, Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 15 мар 2010, 20:26 | Cообщение: #13

Внешнее питание генератора +12 или +5?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Tjur » 15 мар 2010, 20:31 | Cообщение: #14

+13,5В между 6 и 9 пинами разъема последовательного порта.
Tjur
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 16:12
Откуда: Россия, Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение admin » 15 мар 2010, 21:39 | Cообщение: #15

1. В правом верхнем углу окна генератора показывает 13,5 В?
2. Сигнал изначально обрезался выше 4,5?
3. Чем измеряете амплитуду?
3.1. Если осциллографом (MT) то входной диапазон ставите >= 10В?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение tj™ » 16 мар 2010, 06:08 | Cообщение: #16

извините пожалуйста если спрашиваю глупости.

можно ли с помощью нашего генератора проверять вот эти катушки на разряднике ?

2101 Б-117А
2108,09,099 027.3705
Волга дв.405,406,409,Ока,УАЗ-3160 (сухая, двухкан.)
Аватара пользователя
tj™
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 20:34
Откуда: РФ Саратовская область, г.Балаково
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение anywhere » 16 мар 2010, 08:48 | Cообщение: #17

tj™ писал(а):
можно ли с помощью нашего генератора проверять вот эти катушки на разряднике ?
2101 Б-117А
2108,09,099 027.3705

катушки.JPG

Если в первой на снимке ток до 4 А , то вторую я бы не советовал проверять через генератор, так как на автомобиле ток ограничивает коммутатор и он не растет до такой величины, а без коммутатора можно надеятся только на то, что закон Ома не сработает в этот раз :)
Не проще ли сделать ключ ?
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение shiliaev » 16 мар 2010, 10:59 | Cообщение: #18

tj™ писал(а):извините пожалуйста если спрашиваю глупости.

можно ли с помощью нашего генератора проверять вот эти катушки на разряднике ?

2101 Б-117А
2108,09,099 027.3705
Волга дв.405,406,409,Ока,УАЗ-3160 (сухая, двухкан.)

Нестоит, прочитайте к чему привели мои экспиременты.
viewtopic.php?f=2&t=195
После этого, я так и неотремонтировал полностью генератор. Всё руки недоходят.
shiliaev
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 20:49
Откуда: Краснодаский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение лерыч » 16 мар 2010, 11:54 | Cообщение: #19

tj™ писал(а):извините пожалуйста если спрашиваю глупости.

можно ли с помощью нашего генератора проверять вот эти катушки на разряднике ?

2101 Б-117А
2108,09,099 027.3705
Волга дв.405,406,409,Ока,УАЗ-3160 (сухая, двухкан.)


Если есть необходимость проверять катушки, возьмите ВАЗовский коммутатор и "Аварийное зажигание". Если ещё взять косу от ВАЗа, которая всё это собирает "до кучи", то за 5 минут решите свои проблемы.
лерыч
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 10:52
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Окно управления генератором / имитатором 2 alpha

Сообщение Tjur » 16 мар 2010, 12:57 | Cообщение: #20

admin писал(а):1. В правом верхнем углу окна генератора показывает 13,5 В?


да

admin писал(а):2. Сигнал изначально обрезался выше 4,5?


не пробывал со старой версией программы генератора

admin писал(а):3. Чем измеряете амплитуду?


осциллографом МТПро.
Форма правильная.

admin писал(а):3.1. Если осциллографом (MT) то входной диапазон ставите >= 10В?


ессно.
Tjur
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 дек 2009, 16:12
Откуда: Россия, Саров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Обновления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3