alin76 писал(а):Sergey писал(а):Система определяет пропуски по сигналу ДПКВ, но никак не по УОЗ вот об этом я хотел сказать. Мы же пытаемся определять пропуски по УОЗ. Чтобы определять пропуски воспламенения и затем отделить от них пропуски именно зажигания, нужно еще и ДПКВ сюда завязывать с окном эффективности вместе, пусть окно вторички будет только для вторички (первички).
В Ваших словах есть доля истины. Мы оттолкнулись от теории, что каждый цилиндр выполняя рабочий ход поворачивает КВ на 90*, при этом ЭБУ постоянно следит за стабильностью скорости КВ, корректируя свои выходные параметры. Отсюда можно сделать вывод, что каждый цилиндр с учетом корректировок должен повернуть КВ на 90* с примерно одинаковой скоростью (на ХХ) и с постоянным ускорением (при наборе оборотов). Если один цилиндр постоянно отстает от остальных, то следующие будут пытаться немного ускориться, чтобы выровнять обороты, поэтому время работы каждого цилиндра при неисправности будет меняться. Это попытается зафиксировать программа.
Ваша правда Сергей, что нам не хватает информации о ВМТ, но пока что эту информацию программа может рассчитывать по показателю УОЗ, выставляемому вручную. Если мы будем знать позицию ВМТ, то и график УОЗ можно будет строить без труда. Опять меня заносит, надо останавливаться
ИгИв писал(а):Вот ещё одна выдержка.
06.10.2010 09:50:02
Жестко задан базовый УОЗ на ХХ. Это начальная величина УОЗ. При отклонении оборотов от задания отклоняется УОЗ от базового значения. При изменении ХХ на 10 оборотов УОЗ изменяется на 1 градус. При понижении оборотов (уменьшении крутящего момента) ЭБУ увеличивает УОЗ и наоборот. Базовый УОЗ зависит только от температуры. Отклонение УОЗ от базового угла на ХХ прогретого двигателя зависит только от отклонения оборотов от нормы.
УОЗ эффективно поддерживает стабильными обороты ХХ в случае, если усредненные обороты ХХ равны заданию. То-есть когда отклонение оборотов происходит вокруг задания.
Когда усредненные обороты ХХ отклоняются от задания, только тогда вступает в работу РХХ.
Регулировка оборотов за счет УОЗ быстрая (пропорциональный закон регулирования), но компенсация ухода усредненных оборотов от задания за счет УОЗ невозможна. Здесь работают законы автоматики. Если увеличить "влияние" УОЗ (к примеру, при изменении ХХ на 10 об/мин менять УОЗ на 2 градуса), будет раскачка оборотов ХХ.
Доводит усредненные обороты ХХ точно до задания РХХ. Алгоритм управления РХХ действует значительно медленнее, чем УОЗ, но зато точнее (пропорционально-интегральный закон регулирования). При колебаниях оборотов ХХ вокруг задания обороты стабилизурует только УОЗ.
Стехиометрия с точки зрения поддержания стабильности оборотов ХХ крайне неудобна. Наиболее стабильны обороты были бы при СО=4%. А при стехиометрии обороты ХХ крайне неустойчивы. Поэтому практически на всех автомобилях (лично я не знаю исключений) обороты поддерживаются и УОЗ и РХХ уже лет как 15-20. Без помощи УОЗ удержать ХХ стабильным при стехиометрии только за счет РХХ невозможно.
Конечно материал очень большой но когда есть время читаю с удовольствием.
Вернуться в Мотор тестер MT Pro
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2