1. Плавный масштаб горизонтальной оси при масштабировании с помощью рамки
Для масштабирования при помощи рамки необходимо подвести указатель мыши к началу искомого участка сигнала и нажать клавишу Ctrl, после того как указатель мыши примет вид лупы, щелкнуть левой кнопкой мыши для увеличения масштаба или правой кнопкой мыши для уменьшения масштаба, а затем не отпуская нажатую кнопку мыши выделить при помощи появившейся полупрозрачной рамки искомый участок сигнала. Для завершения масштабирования необходимо отпустить нажатую кнопку мыши, а для отмены масштабирования нажать клавишу Esc до отпускания нажатой кнопки мыши. При увеличении выделенный участок будет увеличен на всю ширину оси, при уменьшении выделенный участок задает требуемую ширину оси.

2. Настройка сетки горизонтальной оси
Настройка параметров сетки горизонтальной оси выполняется с помощью соответствующего всплывающего меню, которое вызывается щелком правой кнопки мыши в пределах области шкалы горизонтальной оси.

Меню настройки сетки горизонтальной оси содержит следующие пункты:

Режим статической сетки означает что сетка жестко привязана к экрану, и не двигается в след за перемещением сигнала, аналогично координатной сетки экрана аналогового осциллографа. Данный режим удобно использовать при сравнении записанных сигналов, например с их иллюстрациями в различных справочниках, где необходимо производить сравнения временных участков по клеткам.

Если щелкнуть по пункту меню “Статическая сетка” удерживая клавишу Ctrl, то при активации статической сетки будет автоматически скрыта промежуточная сетка.
3. Блок положение маркеров (БПМ)
Добавлен БПМ в котором дублируется информация с панели положение маркеров. БПМ удобно использовать, когда скрыта панель управления.

Показать БПМ можно:
- через соответствующий пункт меню всплывающего меню рабочего экрана,
- соответствующей кнопкой на панели положение маркеров,
- используя сочетания клавиш Ctrl+F8,
- так же БПМ автоматически будет показан при скрытии панели управления.
БПМ добавлен во всех окнах, кроме отладочных.
Кроме того, в окне осциллографа БПМ поддерживает смену отображаемого типа частоты - щелчок левой кнопкой мыши по значение “F =” или “RPM =”, а так же смену источника отображаемых значений “Положение маркеров” / “Выделенный участок” - двойной щелчок левой кнопкой по БПМ. Если отображаются положения маркеров - цвет фона блока будет желтый, если отображаются границы выделенного участка - цвет фона блока будет голубой.
4. Кнопки управления автоподстройкой линейки (АПЛ)
Кнопки управления АПЛ появляются в правом верхнем углу линейки после успешной автоподстройкой линейки.

Для типов сигналов ДД, ДР, ДПКВ и МПЦ при щелчке по кнопке по предыдущему / по следующему происходит автоматическая автоподстройка линейки соответственно по предыдущему / по следующему полному циклу 720°, т.е. линейка в независимости от длины шкалы сдвигается влево / вправо на 720° после чего выполняется ее автоподстройка. Для типов сигналов Максимум средний / пиковый линейка сдвигается влево / вправо на длину шкалы, например на 180° или 360°, т.е. без привязки к полному циклу.
Если щелкнуть по кнопке по предыдущему / по следующем удерживая клавишу Ctrl то запустится автоматическая автоподстройка линейки (проигрывание) от текущего положения до соответственно начала или конца файла, для остановки необходимо нажать клавишу Пробел или Esc.
Важно!
АПЛ по предыдущему / по следующему полному циклу разрабатывалась в предположении того, что обороты двигателя не будут слишком сильно изменятся от цикла к циклу, т.е. предполагается работа либо на ХХ, либо без резкого изменения оборотов.
Кнопка детализации для сигнала ДД позволяет автоматически подстраивать масштаб вертикальной оси для детализации области перетекания газов:

Кнопка фиксации линейки на экране позволяет зафиксировать линейку на экране во время регистрации и разрешает автоматическую автоподстройку по мере записи новых данных. Так как кнопки управления АПЛ появляются только после успешной автоподстройки, то для того, что бы кнопка фиксации была видима перед началом регистрации, необходимо либо выполнить автоподстройку по текущему сигналу для искомого датчика, либо очистить текущий сигнал, создав новый файл, после чего из меню автоподстройки выбрать искомый датчик и аналоговый канал. Например, открыт файл с сигналом ДД, необходимо разрешить автоподстройку во время регистрации тоже по сигналу ДД, для этого просто выполняем автоподстройку по ДД и нажимаем на кнопку фиксации. Или, например, открыт файл с сигналом ДР, необходимо разрешить автоподстройку во время регистрации по сигналу ДД, для этого нажимаем на кнопку “Создать новый файл”, после чего в меню автоподстройки выбираем ДД и искомый аналоговый канал, кнопка фиксации будет нажата автоматически.
Для того что бы уменьшить время на настройку программы для автоматической автоподстройки по мере записи новых данных (экспресс диагностика по линейке) создана группа рабочих окружений “Линейка экспресс”, которая позволяет полностью автоматизировать процесс настройки для сигналов ДД, ДР, ДПКВ и МПЦ.
Совет!
АПЛ по МПЦ удобно использовать с любыми другими периодическим сигналами автомобиля, так как при АПЛ по МПЦ на экране всегда будет отображен полный цикл 720°.
Данные об АПЛ сохраняются и восстанавливаться в / из файла данных, т.е. при открытии файла данных, который был сохранен после АПЛ, будут доступны соответствующие кнопки и функции управления АПЛ.
5. УОЗ для ДД, ДР и ДПКВ
Для сигналов ДД, ДР, ДПКВ при наличии сигнала МПЦ автоматически рассчитываться УОЗ, также для сигналов ДР, ДПКВ автоподстройка выполняется с учетом МПЦ. Если УОЗ не требуется рассчитывать, или не требуется учитывать МПЦ, то просто выключите / скройте канал синхронизации (логический канал).

Важно!
При использовании ДД, необходимо учитывать что один из цилиндров не работает и ЭБУ будет дополнительно корректировать УОЗ.
Важно!
Для сигналов ДР и ДПКВ автоподстройка выполняется с учетом МПЦ, это означает что при включенном канале синхронизации и наличии МПЦ, линейка будет подстраиваться так, что бы для сигнала ДР импульс МПЦ был в районе 0 ± i*720°, а для сигнала, например ДПКВ 60-2-20, импульс МПЦ был в районе 20-го зуба. Кроме того для сигналов ДР и ДПКВ сигнал МПЦ должен быть именно с первого цилиндра, а для сигнала ДД сигнал МПЦ должен быть с того цилиндра в которой вкручен ДД. Если МПЦ не требуется учитывать просто выключите / скройте канал синхронизации (логический канал).
6. Переработан алгоритм расчета потерь по методу ВладВас
При использовании только ДД или металлических удлинителей используется оригинальный метод ВладВас по расчету потерь. При использовании гибкого удлинителя в меню автоподстройки линейки необходимо выбирать аналоговый канал удерживая клавишу Ctrl, что сообщит программе об использовании гибкого удлинителя, при этом потери будут рассчитываться с учетом искажения вносимого гибким удлинителем.
Важно!
В окне анализа давления в цилиндре, на данный момент реализован чуть другой алгоритм расчета потерь, изначально призванный обеспечить большую точность в целом для разных ДВС, разных ДД и разных удлинителей, из-за этого значение потерь рассчитанных по линейке немного могут отличатся от значения рассчитанного в окне анализа давления в цилиндре. Возможно, алгоритм в окне анализа давления в цилиндре будет заменен или доработан под ДД и удлинители нашего производства, на которых мы можем набрать тщательно проверенную статистику.
7. Добавлены новые характерные точки автоподстройки линейки по ДД
- Точка степень сжатия (совмещена с точкой потери).
- Точка угла закрытия впускного клапана, если значение угола закрытия впускного клапана удалось рассчитать то комментарий точки 4 будет содержать апостроф, например: 4') 31° [-0,57атм], если не удалось то будет как и ранее отображено симметричное значение угла.
- Точка симметрии углов открытия выпускного и закрытия впускного клапанов. Точку симметрии можно двигать в ручную, при этом автоматически будет изменяться ее цвет: зеленный асимметрия < 7°, желтый < 12°, красный > 12°. Кроме того от точки симметрии прорисованы размерные линии до точек соответствующих углам открытия выпускного и закрытия впускного клапанов.

Откорректированы цветовые диапазоны точки потерь по методу ВладВас:
- 0…10% - потери в норме, ДВС считается исправным,
- 10…15% - потери выше нормы,
- > 15% - ДВС требует ремонта.
8. Окно коррекции смещения нуля линейного датчика
С течением времени выходные характеристики датчиков могу незначительно уходить от первоначальных значений, что обычно приводит к небольшому смещению нуля. Если учесть, что линейность датчика меняется очень незначительно, то сравнительно просто можно скорректировать смещение нуля датчика при нормальных условиях, когда датчик ни к чему не подключен. Коррекция выполняется за счет пересчета значений Min / Max вых настройки датчика (окно настройки параметров датчика), по этому коррекцию необходимо выполнить только один раз, например через каждые 1-3 месяца, либо после механического воздействия на датчик повлекшего смещение нуля, скорректированные значения будут автоматически сохранены после закрытия программы и загружены при открытии программы.

Пример последовательности действий для коррекции смещения нуля ДД:
- дать прогреться / остыть ДД до комнатной температуры (20°),
- подать питание на ДД от стабилизированного блока питания или внешней АКБ,
- ни куда не подключая ДД в режиме покоя произвести запись 1-2 сек,
- при необходимости в окне осциллографа выделить наиболее ровный участок сигнала ДД,
- открыть окно Коррекция смещения нуля, выбрать канал к которому подключен ДД и нажать на кнопку “Рассчитать”.
После чего значения Min / Max вых настройки датчика ДД будут автоматически пересчитаны в базе данных настроек аналоговых каналов.
9. Регулировка скорости проигрывания кадров
Для задания скорости перехода между кадрами необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по панели отображающей номер текущего кадра и общее количество записанных кадров, после чего на месте панели появится поле ввода для непосредственного здания интервала времени перехода между кадрами. Для закрытия поля ввода, необходимо нажать клавишу Enter для подтверждения или Esc для отмены.

10. Системные настройки
Как изменить значение системной настройки.

RulerDelay = 100 мс - интервал времени перехода при автоматической автоподстройке линейки от текущего положения до соответственно начала или конца файла (регулирует скорость проигрывания).
RulerPointPsSym = 1 - разрешение добавления точки симметрии углов открытия выпускного и закрытия впускного клапанов после автоподстройки линейки.
RulerAutoScaleX = 1 - разрешение автомасштаба по оси X после автоподстройки линейки.
RulerAutoScaleY = 0 - разрешение автомасштаба по оси Y после автоподстройки линейки.
ShowTitleVer = 0 - разрешение отображения в заголовке окна программы версии программы.
ShowTitleDate = 0 - разрешение отображения в заголовке окна программы время релиза программы.
11. Не значительные обновления
- Пункт меню “Пьезодатчик” автоподстройки линейки заменен на “Датчик разряжения”.
- Размер шрифта характерных точек автоматически масштабируется при изменении высоты линейки.
- В окне сравнения цилиндров экспериментальная линейка автоматически настраивается по ДР, при ее показе, завершении анализа и переходе между кадрами.
- В окне анализатора спектра для спектра и исходного сигнала открыты блоки параметров сигнала.
- Исправлены некоторые выявлены недочеты.
Новая версия программы MT Pro 1,2,3
MtPro.rar (1.18 МБ)
Версия: 0.2.5.0 beta
Дата: 09.04.15 21:00
Новая версия программы MT Pro 4
MtPro4.rar (1.08 МБ)
Версия: 0.2.5.0 beta
Дата: 09.04.15 21:00