Проблемы с MTPro или с ПО

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение ВладВас » 16 янв 2013, 14:30 | Cообщение: #141

nail1960 писал(а):... пока не сделаете качественный внешний адаптер для диагностики вторичного напряжения, для вашего мотор - тестера, для ваших дис датчиков проблемы по ошибке 015 периодически будут всплывать....

Nail1960, скажите, пожалуйста, в чем состоит принципиальное отличие "качественного внешнего адаптер для диагностики вторичного напряжения" от качественного внутреннего адаптер для диагностики вторичного напряжения?
И почему внутренний адаптер не может, на Ваш взгляд, работать так же успешно, как и внешний адаптер.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 16 янв 2013, 14:44 | Cообщение: #142

ВладВас Но почему не может, очень даже может. Но в донном приборе как то не всегда работает как этого хотелось бы.
Отличия я уже написал.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 15:59 | Cообщение: #143

Vladik писал(а):Выпадает такая же табличка такого же содержания, за исключением, что строка "(код ошибки 20000015)" отсутствует.

Не понял.
В режиме самописца с меньшей частотой дискретизации?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vladik » 16 янв 2013, 16:18 | Cообщение: #144

admin писал(а):
Vladik писал(а):Выпадает такая же табличка такого же содержания, за исключением, что строка "(код ошибки 20000015)" отсутствует.

Не понял.
В режиме самописца с меньшей частотой дискретизации?

1)В режиме осциллографа жму "Пуск" выпадает табличка.
2)В режиме самописца жму "Пуск" также выпадает табличка. С уменьшением частоты дискретизации ничего не изменяется, также табличка с ошибкой.

Разница между пунктами 1 и 2 в том, что табличка из пункта 2 содержит номер ошибки - "код ошибки 20000015". Табличка выпадающая в пункте 1 код ошибки не содержит. Она по содержанию полностью идентична табличке из пункта 2, но в ней нет строки "(код ошибки 20000015)"
Vladik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2013, 01:31
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение nail1960 » 16 янв 2013, 16:49 | Cообщение: #145

ВладВас ,отличие внешнего от внутреннего адаптера зажигания в том, что на внешнем адаптере высоковольтный пробой загасится вне прибора и до прибора не дойдет, а на внутреннем адаптера зажигания высоковольтный пробой загасится в приборе, примерно 100 раз пронесло прибор выдерживает внутреннее гашение на 101 разе программа начинает некоректно работать, виснуть, на 150 разе ошибка 015,( цифры привел образно) что происходит с прибором с внутренним адаптером во время гашения пробоя ни кто не знает.
Брошу всё, куплю пчёл и уеду жить на пасеку.
nail1960
 
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:08
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 16:54 | Cообщение: #146

nail1960 писал(а):Сергей Николаевич пока не сделаете качественный внешний адаптер для диагностики вторичного напряжения, для вашего мотор - тестера, для ваших дис датчиков проблемы по ошибке 015 периодически будут всплывать. Мой случай, два ремонта по ошибке 015 в течении полугода это перебор. Дис датчики смотал и больше не пользуюсь проблем ни каких по работе мтпро3.

Проблема комплексная.
Есть ВВ наводка - электромагнитная помеха которая распространяется как по проводам так и в пространстве, как любой радиосигнал.
Ее влияние будет меньше если:
1. Используется железный экран прибора (гасит и электрическую и магнитную составляющие)
2. Будет нормальный контур заземления (все наводки будут стекать на землю, а не в прибор)
3. Будут использоваться нормальные ВВ датчики, изоляцию которых трудно пробить
4. Прибор будет вынесен из подкапотного пространства
Все это уменьшит влияние ВВ помехи, но не уберет ее совсем!
Внешний адаптер для диагностики вторичного напряжения так же уменьшит влияние ВВ наводки но не уберет ее совсем.

Если видно что ВВ провода "светятся", что проскакивает искра то вероятность вывести прибор из строя еще больше.
По этому если нет заземления, нет хороших ВВ датчиков и прибор некуда положить, лучше сначала устранить большую ВВ помеху, так как в данном случае и без прибора неисправность видна на лицо.

В большинстве случаев ВВ наводка просто сбивает работу КМОП м/с (все КМОП м/с восприимчивы к этому по своей природе).
Но как показала практика эксплуатации за 2-3 года у используемого центрального микроконтроллера еще иногда сбивается Flash память.
Т.е. ни чего не сгорает, но прошивка центрального микроконтроллера слетает - плату приходится высылать на перепрошивку.
Прошивка слетает только у одного микроконтроллера, два других, которые находятся рядом с ним работают без проблем.
Почему это происходит и как с этим бороться производитель микроконтроллера не знает.
По этому было принято решение отказаться от этой серии микроконтроллеров.

Как показала статистика где-то 2-3% приборов отправляли в ремонт на перепрошивку из-за сбоя Flash памяти. Причем 6 человек отправляли 2 раза!
Почти все говорили что проблемы начались при просмотре плохой вторички, у большинства не было нормальной земли.
Так как пересылка из-за пределов Украины, дело очень накладное - то скорее всего добавлю возможность перешивки центрального микроконтроллера по месту.
Т.е. если прошивка слетит, то восстановить работу прибора можно будет самому.

В MT Pro4 используется другой микроконтроллер, судя по тех описанию на него (ESD ratings), он меньше восприимчив к помехе.
Но возможность его самостоятельного восстановления также уже предусмотрена.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 17:04 | Cообщение: #147

Vladik писал(а):1)В режиме осциллографа жму "Пуск" выпадает табличка.
2)В режиме самописца жму "Пуск" также выпадает табличка."

К сожалению тогда нужно высылать на перепрошивку, на почту выслал информацию.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 17:14 | Cообщение: #148

nail1960 писал(а):что на внешнем адаптере высоковольтный пробой загасится вне прибора и до прибора не дойдет

На самом деле не так.
ВВ пробой происходит на свече, он ни как не может произойти в адаптере или приборе.
ВВ датчик это просто половина конденсатора, на которой появляется очень маленький заряд (~0.1 В) от ВВ пробоя (>10 000 В).
ВВ искра не может пробить изоляцию датчика и ударить непосредственно в измерительный провод.

Все что делает внешний адаптер это:
1. Сам прибор дальше от ВВ части
2. Убирает синфазную пространственную помеху на сигнальном проводе и экране провода
3. Усиливает маленький сигнал с датчика
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 16 янв 2013, 19:59 | Cообщение: #149

Так как пересылка из-за пределов Украины, дело очень накладное - то скорее всего добавлю возможность перешивки центрального микроконтроллера по месту.
Т.е. если прошивка слетит, то восстановить работу прибора можно будет самому.

Вот это было бы здорово, но какими средствами? И ещё Сергей может как то заэкранировать именно тот узел который отвечает вместо одаптера, именно ещё и внутри корпуса на самой плате. Если Вас не затруднит, на фото указать именно этот узел. Раньше проэктировал ВЧ передатчики и экранировка отдельных узлов очень помогала, может и тут поможет.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 20:26 | Cообщение: #150

Vitoc писал(а): Вот это было бы здорово, но какими средствами?

Средствами самого MT Pro.
Т.е. скорее всего максимум что потребуется припаять 4 провода.

Vitoc писал(а):может и тут поможет.

Не поможет.
Сбоит не адаптер, а МК.
Адаптер полностью аналоговый - ему ни какие помехи не страшны.
МК - это конечный автомат, который боится помех.

Как вариант уменьшения помехи, еще можно на всех входах или хотя-бы входах на которые подключаются ВВ датчики поставить синфазный фильтр:
Изображение
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 16 янв 2013, 20:47 | Cообщение: #151

Можно попробывать а ферит с како проницаемостью? и витки нужно наматывать в противофазе?
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 16 янв 2013, 21:17 | Cообщение: #152

Как будет сказываться проницаемость не могу сказать, нужно пробовать. Я для проверки в 2007 купил пару колечек разной проницаемости - разницы не было.
Витки наматывать как показано на рисунке.
noise-filter.png
noise-filter.png (25,05 Кб) Просмотров: 4746
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 16 янв 2013, 21:34 | Cообщение: #153

Спасибо, буду пробывать.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение ВладВас » 16 янв 2013, 22:52 | Cообщение: #154

Vitoc писал(а):Можно попробывать а ферит с како проницаемостью? и витки нужно наматывать в противофазе?

Имею опыт использования подобных фильтров в мощных высоковольтных импульсных установках.
Отзыв: средство простое, но очень эффективное. Надо учитывать- не панацея- работает против определённого вида наводок/помех.
Противопоказаний нет, но при правильной намотке (это ниже).
Устанавливал на кабелях датчиков, а так же на проводах питания приборов. Использовал ферритовые кольца разных размеров - диаметром от 50 мм до 120мм- в зависимости от диаметра кабеля. Больше диаметр - более эффективно, но неудобно. Проницаемость- чем больше, тем эффективней.
Намотка выполняется очень просто- кабель наматывается на кольцо :!: , как простой провод, виточек к виточку в один слой. Обычно наматывал 10...15 витков. Не надо делать переходок, не надо разделывать кабель не жилу и массу- это снижает эффект.
Рекомендую особо для ВВ датчиков.
Последний раз редактировалось ВладВас 04 июл 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 16 янв 2013, 23:07 | Cообщение: #155

Вот, что заметил, сейчас только эксперементировал на своём авто. Снимал сигнал линейкой, так вот когда синусоида наченает плавать волнами, то прибор сразу виснет а если линейку по дальше отнисти от провода ВВ и сигнал при этом ровный то всё окей, система DIS. Может это всё из за уровня сигнала происходит.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение ВладВас » 16 янв 2013, 23:57 | Cообщение: #156

Vitoc писал(а):Вот, что заметил, сейчас только эксперементировал на своём авто. Снимал сигнал линейкой, так вот когда синусоида наченает плавать волнами, то прибор сразу виснет а если линейку по дальше отнисти от провода ВВ и сигнал при этом ровный то всё окей, система DIS. Может это всё из за уровня сигнала происходит.

Vitoc, Вы, наверное, хотели сказать, зависание происходит из- за повышения уровня наводки. :?
Из- за повышения уровня сигнала обычно происходит только лишь увеличения амплитуды сигнала и далее его ограничение. :)
ВладВас
 
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: 30 май 2011, 16:52
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 17 янв 2013, 00:26 | Cообщение: #157

Да, когда близко подносиш линейку к ВВ проводу наченаются наводки в виде волн ну и амплитуда естественно возрастает и сразу виснет.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение Vitoc » 17 янв 2013, 02:27 | Cообщение: #158

Намотал на феррит восемь витков как показал Сергей,сделал переходник что бы можно было бистро снимать и вот, что получилось.
В начале фильтр стоит возле линейки а потом у входа в прибор, разница есть хоть и не большая, но перестал виснуть, но ещё поставил феррит на USB возле компа, может и это помогло.
Вот ссылка на файл http://files.mail.ru/D4C5A099D9B94ED8AB3F1C7DBA9F8E33
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение nail1960 » 17 янв 2013, 11:24 | Cообщение: #159

admin писал(а):Так как пересылка из-за пределов Украины, дело очень накладное - то скорее всего добавлю возможность перешивки центрального микроконтроллера по месту.
Т.е. если прошивка слетит, то восстановить работу прибора можно будет самому.
Сергей Николаевич, когда и как ?
Брошу всё, куплю пчёл и уеду жить на пасеку.
nail1960
 
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:08
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Проблемы с MTPro или с ПО

Сообщение admin » 17 янв 2013, 11:54 | Cообщение: #160

Как сделаю - сообщу об этом.
Ориентировочно после выхода MT Pro4 и обкатки его софта.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5443
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Пред.След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex85, k020384 и гости: 5