В вкратце опишу, на чем основан алгоритм и его возможности.
При сгорании смеси в цилиндре резко увеличивается давление, под действием которого поршень перемещается от ВМТ к НМТ. В начале расширения давление составляет 3-4 МПа, а при подходе поршня к НМТ, вследствие увеличения объема, давление снижается до 0,3-0,5 МПа. Если цилиндр работает эффективно то в своем рабочем такте он увеличивает скорость вращения КВ (придает дополнительное ускорение), а если не эффективно то не увеличивает скорость вращения КВ, а значит из-за механической нагрузки КВ будет замедлятся. Из чего следует что, например через каждые 180 грд (для 4-х цилиндрового двигателя) КВ будет либо ускорятся либо замедлятся. К примеру, если цилиндры 1-3-4 работают эффективно то они повернут КВ на 180 грд за 40 мс, а цилиндр 2 работающий не эффективно повернет КВ на 180 грд за 50 мс (КВ за рабочий так всегда будет повернут на 180 грд только за разное время). Алгоритм как раз измеряет время за которое был повернут КВ, на основании чего вычисляется изменение скорости вращения КВ (ускорение), которое кстати пропорционально давлению в цилиндре.
Что влияет на ускорение КВ:
- компрессия
- высоковольтная система
- топливная система
- установка фаз газораспределения
- подсистема опережения зажигания
- система выпуска
Т.е. на основании только одного графика ускорения КВ возможно судить о состоянии сразу нескольких систем. Причем неисправность одной системы практически ДНОЗНАЧНО влияет на тот или иной участок графика ускорения КВ.
Последовательность выполняемых действий следующая:
1. Запускаем двигатель и даем ему поработать 3-5 сек на холостом ходу
2. Плавно увеличиваем обороты до 3000, после чего отпускаем газ чтобы обороты опустились до холостых
3. Нажимаем газ до упора, как только обороты подымуться до 3000 выключаем зажигание, но не отпускаем педаль газа (дроссельная заслонка должна быть открыта).
В пунктах 1 и 2 возможно оценить работу системы зажигания, ГРМ и топливной системы без нагрузки и под нагрузкой. Пункт 3 предназначен для оценки герметичности цилиндров. Если после набора 3000 оборотов, выключить зажигание и при этом не отпустить педаль газа (оставить дроссельную заслонку открытой), то некоторое время КВ будет вращаться по инерции, засасывая воздух в цилиндры. Воздух в цилиндре будет сжиматься (забирать часть энергии вращения КВ), а после прохождения ВМТ толкать цилиндр к НМТ (отдавать часть ранее полученной энергии). Из чего следует, что чем большую часть полученной энергии будет отдавать сжатый воздух (больше ускорение КВ после ВМТ) тем лучше герметичность цилиндра.
Некоторые примеры анализа графиков ускорения (примеры взяты из лекции Андрея Шульгина, надеюсь, автор не будет против).

Как видно при отключении форсунки, КВ замедляется в рабочем такте соответствующего цилиндра, т.е. вклад цилиндра с отключенной форсункой отсутствует. Но в тоже время на участке соответствующему пункту 3 все графики сливаются, что свидетельствует о практически одинаковой компрессии во всех цилиндрах.

На холостом ходу 3-й цилиндр практически не работает (двигатель троит), хотя при нагрузке уже включается в работу, но менее эффективно, чем остальные цилиндры. Из чего довольно трудно сделать однозначный вывод о неисправности. Зато на участке соответствующему пункту 3 отчетливо видна слабая компрессия в 3-м цилиндре.

3-й и 2-й цилиндры либо полностью не работают, либо вносят вклад практически аналогичный работающим 1-му и 4-му цилиндрам. На участке соответствующему пункту 3 все графики сливаются (на рисунке не видно), что свидетельствует о практически одинаковой компрессии во всех цилиндрах. Т.е. зажигания включено – 2 цилиндра работают с перебоями, зажигание выключено – все цилиндры вносят одинаковый вклад. Неисправность в системе искрообразования как раз приводит к тому, что цилиндр либо полностью не работает (смесь не воспламенилась) либо работает на полную мощность (смесь воспламенилась). Цилиндр не может частично не эффективно работать (исключение значительное отклонение угла опережения зажигания – смесь воспламеняется гораздо раньше или позже положенного), так как смесь не может сгореть, например, на половину. Из чего следует что скачки на графике ускорения от отсутствия вклада цилиндра по полного вклада цилиндра свидетельствуют о неисправности системы зажигания либо топливоподачи.

Цилиндры 3 и 2 вносят меньший вклад в работу, чем цилиндры 1 и 4, но все же цилиндры 3 и 2 работают, значит, сгорание смеси в них происходит. Компрессия у всех цилиндров практически одинакова. Из чего следует что возможно проблема с форсунками (неправильном соотношении воздух-топливо), например из-за частичного загрязнения форсунок.
Что планирую реализовать:
1. На первых этапах это минимальный функционал – подключаемся к ДПКВ 60-2 и первому цилиндру, выполняем выше приведенную последовательность действий, после чего прога строит графики.
2. В дальнейшем поддержку большего количества ДПКВ, автоматического определения распространенных типов ДПКВ, возможность разметки по самодельному датчику (если ДПКВ нет или к нему трудно добраться).
3. Возможно, если понадобится поддержку динамического режима, т.е. в окне “Эффективность работы цилиндров” нажимаем на кнопку “Пуск” прога начинает запись, в реальном режиме времени строит графики и сообщает что делать: нажать плавно на газ, отпустить газ, нажать резко на газ, выключить зажигание не отпуская газ...
4. Возможно дополнительные расчеты, те которые частично реализованы в скрипте Андрея Шульгина либо придумать новые.
В общем, кто что думает по этой теме.
Желательно писать по теме, просмотрев и проанализировав выше приведенные примеры или прочитав статью.
Писать +1, 100%, я за, для меня класс и т.д. не обязательно.
При возможности прошу выкладывать сигналы с ДПКВ + метка первого цилиндра (на логическом канале), выполнив выше приведенную последовательность действий.
P.S.
Так как описанная выше методика довольно проста в реализации (60-70% уже готово), а кроме того на практике дает значительную экономию времени, особенно на потоке, то планы по реализации экспресс диагностики немного сдвигаются.
Предварительная версия программы (в стадии тестирования):
Как установить предварительную версию программы.
Список ссылок на последние изменения в окне ЭРЦ:
16.05.19 - Переписан алгоритм разметки сигнала ДПКВ
22.05.19 - Доработки в окне сравнения цилиндров, системная настройка SigPrmTimeMin - мин. длительность полуволны при измерении частоты сигнала
10.11.19 - Исправил баги
29.12.19 - Добавил панель параметров автомобиля, анализ в реальном времени, панель результатов анализа
04.03.20 - Переписан алгоритм расчета относительной компрессии
16.03.20 - Добавил учет параметров ДПКВ, расчет среднего УОЗ на ХХ и зуба соответствующего ВМТ ц1 (описание #2892 и #2897), отладочные точки, бар-графики ускорения на ХХ и нагрузке онлайн, списки порядка порядок работы цилиндров и конфигурация венца можно загрузить из файлов CylinderOrder.txt и CpsConfig.txt, анализ без МПЦ задав границы маркерами, 2 пункта меню фиксации и восстановления вкладок или панелей
21.03.20 - Системные настройки ResultPanel - авто показ панели результатов, LfcToothTdp - отображение зуба соответствующего ВМТ ц1
21.04.20 - Вкладка фазы, у меня не видно фаз
25.04.20 - Системные настройки MrDblClickOsc, MrDblClickWin - синхронизация окна ЭРЦ и окна Осциллографа, PhaseAxisView - варианты отображения номеров цилиндров возле оси угла поворота КВ окна фазы
05.08.22 - Добавил графики УОЗ и аналоговых каналов на вкладке ЭРЦ, вкладка УОЗ, отображение УОЗ во время динамического анализа, учет настроек аналоговых каналов на вкладках фаз, расчет параметров сигнала только в границах видимого на экране участка сигнала, системные настройки IdleLineSa / IdleLineRpm - горизонтальная линия УОЗ / Оборотов на ХХ, CmpAvrWidth / CmpAvrColor / CmpAvrTrans - ширина / цвет / прозрачность линии участка расчета компрессии
30.09.22 - Реализована вкладка венец
Предварительная версия программы MT Pro 1,2,3
MtPro_3.0alpha.rar (1.26 МБ)
Версия: 0.3.0.9 alpha
Дата: 30.09.22 15:00
Предварительная версия программы MT Pro 4
MtPro4_3.0alpha.rar (1.17 МБ)
Версия: 0.3.0.9 alpha
Дата: 30.09.22 15:00