Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 22 окт 2016, 02:10 | Cообщение: #1

Суть в заголовке, но постараюсь объяснит что нужно и как это работает.
Снимаем ось ДД+ДПКВ, можно ещё и ДР в картере. По ДД мы увидим реальную компрессию за один такт а не за десять. Далее по ДПКВ за 720г мы делим на количество цилиндров, зная за какое время прошёл такт сжатия, можно вычислить какая компрессия в остальных цилиндрах.
Тема эта уже поднималась, но как то и утихла. Сергей тогда попросил файлы для изучения, так их и ни кто не дал. Может наберём общими усилиями?
Я бы и сам это сделал, но нет ДД на 16 бар. Покупать его пока не вижу смысла.
Думаю, что вместо ДПКВ можно будет и токовые клещи использовать, но пока есть мысль использовать временное вычисления.
Тем более у Сергея временное вычисление по ДПКВ в тесте ЭРЦ уже работает, тут же нужно будет прикрутить показания ДД.
Вообщем, нужны файлы.
Последний раз редактировалось Vitoc 22 окт 2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 22 окт 2016, 04:26 | Cообщение: #2

Вот на рисунке накидал как я это представляю.
Нет 16го ДД и прокрутки , но и так должно быть понятно.
Вложения
граффик пояснялка..png
граффик пояснялка..png (140,13 Кб) Просмотров: 1100
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение КФЛ » 22 окт 2016, 09:19 | Cообщение: #3

Виталик, я голову сломал, пытаясь увязать твою идею с рисунком, так до конца и не понял зависимостей. Ну, возможно, у меня просто мозга нет.
Хотя , мне кажется, проще увязать с неравномерностью вращения репера за цикл.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение vladtar » 22 окт 2016, 10:15 | Cообщение: #4

Vitoc писал(а): Тема эта уже поднималась, но как то и утихла. Сергей тогда попросил файлы для изучения, так их и ни кто не дал.
Вообщем, нужны файлы.

Что-то пропустил? Скинь пожалуйста ссылку где это было.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение kimmaster » 22 окт 2016, 10:22 | Cообщение: #5

ИМХО. Опять дубль и увод разработчика от первостепенных задумок. Эффективность он-лине ,,поросло бурьяном,,! Вам мало обработки программой относительной компрессии в эффективности и по току стартерной прокрутке, или по падению напряжения на АКБ ? :?
Последний раз редактировалось kimmaster 22 окт 2016, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kimmaster
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 21:00
Откуда: Россия. Тульская обл. г Кимовск.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение admin » 22 окт 2016, 10:42 | Cообщение: #6

Это можно проверить только так:
1. Все 4ц с одинаковой компрессией
2. В 1ц вкручиваем ДД
3. В 2ц вкручиваем краник
4. Для перепроверки берем токовые клещи
5. Делаем 3-4 измерения с разным открытием краника и сравниваем результаты по ДПКВ и ТК
У меня не получилось точности лучше 2 : viewtopic.php?f=2&t=2997
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Дядя ом » 22 окт 2016, 11:46 | Cообщение: #7

Гюнтера почитайте , кстати похоже Шульгин очень давно ее прочитал .
Гюнтер Компрессия.png
Гюнтер Компрессия.png (133,4 Кб) Просмотров: 988

Гюнтер Компрессия1.png
Гюнтер Компрессия1.png (111,59 Кб) Просмотров: 996

Гюнтер Компрессия2.png
Гюнтер Компрессия2.png (134,19 Кб) Просмотров: 992

Гюнтер Компрессия3.png
Гюнтер Компрессия3.png (147,01 Кб) Просмотров: 996
Дядя ом
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 01:04
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Дядя ом » 22 окт 2016, 11:57 | Cообщение: #8

Vitoc писал(а):Вот на рисунке накидал как я это представляю.
Нет 16го ДД и прокрутки , но и так должно быть понятно.

Если поставить в линейке маркеры по всем цилиндрам и настроить на показ мгновенных оборотов , то косвенно можно определить величину компрессии . Подсмотрел это на хх в Старе , а после увидел такую возможность в мт1234
Дядя ом
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 01:04
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение КФЛ » 22 окт 2016, 12:37 | Cообщение: #9

Гюнтера почитайте


Читаем внимателльно.

5. Делаем 3-4 измерения с разным открытием краника и сравниваем результаты по ДПКВ и ТК
У меня не получилось точности лучше 2 : viewtopic.php?f=2&t=2997
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение admin » 22 окт 2016, 16:21 | Cообщение: #10

Дядя ом писал(а):Гюнтера почитайте , кстати похоже Шульгин очень давно ее прочитал .

Спасибо, я читал.
В теме речь идет о компрессии в Атм.
А не относительной компрессии в процентах.
Относительная компрессия и так уже измеряется по напряжению акб (оно же ток прокрутки) в окне сравнения и по ДПКВ в окне ЭРЦ.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5440
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Мерим компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 22 окт 2016, 17:45 | Cообщение: #11

Гюнтера почитайте


Мне не нужно ни кого читать, так как каждому свойственно ошибаться и кто сказал, что это верное решение? этот метод относительной компрессии а мы тут хотим увидеть реальную компрессию, так что не нужно флудить в этой теме.
По существу, нам в принципе не важно какая скорость оборотов за период 720, мы её можем измерить по времени, так как на различных ДВС различные обороты.
Второе, почему взято 90 гр, думаю тоже не нужно объяснять. И так, программно это думаю можно посчитать. Теперь с формулой, тут я не очень силён, но вижу это так, время делим на вольты, получаем цифру один вольт равен определённому времени, для точности можно поделить ещё раз и получим 0,5 вольта на время, потом прога пересчитает для каждого датчика свои поправки.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Serg57i » 22 окт 2016, 21:15 | Cообщение: #12

У меня есть сомнения в точности такого способа измерения компрессии, как и в остальных, таких, как по току стартера например. Без творческого подхода, доверившись только программному анализу, здесь можно и ошибиться. Я имею в виду опять случай с низким наполнением отдельных цилиндров из-за неправильной работы или вообще неработы гидрокомпенсаторов например. Приходилось неоднократно наблюдать такие неисправности, когда на стартерной прокрутке даже на слух слышен пролет почти без компрессии отдельных цилиндров, а стоит мотор запустить - относительная компрессия по цилиндрам становится ровной. Совсем недавно приводил пример viewtopic.php?f=31&t=4167#p92024 Конечно - это только мое мнение.
Serg57i
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:29
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 22 окт 2016, 21:18 | Cообщение: #13

Причём тут отдельные случаи с гидриками? прокрутите мотор и гидрико наполнятся! бывает что после отстоя на прокрутке хреновые гидрики так себя ведут, но стоит завести мотор и потом зна прокрутке прокрутить и всё будет нормуль.
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение vladtar » 23 окт 2016, 13:53 | Cообщение: #14

Виталий держи файлы и удачи тебе
Вложения
4второйц.rar
(1,01 Мб) Скачиваний: 3
ДД1цдругаякалина.rar
(394,22 Кб) Скачиваний: 5
прокрут1цДД.rar
(1,26 Мб) Скачиваний: 6
эфф.rar
(2,74 Мб) Скачиваний: 4
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 23 окт 2016, 14:51 | Cообщение: #15

Огромное спасибо.
Володя, опробовал этот метод, пока всё совпадает, судя по первому файлу компрессия там одинаковаяа вот в цилиндре где вкручен ДД немного занижена , ну это и понятно, так как сам ДД увеличил камеру сгорания. но это можно и программно учесть.
Теперь нужен файл где будет в одном цилиндре занижена и померить с помощью ДД в заниженном цилиндре.
Что бы пересчитать и посмотреть будет ли совпадать показания. ;)
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Дядя ом » 23 окт 2016, 16:20 | Cообщение: #16

Ну вот нет у меня ДД на 16 атм , но есть компрессометр . ВВожу в программу цифры с моего компрессометра в тот же цилиндр , все остальное получается есть , по желанию хоть по току току или напряжению в сравнении , хоть в динамике в эффектиности смотрим значения компрессии . Программа вместо процентов ставит любую выбранную вами единицу измерения . Единственное что не получается - это обработать скриптом эффективность файл на оборотах прокрутки . Есть у меня не запускающийся мотор , на нем есть ДПКВ 60-2 , но прога просит раскрутить коленвал до 3000 об , а мне надо только самое окончание скрипта . Была мысль так замерить компрессию по дпкв .
Дядя ом
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 01:04
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение vladtar » 23 окт 2016, 17:24 | Cообщение: #17

Сегодня уже не успею, а вот завтра сделаю что-то для имитации неплотности ,как говорил Сергей, краник. Я, что бы быстрее, сделаю на жиклерах от карбов. а там люди с математическим уклоном смогут вычислить при каком жиклере какая утечка.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение Vitoc » 23 окт 2016, 19:16 | Cообщение: #18

Вот накидал как я это вижу. можете сами попробовать.
Вложения
расчёт.png
расчёт.png (128,58 Кб) Просмотров: 527
расчёт1.png
расчёт1.png (133,75 Кб) Просмотров: 527
мой скайп vitoc.172
Vitoc
 
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 21:16
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение pip » 23 окт 2016, 20:28 | Cообщение: #19

Что-то мне кажется, что маркеры надо выставлять не по-градусам на линейке, а по зубьям ДПКВ. На каждый такт ( где сжатие ) приходится по 15 зубьев. Вот по ним и маркеры ставить. Вот там и время получается разное.
Может ошибаюсь.
Извиняюсь, пришлось отредактировать изображение.
Вложения
Время.jpg
Время.jpg (606,44 Кб) Просмотров: 458
Последний раз редактировалось pip 23 окт 2016, 20:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
pip
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 09:04
Откуда: Запорожская обл.
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: Измеряем компрессию во всех цилиндрах за одну прокрутку

Сообщение vladtar » 23 окт 2016, 20:32 | Cообщение: #20

Дядя ом писал(а):Ну вот нет у меня ДД на 16 атм , но есть компрессометр . ВВожу в программу цифры с моего компрессометра в тот же цилиндр , все остальное получается есть , по желанию хоть по току току или напряжению в сравнении , хоть в динамике в эффектиности смотрим значения компрессии . Программа вместо процентов ставит любую выбранную вами единицу измерения

Обьясните пожалуйста пионэру, каким образом вы ВВОДИТЕ в программу цифры от компрессометра и на скрине показать что и куда вводить.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 139 раз.

След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: РЫЖИЙ1, SergG и гости: 4