Некорректное отображение сигнала

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Некорректное отображение сигнала

Сообщение Levart » 19 апр 2017, 21:01 | Cообщение: #1

MT Pro 4.1
Версия софта 0.2.5.0 beta

Пытаюсь снять сигнал и получаю вот такую картину
Изображение

Смотрю этот же сигнал другим осциллографом и вижу вот такую картину (больше похоже на реальность)
Изображение

Изменение частоты дискретизации, входного диапазона, номера канала ни к чему не приводят. Можно ли как-то исправить данную проблему?
Вложения
mt_1.mt4
(7,68 Кб) Скачиваний: 10
Levart
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 20:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение vladtar » 19 апр 2017, 21:25 | Cообщение: #2

А попробуйте записать данный сигнал в самописце, поставив выше входной диапазон, у вас же режет сигнал,( хотя может такой сигнал) и выложите сюда, посмотрим.
С уважением Владимир.
Аватара пользователя
vladtar
 
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 20:47
Откуда: Украина г.Прилуки
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 188 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение Levart » 19 апр 2017, 21:57 | Cообщение: #3

Увеличил входной диапазон. Файл приложил.
Проблема не в том, что обрезается та часть сигнала которая уходит резко вниз. Проблема в том, что этого перехода вообще быть не должно (сигнал однополярный). Если посмотреть на фотографию с внешнего осциллографа и абстрагироваться от шумов, то видно, что сигнал представляет из себя более-менее ровные зубцы (это осциллограмма тока через индуктивность)

Сигнал выглядит примерно вот так
Изображение
Вложения
mt_3_1.mt4
(1,14 Мб) Скачиваний: 14
Levart
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 20:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение Igor1973 » 19 апр 2017, 22:13 | Cообщение: #4

Версия релиза - 0.2.8.0 beta.
Оба прибора подключены к одной и той же измеряемой цепи одновременно?

Такие мелкие картинки можете прямо на форум загружать, смотреть удобней будет.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2452
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение sashok21 » 20 апр 2017, 06:22 | Cообщение: #5

МТ-4 не может корректно отображать сигнал более 500 кгц. Я это уже здесь описывал. viewtopic.php?f=2&t=1939&p=65111#p65037
sashok21
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 21:10
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение admin » 20 апр 2017, 11:53 | Cообщение: #6

Levart писал(а):Изменение частоты дискретизации, входного диапазона, номера канала ни к чему не приводят. Можно ли как-то исправить данную проблему?

Скорее всего нельзя по двум причинам:
1. У этого сигнала полоса несколько МГц, а у MT 4 она ограничена 1 МГц, т.е. сигнал будет искажен.
2. Кроме того, если смотрите ВЧ сигнал с индуктивности, то нужно еще учитывать емкость щупа и входную емкость канала осцила. Если на Rigolе сигнал растяните то скорее всего увидите там колебательный процесс. У Rigolа эта входная емкость пару пФ, кроме того емкость щупа должна быть согласована с входной емкостью канала. У MT 4 эта емкость больше, так как он изначально не разрабатывался для просмотра таких сигналов, а для автомобильных сигналов все с запасом. И всплеск вниз это скорее всего и есть сработка защитных диодов и разряд этой емкости.
Думаю чуть лучше картину можно получить, если на MT 4 подать сигнал с осциллографического щупа с включенным делителем 1:10.

sashok21 писал(а):МТ-4 не может корректно отображать сигнал более 500 кгц.

Да, ну ладно.
100k.png
100k.png (4,4 Кб) Просмотров: 627

500k.png
500k.png (4,41 Кб) Просмотров: 628

100_500k.rar
(2,39 Кб) Скачиваний: 5
admin
Администратор
 
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение jeny » 20 апр 2017, 15:32 | Cообщение: #7

а нельзя сделать отдельную платку с bnc разъемом с входным диапазоном 40 или выше мгц для мтпро4 ?
jeny
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 18:32
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение admin » 20 апр 2017, 17:00 | Cообщение: #8

Можно, сделать схему, плату, написать под нее софт, оттестировать, запустить в серию, будет стоить под $10т + цена самой платы.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение Levart » 20 апр 2017, 17:02 | Cообщение: #9

Подключил к шунту щуп от Rigola, делитель 1:1. Такой результат меня устраивает. Спасибо!

mt_4.png
mt_4.png (12,69 Кб) Просмотров: 534
Levart
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 20:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение admin » 20 апр 2017, 20:25 | Cообщение: #10

А до этого какой щуп использовали?
admin
Администратор
 
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение Levart » 20 апр 2017, 20:35 | Cообщение: #11

как такового щупа не было. кусок кабеля с обжатым bnc разъемом был напрямую припаян к шунту
Levart
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 20:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение admin » 20 апр 2017, 20:41 | Cообщение: #12

Такие сигналы лучше смотреть ВЧ щупом, кроме того вместо провода с черным крокодилом щупа использовать специальную пружинку для подключения к земле схемы.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение freefolling » 17 июл 2017, 14:53 | Cообщение: #13

Почему 300? Комп заземлен. Осцил заземлен. Мультиметр показывает 224. Почему 300?
Изображение
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти.
Аватара пользователя
freefolling
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 03:15
Откуда: РФ. Крым, Симферополь
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение васек » 17 июл 2017, 15:38 | Cообщение: #14

Много информации есть про разницу амплитудного значения напряжения и действующего значения напряжения.
Например : http://h4e.ru/obshchie-svedeniya/86-per ... znacheniya
Последний раз редактировалось васек 17 июл 2017, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.

Re: Некорректное отображение сигнала

Сообщение freefolling » 17 июл 2017, 16:04 | Cообщение: #15

Вот жеж блин! :? Спасибо за ссыль.
Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти.
Аватара пользователя
freefolling
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 03:15
Откуда: РФ. Крым, Симферополь
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 9 раз.


Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4