Предлагаю обсудить следующую тему.
Как известно, практически все процессы в ДВС периодические, т.е. повторяются через каждый рабочий цикл (2 оборота КВ), и в идеале для каждого цилиндра. Из чего следует что при простом визуальном сравнении сигналов соответствующих работе каждого цилиндра, возможно определить “неисправный” цилиндр, на основании визуального отличия его сигнала от сигналов других цилиндров. Иными словами если сигналы всех цилиндров визуально одинаковые, то с большой долей вероятности возможно предположить, что все цилиндры работают хорошо (с гораздо меньшей вероятностью, что все цилиндры работают плохо). В тоже время если сигнал одного из цилиндров значительно визуально отличается от сигналов других цилиндров, то с большой долей вероятности возможно предположить, что именно этот цилиндр работает плохо.
Визуальное сравнение обеспечивает некоторую универсальность, так как не привязано к конкретному сигналу, а основано только на поиске различий в сигналах цилиндров. Кроме того, если тип анализируемого сигнала известен, то кроме визуального анализа возможно рассчитать еще и дополнительную статистку. Например для сигнала от ДР во впускном коллекторе возможно рассчитать эффективность работы цилиндров (неравномерность вращения), для сигнала с токовых клещей при измерении тока стартера возможно рассчитать компрессию цилиндров. Что в сочетании с простым визуальным сравнением даст большее представлении о различии состояния цилиндров в целом.
На данный момент реализовано практически 70% окна сравнение цилиндров (основной интерфейс + базовые алгоритмы анализа для сигнала от ДР во впускном коллекторе). Напомню что сигнал от ДР во впускном коллекторе содержит следующие характерные точки (маркеры открытия / закрытия клапанов не выставлены):

- dr_inlet_manifold.png (10,28 Кб) Просмотров: 27865
1. Переход максимального нарастающего фронта через уровень 0 В, соответствует ВМТ (0°)
2. Примерно через 180° от ВМТ открытие выпускного клапана
3. В районе 360° от ВМТ открытие впускного и закрытие выпускного клапана
4. Примерно через 540° от ВМТ закрытие впускного клапана
Так как наибольший интерес для анализа представляет участок вблизи зоны перекрытия 360° +/- N° (открыты оба клапана), а не вблизи ВМТ (закрыты клапана соответствующего цилиндра). То предлагаю обсудить как будет удобнее всего отображать сигналы по цилиндрам, т.е. какой участок из рабочего цикла (720°) отображать цветом соответствующего цилиндра для сигнала ДР во впускном коллекторе. Предложения от alekcc отображать участки от -60 до 120 градусов от ВМТ, я так понимаю от “второй” ВМТ, т.е. от ВМТ обозначенной на рисунке выше + 360°.
Для наглядности рисунки, на которых участи вблизи зон перекрытия (ЗП -60...ВМТ...+120) цилиндров окрашены соответствующими цветами:

- dr_parade2.png (20,79 Кб) Просмотров: 27916

- dr_over2.png (11,24 Кб) Просмотров: 27849
Возможно, стоит до ВМТ брать даже меньше, например -30°, а после ВМТ больше, т.е. +150°?
Для 4-х цилиндрового двигателя при наложении используются участки сигнала соответствующие 720° / 4 = 180°, возможно будет удобнее показывать участки с перекрытием, т.е. например -60...ВМТ...+180 (240°)?
Так же возможно сделать анализ произвольных участков сигнала.
В поле тип сигнала, например, добавить “Не определенный” и задать два значения угол до ВМТ и после ВМТ, на основании которых по МПЦ будут рассчитаны участки для каждого цилиндра, естественно при таком анализе статистика не будет вычислена, но визуально заданные участки сравнивать можно.
P.S.
Частично в окне сравнение цилиндров будет реализован функционал из темы Диагностика ЦПГ по ДР. Но так как окно сравнение цилиндров проще в реализации, а самое главное проще в понимании для диагноста, в первую очередь буду делать именно его. На основании этого окна и для сигнала ДР во впускном коллекторе, можно будет набрать статистику для разработки окна Анализа ЦПГ по ДР.
P.S.2
Прошу выкладывать любые периодические сигналы со стабильной меткой первого цилиндра.
Желательно записать хотя бы 20-30 рабочих циклов, и написать краткое описание сигнала.