Новая версия железа / Входные диапазоны

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Предполагаемые значения наиболее чувствительного диапазона?

1-2 каналы +/-1 В
8
27%
3-4 каналы +/-0,5 В
6
20%
5-6 каналы +/-0,2 В
6
20%
7-8 каналы +/-0,1 В
10
33%
 
Всего голосов : 30

Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 12 июл 2009, 15:08 | Cообщение: #1

В новой аппаратной реализации планирую убрать диапазон +/-1000 В, как практически не используемый при диагностики, и соответственно заменить его на другой, как понимаю лучше добавить более чувствительный чем 2 В.

Для пользователя выбор диапазона будет проходит совершенно прозрачно, определяется соответствующей ручкой управления. Возможно реализовать несколько наиболее чувствительного диапазонов, т.е. для одних каналов один, для других другой, например:
Каналы номер 1-2 диапазон +/-1 В – универсальный диапазон, датчик кислорода
Каналы номер 3-4 диапазон +/-0,5 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп
Каналы номер 5-6 диапазон +/-0,2 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп если у Вас более чувствительные
Каналы номер 7-8 диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры

Прошу высказать свое мнение кто, что думает по этому повод, если можно с цифрами диапазона и соответствующими датчиками, для которых разумно использовать этот диапазон.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 13 июл 2009, 12:08 | Cообщение: #2

Что дает более чувствительный диапазон.
Например форма вторичного напряжения будет менее искажена, чем больше будет значение компенсационной емкости, но с ее увеличением также происходит и пропорциональное уменьшение амплитуды.

Например, при Ск = 20 нФ, напряжение пробоя будет в районе 100 мВ, напряжение горения 10 мВ.
Вот так будет выглядеть сигнал снятый на диапазоне +/-2 В.
ck_20nf_2V.png
ck_20nf_2V.png (2,74 Кб) Просмотров: 3586

А так тот же сигнал снятый на диапазоне +/-0.2 В.
ck_20nf_0.2V.png
ck_20nf_0.2V.png (2,6 Кб) Просмотров: 3583

Как видно шум резко уменьшился.
Но у более чувствительных диапазонов есть один недостаток (для используемого схемного решения) – уменьшение полосы пропускания. Так при диапазона +/-0,1 В уже заметно небольшое “срезание” импульса пробоя, по этому скорее всего наиболее чувствительным диапазоном будет +/-0.2 В, полосы вполне достаточно для пропуска импульсов ~10 мкс.

Очень прошу написать нужны ли разные диапазоны или нет.
Т.е. можно сделать так: каналы 1-6 имеют наиболее чувствительным диапазон +/-1 В, а 7-8 диапазон +/-0,2 В, или так: каналы 1-2 имеют наиболее чувствительным диапазон +/-1 В, 3-4 диапазон +/-0,5 В, 5-8 диапазон +/-0,2 В.

При возможности напишите пожалуйста для каких сигналов требуется соответствующий диапазон.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение ZazeLLO » 13 июл 2009, 17:48 | Cообщение: #3

Действительно ,иногда хочется чтоб был диапазон +_о.2... но это только иногда :) ... думаю что с такой чувствительностью входа будет марока , бльшие требования по помехозащищенности канала.. проводов.. и. т.д... лучше использовать датчики с большим выходным напряжением...
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение K_MACK » 13 июл 2009, 21:08 | Cообщение: #4

Целиком согласен с Zazello, но если адаптер зажигания будет реализован внутри прибора, тогда имеет смысл зарезервировать 2 канала под него со своим диапазоном.
K_MACK
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 22:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение Sergey » 13 июл 2009, 22:28 | Cообщение: #5

Можно сделать пару каналов с диапазоном 0,5-1в, мне лично не приходится работать с маленькими сигналами поэтому устраивает и как есть. Для индивидуальных катушек, думаю уменьшение диапазана не решит проблемму, нужно предварительное усиление сигнала, его формирование и фильтрация покруче даже чем это может Спарк.
Доверяю решение по диапазонам производителю, как более опытному в этих делах. Нужно учесть одно, что катушки будут все более индивидуальны, все глубже их будут прятать и экранировать.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 22:16
Откуда: Россия, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 13 июл 2009, 23:57 | Cообщение: #6

ZazeLLO писал(а):Действительно ,иногда хочется чтоб был диапазон +_о.2... но это только иногда :) ...

Это точно, по этому изначально и не был предусмотрен чувствительный дипазон.

думаю что с такой чувствительностью входа будет марока , бльшие требования по помехозащищенности канала..

Так разницы для прибора ни какой, т.е. диапазон +/-2 все равно то останется, если у кого-то хороши провода и нет помех, то почему бы нет.

проводов.. и. т.д... лучше использовать датчики с большим выходным напряжением...

Согласен. Осталось одно, что бы у всех были датчики с большим выходным напряжением :)
Например, для вторички это палка о двух концах:
большое выходное напряжение за счет большой емкости датчика – много шума,
большое выходное напряжение за счет меньшей компенсационной емкости – искажение формы.
Для вибро пьезодатчика на выходе обычно до 0,1 – 0,2 В.

Sergey писал(а): Для индивидуальных катушек, думаю уменьшение диапазана не решит проблемму, нужно предварительное усиление сигнала

Входные операционные усилители (входной диапазон) это же и есть предварительное усиление сигнала :)

его формирование и фильтрация покруче даже чем это может Спарк.

Он же не фильтруется и не формируется, с ВВ датчика на усилитель либо на смеситель.

Доверяю решение по диапазонам производителю, как более опытному в этих делах. Нужно учесть одно, что катушки будут все более индивидуальны, все глубже их будут прятать и экранировать.

Похоже опять придется на СТО идти и все тестировать :)
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение мечтатель » 14 июл 2009, 22:25 | Cообщение: #7

Просмотрел свои сигналы.
Нашел сигнал с датчика разрежения подключенного к регулятору давления топлива, там не выше 0,05 вольт. Когда пробовал ДР возле выхлопной трубы, то Gnat говорил о диапазоне 0,1 вольт для этих целей.
Сигнал с акселерометра без встроенного усилителя не выше 0,1 вольт при установке на головке цилиндров нового двигателя.
Сигнал со стетоскопа на пластмассовой форсунке от 0,1 до 0,3 вольта.
С учетом этого, а так же мнения пользователей и комментариев разработчика, мне были бы интересны не меньше 2-х каналов с чувствительностью 0,2 вольт (Каналы номер 5-6 диапазон +/-0,2 В), а так же каналы номер 7-8 диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры и хотя бы один канал 0,5 вольт.
мечтатель
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 20:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 15 июл 2009, 01:48 | Cообщение: #8

Спасибо за комментарий, это то я и пытаюсь узнать.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение Alexys » 28 сен 2009, 13:40 | Cообщение: #9

мечтатель писал(а):Просмотрел свои сигналы.
Нашел сигнал с датчика разрежения подключенного к регулятору давления топлива, там не выше 0,05 вольт. Когда пробовал ДР возле выхлопной трубы, то Gnat говорил о диапазоне 0,1 вольт для этих целей.
Сигнал с акселерометра без встроенного усилителя не выше 0,1 вольт при установке на головке цилиндров нового двигателя.
Сигнал со стетоскопа на пластмассовой форсунке от 0,1 до 0,3 вольта.
С учетом этого, а так же мнения пользователей и комментариев разработчика, мне были бы интересны не меньше 2-х каналов с чувствительностью 0,2 вольт (Каналы номер 5-6 диапазон +/-0,2 В), а так же каналы номер 7-8 диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры и хотя бы один канал 0,5 вольт.


Раз уж есть необходимость в разной чцвствительности, то чего спорить на какой канал какую чувствительность делать.
Ведь в принципе возможно сделать все каналы с переключаемой аппаратно (отдельная ручка переклбчения у соответствующего входа) или програмно чувствительностью. А диаппазон -\+ 1000В считаю нужно оставить.

Итого в итоге имеем, что необходимы следующие диаппазоны чувствительности для всех каналов:
диапазон +/-1 В – универсальный диапазон, датчик кислорода
диапазон +/-0,5 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп
диапазон +/-0,2 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп если у Вас более чувствительные
диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры
диапазон +/-15 В – универсальный диапазон
диапазон +/-1000 В – универсальный диапазон высокого напряжения

Поправте меня admin если я в чем-то не прав.
Alexys
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 20:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение Eugene » 28 сен 2009, 16:48 | Cообщение: #10

Alexys писал(а):Ведь в принципе возможно сделать все каналы с переключаемой аппаратно (отдельная ручка переклбчения у соответствующего входа) или програмно чувствительностью.А диаппазон -\+ 1000В считаю нужно оставить.


Так все программно и сделано.
Переключение аппаратно - очень плохой вариант.
-кроме того, что прибор нужно настроить в оболочке, так еще и ручки на приборе крутить - не удобно
-придется дополнительно переразводить плату и переделывать корпус, что удорожит прибор
-добавление механических узлов снизит надежность прибора.
Так что такой вариант рассматривать не стоит.

Alexys писал(а):Итого в итоге имеем, что необходимы следующие диаппазоны чувствительности для всех каналов:
диапазон +/-1 В – универсальный диапазон, датчик кислорода
диапазон +/-0,5 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп
диапазон +/-0,2 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп если у Вас более чувствительные
диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры
диапазон +/-15 В – универсальный диапазон
диапазон +/-1000 В – универсальный диапазон высокого напряжения


Нет смысла делать 3 чувствительных диапазона, 0.1 0.2 и 0.5 В для одного канала.
На мой взгляд, все низковольтные измерения можно покрыть диапазонами 0,2 и 1 В.
Eugene
 
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 13:32
Откуда: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение wwmark » 30 сен 2009, 02:08 | Cообщение: #11

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста,а каков технологический предел чувствительности на нынешнем железе?Или там операционники на входе?Дело в том,что такого уровня прибор вряд ли стоит ограничивать только автодиагностикой.А в радиолюбительстве,например,или в иследованиях очень бы пригодился вход на 10мВ или даже на 5мВ(смещение,пульсации).Да и подключить динмический микрофон напрямую,без усилителя,и "послушать" двигатель с привязкой по цилиндрам,было бы очень удобно.Поле,как говорится,непахано:).И на 1000В очень полезный вход для просмотра первичной цепи зажигания без делителя.Хотя,возможно,разумно будет ограничить и 500В.
С уважением,Вячеслав.
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 30 сен 2009, 15:11 | Cообщение: #12

Alexys писал(а):Ведь в принципе возможно сделать все каналы с переключаемой аппаратно (отдельная ручка переклбчения у соответствующего входа) или програмно чувствительностью.

Так как и есть, у каждого канала 8 поддиапазонов, выбираемых программно из оболочки.

А диаппазон -\+ 1000В считаю нужно оставить.

Так как ни разу не видел что бы его кто-то использовал, то выкинул его.
Но 500 В (первичная система зажигания) оставил.

Итого в итоге имеем, что необходимы следующие диаппазоны чувствительности для всех каналов:
диапазон +/-1 В – универсальный диапазон, датчик кислорода
диапазон +/-0,5 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп
диапазон +/-0,2 В – пьезодатчик (вибро), стетоскоп если у Вас более чувствительные
диапазон +/-0,1 В – входы встроенного адаптера зажигания, для минимизации искажений формы искры
диапазон +/-15 В – универсальный диапазон
диапазон +/-1000 В – универсальный диапазон высокого напряжения

Спасибо.
В новых приборах будут следующие поддиапазоны:
500, 200, 50, 16, 5, 2, 1, 0.5 (каналы 1-4) или 0.2 (канала 5-8).

Вот так выглядит искра на диапазоне 0.2 и с компенсационной емкостью 30 нФ (авто Volvo, классическая система зажигания с трамблером):
spark_30nf.png
spark_30nf.png (2,31 Кб) Просмотров: 2216


wwmark писал(а):Скажите пожалуйста,а каков технологический предел чувствительности на нынешнем железе?
На 0.2 В, реально чувствительность около 0.1 мВ.

Или там операционники на входе?

Да. Vos = 23 мкВ, Ib = 50 пА.

Дело в том,что такого уровня прибор вряд ли стоит ограничивать только автодиагностикой.А в радиолюбительстве,например,или в иследованиях очень бы пригодился вход на 10мВ или даже на 5мВ(смещение,пульсации).

Дело в том что при реализации диапазона 10мВ, нужно полностью переделывать входную часть, а для поддержки и 10мВ и 500В, нужно два разно типовых входных тракта, что в конечном итоге удорожит сам прибор.

И на 1000В очень полезный вход для просмотра первичной цепи зажигания без делителя.Хотя,возможно,разумно будет ограничить и 500В.

По-моему больше 500 В, крайне редко бывает.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение ZazeLLO » 30 сен 2009, 17:15 | Cообщение: #13

Сергей , а владеьлцам старой версии МТ... наличие таких диапазонов не грозит ?.... это все на аппаратном уровне ?
вообще имеются варианты ..например смены прошивки или еще какие нибудь варианты
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 30 сен 2009, 17:23 | Cообщение: #14

ZazeLLO писал(а):Сергей , а владеьлцам старой версии МТ... наличие таких диапазонов не грозит ?....

Диапазоны задаются просто резистором в обратной связи (аппаратно) + соответствующие калибровочные коэффициенты (программно). Т.е. например, для того, что бы вместо 2 В сделать 0.2 В нужно выпаять резистор номиналом 560K и впаять 5.6M. На почту могу скинуть фото, где и что перепаивать.

вообще имеются варианты ..например смены прошивки или еще какие нибудь варианты

Да прошивка у всех приборов обновляемая, но так как ни чего в ней не менялось, то я просто скрыл окно обновления прошивки.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение ZazeLLO » 30 сен 2009, 17:39 | Cообщение: #15

Очень интересно... надо фото .. :idea:
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение wwmark » 30 сен 2009, 18:14 | Cообщение: #16

Да. Vos = 23 мкВ, Ib = 50 пА.

Диапазоны задаются просто резистором в обратной связи (аппаратно) + соответствующие калибровочные коэффициенты (программно). Т.е. например, для того, что бы вместо 2 В сделать 0.2 В нужно выпаять резистор номиналом 560K и впаять 5.6M. На почту могу скинуть фото, где и что перепаивать.

Значит на свой страх и риск апаратно можно сделать любой вход(коэф.усиления).Хоть и на 2мВ.Можно ли будет самому изменить калибровочный коэффициент,чтоб значения отображались корректно,чтоб не пересчитывать?
wwmark
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 23:32
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 30 сен 2009, 21:36 | Cообщение: #17

ZazeLLO писал(а):Очень интересно... надо фото .. :idea:

Скинул фото и краткое описание на почту.

wwmark писал(а):Значит на свой страх и риск апаратно можно сделать любой вход(коэф.усиления).Хоть и на 2мВ.

Дело в том что при увеличении резистора в обратной связи до 10 МОм (100 мВ), полоса пропускания на этом диапазоне упадет до ~40 КГц, если взять 100 МОм (10 мВ), то полоса вообще будет ни какая. По этому я и говорил что нужен дополнительный входной тракт, принципиально отличающийся от существующего.

Можно ли будет самому изменить калибровочный коэффициент,чтоб значения отображались корректно,чтоб не пересчитывать?

Да, сейчас это можно сделать, например, создав свою настройку аналогового канала.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение ZazeLLO » 30 сен 2009, 21:41 | Cообщение: #18

Скинул фото и краткое описание на почту.

спасибо, на днях попробую...
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение Valery46 » 29 окт 2009, 21:07 | Cообщение: #19

Сергей! Сообщи мне, пожалуйста, где и что нужно перепаять, для изменения входных диапазонов.
Аватара пользователя
Valery46
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 07:02
Откуда: Питер, РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение anywhere » 29 окт 2009, 23:04 | Cообщение: #20

Valery46 писал(а):Сергей! Сообщи мне, пожалуйста, где и что нужно перепаять, для изменения входных диапазонов.

Если не трудно, то может выложите это в отдельной теме. Всем будет интересно для общего развития, а кто то может и решится переделать себе самостоятельно
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

След.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey, kisel65 и гости: 3