Новая версия железа / Входные диапазоны

Обсуждение, предложения, замечания, вопросы.

Предполагаемые значения наиболее чувствительного диапазона?

1-2 каналы +/-1 В
8
27%
3-4 каналы +/-0,5 В
6
20%
5-6 каналы +/-0,2 В
6
20%
7-8 каналы +/-0,1 В
10
33%
 
Всего голосов : 30

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 29 окт 2009, 23:58 | Cообщение: #21

Хорошо.
Еще раз подчеркиваю все произведенные изменения выполняются на свой страх и риск.

Диапазоны задаются просто резистором в обратной связи (аппаратно) + соответствующие калибровочные коэффициенты (программно).
Т.е. например, для того, что бы вместо 2 В сделать 0.2 В нужно выпаять резистор номиналом 560K и впаять 5.6M.

Напряжения диапазона рассчитывается по формуле:

Uд = Uref * Rвх / Rд
Uref - это опорное напряжение, равное 1.22 Вольта
Rвх - входное сопротивление канала, равное 1100 КОм
Rд - сопротивление в обратной связи дипазона.

Для диапазона +/- 2 сейчас используется 560 К: 1.22 * 1100 / 560 = 2.4 (0.4 это запас диапазона).
Для диапазона +/- 1 будет используется 1.2 M: 1.22 * 1100 / 1200 = 1.11 (0.11 это запас диапазона).
Для диапазона +/- 0.5 будет используется 2.4 M: 1.22 * 1100 / 2400 = 0.56 (0.06 это запас диапазона).
Для диапазона +/- 0.2 будет используется 5.6 M: 1.22 * 1100 / 5600 = 0.24 (0.04 это запас диапазона).
Для диапазона +/- 0.1 будет используется 10 M: 1.22 * 1100 / 10000 = 0.134 (0.034 это запас диапазона).

Соответственно можно организовать любой диапазон.

Во всех версиях MT на каждый канал было реализовано 8 диапазонов (8 разных резисторов) в зависимости от выбранного значения ручки выбора входного диапазона подключался тот или иной резистор.
В аппаратной версии 2.0 используются следующие номиналы резисторов:
Диапазон | Номинал
+/-2 . . . . . . 560K
+/-5 . . . . . . 200K
+/-18 . . . . . 68K
+/-30 . . . . . 39K
+/-80 . . . . . 15K
+/-200 . . . . 6,2K
+/-500 . . . . 2,4K
+/-1000 . . . 1,2K

Т.е. если Вы хотите заменить диапазон +/-2 на +/-0.2, а +/-5 на +/-1 то у соответствующего канала / каналов нужно заменить: 560K на 5.6M и 200K на 1.2M.

Например увеличение чувствительности младшего диапазона каналов 7 и 8 с +/-2 В до +/-0.2 В:
Чувствительность +/-2 В / 560K:
old.jpg
old.jpg (93,32 Кб) Просмотров: 1341

Чувствительность +/-0.2 В / 5.6M:
new.jpg
new.jpg (93,35 Кб) Просмотров: 1344
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение Edinolichnik » 02 янв 2010, 04:43 | Cообщение: #22

Здравствуйте, Сергей! С Новым Годом Вас! Всех благ в новом году, здоровья, удачи, дальнейшего развития проектов!
Хорошо.
Еще раз подчеркиваю все произведенные изменения выполняются на свой страх и риск.
.....
А это, можно сказать, новогодний подарок мне :D Для машин мне и "старых" диапазонов хватало, а вот при ремонте всякой электроники/радиотехники сильно не хватало более чувствительного предела, который теперь обязательно реализую ;)
Кстати, при ремонте РЭА пользую и диапазон 1000В, например при ремонте импульсных сетевых источников питания аппаратуры, выходных каскадов строчной развёртки телевизоров.
С уважением, Дмитрий.
Edinolichnik
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 04:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение DEFO » 16 фев 2010, 12:16 | Cообщение: #23

Ну вот, свершилось. Получил прибор, восторгу нет предела. Теперь освоить бы ПО, исключительно гибкое по настройкам , поэтому сложное, на первый взгляд, как адопфотошоп. И первый вопрос, который сразу возник, до конца не понимая принципов программного переключения входных диапазонов, а что произойдёт, если я установлю вх. 0,1, а подам на вход 300В? Или в процессе съёма сигнала поверну ручку в сторону большей чувствительности? Или всё, что до 500В, первичка, например, можно смело подавать на вход, вне зависимости от программно установленного входного диапазона?
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Новая версия железа / Входные диапазоны

Сообщение admin » 16 фев 2010, 13:13 | Cообщение: #24

DEFO писал(а):а что произойдёт, если я установлю вх. 0,1, а подам на вход 300В?

Просто будет переполнение АЦП, сигнал будет за экраном, ни чего не сгорит.

Или всё, что до 500В, первичка, например, можно смело подавать на вход, вне зависимости от программно установленного входного диапазона?

Да.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Пред.

Вернуться в Мотор тестер MT Pro

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron