Применение Scan Master USB

Обсуждение, предложения, заказы.

Применение Scan Master USB

Сообщение Khlist » 08 мар 2010, 07:09 | Cообщение: #1

Softer, сканер у меня один Скандок с модулями Д/Ш, Опель, Форд/Мазда, Фиат и китайцы. И ELM327 в МТПро. По чиптюнингу, у Вас, конечно по взрослому. У меня только Сканмастер ЮСБ. Но мы же не малолетки, чтоб пи...ками меряться. Я не хотел своим постом Вас задеть, а только хотел сказать тем, у кого МТ2.0, что не все для них так плохо. И кому действительно нужно работать, тот найдет массу вариантов для этого, а не ждать годами мифический адаптер. У меня МТ2 и меня устраивает полностью и менять не собираюсь. И Вы тоже взяли Сканмастер ЮСБ. Подозреваю, что генератором МТ Вы не пользуетесь. Или больше Сканмастер как флешер/программатор используете? У меня, в основном для стенда форсунок, проверки КЗ/МЗ и флешер. Для РХХ так и не дошли руки пока кабель сделать (я брал конструктор).
был адресован не K_MACK и не Khlist, а совершенно другому пользователю...

Еще раз извиняюсь за невнимательность. У вас, видимо, какой-то давний диалог по этой теме, а здесь я со своими "нравоучениями"...
DEFO,
можно настроить на разный коэфф. усиления

Где-то так и предполагал. В данном случае я бы использовал второй ОУ для синхро.
С уважением, Александр.
Khlist
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:17
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Softer » 08 мар 2010, 09:48 | Cообщение: #2

Khlist писал(а):И Вы тоже взяли Сканмастер ЮСБ. Подозреваю, что генератором МТ Вы не пользуетесь. Или больше Сканмастер как флешер/программатор используете? У меня, в основном для стенда форсунок, проверки КЗ/МЗ и флешер. Для РХХ так и не дошли руки пока кабель сделать (я брал конструктор).

Сканмастер использую только для проверки КЗ, МЗ, РХХ, РДВ. Ну и в качестве генератора ДПКВ и ДС для ремонта блоков управления двигателем.
Стенд для форс обслуживается собственным генератором + можно с компа управлять.
А в программаторов у меня и так предостаточно. С более широкими возможностями.
Кстати, тоже брал конструктором.

Заметил один нюанс. Данный прибор при проверке индивидуальных КЗ наглухо виснет от помехи через пару секунд после подачи искры на разрядник. Причем он заземлен и все кабели нормальнол экранированы.
Аватара пользователя
Softer
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 11:45
Откуда: Россия, Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Sergey » 08 мар 2010, 13:43 | Cообщение: #3

Это не прибор виснет, а комп - сильно помеху ловит оптическая мышь обычно, шариковая и лазерная не реагирует. У меня два Панаса в гараже, ЮСБ шнуры с ферритами, ничего не виснет даже если тестирую на столе в метре от ноута, тем более на авто где используется шнур 5 метров.
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 22:16
Откуда: Россия, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Softer » 08 мар 2010, 14:48 | Cообщение: #4

Спасибо за подсказку.
Комп заземлен, а на мышь феррит поставлю.
Хотя она у меня PS/2 стоит
Аватара пользователя
Softer
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 11:45
Откуда: Россия, Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение ZazeLLO » 08 мар 2010, 15:15 | Cообщение: #5

Softer, проблема может быть и в катушке.... у меня скан-мастер ЮСб... подключен к старому буку на столе и питается с настольного источника 2А... использую чисто только как тест ИМ ... регулируемый разрядник.. тутже на столе...
нету феритов на проводах ... катушки проверяю только те которые не проявили явных косяков при просмотре осцилограмм, но вызывают подозрение... выявил такую закономерность , сбой вызывают катушки ( в основном ниссановские) нагруженые на разрядник 25мм.... я их теперь тоже выбраковываю... полностью исправная не вызывает сбоев... думаю это какойто косяк с комутирующим транзистором...
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Softer » 08 мар 2010, 15:33 | Cообщение: #6

Вот что интересно.
Когда из-за ИКЗ первый раз адаптер повис, уменьшил зазор на разряднике с 17 до 8 мм. Все равно виснет. Катушки проверял все 4 (на одной резиновый колпачок пробит оказался). Уменьшение времени накопления в меню СканМастера только ухудшило искру. Те же катушки, на том же разряднике, но управляемые с родного блока управления, четко пробивают 23 мм.

Те же катушки, проверяемые самодельной приблудой на 555 таймере и восьмерошном коммутаторе, вопросов не вызвали. Все нормально.
Аватара пользователя
Softer
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 11:45
Откуда: Россия, Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение ZazeLLO » 08 мар 2010, 16:32 | Cообщение: #7

а может старая версия ?... у меня на старой версии программа тоже висла постоянно.. при любых вариантах
Аватара пользователя
ZazeLLO
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 19:01
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение anywhere » 08 мар 2010, 18:16 | Cообщение: #8

Softer писал(а): Уменьшение времени накопления в меню СканМастера только ухудшило искру. Те же катушки, на том же разряднике, но управляемые с родного блока управления, четко пробивают 23 мм.

Те же катушки, проверяемые самодельной приблудой на 555 таймере и восьмерошном коммутаторе, вопросов не вызвали. Все нормально.

Попробуй все три варианта проверки через шунт с записью осциллограммы тока - может транзистор в Скан-Мастере не может протащить через себя такой большой ток.
В ИКЗ не знаю, а в классической сопротивление 0,65 Ом - это 12/0,65=18,46 А.
Или спросить у Сергея параметры транзистора в Скан-Мастере - я думаю это не секретная информация.
И тогда, если мощьность транзистора меньше необходимой, то надо будет увеличивать время накопления
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Softer » 08 мар 2010, 19:24 | Cообщение: #9

Питаю Сканмастер от отдельного компового АТХ БП.
Сдвоеные катушки 2111 и модули зажигания 2112 проверяются нормально. Проблема только на ИКЗ.
Кстати, время накопления и правда не помешало бы увеличить. Его действительно там нехватает. Искра слабая.

А шунт между делом поставлю, померяю.
Аватара пользователя
Softer
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 11:45
Откуда: Россия, Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение anywhere » 08 мар 2010, 21:32 | Cообщение: #10

Softer писал(а):
Кстати, время накопления и правда не помешало бы увеличить. Его действительно там нехватает. Искра слабая.

Так вроде в обновленной версии можно до 8 мс время накопления увеличивать ( я имею ввиду максимум регулировки)
Ставьте в выборе системы зажигания "Другое" и увеличивайте ( правда на свой страх и риск) Вот примерно в прошивке так стоит
Накопление.JPG
Накопление.JPG (32,95 Кб) Просмотров: 6367

Так что в Сканмастере правильно стоит 1,8 мс при 13,6 Вольтах (рабочее напряжение сети автомобиля)
А при питании от БП компа (12 вольт) надо ставить 2,35 мс
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Softer » 09 мар 2010, 07:56 | Cообщение: #11

Откуда взять время накопления - у меня хватает. Прошивки и редакторы имеются. А вот версия софта у меня походу старая. Там всего 2 варианта переключения.
Аватара пользователя
Softer
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 11:45
Откуда: Россия, Воронежская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение anywhere » 09 мар 2010, 08:49 | Cообщение: #12

Softer писал(а):Откуда взять время накопления - у меня хватает. Прошивки и редакторы имеются.

Не сомневался в этом и ни в коем случае не хотел никого обидеть. Просто иногда попадаются такие мелочи , на которые , из-за глобальных мыслей :) ,не обращаешь внимание ( у меня так часто бывает )
Softer писал(а):А вот версия софта у меня походу старая. Там всего 2 варианта переключения.

Вот , например, одна из таких мелочей , забытая в суматохе работы .
Но суть моего поста не в этом. Просто небольшая просьба :
Если все-таки снимете осциллограмму тока первички с помощью Сканмастера , самодельной приблуды и на реальном авто, то выложите пожалуйста в форуме.
Недостаток многих форумов в том, что обсуждение проблемы идет почти до финальной победы над проблемой, но как только находится решение, то забывают выложить на форуме.
Приходится догадываться о методах борьбы с неисправностями по последним советам в теме :(
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Khlist » 09 мар 2010, 17:19 | Cообщение: #13

У меня ни разу не завис Сканмастер при проверке ИКЗ. Хотя пробовал и откровенно дохлые. Работаю от ноута. БП - ТЕС5030 максимально 8А. Кстати, в режим ограничения тока не входит (это по посту, где 18,5А приводилось). Видимо, для импульсного трансформатора (чем и является КЗ) не так все просто (я про закон Ома) - ток сможет вырасти до таких величин, если сильно "передержать" время накопления (подать постоянку). Да, и у меня еще одно отличие от оригинальной конструкции - для проверки каждого вида катушек у меня отдельный кабель, а не комбинированный. Сделал так не из вредности. Стыдно признаться, но не смог сходу найти экранированный кабель 5Х0,75. А руки чесались :lol:
С уважением, Александр.
Khlist
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:17
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение anywhere » 09 мар 2010, 21:12 | Cообщение: #14

Khlist писал(а):У меня ни разу не завис Сканмастер при проверке ИКЗ. Хотя пробовал и откровенно дохлые.

У меня ноут зависал при проверке модуля зажигания неоднократно - тест легко включался, но не реагировал на выключение. Приходилось под треск разрядников добираться до диспетчера задач Windows и вырубать приложение. Поэтому в свое время предлогал на форуме ММК разработчикам ввести в окно теста кнопку таймера выключения по времени или колличеству импульсов ( такой как в МТ-Рro или аналогичный)В конце концов, даже с точки зрения безопасности ,зависшая программа ,управляющая импульсами высокого напряжения является не очень приятным сюрпризом.
Khlist писал(а):Работаю от ноута. БП - ТЕС5030 максимально 8А. Кстати, в режим ограничения тока не входит (это по посту, где 18,5А приводилось).

У моего БП стоит ограничение по току 6 А - и , кстати говоря, тоже не замечал сработки защиты, даже при проверке классических катушек при накоплении 8мс самодельным тестером на 555 таймере и полевом транзисторе.
Khlist писал(а):Видимо, для импульсного трансформатора (чем и является КЗ) не так все просто (я про закон Ома) - ток сможет вырасти до таких величин, если сильно "передержать" время накопления (подать постоянку).

Вот для определения этого цифрового значения "сильно" в мс и предлогаю снять осциллограмму тока с разным временем накопления ( конечно в пределах разумного - от предусмотренного заводом и в сторону уменьшения)
Сделал бы сам, но не имею на данный момент возможности
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Адаптер зажигания

Сообщение Khlist » 09 мар 2010, 23:30 | Cообщение: #15

anywhere писал(а):У меня ноут зависал при проверке модуля зажигания неоднократно

Может, мне еще не попалась "та единственная", т.к. Сканмастер у меня недавно. Да и модулей проверял на нем за это время всего пару штук, т.к. те МЗ, который мне попадались, были с явно сдохшими коммутаторми, т.е. на входе - нормальные импульсы, на выходе одного канала - ноль. К таким лень было подключать Сканмастер. И так все понятно. Все МЗ были ланосовские. ИКЗ и КЗ, напротив, проверил довольно много. На КЗ пару раз висла прога. На ИКЗ - ни разу. Да, разрядник для ИКЗ у меня сделан из медной трубы диам.42мм, т.е. катушка полностью в нее вставляется, имитируя шахту. Разряд тоже внутри трубы (только щель для наблюдения). Как-нибудь сфоткаю и выложу в разрядники. Может, такая доп. экранировка немного добавляет стабильности, а, может, я еще не нарвался на откровенный кал.
Что касается снятия осциллограммы тока, то там, скорее всего, ничего особо интересного не будет. Резкий рост тока после насыщения. Вы хотите более явно увидеть этот момент начала резкого роста тока? Эксперимент нужно "готовить", делать шунт, калибровать. Имеющийся у меня на 500А грубоват будет для этого. Позже сделаю, если никто не опередит. Для таких измерений токовые клещи были-бы удобней. Может у кого есть... я пока не разжился :( Хотя бы вот такие... http://www.acomputer.ru/site/Site2.asp?id=83407
С уважением, Александр.
Khlist
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:17
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Применение Scan Master USB

Сообщение Sergey » 11 мар 2010, 23:42 | Cообщение: #16

Иногда еще срабатывают и стереотипы, тестирую например ИКЗ от БП регулируемого, стабилизированного и аналогового... регулируем время накопления 2 мс, 3 мс, 4 мс и тут прога прерывает тест и выкидывает - Нет напряжения..." сработала защита, перемыкаю в Скан-мастере самовостанавливающийся предохранитель - всё работает до 8 мс, выносим вердикт - слабый предохранитель и думаем как это решить. Потом беру питание с АКБ и ничего не прерывается до предельного времени накопления - 8 мс, выясняется что мой БП регулируемый от 0 до 30 вольт переключает релюшками обмотки силового трансформатора, в момент этого переключения прога выкидывает Отсутствие напряжения.... Проверял на исправных и новых катушках ни прога, ни прибор не висли, но БП сходил с ума табло тока и напруги скакали как очумевшие. Надо канечно попробовать на негодных катушках, их много всяких - потом долажу.
Силовые ключи там стоят GS14C40L
Аватара пользователя
Sergey
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 22:16
Откуда: Россия, Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Re: Применение Scan Master USB

Сообщение DEFO » 12 мар 2010, 01:36 | Cообщение: #17

По поводу БП давно понял, что не всё так просто из-за импульсного характера нагрузки на этих тестах. По идее должна стоять о-очень большая ёмкость на выходе БП, но некоторые схемы защиты не позволяют это сделать, и не всякая защита способна быстро отреагировать и выходит из строя. Или интересную картинку можно наблюдать при ограничении тока, поэтому приспособился так: мощный трансфрматор, д. мост и большая ёмкость. Нестабилизировано, но, по крайней мере, надёжно.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Применение Scan Master USB

Сообщение anywhere » 12 мар 2010, 07:39 | Cообщение: #18

Sergey писал(а): беру питание с АКБ и ничего не прерывается до предельного времени накопления - 8 мс, выясняется что мой БП регулируемый от 0 до 30 вольт переключает релюшками обмотки силового трансформатора, в момент этого переключения прога выкидывает Отсутствие напряжения....

В споре рождается истина. Спасибо за мысль :
дело в том , что все зависания в моем случае были при питании от внешнего БП компьютера, где стоит защита по току на TL494. Тоесть при привышении тока ограничивается частота импульсов , управляющая напряжением питания - другими словами пропадает напряжение на выходе БП.При выравнивании тока в пределах допустимого -напряжение опять появляется . Мы этого не замечаем из-за скоростей переключения, а СканМастер это регистрирует и не понимает, что от него хотят :P
Попробую те же тесты от АКБ.Если зависаний не будет - то вывод сам напрашивается.
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Применение Scan Master USB

Сообщение Khlist » 12 мар 2010, 23:48 | Cообщение: #19

Мдя... здесь так и напрашивается снять осциллограмму тока в питающей цепи. Будет видно кратковременные ограничения тока источником питания, если такие присутствуют. В моем источнике ограничение тока индицируется светодиодом, но из-за импульсного характера ограничений могу и не увидеть, что они присутствуют.
"Видишь суслика?..." (с)
С уважением, Александр.
Khlist
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:17
Откуда: Украина, Днепропетровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Применение Scan Master USB

Сообщение anywhere » 13 мар 2010, 00:04 | Cообщение: #20

Khlist писал(а):Мдя... здесь так и напрашивается снять осциллограмму тока в питающей цепи. Будет видно кратковременные ограничения тока источником питания, если такие присутствуют. В моем источнике ограничение тока индицируется светодиодом, но из-за импульсного характера ограничений могу и не увидеть, что они присутствуют.
"Видишь суслика?..." (с)

Нашел резистор 0,1 Ом на 10 Вт - думаю выдержит ( если конечно ток до 10 А)
Шунт.JPG
Шунт.JPG (18,07 Кб) Просмотров: 4979

Сегодня уже поздно людей пугать разрядами - завтра попробую
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

След.

Вернуться в Оборудование ООО Мотор-мастер

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2