Первичная диагностика показала три ошибки:
Двигатель запускается, работает 1-5 мин. на ХХ и глохнет. Если газануть - заглохнет раньше, через 20-30 сек. Удаление ошибок продлевает работу двигателя на 1-2 мин., затем ошибка Р0149 первой опять выскакивает. На момент ремонта ТНВД (2 года назад), снимал ТЭРЦ и ДД на нём - было всё исправно, хотя к форсункам вопросы были: Форсунки здесь своеобразные - двухступенчатые, ни кто не хотел их даже проверять на стенде, не говоря уже об регулировке. Так и ездил всё время.
Судя по описанию ошибки Р0149, предположил что проскочила цепь. ДПРВ здесь нет, а распиновку разъёма ТНВД не нашел, поэтому снял на прокрутке с токовыми клещами на клапане и на "+" стартера: "Смазанные" вершины токовой осциллограммы с "+" стартера подтолкнули к мысли, что проскок цепи всё же был, а на сколько и загнуло ли клапаны; ещё вопрос. Когда снял крышку цепи ГРМ, то проскок цепи оказался на 2 зуба по КВ; поставил цепь на место, хотя вылезла очередная "засада" - закис ДПКВ в кронштейне (в который затем вставляется фиксатор КВ), но было уже поздно - компрессия рухнула, до не пусковых значений: ДР во впуске стабильно показывал характерный излом верхних пиков (в сиреневом круге), которого не увидишь на исправном моторе. С 8,5 сек даже подскочила компрессия в одном цил., до уровня остальных: К этому моменту, запуск двигателя, после установки цепи на место, вообще прекратился. Вообщем, снял агрегат, снял КПП - выдрал ДПКВ, снял ГБЦ и вот, промежуточный результат: Отчётливо видны следы касания клапанов об поршни, ДР не ошибся! Впускные загнуты все, еле выдрал из направляющих (по виду не кривые!), выпускные - все с подгоревшими фасками, меняем. Удивило то, что прокладка ГБЦ стоит самая толстая - 3 отв. 1,2 мм, хотя я точно знаю, что мотор ни разу не разбирался. Если только в первый год жизни, ещё в Германии?
Собрать двигатель, то я соберу, а вот на будущее хотелось бы знать, куда можно подключиться в разъёме ТНВД VP-30 PSG-5 к датчику позиционера (аналог ДПРВ), что бы видеть синхронизацию до разборки? Может есть и эталон у кого?
Все файлы одним архивом здесь: https://mega.nz/file/2ls0QIYS#JyM26SCCM ... DDbrP-OHfg
Вот этот разъём: