Запустить Альмеру.

Истории из диагностической практики.

Запустить Альмеру.

Сообщение Serg57i » 25 апр 2018, 13:55 | Cообщение: #1

Ниссан Альмера QG18, 2006г., пробег по одометру 140 ткм, не заводится.

Сначала при прокрутке были какие-то схватки, потом вообще все пропало. Пытались найти причину, заменили свечи, даже вскрывали ЭБУ и что-то там меняли, но все безуспешно. Затем машина полгода стояла. Это все со слов.

Что мы видим. На прокрутке, на слух, компрессия только в одном цилиндре, в остальных – есть, но слабая. Компрессометр подтверждает – в первом норма, в остальных 7 -8 бар.
С учетом последствий от долгого простоя, на всякий случай на период разборок с запуском – впрыскиваю понемногу масла в проблемные цилиндры.
Искры нет, свечи немного сырые. Открутив маслозаливную – видно, что распредвалы вращаются.
Сканер соединяется с блоком, ошибок нет, перечень параметров пуст . Списываю на недостаток моих сканеров. Пора брать в руки мотортестер.

Альмера незапуск - ДР- прокрутка.jpg
Альмера незапуск - ДР- прокрутка.jpg (29,53 Кб) Просмотров: 743

Датчик разрежения подтверждает насчет компрессии на прокрутке, также и то, что нет искры.
Проверяем, как там цепь. Она, конечно, вытянута, но причины для незапуска, на мой взгляд, нет.

Альмера ДПКВ-ДПРВ.jpg
Альмера ДПКВ-ДПРВ.jpg (21,01 Кб) Просмотров: 745

Форсунки работают, есть и управляющие импульсы на катушки, кстати, их форма соответствует неисправным катушкам.

Что-то не то в этих сигналах, зашумленность, просадка.

Альмера незапуск. форсунка на прокр..jpg
Альмера незапуск. форсунка на прокр..jpg (49,1 Кб) Просмотров: 744

Альмера незапуск - управляющий на ИКЗ.jpg
Альмера незапуск - управляющий на ИКЗ.jpg (17,06 Кб) Просмотров: 744

В салоне находим потрескавшуюся (взорванную) катушку зажигания. Надо осмотреть те, что установлены. Трудная судьба катушек видна невооруженным глазом в месте нахождения коммутирующего транзистора первички. Пружинки и сопротивления в колпачках – в норме.
Клиент не против заказать новые. Ждем.

Катушки.png
Катушки.png (550,14 Кб) Просмотров: 746

Есть, как бы, первое подозрение на питание и массу катушек, раз уж они взрывались. В разъеме катушки подключаю галогенку от фары – горит вроде ярко. Это я вместо токовых клещей, которых у меня нет и вряд ли будт, приспособился.

Установили новые катушки. Схватывает, но запуска нет. Решаю датчиком давления посмотреть момент искры. Искра есть и вовремя, но управляющие – опять намекают на неисправность катушки. Синхру снимал с помощью индуктивной линейки.

Альмера - прокрутка.jpg
Альмера - прокрутка.jpg (17,01 Кб) Просмотров: 749

При увеличении картинки искры – явный классический косяк с плохой массой на катушке.

Альмера прокрутка - искра крупно.jpg
Альмера прокрутка - искра крупно.jpg (45,52 Кб) Просмотров: 743

Вот и виновник – эта точка массы прямо на виду, под носом, как говорится. Заодно – проверяю массу силовую от АКБ на коробку – там вообще все замуравело, контакта почти не было, местами – как от сварки пятна.

Масса катушек Альмера.png
Масса катушек Альмера.png (807,97 Кб) Просмотров: 747

Силовая масса..png
Силовая масса..png (615,17 Кб) Просмотров: 750

После зачистки этих масс – есть запуск. Проверка искры линейкой – норма. Управляющие импульсы приняли нормальный вид. Правда – маловаты как-то по напряжению – это пока для меня загадка. В остальном – все нормально, катушки не греются, динамика авто нормальная. Зарядка 14В.

Альмера - сигнальный на исправной кат. при работе.png
Альмера - сигнальный на исправной кат. при работе.png (18,8 Кб) Просмотров: 749

Что еще хочу сказать – полезный опыт этого случая,по крайней мере для меня, в том, что при диагностике таких индивидуальных катушек (если правильно – то модулей) по форме управляющего импульса, надо еще учитывать и то, что при плохой массе или питании катушки – импульсы будут также прямоугольными, как и при неисправной катушке. По идее – я мог в этом случае запросто приговорить исправные , т.к. этого не знал, но у меня был неопровержимый козырь – это их внешний вид.
Serg57i

Благодарил (а): 673 раз.

Вернуться в Обмен опытом