Приехал автомобиль 21114 из глубинки нашей области. История от клиента: год назад приехал он в наш город на чистку форсунок, оказалось что форсунки текут, поэтому ему заменили на новые. После этого он выехал за город где у него загорелся чек, но обратно он не вернулся, а так год и ездил. Сразу я ему забраковал ДМРВ, датчик фаз и лямбду. Привез, заменили, запустились. Лямбда висит в богатой смеси, коррекции спускаются до 0,7-0,65, и только тогда лямда начинает рисовать стехиометрию (если блок не успевает выставить ошибку). Проверяю давление топлива, а оно 2,4 кг (рампа без обратки), и смесь то богатющая!!! Ладно, поехал он за насосом, а я пока дальше авто ковыряю. Проверил адсорбер - ОК. Подумал мож форсы текут. Снял, по виду действительно новые (годовалые). Кинул их на стенд, оказались герметичные. Дайка думаю пролью их. Проливка показала норму, при 3 кг за минуту 3 наливади 150 мл, четвертая 135-140 мл. Плевать, подумал я, это не влияет на богатую смесь. Дальше приехал насос, заменил. Вернул форсунки на место. Запустил двигатель, подключил осцил на форсунку, время импульса на осцыле как и на сканере, . Подключился ещё к ДПКВ, посмотрел импульсы с датчика и на форсунку, все четко, лишнего ничего нет. Все, ступор. Давай ещё манипуляции, ничего не меняется. Прошло время, ну ка думаю сниму форсунки и сравню с Ланосовскими 1,6 (по логике расход на этих моторах на ХХ будет +/- одинаков. Кидаю на стенд с Ланоса, выставляю 15000 импульсов, 1600 оборотов (попарно-параллельный впрыск ведь) давление и время открытия как на ХХ как у Ланоса. Пока форсы проливались снова снял рампу и подготовил форсы с ВАЗа к установке на стенд. Форсы Ланоса налили за 9 минут 30 сек 175 мл с 4х форс. Поставил от ВАЗа, выставил 7500 импульсов, 800 оборотов, время 4,2; давление 4,0. И тут тебе на, на выходе получил 350 мл топлива с 4х форс. Начал играться давлением при остальных неизменных параметрах. И только на давление в рампе 2 кг/см я вышел на расход 175 мл.
Форсунки эти были фирмы Siemens-deka 20734 с оранжевыми носиками. Послал я его на рынок за бошевскими 017 форсами. Привез. Распаковал я одну, кинул на стенд одну бош и 3 Сименс. Выставил режим ХХ. Итого Бош выдал 25 мл, а сименсы 42-45 мл. А в статике при 3 кг/см разницы нет! С радостью кинул их на авто, коррекции стали 1+/-0,03. Клиент довольный уехал.
Выходит что форсы с нуля были бракованные, но ёлки палки, это же Сименс! Как так вышло?