Хочу поделиться с коллегами опытом работы с автомобилями при подготовке их для отправки на фронт. Прежде всего это авто пригнанные из Европы, по причине очень низкой стоимости, и короткого ресурса использования, в последствии, прибыв в пункт назначения.
Сегодня пришлось заняться изучением довольно старого 1989 г. в. Образца Jeep Cherokee 6 цил рядный 4 л объем инжекторного двигателя. Основная претензия, слишком большой расход топлива, черный выхлоп из трубы, кратковременный ресурс новых свечей зажигания. Имея полный рабочий день сексуальных отношений с этим «чудовищем», я сделал вывод, что в свое время при обучении я, упустил возможные особенности американского чуда техники. В те времена, я просто был успешным мотористом, и карбюраторщиком, в те годы измеритель содержания СО в выхлопных газах, было чудом с необъятной стоимостью, и я только начинал изучать новое в подаче топлива без карбюратора. Но именно это чудо приехало ко мне вчера.
Первое, я был далеко не единственным у этого авто. Большинство не встречало такого экземпляра ни единого раза (как и я, до этого).
Второе, был «брошен» дублирующий провод питания электробензонасоса, Подключен к реле подачи питания нагревателя лямбда зонда.
Последний также не был «обычным», в нашем понимании. Конструктивно, у него нет пульсаций, при изменении смеси. Блок управления подает ему 5в питания, относительно «массы». В результате, при корректной смеси, должно быть 2,5 Вольта (постоянного значения) на сигнальном проводе ЭБУ. Отклонения в любую сторону, приводят к коррекции смеси. Раньше, мне такого встречать не приходилось.
Третье, питание бензонасоса очень хитро выполнено. При включении стартерного электромотора, питание топливного насоса обеспечивалось полные 12 вольт сети. После запуска двигателя, питание топливного насоса уменьшается до 8,5 вольт (через балластный резистор, подключаемый специальным реле), при работе двигателя без нагрузки. Ни за что не догадаетесь, для чего это было сделано. Во время резкого открытия дросселя, питание бензонасоса осуществляется в полном объеме. Дальше, снова производительность насоса переходит в пониженное питание. Самое противное, вся работа системы «настроена» для такого режима работы. Это, и увеличенное значение времени открытия форсунки (при существенно пониженном давлении в рампе до 2,1 бар, практически без сброса топлива в обратку).
Все это результат «успешной» борьбы с механическим шумом электробензонасоса!!! И это в автомобиле, конструктивно предназначенном для работы в условиях повышенного шума, ВНЕДОРОЖНИК НАСТОЯЩИЙ по всей комплетовке. Ну каким же он должен быть в ПРИНЦИПЕ!? Если бы кто взялся мне это рассказывать ну не поверил бы.
После возвращения ему всех его «особенностей», он успешно отправился в зону боевых действий, и дай бог здоровья, и продолжительных дней жизни его будущему экипажу. А ГОЛОВНЕ, ПЕРЕМОГИ екіпажу, та НАМ ВСІМ!!!