Сдох OP-COM

Обсуждение, сравнение, предложения. Реклама запрещена.

Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 29 мар 2015, 16:06 | Cообщение: #1

Развалился разъем USB на адаптере. Разъем-то я припаял, да только эта зараза не хочет работать. При подключении к ноуту без подачи питания на разъем диагностики, система его не видит вообще. Если же подать питание и массу на разъем диагностики, система его не определяет, пишет "Устройство USB не опознано". Не могу понять через что питается FTDI. Насколько помню, этот адаптер должен определяться системой и без подключения к машине. На FTDI должны быть +5v на ногах 4,19,20. Так вот при подключении к компу на этих ногах только 1,6v. Через что там идет подача питания?
Вложения
P1110299.JPG
P1110299.JPG (2,32 Мб) Просмотров: 2709
P1110297.JPG
P1110297.JPG (2,37 Мб) Просмотров: 2712
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение sergeyelektri » 29 мар 2015, 16:32 | Cообщение: #2

А это что
оп ком.JPG
оп ком.JPG (639,11 Кб) Просмотров: 2702
sergeyelektri
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 15:13
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение DEFO » 29 мар 2015, 16:32 | Cообщение: #3

Pustynnikov писал(а): Через что там идет подача питания?
Через диод от +5 USB, согласно какой-то схеме какого-то опкома:
OPCOM-схема.rar
(38,9 Кб) Скачиваний: 257
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение васек » 29 мар 2015, 17:48 | Cообщение: #4

спасибо.jpg
спасибо.jpg (38,49 Кб) Просмотров: 2722


op-com v6.0.JPG
op-com v6.0.JPG (117,9 Кб) Просмотров: 2752
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 29 мар 2015, 19:22 | Cообщение: #5

sergeyelektri писал(а):А это что
оп ком.JPG

это пайка двух ножек - одна данные, вторая - как раз таки +5v, не коротит
DEFO писал(а):Через диод от +5 USB, согласно какой-то схеме какого-то опкома

В моем адаптере это диод D1 на первой картинке. После него +5 замечен на R14 и R15 на фото 2 и на 9-й ноге транзисторной сборки на фото 1. И больше нигде. Еще не могу понять. На фото 1 хорошо видно дорожку, уходящую куда-то по USB-разъем. Вроде бы как, она идет на стабилитрон D4. Так вот до разъема там 5v есть, а после - только 1,64v, как и на FTDI, да и вообще везде по схеме. Распаять сейчас и проверить что там под разъемом не могу, станция на работе
васек писал(а):....

Так это ж, вроде, со стороны OBDII разъема кондер... Да и целый он у меня...
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение васек » 29 мар 2015, 19:55 | Cообщение: #6

Миша,это моему адаптеру тоже пришёл кирдык.Теперь есть схема - будем починять.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 987 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 29 мар 2015, 21:35 | Cообщение: #7

эта схема моему не совсем соответствует, надо сопоставлять будет
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 30 мар 2015, 01:19 | Cообщение: #8

FTDI однозначно питается с порта USB через диод. Диод должен быть обязательно шоттки. Адаптеров на таких платах было много выпущено, у меня тоже такая версия. Недавно возвращал с того света. ;)
Адаптер должен определяться без запитки 12 вольт. Ищи, где питание потерял. Возможно металлизацию повредил.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 30 мар 2015, 16:10 | Cообщение: #9

Ну, я свой победил. Видимо, когда развалился разъем USB, повредилась дорожка между диодом D1 и стабилитроном D4
P1110299-2-1.jpg
P1110299-2-1.jpg (225,82 Кб) Просмотров: 2439

Что интересно, дорожка как бы не совсем повредилась, а стала сопротивлением в 900 ом :D
Винда и программа теперь адаптер видит, завтра на машине опробую
Мне вот теперь интересно отличие ревизий адаптера. На моем нет двух релюшек, там просто перемычки запаяны. А на фото Василия релюшки распаяны все. Дело в том, что мой адаптер не хочет брать некоторые блоки на свежих машинах. Как пример, Opel Zafira B 1.7 A17DTJ - не видит подушки (SDM), приборку (IPC ECU), а инофодисплей (DIS) по MWCAN не видит, а по SWCAN подключается, но не может перекодировать блок. Прошивка сейчас 1.45, OP-COM Test определяет адаптер как OP-COM USB V2. Программы использую две: OP-COM 08/2010 China с переводом Виджара и VAUX-COM 120309a
PS: да, Игорь, спасибо за консультацию в личке, XS Evolution восстановил, как ты и предполагал, сдох CAN-транссивер. Кстати, вопрос к тебе: ты удалением FAP и EGR не занимаешься случаем? Не могу победить Зафирку вышеупомянутую...
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 31 мар 2015, 00:10 | Cообщение: #10

Pustynnikov писал(а):Мне вот теперь интересно отличие ревизий адаптера. На моем нет двух релюшек, там просто перемычки запаяны. А на фото Василия релюшки распаяны все. Дело в том, что мой адаптер не хочет брать некоторые блоки на свежих машинах.
Это упрощения. Там не совсем перемычки, там резисторы по 27 Ом. А сделано это для того, чтобы сэкономить на твоих трех релюшках. Эти реле коммутируют K-линию (у Опеля она не только на 7-й пин заведена, разные группы блоков сидят на разных пинах). Другие реле коммутируют CAN. У GM имеется три шины - HS CAN (высокоскоростной), MS CAN (среднескоростной) и SW CAN (низкоскоростной однопроводный). Кстати, бывае в некоторых экземплярах эти реле плохо работают. Здесь надо обратить внимание на то, что на питание цифровой части там подается не совсем 5 вольт, а 4,5. Иногда китайцы лепят 5-ти вольтовые реле, плюс не совсем понятно какого они качества (как правило качество потом оказывается одно ;) ). Так вот 4,5 вольта вместо 5-ти, плюс на дарлингтонах что-то упадет, в итоге реле уже работает в нижнем допуске, 5-ти вольтовые вообще с элементом RND ;) Отсюда и проблемы.
Как пример, Opel Zafira B 1.7 A17DTJ - не видит подушки (SDM), приборку (IPC ECU), а инофодисплей (DIS) по MW CAN не видит, а по SW CAN подключается, но не может перекодировать блок.
В твоем случае неисправность вижу в некорректной работе коммутатора в первую очередь (надо проверять), либо, если с коммутацией порядок, битые соответствующие CAN трансиверы.
SDM - SW CAN
IPC ECU - SW CAN
DIS - SWCAN, или MS CAN
Это как бы для старта. Сначала проверяй правильность коммутации, потом трансиверы: MC33897 - трансивер SW CAN, остальные - MCP2551, или аналогичные от NXP. Внимательно осмотри также их обвязку.
PS: да, Игорь, спасибо за консультацию в личке, XS Evolution восстановил, как ты и предполагал, сдох CAN-транссивер.
Пожалуйста. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 31 мар 2015, 09:27 | Cообщение: #11

Igor1973 писал(а):Это упрощения. Там не совсем перемычки, там резисторы по 27 Ом. А сделано это для того, чтобы сэкономить на твоих трех релюшках. Эти реле коммутируют K-линию (у Опеля она не только на 7-й пин заведена, разные группы блоков сидят на разных пинах). Другие реле коммутируют CAN.

В моем сделано не совсем так. На реле К2 - именно что обычная перемычка, просто проводок запаян. На К3 - проводок с одой стороны платы, а с другой - резистор 240 ом. А на К5 - перемычки нет, но есть два сопротивления 240 ом с обратной стороны платы. На фото выше хорошо видно.
Igor1973 писал(а):В твоем случае неисправность вижу в некорректной работе коммутатора в первую очередь (надо проверять), либо, если с коммутацией порядок, битые соответствующие CAN трансиверы.
SDM - SW CAN
IPC ECU - SW CAN
DIS - SWCAN, или MS CAN
Это как бы для старта. Сначала проверяй правильность коммутации, потом трансиверы: MC33897 - трансивер SW CAN, остальные - MCP2551, или аналогичные от NXP. Внимательно осмотри также их обвязку.

Постараюсь сегодня перепроверить. MCP2551 там два. Какой за какую шину отвечает?
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 01 апр 2015, 00:59 | Cообщение: #12

U5 (MCP2551) - HS CAN
U6 (MCP2551) - MS CAN
U8 (MC33897) - SW CAN
U10 (L9637) - K-Line

Вот схема, она больше подходит к этой плате, плюс кое-что более наглядно отображено.
OPCOM v5 schematic_.gif
OPCOM v5 schematic_.gif (89,13 Кб) Просмотров: 2234


С20 и C21 желательно сразу побольше поставить - 220 и 100 mkF соответственно.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Alex11127 » 08 июл 2015, 23:35 | Cообщение: #13

Pustynnikov писал(а): Opel Zafira B 1.7 A17DTJ - не видит подушки (SDM), приборку (IPC ECU), а инофодисплей (DIS)

у меня та же проблема
как победили?
Alex11127
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 23:32
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 09 июл 2015, 02:05 | Cообщение: #14

никак не победил
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 09 июл 2015, 10:31 | Cообщение: #15

Pustynnikov писал(а):никак не победил

Наверно это неправильно? ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Alex11127 » 09 июл 2015, 12:52 | Cообщение: #16

Pustynnikov писал(а):никак не победил

всмысле искал и не нашел или не занимался
Igor1973 писал(а):
Pustynnikov писал(а):никак не победил

Наверно это неправильно? ;)

я так понимаю у меня не работает HS CAN, т.к. остальные блоки читаются?
и нет ли у Вас другой схемы, а то вышевыложенная не совпадает по номерам элементов?

схему нашел, подходит один в один та которую выкладывал DEFO в этом посте "OPCOM-схема.rar"
Alex11127
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 23:32
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 09 июл 2015, 13:32 | Cообщение: #17

я так понимаю у меня не работает HS CAN, т.к. остальные блоки читаются?

Неправильно понимаете. Скорее всего у Вас не работает однопроводный CAN (SW CAN).
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Alex11127 » 09 июл 2015, 14:07 | Cообщение: #18

Igor1973 писал(а):
я так понимаю у меня не работает HS CAN, т.к. остальные блоки читаются?

Неправильно понимаете. Скорее всего у Вас не работает однопроводный CAN (SW CAN).

упс, спасибо за поправку
т.е. надо проверить работоспособность K6, а затем U8?
Alex11127
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 23:32
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Pustynnikov » 09 июл 2015, 21:44 | Cообщение: #19

Igor1973 писал(а):Наверно это неправильно? ;)

Как бы да, неправильно. Но сейчас такое дело, что даже и посмотреть не на чем... :( Работы нет от слова совсем...
Alex11127 писал(а):всмысле искал и не нашел или не занимался

искал и не нашел на тот момент. Но у меня и адаптер кривоватый, вместо части элементов перемычки стоят. На фотках выше видно.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Pustynnikov
 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 15:31
Откуда: Беларусь Бобруйск
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 250 раз.

Re: Сдох OP-COM

Сообщение Igor1973 » 10 июл 2015, 00:34 | Cообщение: #20

Alex11127 писал(а):т.е. надо проверить работоспособность K6, а затем U8?

Да. При условии, что DA1 и DD1 исправны.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

След.

Вернуться в Оборудование других компаний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1