Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

GM, BMW, Ford, Mercedes, VW, Америка, Корея, Китай, Япония.

Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 03 май 2015, 22:39 | Cообщение: #1

Всем, здравствуйте!
Упёрся в проблему непонятного состояния MR-140 Nexia.
Авто с ошибкой по отсутствию реакции ДК1, напряжение 0,44 сканер кажет.
В уверенности, что ДК похоже, накрылся, подключаю осциллограф, и...
на конт. М12 вижу опорное 1,4В,
а на конт. М29 4,5В.
схема.png

Приспособлением-делителем напряжения подаю на контакты 0 - 1В, реакция ЭБУ есть, правда,
невнятная какая-то (как я понял, если ДК не пляшет, его статус готовности в НЕТ переходит, не смотря на то, что темп. ОЖ в норме.),
коррекция меняется, и т.д. Со сканера картинку не сохранил, к сожалению. Картина осц. такая при имитации батарейкой с резистором:
осц..png

12.png

29.png

Есть у меня подменный блок, когда-то давно уже купил б/у, так и не разу не пробовал, тут подключаю, и... та же картина.
Есть подозрения на отгоревшую массу на М29. Сразу в двух блоках? Достоверная инфа нужна, что там должно быть на М12 и М29.
Имитация резистором.rar

Вот где Аминбай, дока по Нексиям, а?!
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение КФЛ » 04 май 2015, 06:38 | Cообщение: #2

подключаю осциллограф, и...
на конт. М12 вижу опорное 1,4В,
а на конт. М29 4,5В.


§ 2.4.Напряжение на участке цепи. Под, напряжением на некотором участке электрической цепи понимают разность потенциалов между крайними точками этого участка.
На рис. 2.5 изображен участок цепи, крайние точки которого обозначены буквами а и b. Пусть ток I течет от точки а к точке b (от более высокого потенциала к более низкому). Следовательно, потенциал точки а(φa) выше потенциала точки b(φb)
Вложения
1.gif
1.gif (763 байт) Просмотров: 903
123.jpg
123.jpg (5,32 Кб) Просмотров: 912
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 09:33 | Cообщение: #3

Сергей, у меня в гараже принято осциллограф относительно -АКБ подключать, так что экскурс в основы школьного курса, наверное, ни к чему.
Исходя из моего небольшого опыта, вход ДК ЭБУ, как правило, имеет сигнальную массу, исходящуюю из ЭБУ по понятным причинам, и вход сигнала ДК, на котором, пока ДК не прогрет и имеет высокое внутреннее сопротивление, висит некое опорное напряжение: 0,45 или 1,5 или 3.0В - это то, что я видел.
В данном случае на обоих контактах входа ДК присутствует напряжение относительно общего провода: 1,4 и 4,5В. Вопрос : так и должно быть для MR-140 или это неисправность контроллера? Не помню случая, чтобы при снятии сигнала осцилом относительно -АКБ сигнал сильно отличался от 0 - 1В.
Последний раз редактировалось DEFO 04 май 2015, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение КФЛ » 04 май 2015, 09:38 | Cообщение: #4

Ну и что? Сигнальная масса , в принципе, - масса АКБ . В любом случае - ты меряешь напряжение с разных сторон нагрузки, потому у тебя и показания разные, поэтому я привел тебе цитату из букваря.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 09:53 | Cообщение: #5

Не понял, хоть убей, что ты хочешь сказать. :?
Может такое быть, что изменение потенциала между точками М12 и М29 ЭБУ видит, но при этом масса отвалилась, например от М29?
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение КФЛ » 04 май 2015, 09:59 | Cообщение: #6

Леш, смотри, Представь , что ДК - это нагрузка включенная к полюсам источника питания, как на схеме, если измерять напрядение на разных концах нагрузки, относительно одного полюса источника питания - то напряжение на концах нагрузки будет разным, что ты и увидел , подключившись осциллографом. С одной стороны ты видишь полное опорное напряжение приложенное к нагрузке, с другой стороны - падение опорного напряжения на нагрузке.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение КФЛ » 04 май 2015, 10:10 | Cообщение: #7

Может такое быть, что изменение потенциала между точками М12 и М29 ЭБУ видит, но при этом масса отвалилась, например от М29?

Так не может быть. У тебя нет изменения опорного напряжения, эбу это воспринимает как неработающий ДК, я так думаю...
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение КФЛ » 04 май 2015, 10:19 | Cообщение: #8

Опорное у тебя есть, но оно не изменяется, я бы ДК забраковал...
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 10:24 | Cообщение: #9

Измерения проведены с отключенным ДК, получилось 1,4 и 4,5В. ДК предположительно не работает. На картинке (осц.)- это источник напряжения 0-1В.
Если исходить из вышеприведенных мною данных, то при подключении рабочего ДК мы увидим его работу, изменение его напряжения, в пределах 2-3В, вместо положенных 0-1В !
Кроме того, М29 - это нижний! уровень (по какой-то бумаге, см.выше) - low. А у меня на нём 4,5В.
Каюсь, надо было свой ДК 133 подкинуть, даже не вкручивая, накал -на акб, газом обогатить... , спешка как всегда.
Но не всё потеряно, есть знакомая Ксюха с MR-140, но вот проблема, картошку сажает сегодня. Вечером обещала приехать, сниму показания с ДК ежели ничего не помешает.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 10:29 | Cообщение: #10

DEFO писал(а):Кроме того, М29 - это нижний! уровень (по какой-то бумаге, см.выше) - low. А у меня на нём 4,5В.
Бумагам совсем верить нельзя, а вот Авео, тут наоборот:
АВЕО.png
АВЕО.png (19,97 Кб) Просмотров: 868
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение Аминбай » 04 май 2015, 10:50 | Cообщение: #11

Добрый день, Алексей!
Не скажу, что каково должно быть напряжение на контактах, не доводилось мерить.
Работоспособность ДК можно проверить так:
Прогреваем мотор, глушим. Включаем зажигание но не заводим и сканером смотрим напряжение на ДК1.
Вложения
2015-05-04_124635.png
2015-05-04_124635.png (475,67 Кб) Просмотров: 837
Let us think together,to recognize the essence!
Аватара пользователя
Аминбай
 
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 06:45
Откуда: Узбекистан,город Турткуль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 10:59 | Cообщение: #12

Аминбай, добрый день, спасибо за участие!
ЭБУ, как я понял, ведёт расчёт напряжения ДК по каким-то, ему одному известным методикам.
то есть, при отключенном ДК, напряжении на входах 1,4 и 4,5В, сканер показывает 0,44В.
В моём случае, так и висят показания постоянно, 0,443.
Это при подключенном и, предположительно, неисправном ДК1:
ХХ.png
ХХ.png (3,48 Кб) Просмотров: 827
СМ-2 ХХ.rar
(22,82 Кб) Скачиваний: 12
Последний раз редактировалось DEFO 04 май 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение Аминбай » 04 май 2015, 11:06 | Cообщение: #13

DEFO писал(а):В моём случае, так и висят показания постоянно, 0,443.

Значит, первым делом нужно подкинуть ДК.
Let us think together,to recognize the essence!
Аватара пользователя
Аминбай
 
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 06:45
Откуда: Узбекистан,город Турткуль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 11:07 | Cообщение: #14

Да, дождусь вечера, исправную Нексию, отпишусь потом.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение DEFO » 04 май 2015, 19:01 | Cообщение: #15

Докладаю.
Приехала исправная Нексия, всё так и есть, это нормальные потенциалы по входу при отсутствии подключенного ДК.
Вот я при работающем моторе отсоединил разъём ДК1:
Испр.ДК-1.png
Испр.ДК-1.png (12,48 Кб) Просмотров: 758

А всё потому, что один из проводов ДК соединён с его корпусом:
ДК Нексия.jpg
ДК Нексия.jpg (85,81 Кб) Просмотров: 758

На неисправном авто стоял кожух, защищающий впускной коллектор и я даже не предполагал(!), что
такая конструкция там, на схеме ничего на это не указывает. Исправная авто приехала со снятым кожухом,
всё на виду. Возможно, и темы бы не было.
Так вот, при снятии сигнала осцилом относительно -АКБ, при наличии электрического контакта корпуса ДК с
общим проводом, будем иметь привычную картинку 0 - 1В, а при отсутствии эл. контакта корпуса ДК с массой,
ДК будет плясать где-то там, в пределах 2 - 3 В.
В моём случае, похоже сошлись вместе два пункта: -неисправный ДК, и -отсутствие эл. контакта корпуса ДК с массой.
Ведь этот контакт для работы ЭБУ не нужен, если я правильно понимаю.
испр. ДК СМ-2.rar
(71,96 Кб) Скачиваний: 21

Да, и ещё, всякие мануалы изобилуют ошибками, что караул, а вот картинка выше, для АВЕО, это с TIS Шевроле,
там правильно, М12 - нижний уровень, М29 - верхний уровень.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Опорное напряжение ДК-1 MR-140 Nexia

Сообщение Аминбай » 04 май 2015, 19:42 | Cообщение: #16

Алексей, Изображение
Let us think together,to recognize the essence!
Аватара пользователя
Аминбай
 
Сообщения: 1855
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 06:45
Откуда: Узбекистан,город Турткуль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Диагностика иномарок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2