Chevrolet Aveo ,F14D4, 1.4л.,2008г.в., пробег 90 ткм
По ощущениям – слегка тупит при разгоне, Ошибки – по работе фазорегулятора выпуска. Перед моим просмотром ошибки сбросили, сам не видел, но мне показали на Лаунче.
Вот показания сканера. Налицо – неправильная работа выпуска
Проверка синхронизации ДПКВ-ДПРВ – вроде без замечаний
Проверка работы фазорегуляторов при помощи вкладки ФАЗА теста эффективности – показывает очень вялую работу выпускного.
Вот – с отключенными клапанами.
При проверке ШИМ-сигнала на клапане выпускного – замечено пропадание сигнала, ну или просадка его на ноль при увеличении оборотов двигателя.
При этом плюс на клапане не пропадает, было также проверено качество этого плюса лампой от фары – норма по току.
Чтобы.определить – клапан виноват или цепь дальше, вместо клапана выпуска была подключена форсунка ВАЗ, аналогичная по сопротивлению. Ошибок нет, сигнал управления – также рвется при увеличении оборотов.
Сигнальный провод клапана выпуска проверен до ЭБУ – норма, также – с пристрастным шевелением проводки.
На фазорегуляторе выпускного вала видна вмятина непонятного происхождения, вот фото.
Такую вялую работу фазорегулятора встречал на Опеле, тоже снимал там ШИМ-сигнал управления, но не сохранил. Вроде не прерывался он там. Насчет дизельного стука в районе выпускного фазика - есть несильный.
Мой вопрос в том – может ли при неисправном, не слушающемся команды фазорегуляторе так прижимать к нулю сигнал ШИМ сам блок управления, или это похоже на неисправность ключа в блоке (тьфу-тьфу)? Может - это вообще - правильный алгоритм?
Сейчас только заметил великоватое напряжение на клапане – не знаю, существенно ли это. Зарядку не догадался померить.