воин писал(а):И еще.... я честно не соображу как можно такое зависание для проведения эксперимента с осью Z организовать ... я правильно понимаю что оно должно быть не постоянным а плавующим
Ни чего не утверждаю. Просто предположил ось Z не игнорировать совсем. Вдруг пригодится. Про гидрокомпенсаторы, просто пример вспомнил, как подсказку хотел предложить.
По поводу оси Z; как-то запускал дизель с мех.ТНВД (ОМ601) на "гусе", предпродажная показуха, так вот стрела "гуся" тряслась вертикально с амплитудой около 0,5 см. , даже покупатель обратил внимание. При прогазовке, казалось бы должен как электродрель, крутанутся в противоположную сторону от направления вращения КВ, но нет - дёрнулся слегка и только увеличил амплитуду по "оси Z". Хотя двигатель был полностью исправный, как потом выяснилось. Вот я чего и на думал себе, нельзя ли воспользоваться такой особенностью дизеля для диагностики? Особенно когда у него нет ДПКВ, а у меня нет фотодатчика для CSS, тем более что поднялась тема про акселерометры и датчики линейного перемещения (которые сейчас сильно подешевели), появилась альтернатива. По сути нужна некая замена ДДД 100 бар, т.к. не всегда есть возможность вкрутить его в цилиндр (свеча закисла, например), в паре с синхронизацией по ДВ был бы безотказный вариант теста эффективности, в добавок, если акселерометром смотреть по двум каналам, ну наверняка какая-нибудь зависимость в работе проявится. И ещё одно "белое пятно" по теме изучения дизелей/турбодизелей - это углы фаз ГРМ, как их определять - ни каких внятных методов нет.Только анализ ДПКВ+ДПРВ, а если нет ДПРВ (он стоит в ТНВД,например), правильность установки РВ можно выяснять только путём частичного демонтажа. По разрежению во впускном коллекторе на ХХ, тоже беда - турбина нивелирует своим давлением любые колебания воздуха. Отключал турбину - рисует огромную синусоиду с точками перелома далеко от ВМТ, неинформативно. Возможно, применение акселерометра или ДЛП поможет решить эту задачу. В частности; разница толчка блока от воздействия поршня при рабочем ходе и такте сжатия, должна быть существенной, почему бы не считать этот сигнал и не "померить" линейкой или обработать "Сравнением цилиндров" для непроизвольного сигнала.
Через неделю придут все вышеуказанные датчики, начну полномасштабные опытно конструкторские работы, практика покажет. А пока, есть только датчик линейного перемещения интегрированный в гидроцилиндр управления механизацией крыла (АН-30), но он огромный (30-40см.) и 27 вольт питание, ни как его не приспособлю.