Нестандартные методы и идеи диагностики двигателей

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: Нестандартные методы и идеи диагностики двигателей

Сообщение воин » 11 май 2019, 23:56 | Cообщение: #21

Думаю использовать схему фазовой подстройки частоты на K 544 ГГ 1
воин

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение воин » 12 май 2019, 00:12 | Cообщение: #22

А зависания мне кажется нужно ловить как-то напрямую то есть при зависании нужно одновременно измерять и эффективность и динамическую компрессию Вот я и предлагаю определять эти величины для каждого из цилиндров... по величине и знаку отклонения мгновенной частоты вращения от среднего.... Как Шульгин это делает ловит моменты снижения эффективности далее резкая перегазовка и глушение что бы измерить компрессию в этот момент когда неисправность не ушла А я предлагаю сделать инструмент что бы измерять это и ускорение и замедление \ непрерывно
Последний раз редактировалось воин 12 май 2019, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).
воин

Сообщение воин » 12 май 2019, 00:30 | Cообщение: #23

И еще.... я честно не соображу как можно такое зависание для проведения эксперимента с осью Z организовать ... я правильно понимаю что оно должно быть не постоянным а плавующим
воин

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 12:51 | Cообщение: #24

воин писал(а):Андрей есть еще один путь..... измерения динамической компрессии и эффективности цилиндров.... я его хочу пройти.... Может быть у Вас это получится быстрее .... Идея не нова и состоит в том что- бы измерять в режиме он-лайн мгновенную скорость коленчатого вала и вывести на экран мотортестера напряжение пропорциональное частоте вращения коленчатого вала а на второй канал напряжение пропорциональное отклонению мгновенной частоты вращения от средней.....Новое в этой идеи то .что нужно это сделать не программными методами а физическими с помощью средств аналоговой электроники..... что бы тест работал в режиме реального времени .... Программно это реализовано в МТ-10 и там нет режима он-лайн да и цена не радует... Требуется помощь опытного электронщика в доводке схемы..есть наброски ... к сожалению я не схемотехник ..

Тест CSS в онлайн был анонсирован в планах ближайших обновлений, надо набраться терпения и, программно, в МТпро тоже такое будет.
Напряжение, прямо пропорциональное угловой скорости вращения КВ полученное физическим методом, с помощью средства аналоговой эл-ники, на мой взгляд лучше всего получить соединив соосно с КВ бесщеточный генератор постоянного тока (в ветроэнергетике применяется), но ни как не проще конструктивно. Нам ведь надо: установил - замерил - убрал, на всё про всё 2-3 мин., иначе диагностика превращается в НИОКРы. А насчёт напряжения пропорционального отклонению мгновенной частоты вращения КВ от средней (или средне-расчётной), мне кажется справился бы индуктивный ДПКВ, другое дело, что форма его сигнала не совсем подходит для такого типа диагностирования. Я не электронщик, дальше для меня - тьма.
andrei_590

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 12:54 | Cообщение: #25

воин писал(а):И еще.... я честно не соображу как можно такое зависание для проведения эксперимента с осью Z организовать ... я правильно понимаю что оно должно быть не постоянным а плавующим

Ни чего не утверждаю. Просто предположил ось Z не игнорировать совсем. Вдруг пригодится. Про гидрокомпенсаторы, просто пример вспомнил, как подсказку хотел предложить.
По поводу оси Z; как-то запускал дизель с мех.ТНВД (ОМ601) на "гусе", предпродажная показуха, так вот стрела "гуся" тряслась вертикально с амплитудой около 0,5 см. , даже покупатель обратил внимание. При прогазовке, казалось бы должен как электродрель, крутанутся в противоположную сторону от направления вращения КВ, но нет - дёрнулся слегка и только увеличил амплитуду по "оси Z". Хотя двигатель был полностью исправный, как потом выяснилось. Вот я чего и на думал себе, нельзя ли воспользоваться такой особенностью дизеля для диагностики? Особенно когда у него нет ДПКВ, а у меня нет фотодатчика для CSS, тем более что поднялась тема про акселерометры и датчики линейного перемещения (которые сейчас сильно подешевели), появилась альтернатива. По сути нужна некая замена ДДД 100 бар, т.к. не всегда есть возможность вкрутить его в цилиндр (свеча закисла, например), в паре с синхронизацией по ДВ был бы безотказный вариант теста эффективности, в добавок, если акселерометром смотреть по двум каналам, ну наверняка какая-нибудь зависимость в работе проявится. И ещё одно "белое пятно" по теме изучения дизелей/турбодизелей - это углы фаз ГРМ, как их определять - ни каких внятных методов нет.Только анализ ДПКВ+ДПРВ, а если нет ДПРВ (он стоит в ТНВД,например), правильность установки РВ можно выяснять только путём частичного демонтажа. По разрежению во впускном коллекторе на ХХ, тоже беда - турбина нивелирует своим давлением любые колебания воздуха. Отключал турбину - рисует огромную синусоиду с точками перелома далеко от ВМТ, неинформативно. Возможно, применение акселерометра или ДЛП поможет решить эту задачу. В частности; разница толчка блока от воздействия поршня при рабочем ходе и такте сжатия, должна быть существенной, почему бы не считать этот сигнал и не "померить" линейкой или обработать "Сравнением цилиндров" для непроизвольного сигнала.
Через неделю придут все вышеуказанные датчики, начну полномасштабные опытно конструкторские работы, практика покажет. А пока, есть только датчик линейного перемещения интегрированный в гидроцилиндр управления механизацией крыла (АН-30), но он огромный (30-40см.) и 27 вольт питание, ни как его не приспособлю.
andrei_590

Сообщение воин » 12 май 2019, 16:58 | Cообщение: #26

Тест СSS онлайн у меня есть давно.Пользуюсь для безразборной диагностики форсунок и так называемой промывке инжектора .Метода общеизвестна и описана не раз.На счет быстроты того чего я хочу поясняю :....... берем сигнал с индуктивного ДПКВ и пускаем его на преобразователь частота -напряжение и далее напряжение на один канал мотортестера тот-же самый сигнал параллельно обрабатывает второй преобразователь выходное напряжение которого пропорционально отклонению мгновенной частоты вращения от средней и это напряжение пускаем на второй канал мотортестера .Пишем эти два напряжения параллельно или на холостом ходу или газуя как душа пожелает.Далее останавливаем запись и смотрим .......На втором канале будет видно ускорение частоты вращения КВ от вспышки /напряжение в плюс / и замедление частоты вращения от сжатия \напряжение в минус \ для каждого из цилиндров в каждом такте.Сигнал будет похож на сигнал с акселерометра И \ я надеюсь\ что форма этого сигнала будет несимметричной из- за разной скорости нарастания давления над поршнем при воспламенении и при сжатии. Синал на первом канале нужен будет только для ориентировки при каких оборотах или действиях уменьшилась или изчезла эффективность или компрессия в том или ином цилиндре........ На эту тему есть статья в журнале автомастер декабрь 2008 года \диагностика по графикам мгновенной частоты вращения коленчатого вала \ Это уже сделали в МАДИ есть цикл статей но схемками и программой\ я так думаю \не поделятся
воин

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 17:32 | Cообщение: #27

Да, я вчера читал эту статью. С подробными иллюстрациями. А преобразователи чем должны отличатся? Они же не могут быть одинаковыми, если обрабатывают один и тот же сигнал?
andrei_590

Сообщение воин » 12 май 2019, 17:36 | Cообщение: #28

Акселерометр как замена теста CSS на двигателях где нет ДПКВ несомненно работает С осью Z никто пока опытов не ставил интересен будет как положительный так и отрицательный результат
Последний раз редактировалось воин 12 май 2019, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
воин

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 17:37 | Cообщение: #29

Сделал сегодня штатив для датчика линейного перемещения, с регулировкой под разную высоту между полом и картером, от 30 см до 50 см.:
Штатив.png
Штатив.png (1,34 Мб) Просмотров: 2103
andrei_590

Сообщение воин » 12 май 2019, 18:32 | Cообщение: #30

По первому каналу надеюсь понятно тупо переводим частоту сигнала в напряжение получаем график аналогичный графику оборотов на любой картинке теста СSS .Используемая при этом схема --- аналоговый частотомер -приставка к мультиметру .Задача растянуть колебания частоты от срабатывания цилиндров .На легковых 5-7 процентов на грузовых примерно 10-12 Лупой не удобно . Да и график вверх ползет или вниз сравнивать на глаз то-же неудобно .И тест сравнение цилиндров не подключишь Есть одна хитрая микросхемка статья на сайте электрик инфо .....микросхема 4046 \ К544ГГ1 \ для устройств с удержанием резонанса - принцип работы ....На вход микросхемы подается сигнал \ДПКВ\ микросхема измеряет частоту этого сигнала и управляет своим внутренним генератором так что бы частота ее собственного генератора стала равна частоте входного сигнала Далее при изменении частоты входного сигнала \частоты вращения двигателя \ микросхема синхронно отслеживает эти изменения увеличивая или уменьшая частоту собственного генератора . ... Этот генератор перестраивается НЕ МГНОВЕННО и управляется напряжением которое вырабатывает сама микросхема.... чем больше отклонение мгновенной частоты входного сигнала тем больше это напряжение ... Прыгнула частота ДПКВ вверх - напряжение положительное ... снизилась - отрицательное частоты совпадают -напряжение ноль Это называется автоматическая подстройка частоты и фазы Так работает радиоприемник FM Вот это напряжение управления и нужно вывесте на второй канал мотортестера Вчера отписался своему электронщику и поставил задачу... пока молчит наверное думает \ сколько зарядить \
воин

Сообщение georgiy63 » 12 май 2019, 19:01 | Cообщение: #31

пока молчит наверное думает \ сколько зарядить \
:)
georgiy63

Благодарил (а): 441 раз.

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 19:10 | Cообщение: #32

Вот теперь понятно, будем думать!
http://electrik.info/main/praktika/1516 ... nansa.html
andrei_590

Сообщение воин » 12 май 2019, 19:26 | Cообщение: #33

На счет белого пятна по фазам грм дизельных двигателей я бы попробывал так... отключить подачу топлива... заткнуть впуск или наглухо или с небольшим отверстием ...ввернуть датчик давления в цилиндр....снять осциллограмму датчика давления на стартерной прокрутке ...увеличить нижнюю часть графика давления программно...найти точку открытия выпускного клапана и точку закрытия впускного.... градусы отсчитать только по осциллограмме ДПКВ.... если получится хоть что-то
воин

Сообщение воин » 12 май 2019, 19:47 | Cообщение: #34

Или второй вариант.....\ более рисковый \..... взять обыкновенный датчик давления для бензинового двигателя как более чувствительный в вакуумной части выточить к нему переходник к отверстию свечи накала ввернуть в цилиндр дизельного двигателя.... точно также снять осциллограмму давления с удушением как на бензиновом двигателе на стартерной прокрутке.. без воспламенения ... топливоподачу отключить полностью... максимальное давление в точке ВМТ при сжатии ограничить выпускным редукционным клапаном настроенным на допустим 5 бара ... клапан прикрутить на переходник
Последний раз редактировалось воин 12 май 2019, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
воин

Сообщение воин » 12 май 2019, 20:04 | Cообщение: #35

При втором варианте сначала проконтролировать работу клапана на холостом ходу с помощью ДДД
воин

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 20:15 | Cообщение: #36

Да у ДДД 100 бар чувствительности хватит, нет необходимости рисковать ДД 16 бар.
andrei_590

Сообщение воин » 12 май 2019, 21:02 | Cообщение: #37

Смотрите что я думаю..... главное выпустить часть воздуха из цилиндра при сжатии... что бы на рабочем ходе поршень создал разряжение в цилиндре до момента открытия выпускного клапана... далее давление в цилиндре повысится до 1 бара .\ давление в выпускном коллекторе \ .. Далее при закрытии выпускного клапана давление снова должно упасть .\ если будет хоть какое-то разряжение в впускном коллекторе \... ну и точку закрытия впуска должно быть по любому видно.. может и скрипт отработает
воин

Сообщение andrei_590 » 12 май 2019, 21:39 | Cообщение: #38

На прокрутке стартером ДДД 100 бар "видит" точку открытия выпускного, особенно с прикрытой дроссельной заслонкой (если она есть), а вот точка закрытия впускного под вопросом. Были бы геометрические данные углов фаз конкретного дизеля, можно было бы сравнить. Для одно распредвального мотора, достаточно, для двухвального - надо искать другой способ.
1 цилиндр.jpg
1 цилиндр.jpg (31,51 Кб) Просмотров: 1956
Этот скрин с не совсем исправного дизеля Форд, ХХ был ровный, набор газа равномерный, не было тяги.
andrei_590

Сообщение Виджар » 12 май 2019, 22:32 | Cообщение: #39

.... а зачем такие трудности? На ХХ просто перекрываем впуск или штатной заслонкой или куском толстой резины до тех пор, пока двигатель будет устойчиво работать. Снимаем сигнал ДДД. Нормально рисует...почти как на бензинках...
Виджар

Благодарил (а): 242 раз.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта