byksir писал(а):не забывайте о том , что вкручивая придуманный вами датчик , вы как бы остаетесь сам при анализе , например степени сжатия . может я далеко закинул или не правильно могу выразится .( в цилиндре будет другая степень сжатия , а с кем сравнить ? где наработки брать ?)
а при чем здесь степень сжатия и датчики? У вас различие в паразитных пространствах будет формироваться в основном не датчиками и конструкцией их корпуса, а различием в переходниках (иммитатор корпуса свечи накаливания), которые вы будете вворачивать в головку блока двигателя вместо свечей накаливания. В конструкции корпуса датчика Евгения паразитные пространства, кстати, не очень бьльшие, хотя можно было бы и уменьшить. Но подозреваю, что это потребовало бы значительно более частой его разборки и промывания от сажи. Но в целом он продумал конструкцию. Мне понравилось, что он установил защитный экран непосредственно перед самим датчиком от попадания твердых предметов, которые могут попасть из камеры сгорания. Единственное, что изменил бы - это верхнюю часть датчика, ее лучше сделать составной. Это упростило бы технологию и сборки, и изготовления.
Основным "источником" паразитных пространств для данного датчика являются переходники, которые поставляются с ним. Вам однозначно необходимо будет изготавливать собственные по форме свечей накаливания тех двигателей, с которыми будете иметь дело.
В отношении наработок. Может я что то недоглядел, но пока в форумах не увидел ни конкретных цифр, которыми бы обменивались пользователи, ни общих технологий проверки, которые бы давали какую то информацию о состоянии двигателя или его систем. Да, спору нет, Валентин ( cur ) сбросил достаточно много интересных осциллограмм и заставил многих задуматься о необходимости использования данного датчика. Снимаю шляпу перед ним. Но где технологии, скрипты, конкретные цифры, на которые следовало бы ориентироваться? Или я просто недосмотрел чего то?
Насчет анализа. Прежде чем анализировать - следовало бы сначала убедиться, что цифры, которые получаем при использовании датчика, корректны. А пока у меня подозрение на счет корректности тех цифр, которые в большинстве вижу на форумах.