Разработка датчика давления для дизеля

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: Разработка датчика давления для дизеля

Сообщение dieselirk » 29 июл 2020, 08:42 | Cообщение: #301

andrei_590 писал(а):Но ведь с бензиновыми двигателями работают точно так же! Там тоже ДД 16 бар или ДД 35 бар измеряют от атмосферного. На бензинках (атмосферках и, в меньшей степени, на турбированных) всё красиво получается!

Странно, не должны они измерять разряжение, если измерения от атмосферного.
Единственная правдоподобная версия, объясняющая это - это если на MT PRO делается калибровка перед измерением (то, что вы сказали) и она делалась уже после создания разряжения перед датчиком. И то, это еще нужно экспериментально проверить. Не знаю, возможно ли это на Диамаге.
У меня видимо карма плохая :), вчера проводил эксперименты с датчиком - все было хорошо, но не успел до конца довести. Сегодня отрегулировал опережение впрыска топлива на машине, а показания - не идут. Стал все проверять - похоже датчик накрылся. Проверил вчерашние показания: максимальная амплитуда при газовании, которую увидел на осциллограмме, составила 96 бар. Опять же соответствует данным из академических источников. Так что, похоже, для проведения экспериментов с дизельными двигателями действительно необходим датчик на 130, а лучше на 150 бар и с запасом по температурной стабильности. Кстати, датчик я не перегревал, даже периодически выкручивал его из двигателя, чтобы немного остывал. И эксперименты проводил укороченные.
Если нужны доказательства - пишите, сброшу осциллограммы последних измерений.
dieselirk

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение byksir » 29 июл 2020, 11:20 | Cообщение: #302

можно увидеть работу вашего датчика ? хорошо бы увидеть прокрутку , первое воспламенение и момент в 96 бар . у меня такого большого давления никогда не было .
да. датчик как и любая радиодеталь имеет свой температурный предел . нагрев связан с длительностью работы . потому нельзя злоупотреблять . мой датчик уже был в ремонте у Жени . работу с дизелями без него не представляю .
byksir

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение dieselirk » 29 июл 2020, 13:26 | Cообщение: #303

byksir писал(а):можно увидеть работу вашего датчика ? хорошо бы увидеть прокрутку , первое воспламенение и момент в 96 бар . у меня такого большого давления никогда не было .
да. датчик как и любая радиодеталь имеет свой температурный предел . нагрев связан с длительностью работы . потому нельзя злоупотреблять . мой датчик уже был в ремонте у Жени . работу с дизелями без него не представляю .

первые два файла - это давление на холостом ходу, один захватывает несколько циклов работы двигателя, второй - один цикл, чтобы было понятно, что это не искуственно созданный цикл и не крайне раннее опережение.
вторые два файла - то же самое при газовании.
Пятый файл - это момент поломки датчика. Нашел его, когда стал полностью просматривать последний записанный файл.
Перегрева датчика не было, уже говорил, что несколько раз снимал его с двигателя между запусками, чтобы снизить температуру. Запуски двигателя были секунд по пятнадцать - двадцать, не больше. Да и о каком перегреве может идти речь, если сам датчик позиционировался именно для работы на дизельном двигателе. Специально задавал этот вопрос в форумах. Речь не о том, чтобы предъявлять какие либо требования. Этого делать не собираюсь. Просто сделал вывод, что этот датчик не рассчитан на реальные давления в дизельном двигателе. Нужно устанавливать как минимум 150 бар и с рабочей температурой как минимум в 130 градусов.
Вложения
1HZ_перег_02.png
1HZ_перег_02.png (53,63 Кб) Просмотров: 8596
поломка.png
поломка.png (64,65 Кб) Просмотров: 8555
1HZ_перег_01.png
1HZ_перег_01.png (80,48 Кб) Просмотров: 8546
1HZ_хх_02.png
1HZ_хх_02.png (52,68 Кб) Просмотров: 8549
1HZ_хх_01.png
1HZ_хх_01.png (57,15 Кб) Просмотров: 8561
dieselirk

Сообщение byksir » 29 июл 2020, 14:38 | Cообщение: #304

хотел в личку написать - не прошло ( . стучитесь к Жене
byksir

Сообщение dieselirk » 30 июл 2020, 16:02 | Cообщение: #305

мне кажется, что ремонт бессмысленен, это не решит основную проблему. Нужно устанавливать другой датчик с повышенным давлением и рабочей температурой. Ну и если получится - одновременно постараться найти такой, чтобы он измерял абсолютное давление, а не атмосферное.
dieselirk

Сообщение byksir » 05 авг 2020, 12:11 | Cообщение: #306

читал . что на опеле после 2010 года стоят свечи накала и в них вмонтированы датчики давления . но нужно брать с разьемом . потому как очень специфичное соединение . мне пока не попадалось . а хорошо бы и цену знать новой свечи и бу .
byksir

Сообщение dieselirk » 05 авг 2020, 16:29 | Cообщение: #307

будете жестко привязаны к размеру резьбы, корпуса ввертываемой части и и остальным размерам. Так что ограничения будут серьезные. В прикрепленном файле - как раз по этой свече. Стр 10
Датчик для диагностики заказал, но придет примерно через месяц. Придется дополнительно полностью переделывать и корпус под него, поскольку габаритные размеры другие. Характеристики по номинальному давлению и рабочей температуре значительно выше.
Вложения
ru-all-about-glow-plugs.pdf
(884,25 Кб) Скачиваний: 182
dieselirk

Сообщение byksir » 07 авг 2020, 00:30 | Cообщение: #308

не забывайте о том , что вкручивая придуманный вами датчик , вы как бы остаетесь сам при анализе , например степени сжатия . может я далеко закинул или не правильно могу выразится .( в цилиндре будет другая степень сжатия , а с кем сравнить ? где наработки брать ?)
наша задача использовать датчики по максимуму для ремонта авто . а вот задача Жени , чтобы этот датчик был надежным и мы не искали ему альтернативу .
вы думаете , что Женя тупо штампует датчик и ему безразлично надежность ? он первооткрыватель в области ДД для дизеля . он занимается модернизацией его . и я знаю , что это ему не безразлично .
в какой-то степени мы должны создать атмосферу , чтобы именно его датчик становился надежней и окупаемость становилась за меньшее количество использования .
честно скажу - я иногда датчик целую . редкость у диагностов наличие его ))) это даже сладче чиптюнинга )))
я пытался сэкономить на арра-32 и дд для использования скриптов осцилом постоловского . мне там коллега наш посоветовал - купи нужные датчики сразу , все кто пытался использовать сторонние датчики , все равно потом покупают то , что нужно .
так и со мною случилось - купил вторые клещи , но уже арра-32 , ДД ихний же и забыл о настройках и остальном . у нас с вами и так проходит через наши мозги много информации . зачем создавать себе трудности ? я лично уже подустаю . ))) хотелось бы сесть на определенную марку машины , но ...я буду без работы (
кстати по поводу вас у меня был разговор с коллегой - он советует использовать датчик давления топлива 1500 бар . атмосферное давление кажет 0.5 В . то есть как бы и разряжение должен показать . а где армия тех людей-тестеров , чтобы опираться на их данные при сравнении ?
byksir

Сообщение dieselirk » 07 авг 2020, 11:20 | Cообщение: #309

byksir писал(а):не забывайте о том , что вкручивая придуманный вами датчик , вы как бы остаетесь сам при анализе , например степени сжатия . может я далеко закинул или не правильно могу выразится .( в цилиндре будет другая степень сжатия , а с кем сравнить ? где наработки брать ?)

а при чем здесь степень сжатия и датчики? У вас различие в паразитных пространствах будет формироваться в основном не датчиками и конструкцией их корпуса, а различием в переходниках (иммитатор корпуса свечи накаливания), которые вы будете вворачивать в головку блока двигателя вместо свечей накаливания. В конструкции корпуса датчика Евгения паразитные пространства, кстати, не очень бьльшие, хотя можно было бы и уменьшить. Но подозреваю, что это потребовало бы значительно более частой его разборки и промывания от сажи. Но в целом он продумал конструкцию. Мне понравилось, что он установил защитный экран непосредственно перед самим датчиком от попадания твердых предметов, которые могут попасть из камеры сгорания. Единственное, что изменил бы - это верхнюю часть датчика, ее лучше сделать составной. Это упростило бы технологию и сборки, и изготовления.
Основным "источником" паразитных пространств для данного датчика являются переходники, которые поставляются с ним. Вам однозначно необходимо будет изготавливать собственные по форме свечей накаливания тех двигателей, с которыми будете иметь дело.
В отношении наработок. Может я что то недоглядел, но пока в форумах не увидел ни конкретных цифр, которыми бы обменивались пользователи, ни общих технологий проверки, которые бы давали какую то информацию о состоянии двигателя или его систем. Да, спору нет, Валентин ( cur ) сбросил достаточно много интересных осциллограмм и заставил многих задуматься о необходимости использования данного датчика. Снимаю шляпу перед ним. Но где технологии, скрипты, конкретные цифры, на которые следовало бы ориентироваться? Или я просто недосмотрел чего то?
Насчет анализа. Прежде чем анализировать - следовало бы сначала убедиться, что цифры, которые получаем при использовании датчика, корректны. А пока у меня подозрение на счет корректности тех цифр, которые в большинстве вижу на форумах.
dieselirk

Сообщение dieselirk » 07 авг 2020, 11:26 | Cообщение: #310

byksir писал(а): наша задача использовать датчики по максимуму для ремонта авто . а вот задача Жени , чтобы этот датчик был надежным и мы не искали ему альтернативу .
вы думаете , что Женя тупо штампует датчик и ему безразлично надежность ? он первооткрыватель в области ДД для дизеля . он занимается модернизацией его . и я знаю , что это ему не безразлично .
в какой-то степени мы должны создать атмосферу , чтобы именно его датчик становился надежней и окупаемость становилась за меньшее количество использования .

создавать атмосферу, наверное, следует. Но для этого сам датчик нужно в корне менять. Повторю еще раз: нужно использовать датчик с бОльшим диапазоном давления и температуры эксплуатации. В данном же случае вы связаны по рукам и ногам. Уже не говорю про то, что он будет регулярно выходить из строя, в дополнение к этому - вы не сможете нормально проверить дизельный двигатель, поскольку не сможете проводить тестирование на нагрузочных режимах.
dieselirk

Сообщение dieselirk » 07 авг 2020, 11:34 | Cообщение: #311

byksir писал(а): кстати по поводу вас у меня был разговор с коллегой - он советует использовать датчик давления топлива 1500 бар . атмосферное давление кажет 0.5 В . то есть как бы и разряжение должен показать . а где армия тех людей-тестеров , чтобы опираться на их данные при сравнении ?

не совсем правильный совет. Повышение отображаемого давления автоматически уменьшает дискретность получаемых данных и точность измерения.
У меня заказан датчик на номинальное давление 160 бар, температура эксплуатации 200 градусов. Это не идеально, но все же ближе к условиям эксплуатации. Придет, испытаю, можно будет что-то говорить. Испытывать буду жестко. Заказал парочку датчиков, жалеть их точно не буду.
dieselirk

Сообщение byksir » 07 авг 2020, 16:05 | Cообщение: #312

в нашем деле сколько не дай датчиков и оборудования - все равно мало . удачи ! буду ждать ваших отчетов .
byksir

Сообщение dieselirk » 07 авг 2020, 17:54 | Cообщение: #313

byksir писал(а):в нашем деле сколько не дай датчиков и оборудования - все равно мало . удачи ! буду ждать ваших отчетов .

вот в этом с вами полностью солидарен.
Если датчики придут и будут нормально отражать информацию - обязательно отпишусь. По поводу же экспериментов с датчиком Евгения - на одном из форумов сбросил достаточно большое количество файлов с экспериментами с этим датчиком по изменению опережения впрыска топлива и влиянием его на форму осциллограммы как на холостом ходу, так и при газовании на месте.
dieselirk

Сообщение Vladiss » 23 янв 2022, 17:49 | Cообщение: #314

Добрий день. Скажіть будь ласка коли в продажі з'явиться датчик тиску для дизелів? Дякую
Vladiss

Пред.

Вернуться в Инструмент для ремонта