Нестандартные методы и идеи диагностики двигателей

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: Нестандартные методы и идеи диагностики двигателей

Сообщение воин » 13 сен 2020, 02:40 | Cообщение: #541

Основной признак неисправности это пересечение Y и Z под острым углом .В сообщении номер 523 это точка 102 градуса для оценки механики третьего цилиндра .В исправном двигателе нет никаких горбов после их пересечения .
Теперь что означают второй пик акселерометра .По этой точке максимуме вторых по счету после ВМТ пиков акселерометра вверх мы можем определить конечный результат полезной работы после сгорания топлива.Сравнить между собой максимальные скорости поршней в цилиндрах .То есть сравнить между собой средние частоты вращения КВ за рабочий ход всех цилиндров .То есть сравнить силу и давление газов сверху на поршень когда он находится в точке 86 градусов.\почти 90 по теории \
Последний раз редактировалось воин 13 сен 2020, 02:56, всего редактировалось 2 раз(а).
воин

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение воин » 13 сен 2020, 02:52 | Cообщение: #542

Надеюсь преимущество ADXL 335 над 3g очевидно без обьяснений .Владимир присоединяйтесь к нам . У Вас светлая голова и возможность экспериментировать .
воин

Сообщение воин » 13 сен 2020, 04:07 | Cообщение: #543

andrei_590 писал(а):Действительно, про положение шатуна как-то вообще забыл! Насчёт, опор ДВС, вчера смотрел такую же осциллограмму (АКС + таблица тактов + разметка фаз) по Транзиту F3FA, у которого агрегат стоит на 3-х опорах, так у него амплитуда графика оси Y 1-го цил. (ниже нулевой линии), в середине такта сжатие 3-го цил., опускается НИЖЕ чем в точке 180* (НМТ). Думаю, всё же, фактически возможный ход опор и коэффициент жёсткости самой резины, тоже играет не маловажную роль в процессе.

Ну и что тут такого военного что опускается ниже чем в точке 180 градусов .? Просто я думаю что при проектировании этого двигателя конструкторы заложили излишнюю массу в детали .Поршни и шатуны .Излишнюю с точки зрения полезности ее при сжатии воздуха в цилиндре .Может меньше нельзя было запас прочности не позволял .Туда сюда в цилиндре бегает лишняя ненужная масса .Соответственно инерционная состовляющая момента цилиндра составляет большую часть от момента газовых сил .<Большую по сравнению с таким же соотношением в двигателе другой конструкции .КПД этого двигателя получается по-любому меньше чем у двигателя
в котором такой пик опускается выше чем в точке 180 градусов.Двигатель это компромисс между мощностью надежностью экономичностью и комфортом эксплуатации \неравномерность холостого хода \ и еще тучей факторов .
Самый простейший способ сделать гоночный болид из восьмерки это облегченные шатуны. Поршни меняем на таблетки на поршнях протачиваем канавки для вторых компрессионных колец .Ставим другой распред вал с более широкими фазами .Протачиваем облегчаем маховик .Про экономичность тут речи не ведется и на ХХ будет трясти как в лихорадке.В городе на такой машине ездить невозможно .Зато король трассы .
воин

Сообщение воин » 13 сен 2020, 04:48 | Cообщение: #544

Вот смотрите CR для чего придумали .Что бы меньше соляры кушал при той же мощности .Компресия меньше степень сжатия меньше .Температуру в камере сгорания
повышают искуственно предвпрысками .Добиваются того что бы топливо начало гореть сразу как только начинается основной впрыск .Более плавное нарастание давления .Поэтому нужна уже меньшая прочность деталей .Можно снизить массу маховика .А это меньше металла .Экономия .Меньшая масса поршней и шатунов значит меньшая порция топлива нужна на ХХ .Основной режим эксплуатации двигателя это холостой ход .Особенно в городах и на легковом транспорте .Более того сейчас будут разрабатыватся форсунки CR c двухступенчатой системой впрыска .Что бы основной впрыск сначала шел под одним давлением а потом под большим .То есть стремятся к тому что бы на холостом ходу характер работы дизеля был максимально приближен к характеру работы бензинового двигателя .Большой крутящий момент на холостом ходу не нужен .Экономия для производителей за которую расплачивается потребитель стоимостью ремонта .
воин

Сообщение dieselirk » 13 сен 2020, 09:58 | Cообщение: #545

воин писал(а):Надеюсь преимущество ADXL 335 над 3g очевидно без обьяснений .Владимир присоединяйтесь к нам . У Вас светлая голова и возможность экспериментировать .

Владимир, спасибо за приглашение. Но у вас такой полет фантазии и идей, что понял, что мне не хватит ни времени, ни сил комментировать все ваши сообщения.
dieselirk

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение воин » 13 сен 2020, 14:05 | Cообщение: #546

vladtar писал(а):
andrei_590 писал(а):Ещё одна Ауди80 на прокрутке, нет компрессии в одном цилиндре:
Ось Y.png
Пользы от оси Y никакой нет.
Ось Z.png
А этот метод, по оси Z, можно попробовать, как экспресс измерение компрессии.

Да, на прокруте ось Z явно активизируется,
прокрут1.png
будем пробовать.

Владимир Алексеевич добро пожаловать в команду .Для чтения и комментария по Вашим осциллограммам совершенно необходимо следующее
1 указания бензин или дизель марку авто если есть подтвержденные неисправности то их список
2 ось Х оставим пока в покое на будущее \ у меня есть мысли как ее обьяснить но это пока на уровне догадки \
3 очень желательно просто необходимо указание градусной сетки \ иначе как обьяснять поведение АКСа ....типа третий по счету пик от левого края рисунка \ для определения ВМТ
4.наложение таблицы фаз газораспределения для всех цилиндров
5 проставление маркеров на интересующие Вас точки
6 указание градусов на характерных точках \пики минимумы \
7.указание номеров цилиндров или хотя бы метку первого цилиндра
То есть примерно в том виде как это делает Андрей .Давайте будем уважать людей которые будут читать этот форум и сейчас и в будущем .Пусть здесь не учебник а полигон для испытаний но порядок для всех должен быть одинаковым .
И потом не нужно большое количество рабочих тактов .Выберите наиболее характерный участок сигнала АКСа для всех цилиндров .
Если успеете выполнить эту работу то ночью я дам Вам комментарий по Вашей осциллограмме .Кстати спасибо за нее .Она очень интересная для меня и содержит много информации .
воин

Сообщение воин » 13 сен 2020, 14:51 | Cообщение: #547

Дайте пожалуйста две картинки.Одну с рабочими циклами для всех цилиндров .Вторую с рабочим ходом для одного цилиндра с маркерами .И укажите как при снятии осциллограммы ориентировали ось Y. По направлению вращения КВ или против .
воин

Сообщение vladtar » 13 сен 2020, 17:05 | Cообщение: #548

Начну с конца-
1- к ночи явно не успею, так как это авто сейчас катается и будет только завтра.
2-осцилки навеянные вашими рассуждениями и снимались на скорую руку(забыл про синхронизацию)
3- я их пересниму со всеми озвученными правилами
4- насчет больших количеств рабочих тактов,- тяжело выбрать наиболее характерный участок у меня они какие то нестабильные и неповторяемые(может мне так кажется)
И еще, вы писали что АКС перед измерением надо откалибровать по земному ускорению и вывести его на -0- подгибанием крепежной пластины.
Я гнул её и туда и сюда, линии покоя меняются , пересекаются а вот к -0- не желают, у каждой линии свое напряжение покоя, вот линии покоя к ночи сниму.
С уважением Владимир Алексеевич.
vladtar

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение vladtar » 13 сен 2020, 17:06 | Cообщение: #549

воин писал(а):Дайте пожалуйста две картинки.Одну с рабочими циклами для всех цилиндров .Вторую с рабочим ходом для одного цилиндра с маркерами .И укажите как при снятии осциллограммы ориентировали ось Y. По направлению вращения КВ или против .

А как правильно снять так и сниму, а могу и за и против, лишь бы разобраться в этом ребусе.
vladtar

Сообщение воин » 13 сен 2020, 22:55 | Cообщение: #550

Владимир Алексеевич . Я сначала хотел дать комментарий по Вашей осциллограмме .Уж очень она мне напоминает \ ось Y \ форму сигнала АКСа на холостом ходу дизельного двигателя .Это если мысленно перевернуть вверх ногами сигнал Y на Вашей осциллограмме .Даже сначала написал Вам об этой ошибке .А потом подумал и стер это предложение из следующих соображений .
1 двигатель как я понимаю бензиновый
2 режим прокрутка. То есть в этом режиме не коленвал получает энергию от сгоревшего топлива и расширяющиеся газы толкают поршень вниз и толкают при этом поршень вбок на стенку цилиндра а наоборот коленвал от стартера заряжается кинетической энергией и тратит ее на сжатие воздуха и перемещение поршней вверх и вниз .
3 на режиме прокрутка на форму сигнала АКСа должно быть большее влияние системы ГРМ от усилий при нажатии на клапана чем в режиме холостого хода поэтому очень важно видеть когда какой клапан открылся и закрылся без мысленных упражнений .Возможно мы увидим фазы газораспределения ?
4 У меня только Диамаг 2 .На нем можно произвольно двигать оси вверх и вниз .Как у Вас я не знаю .Сначала откорректировать ноль подгибанием пластины .Далее скорректировать ноль программно отдельно по каждому из каналов .Важно что бы при заглушенном двигателе на обоих каналах и Y и Z АКС показывал ноль \двигатель заглушен \
5.При демонстрации картинки сигналы Y и Z разных цветов наложить друг на друга .То есть просто совместить нулевые горизонтальные оси .Сигнал Z по идее должен повторять форму сигнала Y но с меньшей амплитудой и меньшей чувствительностью .Именно по этому я и стер свое предложение о Вашей ошибке .
6.АКС ориентировать так же как в опытах Андрея \ посмотрите он давал рисунок на инжектор сервис \
Почему это важно для меня .На режиме сброса оборотов дизеля без удушения коленвал дизеля работает в том же режиме что и на прокрутке бензинового двигателя с ОТКРЫТОЙ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКОЙ .То есть тратит кинетическую энергию .Может быть из анализа Ваших осциллограмм получится алгоритм расчета
копмрессии для дизельного двигателя на режиме свободного выбега без удушения .
7 если будете снимать еще и холостой ход попробуете отключить датчик детонации .Есть информация что в случае ошибки по датчику детонации ПО перестает корректировать неравномерность вращения на холостом ходу бензинового двигателя .То есть УОЗ перестает мгновенно прыгать а становится постоянным для всех цилиндров .
Вроде ничего не забыл .Ребуса там никакого нет .Те же поршни шатуны клапана .
Может быть более информативным по клапанам для бензинового двигателя окажется режим с ЗАКРЫТОЙ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКОЙ .Я не знаю .Я не провидец .
Поэтому желателен и этот режим .
Буду ждать .Не спешите .Из темы я никуда не собираюсь уходить .Я не боюсь показатся здесь дураком или ошибиться .Поправляйте .
воин

Сообщение воин » 13 сен 2020, 23:10 | Cообщение: #551

По диагностике ГРМ бензинового двигателя по сигналу АКСа говорить пока рано .Cначала нужно разобраться какой пик за что отвечает .Поэтому сгодится любой двигатель.Если получится то фазы газораспределения должны быть близки к указанным производителем .Поэтому это может оказатся важным и для диагностики ГРМ бензиновых двигателей .
воин

Сообщение воин » 13 сен 2020, 23:23 | Cообщение: #552

Извиняюсь заранее .Напишу еще .Вдруг Вы не знаете .В заглушенном состоянии на оси Z напряжение без программной корректировки и не должно быть равным нулю.АКС нам показывает ускорение свободного падения .Сила тяжести земли действует на обкладку конденсатора внутри микросхемы и растягивает гибкий подвес на котором подвешена эта обкладка.Именно поэтому ADXL 335 и измеряет ускорение свободного падения .Гибкому подвесу все равно что его растягивает сила тяжести земли или сила инерции от толчка двигателя .
воин

Сообщение vladtar » 13 сен 2020, 23:40 | Cообщение: #553

Вот так у меня выглядит сигнал с АКС в покое горизонтально и при переворачивании его. Да, он четко показывает где земля а где небо, но на -0- сигналы не выходят, ноль по x y примерно 1,6 вольта, а по z- 2,0 вольта
вращение акс в разных плоскостях.png
вращение акс в разных плоскостях.png (32,18 Кб) Просмотров: 7002

Остальные осцилки сниму завтра с учетом рекомендаций
vladtar

Сообщение vladtar » 16 сен 2020, 15:20 | Cообщение: #554

Есть новые картинки для гадания- ВАЗ2112 прогар прокладки 2-3
прогар 2-3.png
прогар 2-3.png (122,79 Кб) Просмотров: 6978
прогар 2-3 эфф.png
прогар 2-3 эфф.png (45,6 Кб) Просмотров: 6950

файл прикладываю
АКС=ХХ.rar
(282,01 Кб) Скачиваний: 60
vladtar

Сообщение маляр » 17 сен 2020, 21:37 | Cообщение: #555

[quote="vladtar"]Есть новые картинки для гадания- ВАЗ2112 прогар прокладки 2-3[attachment=2]прогар 2-3.p[quote]
Если инвертировать оси X и Y то диагноз совпадает с гаданием.
маляр

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение vladtar » 17 сен 2020, 22:31 | Cообщение: #556

Спасибо! Если можно покажите где и что вы увидели?
прогар 2-3инверсия.png
прогар 2-3инверсия.png (88,62 Кб) Просмотров: 6809
vladtar

Сообщение маляр » 19 сен 2020, 10:27 | Cообщение: #557

vladtar писал(а):Спасибо! Если можно покажите где и что вы увидели?
прогар 2-3инверсия.png

Как-то так.
Изображение
маляр

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение воин » 19 сен 2020, 12:17 | Cообщение: #558

Смотрим 1 цилиндр .От 0 до 40 градусов идет увеличение давление в камере сгорания поршень 1 цилиндра давит влево на стенку цилиндра и блок цилиндров скоряется влево до момента закрытия впускного клапана 3 цилиндра .Далее боковое давление поршня 1 уменьшается из-за уменьшения общей результирующей силы перемещающей поршень 1 вниз .В точке на графике АКСа где ускорение равно нулю силы действующие на поршень сверху и снизу становятся равны .В этот момент \примерно 110 градусов \ момент сил трения в цилиндре имеет минимальное значение .
Далее блок цилиндров начинает ускорятся вправо график АКСа идет в отрицательную область из -за того что поршень в 3 цилиндре в процессе сжатия воздуха начинает все больше и больше давить уже вправо .
1 цилиндр работает хорошо
3 цилиндр кое-как\ не прибавил энергии КВ но по крайней мере и не затормозил КВ
4 работает лучше всех
2 не было вспышки совсем \толчек лево блока цилиндров только за счет энергии сжатого воздуха \
То есть для бензинового двигателя видна энергия выделившиеся в результате сгорания топлива и скорость нарастания давления в камере сгорания по наклону графика АКСа от о до 40 градусов .
Смотрим 3 цилиндр .Видно что в нем сначала давление росло очень медленно и только ближе к 40 градусам скорость нарастания давления сравнялась с другими цилиндрами .
воин

Сообщение воин » 19 сен 2020, 12:23 | Cообщение: #559

То есть судить о качестве горения топлива на глаз нужно по длине и наклону левого склона первого пика АКСа \ так же как и в дизельных двигателях \
воин

Сообщение andrei_590 » 21 сен 2020, 10:01 | Cообщение: #560

Повод для обсуждений, применение АКСа на разных режимах работы дизеля. История такова; притащили незаводящийся VW Пассат 2007 ВМР 2,0 PD. Без лишней диагностики стало ясно, что там стандартная ситуация, особенно для авто из организаций:
Ремень.jpg
Срезало 20 зубьев.
Ремень.jpg (42,8 Кб) Просмотров: 6447
Дальше демонтаж ГБЦ, где обнажился ряд скрытых дефектов, как например эта:
Распредвал.jpg
Съело оба кулачка на 3-ем цилиндре, на остальных в значительной мере меньше.
Распредвал.jpg (44,65 Кб) Просмотров: 6461
Но, самый интересный момент был обнаружен на днище 3-го поршня, плоскости ГБЦ и тарелке впускного клапана 3-го цил:
Блок.jpg
Какой-то твёрдый фрагмент был "впечатан" в днище поршня (в красном кружке).
Блок.jpg (29,66 Кб) Просмотров: 6453
ГБЦ.jpg
Чудом не задело седло!
ГБЦ.jpg (35,99 Кб) Просмотров: 6442
Клапаны.jpg
Проточило канавку на тарелке. "А всё таки он(а) крутится"! (С) Дж.Бруно
Клапаны.jpg (46,64 Кб) Просмотров: 6464
Что бы это могло быть? А вот и ответ:
Свечи.jpg
Как раз на третьей свече отгорел кончик.
Свечи.jpg (57,49 Кб) Просмотров: 6446

Скорее всего, огрызок свечи и был причиной обрыва ремня ГРМ. Кстати 3-ий шатун тоже немного пострадал:
1 цил. - 0,88 мм.jpg
1
1 цил. - 0,88 мм.jpg (34,06 Кб) Просмотров: 6435
2 цил. - 0,87 мм.jpg
2
2 цил. - 0,87 мм.jpg (27,6 Кб) Просмотров: 6434
3 цил. - 0,76 мм.jpg
Выступание ниже остальных на 0,11 - 0,12 мм.
3 цил. - 0,76 мм.jpg (33,69 Кб) Просмотров: 6445
4 цил. - 0,87 мм.jpg
4
4 цил. - 0,87 мм.jpg (28,97 Кб) Просмотров: 6461
Поскольку машина на организации, то ограничились только ремонтом ГБЦ; заменой направляющих, завтуливанием колодцев насос-форсунок и шлифовкой плоскости, все расходники новые, соответственно.
После сборки, запуска и прогрева, двигатель на ХХ сразу заработал нормально:
Первый запуск.png
ЕГР и DPF были "отшиты" раньше, программно и физически.
Первый запуск.png (63,34 Кб) Просмотров: 6624
, но как только нажал на газ и подержал 5 сек. на 2500 об/мин, сразу замигала "спираль" - ошибка Р1264 (неисправность клапана форсунки №2, выход за диапазон регулирования)
ВМР лог возникновения ошибки Р1264.png
В 18-ой группе 2-е окно, значение 128 появляется не всегда, но как только появляется - выскакивает ошибка Р1264.
ВМР лог возникновения ошибки Р1264.png (38,5 Кб) Просмотров: 6637
ТЭРЦ, снятый в первые часы после запуска:
ТЭРЦ.png
На 65 сек. возникновение ошибки, после маркера - работа с мигающей "спиралью".
ТЭРЦ.png (90,67 Кб) Просмотров: 6651
С мигающей "спиралью" есть небольшое дымление сизым цветом, после 90*С - нет никакого дыма ни при каких обстоятельствах. VCDS на ХХ:
Насос-форсунка 2 цил. нормально, после сброса ошибки.png
ХХ без ошибок
Насос-форсунка 2 цил. нормально, после сброса ошибки.png (57,68 Кб) Просмотров: 6646
, а теперь на 2500 об/мин, после 5 -10 сек. прогазовки:
Насос-форсунка 2 цил. неисправна.png
Как только во втором окне 18 группы появляется значение 128 - вылетает ошибка Р1264.
Насос-форсунка 2 цил. неисправна.png (65,75 Кб) Просмотров: 6647
Ну, казалось бы, всё ясно - 2-ю форсунку под замену, но вот поработав примерно 2,5 часа, с несколькими остановками и последующими пусками, двигатель перестал выкидывать ошибку Р1264 и перестал дымить вообще, но при этом значительно снизил динамику разгона, да и самой раскрутки КВ на нейтралке. Разгон до 100 км/ч 3-ей передаче занимал около 20 сек.! По турбине и давлению наддува нареканий нет. Последующая перерегулировка тепловых зазоров насос-форсунок ничего не дала (пробовал сначала отворачивать на -225*, затем опять вернул на -180*).
АКСом воспользовался уже чисто для эксперимента (в любом случае форсунку менять!). Вот, отловил момент появления ошибки:
Время возникновения ошибки Р1264.png
Амплитуда сигнала макс/мин у 2-го цил. сразу стала меньше остальных.
Время возникновения ошибки Р1264.png (135,56 Кб) Просмотров: 6622
Отмечу, что в этом случае ось Z была более результативной чем ось Y. Не стал вдаваться в какие либо расчёты углов сигналов осей, просто смотрел сравнительную разницу/схожесть периодов по каждому цилиндру, ХХ:
Z XX.png
ХХ - примерно все периоды одинаковые.
Z XX.png (111,64 Кб) Просмотров: 6666
Теперь добавил оборотов до гарантированного отключения коррекций цикловой подачи, на 1600 об/мин:
Z 1600 об.png
Так же, все периоды примерно одинаковы.
Z 1600 об.png (111,28 Кб) Просмотров: 6652
Сейчас, проявилась неисправность:
Z 2500 об.png
Тут разница визуально различима, но характерной отличительной чертой является ДВУКРАТНОЕ отставание УОВ, в "позже", на втором цил. По каждому из кадров.
Z 2500 об.png (111,19 Кб) Просмотров: 6671
Если добавить чуть больше, 3000-3200 об/мин - опять норм.:
Z 3000 об.png
Все периоды вернулись к относительной идентичности.
Z 3000 об.png (105,52 Кб) Просмотров: 6657
Хочу заметить, что с каждым часом работы, показания в 23 группе 2-го цил. на оборотах в диапазоне 2250-2500 об/мин, всё ниже и ниже; на момент отдачи машины, они не превышали уже значения 90. Потихоньку ЭБУ "привыкает" к хромому цилиндру. Исходные файлы здесь: https://mega.nz/file/Tw9GhSLY#eDt6KN2-w ... KhTXCYCD-0
andrei_590

Благодарил (а): 131 раз.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта