Шнур для безопасной работы генератора

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение anywhere » 26 янв 2010, 20:52 | Cообщение: #1

В результате спешки и бестолковых действий переполюсовал внешнее питание генератора.
Итог - поплатился функциями Пила, синусоида и сигнал ДПКВ, так как они перестали работать. Теперь Сергей лечит мой осциллограф на расстоянии, пытаясь угадать, что там сгорело( спасибо что занимается даже такими "безгарантийными" случаями"
Вот теперь (нет бы раньше подумать головой :oops: ) решил сделать шнур для подключения генератора , который хоть как то защитит прибор от таких ...... действий.
В разъем DB 9 решил вставить диод для защиты от переполюсовки и индикатор "правильного" подсоединения(светодиод с сопротивлением).

Вопрос к Сергею :
Какой диод лучше поставить ( на сколько ампер?)
Куда надежнее ставить ? на плюс или минус ? Или лучше вообще два всунуть в разъем.
И, исходя из моего горького опыта, думаю пора открыть новую тему :
Шнуры генератора для тестирования ............ со схемами подключений и инструкциями по безопасной экслуатации
Последний раз редактировалось anywhere 27 янв 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение admin » 27 янв 2010, 01:16 | Cообщение: #2

anywhere писал(а):Какой диод лучше поставить ( на сколько ампер?)

Он там есть.
Диод Шотки на 1 А с очень малым падением.

Куда надежнее ставить ? на плюс или минус ? Или лучше вообще два всунуть в разъем.

Стоит на плюсе, чем больше диодов тем больше упадет +12 от АКБ.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение shiliaev » 27 янв 2010, 02:01 | Cообщение: #3

Защиту от переполюсовки вместо диодов монжо сделать на реле. Один вывод обмотки реле на минус, второй через диод на плюс.При подключении бат., реле включится и подаст питание на прибор, если перепутать + - то реле не включится и питание на приборе небудет.
shiliaev
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 20:49
Откуда: Краснодаский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение anywhere » 27 янв 2010, 08:55 | Cообщение: #4

admin писал(а):
Диод Шотки на 1 А с очень малым падением.
Стоит на плюсе, чем больше диодов тем больше упадет +12 от АКБ.

Значит будем ставить на минус :) - лучше потерять еще немного в напряжении ( тем более , что от компьютерного автономного БП можно подать 14 В с расчетом на диоды)
Получается , что когда я переполюсовал питание генератора и подал плюс на минусовую шину прибора, в результате попытки измерения напряжения на выходе БП, я практически закоротил БП через минусовую шину генератора. Если поставить в разъем диод на минус, то такого не произойдет. ( есть , конечно, еще вариант : думать головой прежде чем тыкать что угодно и куда попало :lol: , или хотя бы почитать внимательно инструкцию -
это такой документ, который открывают когда уже все сгорело и нет больше своих мыслей по восстановлению :oops: , но мы , как известно, легких путей не ищем :P )
Аватара пользователя
anywhere
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 07:36
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение Eugene » 27 янв 2010, 12:55 | Cообщение: #5

anywhere писал(а):Значит будем ставить на минус :) - лучше потерять еще немного в напряжении ( тем более , что от компьютерного автономного БП можно подать 14 В с расчетом на диоды)

Если все-таки планируете ставить на минус, то хотя бы диод разверните, у вас на схеме неправильно нарисован.
А вообще я бы не советовал, будут уровни земли автомобиля и прибора отличаться, то есть сгенерированный сигнал может восприниматься автомобилем совсем по-другому.
Eugene
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 13:32
Откуда: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение jazz » 27 янв 2010, 13:16 | Cообщение: #6

shiliaev писал(а):Защиту от переполюсовки вместо диодов монжо сделать на реле. Один вывод обмотки реле на минус, второй через диод на плюс.При подключении бат., реле включится и подаст питание на прибор, если перепутать + - то реле не включится и питание на приборе не будет.

Хотелось бы услышать коментарии Сергея по данному варианту защиты. Закон Ома никто конечно же не отменял,но есть ведь и человеческий фактор! Ошибся в запарке и сжег - ОБИДНО! Не ужели ничего придумать нельзя,проблема то серьезная...Спасибо.
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение admin » 27 янв 2010, 15:48 | Cообщение: #7

Диод на земле как и написал Евгений приведет к смещению нуля.
Например если взять 2 диода, с падением 1 В, то ноль корпуса прибора будет смещен на 1 В относительно массы авто, и опять же если дотронутся землей щупа до массы авто то этот перепад 1 В где-то должен то будет упасть.
А на реле действительно можно съедать защиту от замыкания АКБ через прибор, спасибо за подсказку.
Guard.png
Guard.png (2,13 Кб) Просмотров: 8133

Либо использовать такой провод заземления.
SchOk.png
SchOk.png (2,12 Кб) Просмотров: 8161
admin
Администратор
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение Igor1973 » 27 янв 2010, 20:00 | Cообщение: #8

Идея с реле мне кажется наиболее интересной. Рвать надо земляной провод. Сергей, можно даже такую незамысловатую защиту предусмотреть в следующей аппаратной версии MT PRO.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение jazz » 27 янв 2010, 20:39 | Cообщение: #9

Igor1973 писал(а):Рвать надо земляной провод.
А цепь GND в которой контакты реле - это что по Вашему? Верхняя схемка,где диод красного цвета - правильное подключение,а нижняя,где диод черного цвета,и есть переполюсовка. Диод не запитывает катушку реле и контакты реле разорваны,что как раз и соответствует разрыву земляного провода. :lol:
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение admin » 27 янв 2010, 23:26 | Cообщение: #10

Igor1973 писал(а):Идея с реле мне кажется наиболее интересной. Рвать надо земляной провод. Сергей, можно даже такую незамысловатую защиту предусмотреть в следующей аппаратной версии MT PRO.

Да скорее всего что придется что-то придумывать. Так как многие наедятся на авось.
Можно частично гальванически развязать генератор, сканер и осцил.
Либо можно увеличить сопротивление между землями генератора и осцила например до 240 Ом, ток КЗ будет всего 50 мА и врядли что-то спалит, но характеристики немного поплывут.
Защиту от такого замыкания АКБ осцилом не предусматривал, так как за 2 месяца тестирования ни разу не спалил ни чего, при том что все болталось на проводах.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение Yuritch » 28 янв 2010, 16:17 | Cообщение: #11

Для себя решил сделать релейную защиту с индикацией в отдельной "таре" из-под сигналки, связав её по Serial с МТ. А на лицевую панель, как на доску вывести выходы генератора под банан. Так и незадействованные провода болтаться не будут.
Yuritch
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:40
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение jazz » 30 янв 2010, 19:26 | Cообщение: #12

Согласен,помоему это оптимаоьный вариант...Тоже подобное изготовил,только в корпусе из магазина "электроника",благо там есть выбор :roll: Береженного Бог бережет!
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение ИгИв » 08 фев 2010, 00:39 | Cообщение: #13

Yuritch писал(а):Для себя решил сделать релейную защиту с индикацией в отдельной "таре" из-под сигналки, связав её по Serial с МТ. А на лицевую панель, как на доску вывести выходы генератора под банан. Так и незадействованные провода болтаться не будут.


Как я понимаю, что люди, имеющие уже некоторый опыт работы, допускают такие ошибки. А что делать тем, кто только начинает? Если можно, то выдайте подробно с рисунками, решение этой проблемы, особенно для нас новичков. Например я бы обязательно сделал это. Может это и просто если знать что такое банан, и какое именно реле надо взять. Извините за безграмотность, но навыки радиолюбителя очень низкие.Поэтому разжуйте для меня ПОЖАЛУЙСТА.
Самое плохое в ничегонеделанье - то, что нельзя все бросить и пойти
отдохнуть!
Аватара пользователя
ИгИв
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:05
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение admin » 08 фев 2010, 00:52 | Cообщение: #14

В новой версии окна генератора будут схемы для каждого подключения.
Ошибки все равно возможны, сколько пользователей столько и возможно ошибок.
Первое правило это сначала прочитать инструкцию, а затем что-то подключать.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1236 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение Yuritch » 09 фев 2010, 21:09 | Cообщение: #15

ИгИв писал(а):Если можно, то выдайте подробно с рисунками, решение этой проблемы, особенно для нас новичков. Например я бы обязательно сделал это. Может это и просто если знать что такое банан, и какое именно реле надо взять.

Под бананом имелся ввиду обычный одноконтактный штеккер типа как на фото
TipaBanan.JPG
TipaBanan.JPG (22,35 Кб) Просмотров: 6087
Лучше, если на нём ещё имеется подпружиненный лепесток - контакт надёжнее. Реле пойдёт любое автомобильное, логический выход генератора всё равно больше 10А не приемлет, диод в расчёте на ток обмотки реле, 1А за глаза хватит. А макет примерно такой
GenAdapt.gif
GenAdapt.gif (7,74 Кб) Просмотров: 6098
Но, как справедливо отметил Сергей, выжечь можно всегда, если не читать инструкции. :shock:
Yuritch
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:40
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение jazz » 13 фев 2010, 08:42 | Cообщение: #16

Такой шнур с релейной защитой получился:
Использовал реле,диод и светодиод от сигналки.Разъемы типа "тюльпан"(по габаритам и качеству подошли,задействован только центральный контакт).Корпус из магазина "электроника"- за 75р. Наклейка на самоклеящейся бумаге ломинированна скотчем. :D
Вложения
P2110428c.JPG
шнур с релейной защитой от переполюсовки
P2110428c.JPG (387,55 Кб) Просмотров: 6155
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение DEFO » 03 мар 2010, 22:13 | Cообщение: #17

А если используем не АКБ авто, а независимый источник питания генератора и тестируемых компонентов, изначально не связанный с общим проводом (сетевой тр-р, например, или АКБ дополнительную), то проблема отпадает? Защита от переполюсовки питания генератора, как было сказано выше, есть. Кабель заземления используем, соединиюящий "землю" осциллографа с 6 выводом разъёма Serial. Прав ли я?
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение Igor1973 » 04 мар 2010, 16:59 | Cообщение: #18

DEFO писал(а):А если используем не АКБ авто, а независимый источник питания генератора и тестируемых компонентов, изначально не связанный с общим проводом (сетевой тр-р, например, или АКБ дополнительную), то проблема отпадает? Защита от переполюсовки питания генератора, как было сказано выше, есть.

Проблема отпадает в любом случае если внимательно относиться к подключению устройства.

Кабель заземления используем, соединиюящий "землю" осциллографа с 6 выводом разъёма Serial. Прав ли я?

Да, абсолютно прав.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение ИгИв » 19 мар 2011, 12:56 | Cообщение: #19

jazz писал(а):Такой шнур с релейной защитой получился:
Использовал реле,диод и светодиод от сигналки.Разъемы типа "тюльпан"(по габаритам и качеству подошли,задействован только центральный контакт).Корпус из магазина "электроника"- за 75р. Наклейка на самоклеящейся бумаге ломинированна скотчем. :D

Можно для меня по подробней, ещё вроде у Вас там светодид стоит с торца, и если можно схему.
Вложения
гениратор.png
гениратор.png (329,88 Кб) Просмотров: 5309
Самое плохое в ничегонеделанье - то, что нельзя все бросить и пойти
отдохнуть!
Аватара пользователя
ИгИв
 
Сообщения: 1312
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:05
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Re: Шнур для безопасной работы генератора

Сообщение jazz » 23 мар 2011, 19:22 | Cообщение: #20

Ой как не хорошо получилось то!: на эту тему не подписан,поэтому и прозевал просьбу.. :oops:
ИгИв писал(а):Можно для меня по подробней

Конечно можно - все предельно просто,схема на первой странице.
Добавил лишь светодиод,который горит только при верном подключении.
По поводу количества гнезд - на сомом деле их семь на фото плохо видно..Два резервных (на развитие)..
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
Аватара пользователя
jazz
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 16:11
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, poznaika, михаил58 и гости: 2