токовые клещи

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 16 окт 2011, 21:09 | Cообщение: #41

Либо параметры клещей не верно указаны, либо клещи не меряют например постоянный ток.
Смотрите, у вас на выходе клещей 2.7 В, коэффициент пересчета 0.5 В/A или 1 В это 2 А, т.е. 2.7 В / 0.5 В/A = 5.4 А * В / В = 5.4 А, что и есть на графике.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Diau » 17 окт 2011, 13:12 | Cообщение: #42

Сегодня заново провёл измерения (вынес токовые клещи подальше от других проводов)
F MT Pro2.png
F MT Pro2.png (65,63 Кб) Просмотров: 3891

нельзя ли какимто образом калибровать клещи допустим по двум точкам?
Попробую производить настройку на основании http://mlab.org.ua/news/1-news/16-08-10-21.html

"Смотрите, у вас на выходе клещей 2.7 В, коэффициент пересчета 0.5 В/A..." как Вы это определили, где увидели?
Diau
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:39
Откуда: Germany
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 17 окт 2011, 18:39 | Cообщение: #43

Diau писал(а):нельзя ли какимто образом калибровать клещи допустим по двум точкам?

Конечно можно.
Подаете 1 А - меряете напряжение.
Подаете 5 А - меряете напряжение.
Рисуете прямую, или просто рассчитываете y=k*x+b

Diau писал(а):как Вы это определили, где увидели?

Правой кнопкой мыши щелкните по кнопке настройки аналогового канала 1, ваша настройка CTi -4A...+10A будет сброшена, а вместо нее установлена настройка по умолчанию, т.е. +/- 1000 В.
Вот я там и померял напряжение и пересчитал его на основе приведенного коэффициента в ток.

Если у вас при отсутствии тока и поданном питании на выходе клещей 5В, то приведенные ранее параметры клещей не правильные.
Не может быть 5В, при 0 А для -4A…+10A (500mV/A).
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Diau » 17 окт 2011, 19:45 | Cообщение: #44

admin писал(а):... то приведенные ранее параметры клещей не правильные.

Параметры списал с сайта производителя
CTi.png
CTi.png (32,2 Кб) Просмотров: 3814

Думаю, что я где-то делаю ошибку, но не пойму где.
На USB-Autoskope провёл измерения относительно точно
Frage5.png
Frage5.png (33,54 Кб) Просмотров: 3816


admin писал(а):...
... y=k*x+b


Думаю было бы оптимальным если в настройках каналов была вторая возможность: задал какой-то пункт, потом формулу, границы диапазона по новой величине и ПО приняло новые настройки (не казнить - размышления вслух)
Diau
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:39
Откуда: Germany
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 17 окт 2011, 21:14 | Cообщение: #45

Diau писал(а):Параметры списал с сайта производителя
Думаю, что я где-то делаю ошибку, но не пойму где.

Скачал файл CTi.vrt, смотрим:
 CTi.vrt
[CTi, Range -20A…+50A (100mV/A)]
Unit=A
Formula=(x-2.5)*10
ArgMin=0.2
ArgMax=10
[CTi, Range -4A…+10A (500mV/A)]
Unit=A
Formula=(x-2.5)*2
ArgMin=0.25
ArgMax=10

Оказывается, есть смещение, которое не было указано в тех. характеристиках.

Получаем для -4A…+10A (500mV/A):
-4A <-> 0.5 В
+10A <-> 7.5 В

для -20A…+50A (100mV/A)
-20A <-> 0.5 В
+50A <-> 7.5 В

Diau писал(а):Думаю было бы оптимальным если в настройках каналов была вторая возможность: задал какой-то пункт, потом формулу, границы диапазона по новой величине и ПО приняло новые настройки (не казнить - размышления вслух)

Дело в том что формулу диагносту гораздо сложнее написать (обычно параметры не задаются виде формулы), чем просто ввести 4 значения, взятых из тех характеристик датчика, если они конечно правильно указаны производителем.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Diau » 18 окт 2011, 13:59 | Cообщение: #46

Добрый день
Я всё никак не могу разобраться с настройками
1. по CTi Постоловского у меня получается по другому
Strom.png
Strom.png (161,81 Кб) Просмотров: 3776

Strom2.png
Strom2.png (163,81 Кб) Просмотров: 3767


2. АРРА 32
В паспорте указано:
для диапазона 0...100А - 10мВ/1А
т.е. для 150А должно быть по идее 1,5В, а в настройках - 150А <-> 0,95В
для диапазона 0...600А - 1мВ/1А
650А должно быть 0,65В, а в настройках - 650А <-> 0,95В
Почему так?

Получается что все датчики нужно калибровать самому?
Diau
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:39
Откуда: Germany
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 18 окт 2011, 15:59 | Cообщение: #47

Diau писал(а):Добрый день
Я всё никак не могу разобраться с настройками
1. по CTi Постоловского у меня получается по другому

Вы провели измерение в 12 точках.
А взяли только крайние, причем точка 14.895 А за пределами измеряемого диапазона, т.е. там где возможно будет нарушена линейность используемого датчика.
Я же специально скачал софт Постоловского, посмотрел параметры для его датчиков и написал что нужно задать.
Картинка должна быть такой:
01.png
01.png (6,97 Кб) Просмотров: 3854

Постройте график по своим точкам и посмотрите линейна ли характеристика после 10 А?

Diau писал(а):2. АРРА 32
В паспорте указано:
для диапазона 0...100А - 10мВ/1А
т.е. для 150А должно быть по идее 1,5В, а в настройках - 150А <-> 0,95В

Да, у вас правильно.
За не имением АРРА 32 настройки были скопированы от сюда: jazz

Diau писал(а):Получается что все датчики нужно калибровать самому?

В смысле?
Настройка аналогового канала позволяет вам сделать линейный пересчет.
Для этого нужно задать начало и конец диапазона в измеряемых величинах и в Вольтах.
Эти значения можно либо из тех документации взять или если есть желание самому определить при калибровке.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Diau » 18 окт 2011, 17:58 | Cообщение: #48

Strom3.png
Strom3.png (133,73 Кб) Просмотров: 3820

ошибка в 0,3...0,5A
admin писал(а):Картинка должна быть такой:

Ух ты! Можно такую программу где скачать?
admin писал(а):Вы провели измерение в 12 точках.

Нет только точки 0А и 1,655А потом в обе стороны растянул в Excel
Diau
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:39
Откуда: Germany
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 18 окт 2011, 18:15 | Cообщение: #49

Diau писал(а):ошибка в 0,3...0,5A

Может сами клещи не откалиброваны.
Может у них такая погрешность.
Но ошибки в настройках точно быть не может.

Diau писал(а):Ух ты! Можно такую программу где скачать?

Calc.rar
(261,8 Кб) Скачиваний: 198


Diau писал(а):Нет только точки 0А и 1,655А потом в обе стороны растянул в Excel

:)
Это не калибровка.
Нужно снять значения в 4-5 точках, причем первая точна 10% от начала диапазона, а последняя 10% до конца диапазона.
После чего построить прямую, наиболее близко проходящую ко всем точкам и на основании этого уже откалибровать ваши клещи.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5434
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Diau » 18 окт 2011, 19:43 | Cообщение: #50

Думаю, что теперь всё понял по этому вопросу

admin писал(а):Это не калибровка....

:lol:
Я думал,что для прямолинейного графика этого хватит :)
Diau
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 00:39
Откуда: Germany
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение vbh » 24 ноя 2011, 06:22 | Cообщение: #51

Добрый день. Подскажите, токовые клещи APPA30T подойдут к МТpro.
I ~ (40...400Гц) и I - в 2-х диапазонах : 0,1…40…300А, погрешность ± 1,0 % (базовая), коэф. преобразования 10 мВ/А (до 40 А) и 1 мВ/А (до 300А), диаметр губок 22мм, питание 9В (индикация разряда), масса 270 г.
vbh
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 21:41
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение alin76 » 24 ноя 2011, 09:30 | Cообщение: #52

Это смотря в каких целях его использовать. На сколько я знаю, стартерный ток может превышать пределы данного преобразователя. Все зависит от состояния АБ и падения напряжения на стартере при его прокрутке.
"Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай." (с)
alin76
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 11:21
Откуда: Казахстан, г. Верный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение andreika » 24 ноя 2011, 17:31 | Cообщение: #53

alin76 писал(а):Это смотря в каких целях его использовать. На сколько я знаю, стартерный ток может превышать пределы данного преобразователя. Все зависит от состояния АБ и падения напряжения на стартере при его прокрутке.

+1
Не знаю как эти клещи в работе, а по вольт/амперной характеристике они хуже АРРА32 (разве что авто установка нуля). Вот смотрите, АРРА30Т на диапазоне 0 – 40А (10мВ/А) выдают напряжение от 0 до + - 0,4 вольта, а АРРА 32 на диапазоне 0 – 100А (10мВ/А) выдают напряжение от 0 до + - 1,0 вольт. На другом диапазоне та же история. По этому, для использования их для осциллографа не столь эффективно в виду малого диапазона выдаваемого напряжения (имеется в виду для автоскопа, я для МТпро не знаток).
andreika
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 16:01
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение DEFO » 24 ноя 2011, 18:21 | Cообщение: #54

alin76 писал(а): стартерный ток может превышать пределы данного преобразователя.
У меня 200А предел изм., макс 400 - так написано. Вот картинка пуска, тоже вопрос возникал, не испорчу ли инструмент большими токами? В любом случае работают и будут дальше работать в таком режиме, а там посмотрим.
Вложения
Ст.png
Ст.png (8,71 Кб) Просмотров: 3302
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Allkor » 24 ноя 2011, 20:31 | Cообщение: #55

А какие у них датчики тока стоят? Линейные датчики Холла?
Думаю, что Арра не погорит, просто будет срезать верха как на скрине выше или врать(зависит от настроек).... Может и ошибаюсь(такого девайса не имею)......
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение DEFO » 24 ноя 2011, 20:37 | Cообщение: #56

Линейные датчики Холла? Видимо, да. Надеюсь, что не испортятся, тогда, как видите, даже предела 200А - за глаза хватает. Точность на таких пределах не особо нужна, только вопрос эл. прочности.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Allkor » 24 ноя 2011, 21:30 | Cообщение: #57

DEFO подтвердил предположения...
До 250-300а-нормально... выше-аномалии...
Хотя как вариант. вскрыть етого ару и немного настроить другие пределы измерения ...или делитель встроить(что маловероятно)... но как тарировать?
Если только по эталону...и по формулам :D
Была давно мысля...
Сделать выносной датчик для арры на эффекте Холле с меньшим диаметром клещней(для форсоф, ИКЗ)...
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Allkor » 24 ноя 2011, 21:43 | Cообщение: #58

только вопрос эл. прочности.
Для линейнокого датчика Холла это не актуально(не прошьет). Может внести искажения насыщения намагниченности железа...если правельно выразился...
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение alin76 » 25 ноя 2011, 06:59 | Cообщение: #59

Вопрос конечно интересный, но вот какую информацию несет передний фронт сигнала на скрине?
"Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай." (с)
alin76
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 11:21
Откуда: Казахстан, г. Верный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Allkor » 25 ноя 2011, 07:36 | Cообщение: #60

Не видно времени прокрутки стариера. Это на всех стартерах так показывает? или только на этом?
Попробуй в клешни картонку подложить, что бы зазор остался на губках железа и попробуй по новой замерить. Должен наверно показать меньший ток. Потом картинку выложи до и после...
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3