токовые клещи

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: токовые клещи

Сообщение turasovnm » 24 ноя 2012, 10:17 | Cообщение: #81

Этой вкладкой и пользуюсь,но попробовал с клещами - не получилось, подумал что не умею. Поэтому и спросил.
turasovnm
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 17:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 24 ноя 2012, 16:24 | Cообщение: #82

Вкладка предназначена только для определения компрессии по падению напряжения на АКБ при прокрутке.
Для токовых клещей тоже со временем добавлю возможность анализа.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 19 июн 2013, 16:24 | Cообщение: #83

Появились в наличии и у меня токовые клещи. От компании Hantek. С "родным" осцилом Hantek 1008 работают отлично. А с МТпро что то не получилось их нормально скрестить. Прочитал соседнюю и эту тему, понял что нужно делать индивидуальные настройки. Вот к примеру Сергей расчитал для одних из клещей
admin писал(а):
Diau писал(а):-4A…+10A (500mV/A)

Min Вх <-> Min Вых : -4A <-> -2В (-4A * 500mV/A)
Max Вх <-> Max Вых : +10A <-> +5В (+10A * 500mV/A)

Diau писал(а):-20A…+50A (100mV/A)

Min Вх <-> Min Вых : -20A <-> -2В (-20A * 100mV/A)
Max Вх <-> Max Вых : +50A <-> +5В (+50A * 100mV/A)

Но я что то не пойму в моем варианте, как все пересчитать подобным образом??? Тут меняются mV на Ампер. А в моих меняются mA на mV. Вот этим мозг и сломало. Не могу сам посчитать. Переводить mA в А??? Что то в ступоре.
Ув. Сергей admin, если будет свободная минута, подскажи пожалуйста, как пересчитать правильно настройки.
Данные клещиков такие:
1mV /10mA +/-(1.5%+/-5mA) 10mA - 20A;
1mV/100mA +/-(2%+/-20mA) 100mA - 40A; +/-(4%+/-0.3A) 40A - 65A
Заранее большое спасибо!
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 19 июн 2013, 22:20 | Cообщение: #84

Yuritch писал(а):Да раздели mA на 1000, вот тебе и амперы. Если у тебя, например, написано 10mV/500mA, то значит будет 10mV/0,5A. И можешь уже строить шкалу в амперах.

Да это то понятно.... что ничего не понятно. :)
Ну вот к примеру мой первый диапазон... 1mV /10mA +/-(1.5%+/-5mA) 10mA - 20A; Т.е. до 20А. Разделим на 1000, получим 1mV/0.01A. Согласно расчетам Сергея выше, нужно сделать такие настройки:
Min Вх <-> Min Вых : 0.01А <-> ?? В (0.01А* ???)
Мах Вх <-> Мах Вых : 20А <-> ?? В (20А* ???)
Но неясно как именно просчитать вольты!! В примере Сергея mV на А, а у меня mV на 0.01А!! Это же надо учитывать, или нет?? Или просто умножить на 1 (1mV). И получится 0.01В Мин, и 20В Мах. Вот что до меня никак не дойдет.... :oops:
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Yuritch » 20 июн 2013, 10:03 | Cообщение: #85

Привет, Виджар!
Ну вот, по твоим данным у меня получается такая настройка.
По первому диапазону:
Мин.Вх <-> Мин.Вых : -0,01А <-> -0,001V
Маx.Bx <-> Max.Bых : +20А <-> +2V
По второму (грубому) диапазону:
Мин.Вх <-> Мин.Вых : -0,1А <-> -0,001V
Маx.Bx <-> Max.Bых : +40А <-> +0,4V
Попробуй сверь со своим эталоном. Если не ошибся, то должно попасть.
Yuritch
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:40
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 20 июн 2013, 12:05 | Cообщение: #86

Виджар писал(а): Данные клещиков такие:
1mV /10mA +/-(1.5%+/-5mA) 10mA - 20A;
1mV/100mA +/-(2%+/-20mA) 100mA - 40A; +/-(4%+/-0.3A) 40A - 65A
Заранее большое спасибо!

Можно ссылку на параметры клещей, а то не понятно что к чему.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 20 июн 2013, 14:47 | Cообщение: #87

Yuritch, привет! Спасибо за отклик! Ну вот у меня тоже получалось -0,001V. Но я подумал....фигня какая то. Одна тысячная вольта.... Попробую конечно. Может и так все. А может Сергей еще чего подскажет.
Сергей, вечер добрый! На самих клещах переключатель в два диапазона. 1mV/10mA и 1mV/100mA. Непонятно может из за того, что второй диапазон в параметрах разбит типа по "грубости", по погрешности. Т.е. от 100mA - 40A и 40A - 65A. Ну вот ссылка с офф сайта к примеру....
http://www.hantek.com:8080/en/ProductDetail_77.html
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение admin » 20 июн 2013, 18:31 | Cообщение: #88

Ну теперь все понятно:
1 mV / 10mA * 10mA ~ 20A = 1 mV ~ 2 V
1 mV / 100mA * 100mA ~ 40A = 1 mV ~ 0.4V

Диапазон 10mA ~ 20A:
10mA <-> 1 mV
20A <-> 2 V

Диапазон 100mA ~ 40A:
100mA <-> 1 mV
40A <-> 0.4V

В общем Yuritch почти все правильно написал, только без знака минус.
admin
Администратор
 
Сообщения: 5454
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 19:13
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение DEFO » 20 июн 2013, 18:38 | Cообщение: #89

Умножаем обе части на 100 и на 10 соответственно, уходим от милливольта, приходим к Амперу, так понятней будет: первый поддиапазон - 100мВ/А, второй - 10мВ/А. На моих клещах так и написано, сразу понятно. Ну и пропорция и настройки соответственно, например, для первого поддиапазона: 10мВ - 0,1А <=> 2000 мВ - 20А. Ну где-то так, если не ошибаюсь.
Не успел :) . Зато вижу, что не ошибся.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 20 июн 2013, 18:56 | Cообщение: #90

Ребят, всем СПАСИБО!! Теперь все понятно. mA с толку сбили .... :) Затупил что то.... :oops: ;) Буду пробовать!
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Igor1973 » 20 июн 2013, 21:14 | Cообщение: #91

Ну вот и ладненько, хорошо, что понял. ;)
Виджар, а у меня тогда небольшая просьба будет к тебе. После того, как протестируешь их, короткий отчет по качеству сигналов, удобства в работе и чего-нибудь еще прочего, чего я по картинке увидеть не могу, можно? Меня интересует ноль в них плывет, или нет. А если еще разберешь и сфоткаешь начинку в хорошем разрешении, буду очень благодарен. Просто сам к таким недавно присматривался, пока не решил, нужны ли мне они, а тут такая возможность. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Yuritch » 20 июн 2013, 21:23 | Cообщение: #92

Присоединяюсь к Igor1973
Yuritch
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 23:40
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 21 июн 2013, 06:56 | Cообщение: #93

Ага, хорошо! :) Я сам долго думал, нужны, не нужны. Потом начитался буржуйских сайтов-форумов..... там они такие вещи творят клещами. И решил.... НАДО! :-) К тому же осцил как раз заказывал одноименный. Все вместе и кинули.
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 21 июн 2013, 07:54 | Cообщение: #94

Только это.... Игорь, я никогда не имел подобных приборчиков. Поэтому, что есть такое ''уплывает ноль''? Помню что то читал о этом, но все вылетело. Погуглил немного, тоже ничего не нашел. :( . Объясни коротко, плз, или ссылку можно, что это такое. Как проверить и т.д. На приборчике кроме переключалки диапазона, есть кнопка ''установки-калибровки'' нуля.
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Igor1973 » 21 июн 2013, 13:33 | Cообщение: #95

Ага, кнопка калибровки все-таки имеется. Это хорошо.

Немного о том, что такое "плывет ноль".
В идеальных условиях, при отсутствии тока в измеряемой цепи, на выходе прибора должен быть нулевой потенциал. Но на практике чаще всего там присутствует что-то отличное от ноля, при этом это что-то может меняться в зависимости от температуры. Тут все зависит от конструктивных решений, которые применены в приборе и конечно же качества компонентов. Так вот, когда на выходе, при отсутствии тока в измеряемой цепи, появляется величина отличная от ноля и изменяется при изменении температуры говорят, что ноль плывет. С этим явление борются проведением периодических калибровок, если такое предусмотрено в приборе.

Как проверить.
-Подключить к осциллу, при этом в клюв им ничего не вставлять.
-Отметить показания, можно откалибровать.
-Оставить на некоторое время при неизменной температуре.
-Посмотреть, что стало с нолем.
-Тоже самое повторить, но с изменением температуры в доступном диапазоне.
- Все это задокументировать ;)
Вот таким образом и можно проверить, как там гуляет ноль.

А за сколько купил 1008?
Это клещи Hantek CC-65 - до 65А
Есть еще Hantek CC-650, тоже двухдиапазонные - до 650А
Но фото начинки все-таки очень хочется увидеть...
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 21 июн 2013, 20:12 | Cообщение: #96

Игорь, ну что бы не томить тебя сильно, вот вечером время было свободное..... потестил немного как ты просил. Ну и задокументировал.. :) . Осцил брал за 85$. Ну а что.... для выезда что то надо. А это дешевле чем Диско, и ВОСЕМЬ каналов. Сойдет пока. Клещи на 650А не стал брать. Подумалось что не зачем. Пока эти СС65 нравятся. Хоть и не работал ими пока практически. Единственное не нравится короткий шнурок. Один метр всего. :(
А вот и докУмент.... от 21 числа сего месяцу, 2013 году. ;)

P.S. Да, забыл сказать..... в холодильник их не совал. Нет в гараже его... :)
Вложения
Тестирование токовых клещей HANTEK CC 65.rar
(2,16 Мб) Скачиваний: 209
Последний раз редактировалось Виджар 21 июн 2013, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 21 июн 2013, 20:17 | Cообщение: #97

Да, еще фото самого приборчика...извиняй,...поехал спецом за фотоаппаратом домой, а его как раз жена с малым в цирк забрали. Так что пришлось телефоном. Но вроде ничего качество получилось. Если надо получше, или еще что, то черкни... ;)
Вложения
FotoClampMeter.rar
(3,51 Мб) Скачиваний: 175
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Igor1973 » 23 июн 2013, 13:37 | Cообщение: #98

Виталя, спасибо! В принципе кое-что проясняет. Дрейф нуля имеется небольшой, но кнопка калибровки (или там потенциометр?) решает проблему. Температура в боксе резко не скачет. За фотки тоже спасибо, качество устроит и это. Не каждый телефон так может макро отснять. И что это за Samsung? ;) А твой докУмент от 21 числа сего месяцу, 2013 году уже сохранил на память. ;)

А вот тогда еще дай пару ссылочек, чего там с ними такого творят зарубежные коллеги. Думаю, не только мне будет интересно.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Виджар » 25 июн 2013, 14:29 | Cообщение: #99

Привет! Да не, кнопка... :) Фотик SAMSUNG старенький. Но камера у него хорошая. Он у меня вместо фотика лежит в гараже..... SAMSUNG U600 если точнее. Насчет ссылок.... фиг его знает. Я как то не сохранял их. На сайте PICO помню лазил...еще где то. Как попадутся еще выложу. ;)
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: токовые клещи

Сообщение Артём RJD » 08 окт 2013, 23:05 | Cообщение: #100

Расскажите кто-нибудь пользовался и насколько лучше-хуже по сравнению с АРРА-32:


APPA 39T Преобразователь постоянного и переменного тока.
Особенности APPA 39T:
• Постоянный/переменный ток от 0 А до 1000А (40 Гц - 400 Гц) с погрешностью 1,9%
• Коэффициент преобразования 10 мВ/А (≤ 100 А), 1 мВ/А (> 100 А)
• Максимальный диаметр провода 51 мм
• Питание 9 В
Подробные технические характеристики APPA 32:
Общие данные
Тип преобразователя Датчик Холла
Выбор предела измерения Ручной
Установка нуля Автоматическая
Цена на АРРА сайте 1 023 . грн
Артём RJD
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 12:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2