Кастом бокс. Конструкция и применение

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение Serg57i » 24 янв 2015, 18:44 | Cообщение: #21

Ребята, поясните, правильно ли я это понимаю в своей деревне. При помощи этого переходника мы просто наблюдаем активность на соответствующих КАН шинах. Отсутствие активности может говорить, что в конкретном случае(автомобиле) эта шина не используется или в ней есть обрыв. Так?
Serg57i
 
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 21:29
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 120 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение КФЛ » 24 янв 2015, 19:41 | Cообщение: #22

ну дык Василий свое схемное решение тоже нарисовал

У Василия голова светлая и руки правильн6ые, но к рисованию совсем непригодные, я ничего не понял в его схеме.
А может у меня просто лыжи не едут...
Короче - схемку бы попонятнее.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение васек » 24 янв 2015, 20:36 | Cообщение: #23

Вот первые восемь пинов.

трассировка в коробе с 1 по 8 пин.rar
(514,69 Кб) Скачиваний: 165
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 978 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение КФЛ » 24 янв 2015, 21:01 | Cообщение: #24

Спасибо, Василий, вьезжаю .
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение Захарыч » 24 янв 2015, 21:02 | Cообщение: #25

А можно я спрошу? Два шнурка по 30см,мама папа входят в разъём DB-25 или DB-15, там всё запараллелить, а на коробке установить ответный db и от него уже мудрить выводы? Так реально?
Захарыч
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 18:00
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение DEFO » 24 янв 2015, 21:30 | Cообщение: #26

Скажу своё мнение, конечно реально.
У меня удлинитель OBDII длиной метров 5, вот "маму" отпаяю, вместо него коробочку наглухо, ни к чему там DB-, думаю.
Эта мысль давно присутствовала в организме, но не могла сформироваться, но вот васек помог конкретизировать.
Контакты такие:
Изображение.jpg
Изображение.jpg (81,06 Кб) Просмотров: 1651
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
DEFO
 
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 21:29
Откуда: Курская обл.
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение васек » 24 янв 2015, 21:41 | Cообщение: #27

Захарыч писал(а):мама папа входят в разъём DB-25 или DB-15
Похожим образом выполнен чинец который дешевый (применили как раз DB-15). Поэтому у них на кроссе 15 гнезд.Опыт показал, что лучше иметь независимые 4 и 5 пины и добавить 16ое гнездо. Дело в том ,что если на DLC все подключено как надо , то 4 и 5 в подавляющем большинстве случаев (не всегда!) сразу за DLC в жгутах подключены на массу, но во первых есть исключения , а во вторых к нам автомобили могут попасть с DLC где распиновка нарушена.Некоторое время назад был у дилеров Launch ,- при мне привезли два прибора на ремонт ,где были сожжены мультиплексоры от неверной распиновки DLC .Есть "адиеты" которые в качестве противоугонки (закрыть возможность отключить штатный иммо ) перемешивают пины на DLC и распаивают переходную косу.Если они поменяют местами допустим K-line с каким-то другим проводом - это нормально и безопасно , а вот если переполюсуют питание (4, 5, 16) - будет проверка для сканера.Еще приводил пример когда Tech не прочитал Lexus при отсутствии массы на 5 пине.Не разбирался почему. а просто увидел что не светится 5 пин и сразу нашел оборванный провод .Связь сразу появилась.Были еще разные заморочки(навскидку тот самый знаменитый Avensis попался пару раз).Поэтому мой совет - если уж делать таким способом - то применить DB-25.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 978 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение kikozik » 24 янв 2015, 21:42 | Cообщение: #28

васек писал(а):Вот первые восемь пинов.

трассировка в коробе с 1 по 8 пин.rar


добавочные резисторы, которые "чем выше тем лучше" - о каком порядке сопротивления речь? 10кОм пойдёт?

Василий,по номиналу добавочных резисторов просвятите пожалуйста,как подбирать?
С уважением,Валера.
kikozik
 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:03
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение васек » 24 янв 2015, 21:51 | Cообщение: #29

kikozik писал(а):добавочные резисторы

Подбирать начинал по моему с 220 ком ,но при напряжении 2,4 вольта ,- LED не светились. Уменьшил ,чтобы добиться свечения при этом напряжении.Чем больше входное сопротивление каскада - тем меньше шунтирование шины.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 978 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение kikozik » 24 янв 2015, 21:51 | Cообщение: #30

Сегодня ездил на радиорынок,разъем со шнуром OBD 2 стоит 600 руб.ПАПА, МАМ так и не нашел.
Закажу на Али за 1300 готовый карабас со шнурами,в него две микрухи (купил по 25 руб.)и светодиоды с резисторами (200 руб),вольтметр (300 руб.).
Ручками разобрать,впаять и собрать.Итого 1850 руб.и моя радость по окончании сборки и проверки.
Всем спасибо за обсуждение.
С уважением,Валера.
kikozik
 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 11:03
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение Захарыч » 24 янв 2015, 22:04 | Cообщение: #31

Спасибо, у меня остались несколько DB-25? ,брал для самоделок скандока. Завтра куплю, разъёмов на рынке куча. Жалко, на старом месте и папы остались.
Помним, мама очень хорошая с автокома , кто кабели покупал.
Захарыч
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 18:00
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение КФЛ » 24 янв 2015, 22:52 | Cообщение: #32

Мамы с Автокома уже отложил (всеравно не использую), а вот с папой проблема. Пока проблема.
Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Аватара пользователя
КФЛ
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 14:58
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

Re: Где тонко , - там рвется.Ford Mondeo 4.

Сообщение Allkor » 24 янв 2015, 23:22 | Cообщение: #33

Давно думал о таком железе...
Как сказал uncle_sem , не хотелось бы знакомиться с граблями...а тут готовое решенье...
Давно не брался за утюг, а придеться :D
Большой ПЛЮС ТС!!!
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение sergeyelektri » 25 янв 2015, 10:16 | Cообщение: #34

По просмотру CAN шин с сопротивлениями все понятно. А вот на пины 1,7,8,15 наверно сопротивление надо бы втрое увеличить.Нет?
sergeyelektri
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 15:13
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение Захарыч » 25 янв 2015, 10:21 | Cообщение: #35

Ещё, будет интересно для владельцев скандока, делаем под DB-25(папа), на шнуре СД мама-25. После меняем только резисторы между пинами http://quantexlab.com/rus/scandoc/doc/s ... ersch.html и получаем универсальный разъём для СД. Я такой уже давно сделал, денег сэкономил стопочку :) . Можно пойти дальше, поставить переключатель как на тестере, повернул на лево-мазда, на право-опель :) .
Захарыч
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 18:00
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение Allkor » 25 янв 2015, 10:22 | Cообщение: #36

Захарыч, для Скандока это хорошо, но он не подойдет для других сканеров, тот же СМ2, Автоком, клипы и прочие сканеры. У каждого свои разъемы и распиновки.
По разъему OBDII будет универсальнее.
sergeyelektri писал(а):По просмотру CAN шин с сопротивлениями все понятно.
В МТПро3 есть генератор сигналов.
Для подбора сопротивлений наверно пойдет. Знать бы только типовые параметры сигнала CAN-шины.
Есть еще проги "Генератор сигналов" для ПК и планшет, где можно моделировать форму сигнала....
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение Allkor » 26 янв 2015, 16:42 | Cообщение: #37

васек, хотел немного уточнит по вашей схеме со скана.
DA1 7,9,10 висят в воздухе?
R16,R18-820ом
Нашел только R16,R17, вы наверно ошиблись с маркировкой?

васек писал(а):
kikozik писал(а):
добавочные резисторы

Подбирать начинал по моему с 220 ком ,но при напряжении 2,4 вольта ,- LED не светились. Уменьшил ,чтобы добиться свечения при этом напряжении.Чем больше входное сопротивление каскада - тем меньше шунтирование шины.
Если я вас правельно понял, вы подавали 2,4в на пины 1,2,3,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 и добавочными сопротивлениями добивались свечения светодиодов при максимальном сопротивлении?
Последний раз редактировалось Allkor 26 янв 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение васек » 26 янв 2015, 16:56 | Cообщение: #38

Все правильно у Вас.
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 978 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение Allkor » 26 янв 2015, 18:18 | Cообщение: #39

КФЛ писал(а):У Василия голова светлая и руки правильн6ые, но к рисованию совсем непригодные, я ничего не понял в его схеме.
Короче - схемку бы попонятнее.

Серега, дело поправимое. :D
Думаю, Василий будет не против, за то, что я собрал все в одну кучу и выложил на форум...
А вот с печатками каждый будет мудрить сам, в зависимости от рассыпухи...
Вложения
custom-box obd2 _васек.jpg
custom-box obd2 _васек.jpg (258,7 Кб) Просмотров: 1161
Аватара пользователя
Allkor
 
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 04:57
Откуда: Башкирия
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Кастом бокс. Конструкция и применение

Сообщение васек » 26 янв 2015, 19:09 | Cообщение: #40

Allkor писал(а): 2,4в на пины 1,2,3,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 и добавочными сопротивлениями добивались свечения светодиодов при максимальном сопротивлении


Подобрал для одного канала,на оставшиеся 12 поставил такого же номинала.Затея была - что бы увидеть наличие самого мелкого сигнала.На K-линии , L-линии,на OEMах,на TACHO (у Toyota),на PWM (старая америка) ,на SCS (Honda), на PCI и тд , - потенциал выше и их тоже будет видно.

can h   can l.png
can h can l.png (59,23 Кб) Просмотров: 1283
Aloha Oli Kai
Аватара пользователя
васек
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 17:25
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 978 раз.

Пред.След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1