Датчик давления до 1500 бар

Обсуждение датчиков, адаптеров, самодельных приспособлений и т.д.

Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 09 окт 2015, 23:56 | Cообщение: #1

Соорудил себе такой датчик. Комплектующие:
1.Датчик давления в рампе 1920.GW/9658227880 Изображениепочему именно этот? стоит не дорого(18$) и штекер под руками был :D
2.штекер
3.кренка на 5 вольт
кстати ИзиТроник дает не верную распиновку датчика : 1(-) 2(сигнал) 3(+) верно в оригинальном Схематике: 1(сигнал) 2(-) 3(+) если перепутать то датчик не сгорит, но и работать не будет.
По ходу дела возник вопрос с переводом вольтов датчика в понятные нам бары. У меня получилось, с контрольным манометром:
0бар-0.49В
10бар-0.50В
20бар-0.53В
30бар-0.55В
Изи тут Изображениеменя сбивает с толку. С одной стороны 0.4-0.6В=0бар, но тут же на графике 0.5В=100бар. Или на нижних пределах у него точность не очень?
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Igor1973 » 10 окт 2015, 00:35 | Cообщение: #2

Я бы сказал не то, что "не очень", а просто никакущая. Думаю, все, что ниже этих 100 будет очень нелинейно.
Это ж 10-20 mV на 10 бар... При таком раскладе в этом диапазоне полезный сигнал захлебнется в шумах.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 01:49 | Cообщение: #3

те можно принимать 0,50 В за ноль, а 4,50 В за 1500бар ?
вот еще бы соорудить портативный показометр. правда у меня фантазия дальше стрелочного мультиметра, с прерисованной в барах шкалой, пока не пошла. как бы приспособить дигитальный показометр ?
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Igor1973 » 10 окт 2015, 10:04 | Cообщение: #4

Ну условно можно, только для него, что 0, что 10, что 20, что 30 особой разницы нет. А 4,50В за 1500бар наверное можно, если он исправен.
Если датчик линейный, можно любой показометр прикрутить, было бы желание, цифровой в том числе. Цифры можно подогнать резисторами делителя на входе АЦП.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение motormaster » 10 окт 2015, 10:31 | Cообщение: #5

intezet писал(а):Соорудил себе такой датчик. Комплектующие:
1.Датчик давления в рампе 1920.GW/9658227880 Изображениепочему именно этот? стоит не дорого(18$)


Честно, очень был озадачен вопросом измерения давления в этом диапазоне. Причем. занят был поиском датчика для более низких значений давления. Имея минимум 3 таких датчика давления не пришло в голову использовать для измерения давления в цилиндре, спасибо за"толчек". В ближайшее время дам результаты измерений на проблемных дизельных моторах.
motormaster
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 14:21
Откуда: Украина г. Буча
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 87 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение sergeyelektri » 10 окт 2015, 11:39 | Cообщение: #6

А датчик давления фреона не пробовал?
sergeyelektri
 
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 15:13
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 13:07 | Cообщение: #7

доступные мне ваговские датчики имеют частотный сигнал - как его переводить в бары? рабочий диапазон у них не более 50 бар, для проверки насоса ВД не хватит. да и надежность у них никакая. ДД в рейке сменили, за всю историю, один, а кондиционерных-десятки.
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 16:37 | Cообщение: #8

Igor1973 писал(а):Если датчик линейный, можно любой показометр прикрутить, было бы желание, цифровой в том числе. Цифры можно подогнать резисторами делителя на входе АЦП.

С нулем не проблема, добавил резистор, получил вместо 0,5В 0бар. А как его научить пересчитать 5В в 1500бар?
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Igor1973 » 10 окт 2015, 17:25 | Cообщение: #9

Ну для начала хотель бы знать кого(что) пытаемся научить. Побольше подробностей, тогда смогу дать хороший совет.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 18:26 | Cообщение: #10

нечто вроде этого http://aukro.ua/voltmetr-3-h-razryadnyj ... 43909.html пойдет? или, в качестве заготовки лучше использовать мультиметр?
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Виджар » 10 окт 2015, 18:39 | Cообщение: #11

А может проще сделать настройки в осцике, и подключать датчик к нему? Намного информативней будет....
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 20:43 | Cообщение: #12

не, настройки я само собой сделал и пользуюсь. но самостоятельный прибор может быть удобнее.
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Igor1973 » 10 окт 2015, 20:52 | Cообщение: #13

В осцике-то конечно проще и информативней, но задача была поставлена - сделать показометр. ;)
Тот, что по ссылке можно, но подозреваю, что там сопля с обратной стороны платы, и все, что нас интересует в ней внутри. Поэтому если оно так и окажется на самом деле, то решение будет не совсем изящным - только внешним делителем орудовать придется, выводить в диапазон до 0,999 V (это типа 999 бар будет, больше он по количеству разрядов не сможет отобразить), но точность от этого пострадает и помехозащищенность будет не очень.
Хотя вру, может быть до 1500 бар. Правый ноль можно просто рядом зажечь (он будет постоянно гореть, все равно этот датчик единицы бар не различает), или просто нарисовать на корпусе, или в уме умножать. Это уж как душе угодно.
А три девятки в этом приборе можно видеть только в диапазоне 9,99 V. Тут задача немного усложняется - надо применять операционный усилитель с соответствующим питанием.
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 10 окт 2015, 22:26 | Cообщение: #14

даже если добавить еще к цене, то до этих http://carelectro.com.ua/diagnostika-co ... temah.html пацанов еще расти и расти, а уж эти http://www.deniss.com.ua/content/40.html и вовсе недостижимы.
ежли серьезно, то получается, что необходим некий микроконтроллер?
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Igor1973 » 10 окт 2015, 22:55 | Cообщение: #15

Ну с микроконтроллером такие вещи вообще красиво можно сделать.
...если конечно в программировании силен. Хотя для такой задачи микроконтроллер закруто будет, датчик вреде ведь линейный.
Сначала посмотри, как он на обычном тестере показывать будет. Делитель (потенциометр на примерно 10 ком) на вход и откалибруй по данным Изитроника. Сделай так, чтобы при подаче 4,5 V на делитель на вход тестера приходило 1,5 V (это будет 1500 бар). Поиграйся немного в таком варианте, если понравится, то можно потом и посерьезней что-нибудь замутить.
Линейному датчику не нужен микроконтроллер. ;)
Изображение
Аватара пользователя
Igor1973
 
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 22:24
Откуда: Брест, Беларусь
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 248 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Виджар » 10 окт 2015, 23:06 | Cообщение: #16

intezet писал(а):даже если добавить еще к цене, то до этих.........

Ну если говорить о покупке, то можно и у этих пацанов присмотреть....)))
http://ru.aliexpress.com/item/New-arriv ... .62.uW76KT
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение intezet » 11 окт 2015, 00:26 | Cообщение: #17

вот блин, весь интерес испортил! кстати молодцы китайцы - и имитатор датчиков прикрутили. может вполне себе пригодиться.
Аватара пользователя
intezet
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 14:17
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение wolfw » 11 окт 2015, 09:20 | Cообщение: #18

. Датчиком практически таким пользуюсь давно - задача его впринципе одна - мерить давление в рампе CR - других задач практически не вижу - мерит вполне одекватно и не будет этод датчик мерить нормально давление в 10-20 бар , для этого существует куча датчиков - очень нормального качества ,да и ценником по 20 баксов - каких хочешь , не надо из пушки по мухам стрелять -
wolfw
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 23:34
Откуда: Даугавпилс
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение Виджар » 11 окт 2015, 09:32 | Cообщение: #19

Непонятно немного, почему многие решили, что ТС хочет использовать этот датчик для работы в качестве ДД в цилиндре? Вроде написано для замера давления ТНВД )))).
Сорри за офф... а где это интересно продают отличные датчики по 20$?
Виджар
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 08:42
Откуда: Россия Белгородская обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Re: Датчик давления до 1500 бар

Сообщение wolfw » 11 окт 2015, 10:31 | Cообщение: #20

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... +or+sender пользуюсь 7и баровым - проблем нет. диапозон доступен довольно широкий
wolfw
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 23:34
Откуда: Даугавпилс
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

След.

Вернуться в Инструмент для ремонта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2