Зажигание DIS

Вторичная и первичная цепи, свечи, коммутатор.

Re: Зажигание DIS

Сообщение gnat » 06 ноя 2010, 21:25 | Cообщение: #131

Наклон полочки зависит от применённой системы зажигания,от применёной катушки зажигания,от сопротивления проводов,от зазора и применёной свечи(какое сопротивление стоит в свече) и ещё от десятка факторов. Не принимайте как аксиому и образец рисунки с сайта Мотодока. Это именно рисунки.Такие осцилки можно получить на открытом воздухе, примите к сведению и всё. Не получите на тысячах автомобилей вы таких осциллограмм,хотя автомобили будут новыми только с салона. Разные катушки,системы,модули,свечи,провода,дают различную форму осциллограммы нормальной. Когда занимаешься диагностикой одной,двух марок авто (диллерские СТО) там можно для себя составить архив НОРМЫ ИСКРЫ. В широком спектре моделей - НЕВОЗМОЖНО. Есть лишь явные изменения формы,признаки общие для всех АВТО. Вот по ним и диагностируем. Кроме того обязательно просмотреть длительный участок,посмотреть повторяется ли неисправность?

Нормальный колпачок должен хорошо защищать свечу. Иметь ободок внутри который не допустит проникновения грязи и воды.И не даст пробится искре по изолятору.
Вложения
свечи.JPG
свечи.JPG (65,72 Кб) Просмотров: 3405
Колпачки.JPG
Колпачки.JPG (66,03 Кб) Просмотров: 3410
колпачёк.JPG
колпачёк.JPG (146,4 Кб) Просмотров: 3417
Вышеизложенное, моё мнение - может не совпадать с вашим и с истиной!
gnat

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alekcc » 06 ноя 2010, 23:52 | Cообщение: #132

Такие осцилки можно получить на открытом воздухе, примите к сведению и всё.

Вот это и натолкнуло на мысль что учебники врут. При искре на открытом воздухе полочка горения наклонена вниз, тогда как может при бедной смеси полочка подыматься вверх? По этому для себя решил, что признаком бедной смеси может быть только высокое напряжение пробоя.
Разные катушки,системы,модули,свечи,провода,дают различную форму осциллограммы нормальной.

Полностью с вами согласен
Кроме того обязательно просмотреть длительный участок,посмотреть повторяется ли неисправность?

И я за это двумя руками, осциллографом можно увидеть выборочный участок, а самописцем полную картину.
alekcc

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DEFO » 29 мар 2011, 18:33 | Cообщение: #133

Нерешённая проблема не даёт покоя. Форд Мондео 98,2л, троит при резком газе, приехал с уменьшенными зазорами в свечах, т.к. с 1,0 совсем не хочет, вот так:
Зазоры по 1 мм.ДВОИТ .png
Зазоры по 1 мм.ДВОИТ .png (57,47 Кб) Просмотров: 3110

При уменьшении зазоров до 0,5 получаю такую картину , все 4 цил. в работе:
Зазоры по 0,5.png
Зазоры по 0,5.png (57,18 Кб) Просмотров: 3113

Много проверок, осциллограмм, форсунки, всё тщетно. Так и не понял. Что за пробой такой и где, что смесь не воспламеняет, а на осциле выглядит как разряд искрового промежутка. Так на разных свечах. Катушку с проводами пытал на разряднике, при накоплении 1,5 мс 15 мм шьёт уверенно, пробоев не выявлено. Форсы мыл тщательно, вроде ОК. Вакуумная ДР- ровненько. Абс. давление на впуске не хуже 0,3. Лямбда скачет., может, чуть некрасиво, рвано, а временные характеристики в пределах. Признаки бедной смеси наблюдаются. Ошибок блок не фиксирует. OBD сканер показывает 37% нагрузку, это что явно не в норме, остальное или около нормы или...многого не знаю, к сожалению. Ступор.
С уважением Алексей.
DEFO

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение ИгИв » 29 мар 2011, 20:44 | Cообщение: #134

DEFO писал(а):Нерешённая проблема не даёт покоя. Форд Мондео 98,2л, троит при резком газе, приехал с уменьшенными зазорами в свечах, т.к. с 1,0 совсем не хочет, вот так:
Зазоры по 1 мм.ДВОИТ .png

При уменьшении зазоров до 0,5 получаю такую картину , все 4 цил. в работе:
Зазоры по 0,5.png

Много проверок, осциллограмм, форсунки, всё тщетно. Так и не понял. Что за пробой такой и где, что смесь не воспламеняет, а на осциле выглядит как разряд искрового промежутка. Так на разных свечах. Катушку с проводами пытал на разряднике, при накоплении 1,5 мс 15 мм шьёт уверенно, пробоев не выявлено. Форсы мыл тщательно, вроде ОК. Вакуумная ДР- ровненько. Абс. давление на впуске не хуже 0,3. Лямбда скачет., может, чуть некрасиво, рвано, а временные характеристики в пределах. Признаки бедной смеси наблюдаются. Ошибок блок не фиксирует. OBD сканер показывает 37% нагрузку, это что явно не в норме, остальное или около нормы или...многого не знаю, к сожалению. Ступор.

Ув. DEFO, лично моё мнение что катушка 1-4 дохлая, как только Вы уменьшили зазор, график можно сказать принял идеальный вид, но ведь катушки 1-4, теперь надо меньше выдавать, и пока нагрузки на катушку нет она работает нормально, но вот Вы увеличили зазор и ей нужно больше энергии что бы пробить больший зазор и вот тут то она и не справляется.
Проверить просто поменяйте местами катушки если неисправность уйдёт в другую пару цилиндров то катушке копец. Повторяю это моё личное мнение.
Самое плохое в ничегонеделанье - то, что нельзя все бросить и пойти
отдохнуть!
ИгИв

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение DEFO » 29 мар 2011, 22:54 | Cообщение: #135

ИгИв писал(а):Ув. DEFO, лично моё мнение что катушка 1-4 дохлая
Да, конечно эта версия проверялась активно, а именно: с пом. разрядника и регулируемого времени накопления, с пом прибора е7-22 сопр., индуктивность, добротность с высокой точностью ( но, понимаю, что эта проверка не совсем корректна при низких напряжениях).Эти проверки не дали никакого повода грешить на ВВ часть, сопр проводов 8-10 кОм (по мануалу до 30!).
ИгИв писал(а):Проверить просто поменяйте местами катушки если неисправность уйдёт в другую пару цилиндров...
А вот этого я , к сожалению, не сделал :( , хотя мысли были, но не сформировались в намерение.
Проблема усугубляется тем, что там, видимо, множество параметров чуть сдвинуты от нормы, и всё в кучу представляет трудность для меня. Авто товарища, пока он меня терпит, надо пользовться моментом для приобретения опыта.
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение Lukich » 06 апр 2011, 14:42 | Cообщение: #136

к тому же за мондео это водится - неисправность модуля зажигания...
как и за фокусами тех лет... модуль - такой-же
Lukich

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DEFO » 06 апр 2011, 18:33 | Cообщение: #137

Да, спасибо за подсказки, проверить бы, а для этого надо катушку ВАЗ, подойдёт я думаю (там не модуль, а катушка). Первичка около 0,5 Ом на штатной. Вопрос в том, что товарищ ну о-о-очень степенно ездит, размеренно, и говорит, что с зазорами 0,5 мм его всё устраивает, провалов нет.
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение jazz » 06 апр 2011, 18:58 | Cообщение: #138

Раз пошла такя пьянка- режь последний огурец! Была подобная проблема,правда сказывалась на низах..Был протрой легкий чуть заиетный..в итоге менял свечи , ВВ провода и только замена модуля дала долгожданный результат,так ,что модуль..
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения." Антуан де Сент-Экзюпери.
jazz

Благодарил (а): 264 раз.

Сообщение DEFO » 16 апр 2011, 21:23 | Cообщение: #139

Вот на квантексе нашёл статью, где на стр. 9,10 как раз мой случай рассматривается.
Проблемы Системы зажигания автомобиля.rar
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение ИгИв » 17 апр 2011, 00:00 | Cообщение: #140

DEFO писал(а):Вот на квантексе нашёл статью, где на стр. 9,10 как раз мой случай рассматривается.
Вложение Проблемы Системы зажигания автомобиля.rar больше недоступно.

Просидел, над вашими вложениями. на следующей картинке (её не привожу, сами поглядите), ничего крименального не увиде, по ней так же можно сказать и о 1Ц и о 3Ц и 4ц не чем отних не отличается. Но вот на первой, посмотрите мои выводы, если не прав поправьте. Так же привожу осцилограмму с сайта про ОПЕЛЬ, где Вы говорите что проблемы схожи.
Вложения
вв деф1.png
вв деф1.png (65,92 Кб) Просмотров: 2628
вв деф.png
вв деф.png (181,71 Кб) Просмотров: 2635
отдохнуть!
ИгИв

Сообщение ИгИв » 17 апр 2011, 00:24 | Cообщение: #141

А может быть подсос через форсунку или впускной коллектор проблемного цилиндра?
отдохнуть!
ИгИв

Сообщение DEFO » 17 апр 2011, 10:12 | Cообщение: #142

Что касается "моего" форда, это исключается, т.к. на подсосы дымом проверял, разряжение на впуске оч. хорошее, не хуже -0,7 (ЕГР не снимал :roll: ,при негерметичности клапана ведь разряжение должно упасть??) . Форсунки? Всё может быть, на стенде, когда мыл, тестировал, две каких-то на высоких частотах (уже запредельных) отказывались открываться. Списал на то, что всегда есть допуски, одинаковых быть не может. Но самое главное,ведь машина-то работает! И довольно неплохо, но с зазорами 0,5. Так что думаю, что версию пробоя ВВ вне искрового промежутка свечи следует признать наиболее правильной. Надо потратиться, купить катушку ВАЗовскую + провода для подмены. Очень много лишних телодвижений, два дня ходить вокруг авто, что бы предположить (предположить! Не выяснить!), что искра сечёт куда-то. Мне стыдно. :oops:
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение ИгИв » 17 апр 2011, 11:37 | Cообщение: #143

Ну а местами катушки пробовали поменять, уходит неисправность в другую пару цилиндров?
отдохнуть!
ИгИв

Сообщение DEFO » 17 апр 2011, 12:01 | Cообщение: #144

Так вот, при всех моих копошениях, я даже этого не сделал! Я даже до дпкв не добрался, доступ снизу, самопальная защита, штук 40 саморезов.Фазы?
17.04.png
ДД не вкрутил... Короче, что-то надо менять в этой жизни :cry:
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение игорь51 » 17 апр 2011, 20:32 | Cообщение: #145

[quote="DEFO"]Нерешённая проблема не даёт покоя. Форд Мондео 98,2л, троит при резком газе, приехал с уменьшенными зазорами в свечах, т.к. с 1,0 совсем не хочет, вот так:[attachment=1]Зазоры по 1 мм.ДВОИТ

Неисправность очень характерная для сис.зажигания. Явно выпадают 1 и 4 цил. Надо в эту сторону копать.

ИгИв » Сегодня, 10:37
Ну а местами катушки пробовали поменять, уходит неисправность в другую пару цилиндров?

Там что индивидуальное зажигание? Если DIS то все КЗ конструктивно обьедены в единый узел. В принципе в этом случае можно выйти из положения изменив порядок соединения с помощью доп.проводников. Питание оставляем на месте а управление первичками меняем друг с другом.
игорь51

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DEFO » 17 апр 2011, 22:36 | Cообщение: #146

Там DIS катушка, очень похожа на ту, что на ВАЗ используется с Я7.2 на 8кл. Легко можно поменять пары выход, и вход соответственно, но :roll: я этого не сделал.
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение AMK » 18 апр 2011, 07:24 | Cообщение: #147

DEFO писал(а):Что касается "моего" форда, это исключается, т.к. на подсосы дымом проверял...

Я недавно "попался" с проверкой дымом как раз на Мондео. Утечек не было видно, а двигатель слегка подтраивал. С помощью "стетоскопа" (кусок тосольного шланга) услышал свист на входе в усилитель тормозов. Между усилителем и двигателем стоит клапан, он то и не пропускал дым к самому усилителю.
AMK

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение DEFO » 18 апр 2011, 21:44 | Cообщение: #148

Ну дым, это уже от отчаяния, что не могу сосредоточиться и найти причину, неверное это лишнее телодвижение, когда есть данные по вакууму, в сравнении очень неплохие, несмотря на то, что это моя тарировка, не претендующая на абсолютную точность.
Вакуум.png
Вакуум.png (38,44 Кб) Просмотров: 2756
А вот негерметичный ЕГР по логике должен сразу себя выдать низким разряжением, правильно мыслю?
С уважением Алексей.
DEFO

Сообщение Lukich » 21 апр 2011, 00:10 | Cообщение: #149

думаю, пора искать донорский модуль... с мондео или фокуса... а то скоро уже пройдет месяц- клиент не поймет.
Lukich

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DEFO » 21 апр 2011, 22:45 | Cообщение: #150

Лопух я, лопух.Дело оказалось двух минут.(ну, не двух, поболе) :) Сегодня при внимательном осмотре при ярком солнечном свете свечных наконечников ВВ проводов обнаружил на 1,2 и 3 пробои.(2,3 и 4) :) ................И ведь и снимал провода не раз,и наконечники разглядывал,а не увидел.
Кстати, т.к. авто первоначально попало ко мне ..... могу выложить осцилки исправных ДПКВ и ДПРВ,.. выложил в теме о ГРМ Мондео.
Это отсюда: viewtopic.php?f=13&t=659&start=20#p11739
Ситуация почти 1:1, пробой наконечников.
Дорожка пробоя.jpg
Дорожка пробоя.jpg (37,57 Кб) Просмотров: 2506
Эфф. до.png
Эфф. до.png (50,98 Кб) Просмотров: 2528
Зачистил, промыл спиртом, смазал, зазоры увеличил до 1,0 и всё нормально.
Эфф. 1,0 после.png
Эфф. 1,0 после.png (53,36 Кб) Просмотров: 2552
Почти. Всё же признаки обеднения смеси присутствуют, абс. белые изоляторы, о-чень "лохматая" линия горения, не провал, а задумчивость при дросселировании. Лямбда некрасивая.
Лямбда при 3000.png
Лямбда при 3000.png (61,29 Кб) Просмотров: 2534
Рвано, дёргано как-то шевелится, скорость переключения на грани, йз области богатой смеси с неохотой, а из обл. бедной шустро, думаю, это может способствовать обеднению. Товарищ не против поменять, посмотрим, что это даст.
С уважением Алексей.
DEFO

Пред.След.

Вернуться в Система зажигания