АНАЛИЗ по ДР

ГРМ, клапана, датчики давления и разрежения.

Re: АНАЛИЗ по ДР

Сообщение воин » 11 янв 2021, 21:34 | Cообщение: #361

Дальше мы знаем эти две волшебные точки поворота КВ. 72 и 108 градусов после ВМТ для каждого из цилиндров. Смотрим какому зубу ДПКВ они соответствуют. И дальше на графике сигнала ДПКВ можем маркерами измерить и сравнить между собой для всех четырех цилиндров время прохождения КВ между 72 и 108 градусам. На любых оборотах. Это эффективность цилиндров с которой все работают в CSS. Последнее предложение это моя догадка так как производитель никогда не раскроет алгоритм. Коммерческая тайна однако.
...
воин

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение воин » 11 янв 2021, 21:50 | Cообщение: #362

А теперь как получить эти волшебные 72 73 74или 75 градусов без сложных вычислений.
1 способ просто посмотреть на график доработанного ДР на холостом ходу и найти два пика вниз ДР симметричные относительно точки 90 гр. Поворота КВ.
2 способ нарисовать прямоугольный треугольник длина одного катета равна длине радиуса кривошипа длина другого катета равна длине шатуна. Померять школьным транспортиром угол между меньшим катетом и гипотенузой.
воин

Сообщение воин » 11 янв 2021, 22:10 | Cообщение: #363

Иллюстрация к вышесказанному находится на странице 15 наложение красного и зеленого доработанного ДР друг на друга на ХХ.Господа электрики диагносты мотористы. Ну неужели это я только один вижу. Ну раз бейте меня в пух и прах. Я буду только рад. Истина как говорится дороже. Все что я написал выше относится и к сигналу с акселерометра. Нужно дружно просить производителя о ПО по типу теста Шульгина для произвольного датчика ДР акселерометра и еще других которые будут изобретены позже. Что бы пользователь сам мог задавать параметры окна поворота КВ для сравнения цилиндров друг с другом. Плюс еще крайне необходимо введение функции дифференцирования сигналов датчиков.Что бы сравнивать по цилиндров скорость изменения сигналов.
воин

Сообщение vladtar » 11 янв 2021, 22:40 | Cообщение: #364

воин писал(а):Господа электрики диагносты мотористы. Ну неужели это я только один вижу. Ну раз бейте меня в пух и прах.

Господам электрикам диагностам мотористам, нужно глазами на осцилку посмотреть, где не текстом, а кружочком обведен участок куда смотреть и на что смотреть( я не исключение) Это не сложно, попробуйте и все получится. я смотрю и по тексту пытаюсь воспроизвести вашу мысль, на одних графиках что то видно на других нифига не видно, а может я не туда смотрю?? Короче надо это видеть.
С уважением Владимир Алексеевич.
vladtar

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение воин » 12 янв 2021, 02:11 | Cообщение: #365

...
Последний раз редактировалось воин 12 янв 2021, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
воин

Сообщение воин » 12 янв 2021, 02:12 | Cообщение: #366

воин писал(а):смотрим сообщение 299 красный график др обычный плюс др тупее плюс др с каналом на повышенных оборотах. На участке от 0 до 180 градусов имеем три пика и три впадины. Второй пик после ВМТ 1 ц илиндра на 74 градусах точка эффективности сгорания топлива в первом цилиндре.
Вторая впадина после ВМТ 1 цилиндра на 106 градусах эта точка наполнения 3 цилиндра. Остальные вершины и впадины это моменты срабатывания клапанов.
воин

Сообщение михаил58 » 12 янв 2021, 21:24 | Cообщение: #367

Смотрим не на сообщение а на ОСЬ !?!?!?
михаил58

Благодарил (а): 495 раз.

Сообщение михаил58 » 12 янв 2021, 21:26 | Cообщение: #368

vladtar писал(а):
воин писал(а):Господа электрики диагносты мотористы. Ну неужели это я только один вижу. Ну раз бейте меня в пух и прах.

Господам электрикам диагностам мотористам, нужно глазами на осцилку посмотреть, где не текстом, а кружочком обведен участок куда смотреть и на что смотреть( я не исключение) Это не сложно, попробуйте и все получится. я смотрю и по тексту пытаюсь воспроизвести вашу мысль, на одних графиках что то видно на других нифига не видно, а может я не туда смотрю?? Короче надо это видеть.
Плюс 100%
михаил58

Благодарил (а): 495 раз.

Сообщение vladtar » 12 янв 2021, 22:59 | Cообщение: #369

воин писал(а):
воин писал(а):смотрим сообщение 299 красный график др обычный плюс др тупее плюс др с каналом на повышенных оборотах. На участке от 0 до 180 градусов имеем три пика и три впадины. Второй пик после ВМТ 1 ц илиндра на 74 градусах точка эффективности сгорания топлива в первом цилиндре.
Вторая впадина после ВМТ 1 цилиндра на 106 градусах эта точка наполнения 3 цилиндра. Остальные вершины и впадины это моменты срабатывания клапанов.

Все по тексту, как я вижу . Но где эта эффективность как замерить и с чем сравнить???
где эффективность и как ее измерить или хотябы сравнить.png
где эффективность и как ее измерить или хотябы сравнить.png (84,09 Кб) Просмотров: 864
С уважением Владимир Алексеевич.
vladtar

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение воин » 13 янв 2021, 09:55 | Cообщение: #370

У Вас неправильно стоит линейка. Должно быть так
1 точка закрытия выпускного кл 4 цилиндра 10 гр
2 точка закрытия выпускного кл 3 цилиндра 40 гр
3 точка максимума коэффициента передачи усилия поршня первого цилиндра на коленвал 74 гр
4 точка максимума коэффициента передачи усилия
поршня третьего цилиндра на коленвал 106 гр
5 точка открытия выпускного кл 1 цилиндра 126 гр
6 точка открытия впускного кл 2 цилиндра 162 гр
Последний раз редактировалось воин 13 янв 2021, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
воин

Сообщение воин » 13 янв 2021, 10:01 | Cообщение: #371

Линейка стоит неправильно потому что точки 3 и 4 должны быть симметричны относительно 90 гр. Это в любом поршневой двигателе. Это чистая механика. Градусное положение этих точек зависит только от соотношения длины шатуна и радиуса кривошипа.
воин

Сообщение воин » 13 янв 2021, 10:30 | Cообщение: #372

Эффективность сгорания топлива 1 цилиндра нужно смотреть по длине левого склона между точками 2 и 3 то есть между 40 и 74 гр поворота КВ
Наполнение третьего цилиндра нужно смотреть по длине правого склона между точками 3 и 4 то есть между 74 и 106 гр поворота КВ
По длине левого склона на фазе перекрытия клапанов
Смотрим дозарядку цилиндров топливной смесью.То есть между точками 6 и 7.То есть между 162 и 190 гр поворота КВ для 2 цилиндра.
Последний раз редактировалось воин 13 янв 2021, 10:53, всего редактировалось 2 раз(а).
воин

Сообщение воин » 13 янв 2021, 10:42 | Cообщение: #373

Теперь как проверить сбит ли ремень по ДР.
Находим первый пик вниз после 90 гр поворота КВ. Изменяем его градусов положение. Конкретно на графике проведенном выше это 106 градусов.
Далее 106 минус 90 получается 16 градусов. Сравниваем эти 16 градусов с точкой закрытия выпускного кл 4 цилиндра 10 градусов. Видим что 6 градусов не достает. Выпускной клапан закрылся раньше чем ему следовало бы закрыться при оптимальной работе. Сейчас зона перекрытия клапанов 18 на 10 а должна быть 12 на 16 . Вывод ремень нужно переставить на один зуб.
воин

Сообщение воин » 13 янв 2021, 10:48 | Cообщение: #374

Да измерить эффективность и наполнение никак не получится только сравнить по цилиндрам.
воин

Сообщение yunik » 13 янв 2021, 22:59 | Cообщение: #375

воин писал(а):На проокрутке никакого воспламенения нет поэтому эффективность сгорания топлива на прокрутке не посмотришь. Нужен или холостой ход или повышенные обороты. Лучше на доработанном ДР но можно и на простом.Ставим маркер на график ДР последовательно на 72 градуса после ВМТ для КАЖДОГО из четырёх цилиндров. И сравниваем между собой значения . Все.

Здравствуйте.
На мой взгляд по осциллограмме сделанной на прокрутке причём обычным датчиком (без доработок), видно те же "процессы" только немного в упрощённом (или урезанном) виде. То есть, на прокрутке по сути видно туже эффективность цилиндров, но без воспламенения, как бы аналогично тому что мы видим в "хвостах" графиков теста эффективности.
И как мне кажется, для тех кто пока не понял о какой эффективности идёт речь, с доработанным ДР записанный на ХХ, разбор обычной осциллограммы сделанной на прокрутке возможно поможет с этим разобраться.
Если задаться вопросами, почему нижняя часть осциллограммы ДР на прокрутке (в отличие от осц. на ХХ) анализируется в другом порядке работы цилиндров?
Почему, по "графику" разряжения во впускном коллекторе, в точках максимального разряжения 80 гр., мы оцениваем "потери" именно в тех цилиндрах в которых на тот момент нет "связи" с впуском (клапана закрыты)?
И если "посмотреть" на процессы которые в этом момент происходят, становится понятно, что вероятно по низу осциллограммы видим не совсем "потери", а в первую очередь "эффективность" цилиндра. Но так как на прокрутке нет воспламенения, соответственно нет воздействия неисправностей в системе искрообразования, и нет воздействий связанных с топливной системой. Остаются только воздействия связанные с герметичностью цилиндров.
Не смотря что на прокрутке двигатель вращается стартером, по сигналу ДПКВ можно заметить что, происходит ускорение по цилиндрам которые проходят такт - рабочего хода. И взаимосвязь здесь такая, чем лучше герметичность цилиндра, тем больше воздуха в нём будет сжато, который на такте рабочего хода сильнее будет толкать поршень в низ и предавать (или облегчать) ускорение, и при этом, тот цилиндр который в этот же момент находится на такте впуска, за счёт ускорения быстрее втягивает воздух и этим создаёт большее разряжение во впускном коллекторе, что мы и видим на осциллограмме и оцениваем как наличие или отсутствие потерь (цилиндра который находится в рабочем такте).
Возможно мои рассуждения в чём то не верные, но однажды разобравшись, теперь читая эту тему, вижу что здесь описываются те же процессы но по сигналу с ДР на ХХ, и как ни странно всё кажется логичным и во многом понятным.

ДД-1Ц_ДПКВ_ДР-Прокрутка.png
ДД-1Ц_ДПКВ_ДР-Прокрутка.png (128,27 Кб) Просмотров: 766
yunik

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение воин » 14 янв 2021, 03:47 | Cообщение: #376

Согласен в этом случае это будет просто компрессия. Хочу заострить внимание на следующем. Ширина вдоха двигателя 30 градусов. Промежуток между точками 1 и 2.В этот промежуток происходит интенсивный впуск в 3 цилиндр. Ширина выдоха двигателя это ширина зоны перекрытия клапанов. Расстояние между точками 6 и 7.По осциллограмме ширина выдоха 28 градусов. Вдох равен выдоху .То есть это двигатель с симметричными фазами газораспределения которые заложены производителем в форму распределительного вала и мы их никак изменить не не можем пока не поставим другой РВ. Но этот РВ может стоять криво относительно коленвала.Весь секрет в том что эти фазы вдоха и выдоха должны быть симметричны относительно точки номер 4 на графике это 106 градусов. То есть положение точки номер 4 и номер три зависят только от конструкции двигателя. А конкретно от отношения длины шатуна к радиуса кривошипа. Эти точки не будут сдвигаться если мы будем перебрасывать ремень вперед или назад.
То есть по ДР легко смотреть сбит распредвал или нет.
Последний раз редактировалось воин 14 янв 2021, 04:49, всего редактировалось 3 раз(а).
воин

Сообщение воин » 14 янв 2021, 03:54 | Cообщение: #377

То есть когда в обучающем видео по работе с датчиком давления в цилиндре нам говорят что если точки открытия выпуска и закрытия впуска расположены симметрично по обе стороны от 180 гр плюс минус 5 градусов. Двигатель имеет симметричные фазы газораспределения. Я не знаю даже как это комментировать. Это не симметричные фазы газораспределения. Так неправильно говорить. Это просто симметрия точек на графике.
воин

Сообщение воин » 14 янв 2021, 04:06 | Cообщение: #378

По ДР не надо мерять компрессию не нужно смотреть качество искры или равномерность подачи топлива. Для этого есть более точные и быстрые методы. По нему нужно смотреть правильность установки РВ. Даже на двигателе в котором мы не знаем когда должны открываться и закрываться клапана И одинаковость моментов срабатывания клапанов и качество сгорания смеси отдельно по каждому из цилиндров. Всего этого больше чем достаточно.
воин

Сообщение воин » 14 янв 2021, 04:26 | Cообщение: #379

Участки 1-2 будут интересны любителям фильтров с нулевым сопротивлением и всяких завихрителей во выпускном тракте а участок 6-7 любителям крутых самодельных выхлопных систем. :D Будет чем измерять а не свято верить.
воин

Сообщение воин » 14 янв 2021, 04:46 | Cообщение: #380

При покупке авто для себя Вы можете так же оценить соотношение длины шатуна к радиусу кривошипа по ДР. Двигатель с меньшим числом долго не живет. На современных авто это делается специально. Принцип купи прокатись и выбрось. То есть 72 градуса на 108 значительно лучше чем 75 на 105 .
воин

Пред.След.

Вернуться в Система газораспределения