Нужна помощь по анализу PX теста VOLKSWAGEN GOLF 5 2.0 FSI AXW

ГРМ, клапана, датчики давления и разрежения.

Нужна помощь по анализу PX теста VOLKSWAGEN GOLF 5 2.0 FSI AXW

Сообщение forward99 » 19 дек 2020, 13:51 | Cообщение: #1

px c перегазовкой1cl.mt4
(2,5 Мб) Скачиваний: 16
px xx 1cl.mt4
(2,54 Мб) Скачиваний: 11
Доброе время суток. Опишу ситуацию. Есть volkswagen golf 5 2.0 FSI AXW, MED9.5.10. На ХХ двигатель работает не совсем устойчиво. При плавном нажатии на газ больше 2000 об начинает захлебываться и даже может заглохнуть. При нажатии на педаль тормоза и педали газа поднимает обороты и после перехода на ХХ захлебывается и пытается выровнять обороты. Хозяин машины поменял 4 инжектора с резинками, катушки, свечи,почистил впускной коллектор, подсоса воздуха нет. Сказал, что заслонки в впускном все целые. Заглушил EGR (НЕ ПРОГРАММНО) Ошибки по двигателю пропуски по 1-цл. и само собой EGR. Свеча с черным налетом (сажа). Сделал PX ТЕСТ. По результатам теста пишет впускной и выпускной распредвалы стоя та 1 зуб позже. В интернете так и не смог найти дату по открытию и закрытию клапанов на этот двигатель. Я склоняюсь в сторону что ГРМ не на месте или есть проблема с фазовращателем. (Клиент год назад менял цепь распредвалов. Точно не помнит но вроде как машина стала ехать хуже. Еще меня смущает впадина на перекрытии во вкладке фаза. Хотел сделать тест эфективности, но там очень сложно добраться к ДПКВ. Может кто посмотреть диаграмму и сказать в какую сторону капать? Файлы прилагаю. С уважением к участникам форума Юрий.
forward99

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Нужна помощь по анализу PX теста VOLKSWAGEN GOLF 5 2.0 FSI AXW

Сообщение andrei_590 » 19 дек 2020, 15:08 | Cообщение: #2

Нет сигнала синхронизации, анализ будет не точен. По РХ нет особых отклонений:
Нет синхронизации.png
Нет синхронизации.png (108,3 Кб) Просмотров: 838
, за исключением высокой компрессии на ХХ при закрытой ДЗ ~7 бар и высокой рассчитанной степени сжатия - 15,5:1. Может быть такое из-за "масложора" двигателя.
Ещё на повышенных оборотах двигателя, турбонаддув не даёт скрипту "Анализ давления" нормально сделать расчёт.
Желательно бы, всё таки, подключиться к ДПКВ + ДПРВ (можно на колодке ЭБУ) и сделать ТЭРЦ (CSS), затем по вкладке "Фаза" посмотреть угол отклонения и удержания вп.распредвала, на ХХ и нагрузке ~2000 об/мин. И сравнить углы по сканеру VCDS, в группе 245.
andrei_590

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение forward99 » 19 дек 2020, 19:02 | Cообщение: #3

Андрей спасибо за отклик. Это мотор без турбо. Конечно я не прав, что не поставил МПЦ по цилиндру. Степень сжатия я тоже видел очень высокая. По этой мотору должна быть 11.5. Меня интересует диаграмма этого цилиндра, по скрипту впускной открывается очень поздно. Смотрел KTSкой. Там есть актив тест по фазовращателю. Тест прошел он перемещается. Но какие углы его должны быть? Андрей Шульгин говорил, что тест Px идеально показывает положение распредвалов. Этот скрин который ты показал говорит вроде бы как все ОК. Но если смотреть скрипт на вкладке фаза то есть проблемы по ГРМ. И вопрос по снимку фазы? Почему так?
Вложения
ВКЛАДКА ФАЗЫ.png
ВКЛАДКА ФАЗЫ.png (178,14 Кб) Просмотров: 797
forward99

Сообщение andrei_590 » 20 дек 2020, 12:46 | Cообщение: #4

Нельзя безоговорочно верить скрипту, любая наводка или скачёк синхронизации приводит к неправильному расчёту. Вот например, из-за скачков синхронизации, скрипт показал точку открытия впускного клапана вообще в предыдущей фазе!:
4G18 фазы.png
4G18 фазы.png (94,98 Кб) Просмотров: 738
При том, что двигатель был исправен:
4G18.png
4G18.png (116,87 Кб) Просмотров: 741
. А что касается снижения давления в ВМТ (обведено кружком), то это на многих исправных моторах так проявляется.
Ещё пример, Шкода Суперб 2012 с проблемой плавного набора оборотов, если резко газануть - набирает нормально:
ФАЗА CCZA 1,8.png
ФАЗА CCZA 1,8.png (519,07 Кб) Просмотров: 743
Причина была в недостаточном давлении масла в ГБЦ, около 0,25 бар на ХХ ("выплюнуло" одну масляную форсунку из блока, валялась в картере). Фазорегулятор поворачивался до конца, но не удерживался в заданном положении.
andrei_590

Сообщение forward99 » 20 дек 2020, 14:19 | Cообщение: #5

Читал я на форуме за эту впадины в ВМТ. Андрей, скажите пожалуйста, может я в изначальный настройках теста сделал, что то не так, потому у меня и не правильные показатели. Какие мои были действия перед тестом. В настройках поставил 0 по ДД. Потом сделал тест на ХХ, потом с перегазовкой. Конечно я не прав, что не сделал синхру по цилиндру (согласен). При рассмотре диаграммы все вроде бы ОК, хотя физически проблема. При рассмотрении диаграммы после записи попробовал задать нулевую точку ДД, и вижу совершенно другой график. Не помню писал или нет, так клиент на этой машине прошёл 60000 км после покупки. Он большой падает, масло льёт мобил 5в50 , так как у нас жаркий климат. Меняет каждые 10000 км. Масло мотор не берет. К большому сожалению, это была диагностика на выезде. Полная проверка была невозможна, самому жаль, так как тема очень интересная. Говорил с ним сегодня утром и он погнал машину в гараж. Я ему сказал, что для начала надо посмотреть все метки ГРМ, особенно между ВПРВ И ВЫПРВ. Очень не хочется делать ошибок в правильной диагностике. К сожалению в условиях, без гаража, сам бывает открыл и посмотрел и поставил на метки. Теперь буду ждать ответ от клиента. Либо спасибо либо наоборот. Спасибо за обсуждение проблемы. По результатам отпишусь. Спасибо Юрий.
forward99

Сообщение andrei_590 » 20 дек 2020, 15:06 | Cообщение: #6

Жаркий климат - это где?
Обычно, РХ делается так; вкручивается и подключается ДД, синхронизацию к разряднику (с помощью датчика Сх, если катушки СОР, то нужен доп.провод) и желательно подключиться к ДПКВ. Не запуская двигатель, кратковременно включается запись, останавливается запись и делается калибровка канала на котором "сидит" ДД (особенно актуально для высокогорья). Затем пуск двигателя, пуск записи осциллографа (настроен по умолчанию), плавная прогазовка с минимальным нажатием на педаль, если АКПП, то 3-х секундный Stall-test, потом резкая прогазовка, выход на устойчивый ХХ, остановка двигателя и записи. Может, ещё как-то по другому можно сделать Рх, не пробовал, такого метода мне достаточно.
andrei_590

Сообщение poznaika » 20 дек 2020, 19:01 | Cообщение: #7

forward99 Юра это ты когда то жил в Кременной а сейчас там, извиняюсь за офтоп.
poznaika

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение forward99 » 20 дек 2020, 19:31 | Cообщение: #8

Андрей жаркий климат это Израиль. Спасибо за поддержку. Я тоже так думаю, что не совсем коректно сделал тест. В будущем буду внимательней. С твоего разрешений прошу добавить тебя к друзьям. С уважением Юрий с Израиля. Еще раз спасибо.
forward99

Сообщение andrei_590 » 20 дек 2020, 19:37 | Cообщение: #9

Без проблем, добавляй!
andrei_590

Вернуться в Система газораспределения